Previous Entry Share Next Entry
Топ-3 редких,но любимых активных игр во дворе в детстве.
id77
Здравствуйте уважаемые.
У большинства из читающих эти строчки было действительно счастливое детство-наполненное радостью и счастьем. Путь многих вещей у нас по субъективным и объективным причинам не было, но нам было и не надо :-))) Мы наслаждались тем что есть, а фантазии и мечты зачастую заменяли и 3D и виртуальную реальность и все остальное.

Особой радостью были уличные игры. Их было огромное количество и они были разнообразны-на любой вкус и возраст. Казаки-разбойники, салки, король горы, квадрат, одно касание, стенка, вышибала, минус пять, тридцать три, пионербол, городки, лапта. Тысячи их.
Но я хотел бы вспомнить три из них, которые были не так сильно распространены, но,тем не менее - очень интересны.
1. "Тысяча"
Что необходимо: футбольный мяч, футбольные ворота, очертить вратарскую зону, которая проходит в 2-х метрах от линии ворот.
Число участников: от 2 до 8

Ход игры: все участники делятся на 2 команды. Первая становится на ворота (поэтому идеальное число участников — 4 человека), а вторая по очереди пробивает с одиннадцати метрам по воротам. Необходимо забить мяч в ворота и получить как можно больше очков. Если мяч попадает в ворота коснувшись игроков команды в воротах, команда бьющих получает 10 очков, если никого не коснется — 30. Штанга оценивается в 50 очков, перекладина в 100, ну а крестовина в 150. Если мяч после удара отлетает в поле, то один из защищающихся остается на воротах, а остальные выходят в поле играть против нападающей команды. Их цель — в пределах правил отобрать матч и привести во вратарскую, где его может взять в руки вратарь.

Если так произойдет, то удар нападающего «сгорит». Если же после удара, ну скажем, в штангу нападающая команда уверенно разыграет мяч, сможет обвести защищающихся и забить мяч в ворота «чисто», то получает 80 очков (50+30). Если игрок бьющей команды реализовал свой удар, он повторяет его снова. Если не реализовал, мяч переходит к следующему игроку. И так до тех пор, пока все удары не реализует одно команда. После этого команды меняются местами.
Цель: Первыми достигнуть отметки в 1000 очков.

2. "Треугольник"
Что необходимо: мяч (любой), 3 плоских камешка.
Число участников: от 4 до 8

Ход игры: Чертится равнобедренный треугольник. Центр треугольника размечается кругом, каждый угол треугольника тоже размечается. В центральный круг устанавливаются 3 камня друг на друга. Команды делятся на защищающуюся и атакующую. Атакующие по очереди с определенного расстояния (по договоренности соперников) пытаются попасть в «пирамидку» из камней. Если бросок не удается, следующий участник команды бросает. Если все участники одной команды промахнулись, то команды меняются ролями. Если же бросок достиг цели, то защищающиеся разделяются — кто то раскладывает камешки по углам треугольника, а кто-то бежит за улетающим мячом.

Атакующие должны снова сложить камешки в пирамидку в центре треугольника, а обороняющиеся помешать этому, попадая мячом в нападающих (выбивая их). Если обороняющиеся смогли выбить всех нападающих, то им зачисляется очко и они становятся нападающей командой. Если же нападающие могут сложить пирамидку — то очко им, и они снова идут исполнять свои броски
Цель: первым набрать 10 очков.

3. "Пекарь"
Что необходимо: алюминиевая банка или пустая пластиковая бутылка, палки
Число участников: от 2 до 10

Ход игры: Расчерчивается площадка около 10 метров длинной и метров 6 шириной. Каждый метр с конца площадки вычерчивается новая линия. Таким образом вся площадка расчерчена на 7 зон. Последняя зона самая большая — примерно 4 метра — это территория защищающегося. На самом ее краю чертится круг и в середину ставится банка или бутылка.
Теперь надо выбрать защищающегося, то есть пекаря и определить порядок бросков. Для этого игроки кидают палку ногой — у кого дальше улетит тот и бросает первый, а у кого ближе — тот защищающийся («пекарь»). Нападающие по очереди пытаются сбить банку, бросая с противоположного конца площадки. Если кому-нибудь удается это сделать, все бегут за брошенными своими палками (битами). Задача пекаря, поставить банку обратно и своей палкой задеть нападающих, которые должны забрать свою биту. Если это ему удается, то он сбивает установленную собой банку и становится в ряды нападающих, а тот, кого он коснулся, становится пекарем. Задача нападающих — подобрать свою биту и сбить банку определенное количество раз, после чего вернутся обратно. Каждый сбивший определенное количество раз повышается в звании ( рядовой, сержант, капитан, полковник, генерал, маршал) и переходит на линию вперед.

