?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Самые украинские фильмы.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Решил Вам задать вопрос один. Скажите, а какие фильмы для Вас олицетворяют Украину? Ну вот так, чтобы просматривая этот фильм вы были на 100 % уверены, что это про Украину и украинцах?
Просто интересно :-))
Вот мой вариант:
1. Королева бензоколонки

2. В бой идут одни "старики".

3. Вечера на хуторе близ Диканьки

4. За двумя зайцами

5. Свадьба в Малиновке

6. Битва за Севастополь (Несломленная)

7. Аты-баты, шли солдаты...

8. Зеленый фургон

А у Вас? Жду Ваших комментариев.
Приятного времени суток.
Tags:

  • 1

Свадьба в Малиновке и Вечера на хуторе...
Остальные фильмы к Украине не имеют никакого отношения.


Не соглашусь. Все имеют :-)

Не совсем понятен смысл термина "украинскости" по отношению к эти фильмам. Да, снятые на студии Довженко (хотя "Свадьба в Малиновке" на Мосфильме), украинскими режиссёрами. Но для меня они всё равно Советские фильмы (за исключением "Битвы..."), просто "За двумя зайцами" и "Вечера..." с определённым национальным колоритом. Видимо я просто не отделяю украинскую культуру и историю от российской и не противопоставляю их, они просто гармонично дополняли друг друга (и, надеюсь, будут). Как то так...

Edited at 2018-03-29 10:31 am (UTC)

"Свадьба в Малиновке" на Ленфильме

"Прощайте, фараоны" и "Сватовство на Гончаровке".

А вот не смотрел оба. Есть повод псмотреть :-)

(Deleted comment)
Ок- я Вас услышал :-)) Не согласен, но это Ваша позиция :-)

«Зелёный фургон»

Спасибо :-) Старый больше или новый? :-)

(Deleted comment)
Оригинал фильма:


Edited at 2018-03-29 02:18 pm (UTC)

"Пропавшая грамота", "Белая птица с черной отметиной".

Не совсем корректно поставлен вопрос. К Украине надо, как минимум, как-то относиться, чтобы фильмы что-то там олицетворяли. (Мужчинам, наверное, "как-то относиться" проще, - украинки смазливы.;))

Для меня фильмы советского периода имеют ценность не по украинскости или, к примеру, латвийскости, а по авторам и актёрам:
М. Ромм (непревзойдённые "Девять дней одного года"!), Л. Гайдай, Г. Данелия, Р. Габриадзе, А. Тарковский, М. Захаров, Э. Рязанов, А. Митта, А.Ростоцкий, ... Актёров даже начинать перечислять не буду...)))
Единственный в советской России национальный колорит, яркий, узнаваемый, неповторимый, возведённый в ранг искусства, - грузинский!

Что до "украинского" кино, так в советском периоде анекдот был о качестве фильмов (по нисходящей): "Есть фильмы хорошие, плохие, китайские и ... [студии] "Довженко" :)
Довженковцам сильно подфартило, когда в начале 70-х к ним из Ленинграда перебрался Леонид Быков, и на Богом забытой студии снял "В бой идут одни «старики»". И произошла своего рода неожиданная реабилитация в глазах смотрящих студии Довженко)
Но даже это не позволяет назвать фильм "украинским".
"В бой идут одни «старики»" - это не про украинскую тему, хотя у прекрасного актёра (и режиссёра фильма) Леонида Быкова - главная роль - украинца Титаренко. В фильме есть другие прекрасные образы: узбек Ромео, грузин Вано Кобахидзе, очень русский Макарыч и девушка Маша, лейтенант Иванов "Кузнечик" ... Фильм - про войну, про человеческие качества на войне, про любовь, про юных и старых, про Победителей.

Другое дело - Одесская киностудия. Но неповторимая Одесса (для меня) никогда не была национальным украинским городом. Еврейским или городом мира, - что хотите, только не украинским: менталитет - другой, язык - другой. Вот там создавались шедевры.)



Edited at 2018-03-29 01:54 pm (UTC)

Быков украинец: "Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменка[3] Славянского района (Донецкая область), УССР, СССР в семье Фёдора Ивановича и Зинаиды Панкратовны Быковых. В 1938 году родители переехали в город Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК им. Ленина.

Во время Великой Отечественной войны Леонид вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле. С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в лётные училища: первый раз — в Ойрот-Туре (1943), куда была в 1942 году эвакуирована 2-я Ленинградская школа военных лётчиков, но туда его не взяли из-за приписанного себе возраста и маленького роста; второй раз — в Ленинграде (1945), во 2-ю спецшколу для лётчиков, которая была позже расформирована по причине окончания войны.

В театральный институт в Киеве принят не был, но поступил и окончил актёрский факультет Харьковского театрального института (1951). В 1951—1960 годах был актёром Харьковского государственного академического украинского театра имени Т. Г. Шевченко. В театре начиналась его актёрская карьера, Быков играл в комедии «Улица Трёх соловьёв, 17» стилягу — советского модника"

"Пропала грамота"



Edited at 2018-03-29 02:17 pm (UTC)

Хороший фильм,да :-)

ИМХО, зря Вы подняли эту тему: по большей части комментариев видно, что у многих при слове "Украина" просто свербит в одном месте.

А так - все из перечисленных Вами, кроме "Свадьбы в Малиновке", "В бой идут одни "старики", "Аты-баты...", "Незламної" и "Зелёного фургона". Но в больше степени это, безусловно, "За двумя зайцами" и "Прощате, фараоны". Плюс, наверное, "Королева бензоколонки".

Ну Вы же понимаете-мнения разные. У меня своя позиция,у многих-другая.
Кстати, я Прощайте фараоны не смотрел

Однозначно, - "Вечера на хуторе..."

Вий же!
который советский


"Голубая стрела". И "Максим Перепелица", хотя и снят на Ленфильме.

Вий. Тот, старый, с Варлей и Куравлёвым,
из-за которого я в 7 лет заработала кучу
фобий и невроз. :)))

  • 1