?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Необычная Кока-Кола и особенное Пепси.
id77
Здравствуйте уважаемые
Не так давно мы с Вами вспоминали о некоторых популярных и известных в мире безалкогольных газированных напитков: https://id77.livejournal.com/1906442.html, но при этом договорились не обсуждать продукцию 2 главных титанов этого бизнеса- Корпораций Кока-Кола и Пепсико.
Думаю, пришло время кое-что вспомнить и о них.

Итак...
Начнем с Кока-Кола.
Говорить об истории компании я точно не буду. Как-никак эту фирму знают все.  А еще «Кока-Кола» была признана самым дорогим брендом в мире в 2005—2015 годах в рейтинге международного исследовательского агентства Interbrand.
Также как и не буду говорить о стандартной линейке напитков корпорации. Поговорим о не совсем обычном и обыденном. Несколько историй, о которых, возможно, вы и не знали.

Начнем с...бесцветной "Кока-Колы". Есть красивая история связанная с ее появлением.
На совещаниях союзников сразу же после взятия Берлина, советские, британские, французские и американские командующие решали судьбу Германии. Главными игроками тут были мы и американцы.
Верховным главнокомандующим Союзными войсками в Европе был будущий Президент США Дуайт Эйзенхауэр, который просто обожал "Кока-Колу". И вот на одной из встреч, он настоятельно посоветовал освежится напитком Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.

И тому настолько понравился напиток, что тот очень захотел пить его и в дальнейшем. Но....как мог советский маршал пить такие буржуазные напитки? Коньяк и виски- это можно было, а вот "Кока-колу" и открыто-это было несообразно. И тогда Эйзенхауэр сделал своему советскому коллеге крутой и интересный подарок.

Он обратился к президенту Гарри Трумэну с объяснением проблемы и просьбой сделать бесцветную "Кока-колу". Трумэн, в свою очередь, связался с Джеймсом Фарли, председателем правления компании «Кока-Кола Экспорт Корпорейшн». Фарли поручил техническому руководителю компании Coca-Cola Миладину Зарубице, создать в Австрии производство для розлива такого напитка. Зарубица выполнил задание и Эйзенхауэр подарил Жукову новый напиток, обрадовав последнего. Говорят, что бесцветная версия Кока-Колы была разлита в прозрачные стеклянные бутылки с белой крышкой, на которой в центре была изображена красная звезда. Первая партия бесцветной кока-колы составила 50 ящиков.


А всем известная Фанта стала принадлежать корпорации только с 1960 года. А сам напиток был придуман....в нацисткой Германии в 1940 году. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства).

Получившийся напиток был жёлтого цвета и сильно отличался от того, к чему мы привыкли сейчас. Имя напитка было сокращением термина «использовать своё воображение» (по-немецки — «Fantasie»). Кто то из обсуждавших напитков воскликнул — «Fanta!».
Кстати, Гитлеру нравился этот напиток.

Это уже американцы сделали его апельсиновым и полностью поменяли технологию и рецептуру. Хотя время не стоит на месте. Теперь это не только и не столько апельсиновый напиток. Даже у нас в стране у Фанты ныне 5 вкусов, а в США их на порядок больше- это Fruit Punch, Peach, Citrus, Orange, Lemon, Lemon Zero, Orange Zero, Strawberry, Mango, Pineapple, Apple, Toronjo и другие.

Но самая, пожалуй, странная Фанта выпускается для некоторых стран Азии. Называется она Fanta Shokata и она ....с бузиной.


Еще одним "столпом" Кока-Колы является газированный безалкогольный напиток, со вкусом лайма и лимона, который называется Sprite («Спрайт»).

Сейчас он и вовсе занимает 4-е место в мире среди популярных газированных напитков. Но интересно, что создавался он содовая со вкусом лимона в пику набирающего популярность напитку конкурентов из Пепсико- 7UP.
Огромную "вину" в популяризации напитка сделал рекламный персонаж Малыш Спрайт. Он представлял собой эльфа с серебряными волосами, который вместо шляпы носил на голове пробку от напитка.

Вкусы бывают разные. Например у нас сейчас появился Sprite вкус Арбуз+Огурец. А специально для рынков стран Азии был создан Sprite с добавлением натурального зелёного чая.

Компании "Кока-Кола" кроме вышеуказанных принадлежит еще порядка двух десятков крупных компаний по всему миру, которые производят безалкогольные газированные напитки о некоторых из них поговорим в следующий раз.

