?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из эндонимов или интересные самоназвания стран.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Все Вы знаете,что названия многих государств на разных языках звучат несколько по-иному. Для примера, мы называем самую населенную страну мира Китай (раньше была Катай), и это связано со старорусским синонимом слово  - дальний. Отсюда и часть центра Москвы- Китай-город зовется. А в английском же языке их называют Чайна, что напрямую связано с древним и ароматным наиптком.  Сами же хани (или китайцы, как их принято называть у нас) называют свою страну Чжунго, что значит «Срединное государство». Это яркий пример так называемого эндонима, или по-другому название географического объекта, принятое местным населением на его языке. В противовес экзонимам — наименование, используемое внешними странами.
Вот сегодня я предлагаю вспомнить наиболее яркие примеры эндонимов, а иногда и экзонимы.

Самый известная подобная пара у нас в стране-это Финляндия и Суоми.
Самоназвание, скорее всего связано с терминами которые можно перевести или как "страна болот" или как "рыбья чешуя", или даже искаженное земля саамов.

Финляндия же - или земля финнов - это заимствованное у шведов наименование. Само название финнов произошло по некоторым данным от древнегерманского слова,обозначающего ловких охотников.

Пойдемте дальше. Венгрия и Мадьярорсаг. Тут все непросто. Венгерский язык один из самых сложных в мире. Мы их так называем потому, что венгр постепенно преобразовалось из слова угр, которое в свою очередь произошло от он-огур сиречь "десять копий". Это был один из первых крупных племенных союзов этого народа. Кстати, по-украински Венгрия звучит как Угорщина.

Сами же себя венгры называют мадьяры. Почему- до сих пор ни одного толкового объяснения не встретил. Но Мадьярорсаг можно перевести просто как страна мадьяр.

Австрия имеет самоназванием Остеррайх. Самоназвание просто и понятно - Восточная область, крайняя на период правления Оттона I. А вот Австрией она стала у нас видимо после польской транслитерации и адаптации к русскому языку.


Следующая у нас Албания и самоназвание ее Шкиперия. Я уже писал отдельный (и неплохой, ИМХО, пост про значение слова Албания, и его можно посмотреть здесь:https://id77.livejournal.com/155169.html)


Ирландская Республика имеет самоназвание острова и государства Эйре от др.-ирланд. eirinn 'запад', 'западная земля', что соответствует положению этой страны в Европе. Англ, название Ireland от ирланд. Eire и англ, land 'земля, страна'; Ну а мы уже немного переиначили с английского.


Египет - это Миср или Маср. Наименование Египет восходит к древнеегипетскому «кипет» (черная земля), тогда как арабское слово «Миср» образовано от имени Мицраима, чьи потомки, согласно Святым книгам, населяли эти места. Мицраим-один из четырёх сыновей Хама и отец Лудима, Анамима, Легавима, Нафтухима, Патрусима, Каслухима и Кафторима.
Согласно Библии и её толкований, от Мицраима и его потомков произошли народы Северо-Восточной Африки (египтяне и ливийцы) и некоторые народы Ближнего Востока (филистимляне и кафториты).


Индию имеет самоназвание Бхарат. Мы ее так называем по имени реки Инд, а слово «Бхарат» восходит к эпосу «Махабхарата. Бхарата - легендарный арийский царь, который был первым правителем, завоевавшим всю территорию Индийского субконтинента, который в его честь стал называться «Бхаратаварша» . По «Махабхарате», кстати, частью империи Бхараты также были Бактрия, Афганистан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Персия.


Марокко имеет самоназвание Маракеш. Топоним «Марокко» — искажённое испанское произношение названия города Марракеш (исп. Marruecos). Марракеш (Марракиш) - это один из четырёх имперских городов Марокко, 4-й по величине город страны после Касабланки, Рабата и Феса. Расположен на юго-западе страны у подножья Атласских гор. До сих пор пор эта страна называется Марракеш в Иране, Таджикистане (Марокаш), Азербайджане (Mərakeş) и Узбекистане (Marokash).


Армения- это Хаястан или Хайк на местном языке. Все же окрестные народы с давних пор (начиная с древних персов и древних греков) называют их страну по названию одной из областей Армянского нагорья, Армины или Армениона. Правда, еще средних веков некоторые маститые ученые производит название своей страны от имени правившего в древнем царстве Урарту царя Арама. Самоназвание же считается памятью о легендарном царе Хайке, который основал Армянское царство в 2492 г. до н.э.


Греция — Эллада. Эллада - это изначально название области в южной ФессалииФтиотиде, которое постепенно распространилось на всю Грецию Ну а Греция происходит от лат. Graecia, от др.-греч. Γραικός, имени персонажа греческой мифологии, сына Телассоса, царя Фтии


Грузия по-грузински называется Сакартвело, а самоназвание грузин — «картули». Скорее всего связано это с Картли -  одной из самых важных историко-географических областей Грузии, колыбель её государственности.Происхождение же слова «Грузия» связано с христианским покровителем страны, святым Георгием, которого мусульмане, жившие к востоку от Сакартвело, называли «Гюрджис». Соответственно, страну святого Георгия они называли «Гюрджистаном», а его жителей — «гюрджинами». Поскольку русские в Закавказье попали с Востока, через Дербент и Дагестан, жителей Картлийского царства они стали называть «гурзинами». Чуть позже в результате перестановки звуков это слово превратилось в «грузинов».


Мальдивская Республика - Дивехи Раджже, то есть острова, где говорят на языке Дивехи. Достаточно редких язык, изкоторого, кстати пришло слово аттол. Название Малдивы, произошло от столицы острова- города Мале.


Таиланд-  Пратхет Тхай. Название (слово «тай» (ไทย) значит «свобода»).Таиланд — единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских государств, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании. «Таиланд» (Thailand) — англоязычный вариант названия страны, введённый в обиход в 1939 г., — означает «страна тайцев», тайский вариант звучит как Пратхет Тхай или Мыанг-Тхай.


Ну а про Японию и Корею я Вам немного рассказывал вот тут вот:https://id77.livejournal.com/74601.html

Приятного времени суток.

  • 1
А Германия - Дойчланд?

Дйче- человек :-) Земля людей

  • 1