Previous Entry Share Next Entry
Мобутизм, Ходжаизм и некоторые другие -измы....
id77
Здравствуйте уважаемые.
Все Вы, конечно знаете о таком явлении как Сталинизм. Слышали о Марксизме-Ленинизме или о том же Троцкизме. Но ведь в истории было еще немало -измов. Давайте вспомним о некоторых.

Маоизм— политическая теория и практика, основой которых является система идеологических установок Мао Цзэдуна. Был принят в качестве официальной идеологии КПК и КНР до его смерти в 1976 году; наряду с «теорией Дэн Сяопина» и «идеей о трех представительствах» Цзян Цзэминя по настоящее время составляет основу идеологии Компартии Китая.
Этакая смесь марксизма-ленинизма, сталинизма и традиционной китайской философии (преимущественно конфуцианства).

«Правильный путь взятия политической власти китайского образца», «теория окружения города деревней», "линия масс"
Непростая система, которая имела немало перегибов как внутри Китая, так и вне страны. Та же система "красных кхмеров" была первоначально основана на Маоизме.


Титоизм — коммунистическая идеология, носящая имя лидера Югославии Иосипа Броза Тито. Данный термин обозначает специфическую идеологию, возникшую в СФРЮ в результате разногласий между Тито и Сталиным.

На фоне остальных версий коммунистической идеологии, титоизм отличался ориентацией на мирное сосуществование с капиталистическими странами и демосоциалистическим уклоном.
Принцип такой: в каждом государстве средства достижения коммунизма должны определяться самим государством, а не внешними силами. Плюс доктрина самоуправленческого социализма.
Основанная на этом принципе внешняя политика Югославии привела страну в лидеры Движения Неприсоединения.


Ходжаизм - названное в честь Энвера Ходжи этакое албанское самостоятельное явление, основанное на полной изоляции страны.

В условиях конфронтации даже с другими соцстранами Ходжа призывал «жить, работать и бороться как в окружении», исходя из тезиса «строительства коммунизма в окружении ревизионистов и империалистов».
Важным компонентом энверистской политики был национализм. По сути «ходжаизм» был куда ближе к нацизму, чем к коммунизму: пропагандировалась теория происхождения албанцев от иллирийцев, которые таким образом оказывались древнейшим народом в мире. Поощрялись иллирийские исследования (для сравнения: арийцы в гитлеровской Германии), называние детей именами иллирийских царей и героев. Пример подавал сам лидер страны. Одного из его сыновей звали «Илир».


Мобутизм - доктрина «подлинного заирского национализма», разработанная приспешниками Мобуту Сесе Секо, о котором вспоминали относительно недавно вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1926682.html

Официальная идеология изложена в «Манифесте Нселе», она включает в себя африканский национализм, революционность и «подлинность». Революция описана в манифесте как «по-настоящему национальная», за которой должен последовать отказ от капитализма и коммунизма. Долгие годы официальным лозунгом партии являлась фраза: «Ни вправо, ни влево, а только движение в собственном направлении».

Мобуту подчинил церковные школы государству, запретил праздновать Рождество и носить христианские имена, более того, начал насаждать некую гражданскую религию, в которой место церкви отводилось партии. Придавая «мобутизму» черты мессианства, президент говорил, что, пока он жив, «не будет проблем между Богом, Мобуту и заирцами»

Приятного времени суток.

  • 1
Марксизм для нас - азы,
Ведь Маркс не плыл в Янцзы!
Китаец Мао раздолбал еврея Маркса!
(с)Про Мао Цзэдуна. В.С.Высоцкий:)

Прекрасно :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account