Корпорация Пепсико всегда была есть будет основным конкурентом Кока-Кола на мировом рынке.
Компания образовалась в 1965 году в результате слияния The Pepsi Cola Company с компанией Frito Lay.
У Пепсико гораздо гораздо более обширное и интересное сотрудничество с нашей страной, чем у основного конкурента.
В 1959 году во время визита в США Никиту Хрущёва угостил «Пепси-колой» тогдашний глава департамента международных операций PepsiCo Дональд Кэндалл. В 1972 году был заключен контракт, в соответствии с которым компания обязывалась построить в СССР десять производственных цехов и поставлять на них концентрат напитка, а взамен на это получила эксклюзивный контракт на дистрибуцию водки «Столичная» в США. В 1974 году в Новороссийске был открыт первый завод компании, а затем открыты цеха и в других городах.

Особую пикантность придавало то, что с давних пор спонсором Олимпийского движения являлась компания "Кока-Кола", а когда зарубежные гости приехали на Олимпиаду в СССР в 1980 году, то Кока-Колы найти не могли, зато Пепси было на каждом шагу.

Самыми интересными разновидностями собственно Пепси являются Pepsi Blue — напиток прозрачно-голубого цвета со вкусом (в зависимости от страны выпуска) ягод либо ананаса и лимона

и
Crystal Pepsi — бесцветный вариант напитка.

В Японии, где партнером PepsiCo по производству напитка является местная компания Suntory, в 2000-х — 2010-х годах выпускались ограниченными сериями наиболее экзотические варианты «Пепси» — со вкусом и ароматом «ледяного огурца», «солёного арбуза», цветков баобаба, клубники со сливками, корицы, йогурта и так далее. Каждое такое «специальное издание» обычно доступно на рынке всего несколько месяцев. И это всегда был интересно :-)


У Пепсико, в отличии от Кока-Кола еще 3, а не 2 важнейших бренда.
Первым важнейшим брендом можно считать 7Up. Это марка в совместной собственности Пепсико и Dr Pepper Snapple Group.
Первоначально это газированный напиток со вкусом лимона и лайма, не содержащий кофеина. Правда до 1934 года в него добавляли немного алкоголя.

7UP создан Чарльзом Лейпером Григом, основавшим собственную фирму The Howdy Corporation в 1920 году. Филипп Моррис купил 7UP в 1978 году и продал его в 1986 году группе фирм Hicks & Haas.7UP объединён с Dr. Pepper в 1988 году; Cadbury Schweppes купил совместную компанию в 1995 году. Dr Pepper Snapple Group отделилась от фирмы Cadbury Schweppes в 2008 году. Тогда же и окончательно оформилось сотрудничество с Пепсико.
В России выпускаются два варианта напитка: 7UP - классический вариант напитка и 7UP Мохито.
В мире порядка 15 вариаций.

Некоторые люди вместо «Seven Up» напиток называют «ZUP». Напиток любят повора, которые используют его..для соусов. Ну и наконец, знаменитый баскетболист Уилт Чемберлен недоумевал, почему ему не предлагают рекламировать 7UP, ведь его рост очень даже соответствует.

Еще это Миринда (Mirinda). Она была создана в Испании в 1958 году, а спустя 12 лет ее купила PepsiCo, сделав ее противовесом Фанте. Слово «Mirinda» в переводе с эсперанто означает «достойный удивления».

Миринда выпускается в различных вариантах - апельсин, лимон, грейпфрут, яблоко, банан, маракуйя, виноград, ананас, клубника, малина, персик, грейпфрукт. Но самым странным, пожалуй, является Миринда гибискус.


Ну и еще одним важнейшим брендом Pepsico является Mountain Dew
Маунтин Дью можно перевести на русский как "горная роса"
Оригинальный рецепт изобретён в Ноксвилле (штат Теннесси, США) в 1940-х гг. В настоящее время помимо напитка жёлто-зелёного цвета существует несколько его разновидностей, различающихся цветом и вкусом, в том числе диетические и бескофеиновые.

В состав оригинального напитка «Маунтин дью» входят: вода, сахар, лимонная кислота, гуммиарабик, морская капуста, углекислый газ, цитрат натрия, сложные эфиры, кофеин, аскорбиновая кислота.
В настоящее время основной ассортимент напитков под маркой «Маунтин дью» выпускается с использованием сахарозаменителей (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в обычных напитках, аспартам — в диетических), с сахаром (сахарозой) выпускается только Mountain Dew Throwback.

В настоящее время под маркой «Mountain Dew» выпускается более десятка различных газированных напитков, различающихся вкусом и содержанием компонентов. Но самым оригинальным, пожалуй, является
Mountain Dew Voltage — со вкусом малины, лимона и женьшеня; диетический со вкусом малины, лимона и женьшеня

и Mountain Dew Spiked — вариант с соком кактуса опунция.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

  • 1
... термина «использовать своё воображение» (по-немецки — «Fantasie»)
зачем так усложнять то?
"использовать своё воображение", это пять!

фантазировать - fantasiere (нем.)

:-))) да -Вы правы :-))))

  • 1