Звания дают преимущества: например, сержант — забирает биту вместе с другими, но забрав её, становится неуязвим для пекаря; капитан— забирает биту безбоязненно, но забрав её, становится уязвившим; полковник— неуязвим всё время, но становится водящим, если последним возвращается домой; генерал — неуязвим и не может водить; маршал — победа в игре.
При этом нельзя, чтобы палка после броска полностью улетела за пределы площадки, а сбитая банка (бутылка) не вылетает за пределы круга.
Или игрок, забежав в зону пекаря, вернулся в зону своего звания без палки или же вообще вышел за пределы площадки. Также нельзя касаться банки любой частью тела
Цель: быстрее всего получить звание маршала.

А какие любимые дворовые игры были у Вас?
Приятного времени суток.

  • 1
Тысяча - отлично помню. Играл неоднократно.
Пекарь - что-то смутно.
Треугольник - даже не слышал.

У нас был или футбол, или квадрат.
Баскет стал популярным у нас лет эдак с четырнадцати.

У нас в основе не баскет- а 33, или стритбол на одно кольцо

Тоже присоединюсь к комменту выше - футбол и квадрат (если на 2 команды участников не набрать) и "стенка" - мячиком по стенке лупить, типа сквоша

Стенка - да-хит :-)

Играли в выбивалы. Я 1952 г. рождения.

Я намного моложе, но мы тоже рубились :-)

В "кругового козла" играли, в "слона", в "чижа", в ножички разнообразные. А в "пекаре" у нас две банки ставили. Одна на одну.


Круговой козел, да :-)))

Было дело. Но редко. В городки - чаще :-)

Если помните, асфальт был везде на "классики" расчерчен. А ещё в скакалки играли. Были ещё "тихие" игры. Не помню названия, но сидели в ряд и передавали какой-нибудь предмет, говоря:" Белый камень у меня,говорите на меня".Игра "Глухой телефон". Много было интересных игр. Сейчас не увидишь во дворе бегающих, прыгающих. орущих детей. Если и выходят, то со своими "развлекалками" в руках и сидят, уткнувшись в них.

Точно - глухой телефон. Еще картошка. Это отдельная тема прям :-)

Пекарь, выбивной (выбивала), ножички, "войнушка".

у нас пекарь называлась палки-банки.

Интересно.... Я не слышал такое название. Но логично же :-)

Выбивала, штандар и цурки-палки.

А что такое штандар?

У нас не выбивала, а вышибала игра называлась.
Казаки-разбойники, картошка, хали-хало, ручеёк, платочек,
тише едешь дальше будешь, классики, испорченный
телефон, чепуха, я садовником родился..., колечко-колечко.
Забылось многое, но играли во что-то постоянно во дворах.

А у нас и вышибала и выбивала :-)

Тысяча у нас называлась "Жопа". Проигравшая команда в конце игры становилась задом к полю, а победители по очереди пробивали.
В пекаря играли, только две банки ставили друг на друга.
Выжигалы, всякие разные виды ножичков. Играли в Козла - это разновидность чехарды, а ещё в Козла с Ментом.

А у нас играли на Жопу. То есть кто проиграл- тому и пробивали :-)))) Я как раз удар тренировал

Мое детство прошло в Средней Азии, в Узбекистане, игра-эндемик, нигде больше ее не встречал.
Много ездил в советские пионерлагеря и санатории (Крым, Краснодарский Край) о ней там никто не слышал.
Джамиль.
Количество игроков от 4 чел. Требуется мяч и штук 5-7 небольших плоских камней, которые складывается в пирамиду. Играет команда против одного, назовем его водящим. Команда по очереди бросает мяч как в боулинге, ее цель - разрушить пирамиду. Как только пирамида разрушена, игроки разбегаются, мяч забирает ведущий. С этого момента цель команды сложить разрушенную пирамиду, а цель водящего - осалить мячом противника. Кто попал под удар мяча водящего - выходит из игры. Надо сказать, ведущий должен бить мячом без промаха, и вообще максимально контролировать мяч, в противном случае команда успевает собрать пирамиду. Игра очень азартна, и остановить ее невозможно :-)

Вооот! Здорово! Вот откуда взялся наш треугольник

(no subject) (Anonymous) Expand
Славные игры нашего детства!!!
Мальчишки играли в тысячу. Казаки-разбойники, "цепи", "испорченный телефон", выбивалы, классики, прыгалки (две связывали и по 2-3 человека прыгали))

А вот была у нас игра, называлась "Тим" - может кто вспомнит правила?
Мелом рисовалось большое прямоугольное поле, на каждом углу поля круги. Поле поделено на две команды, вдоль поля у каждой команды свой коридор,по которому надо пробежать до вражеского поля, наступить туда ногой, или хлопнуть рукой и заорать "Тим"! Это означало, что выиграл, команда противника проиграла.

Причем, паралельно в это же время часть команды противника делает то же. А часть твоей комнады обороняет коридор к своему полю. А коридор, по которому прорываешься ты, также оханяется противником. Бегущего по коридору участника нужно было вытокнуть за линию. А его задача - удержаться и прорваться на площадку противника.

Надеюсь не очень сумбурно объяснила?)

Объяснили хорошо, но вот я точно не сталкивался с такой игрой. Даже интересно :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account