id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Необычная Кока-Кола и особенное Пепси.

Здравствуйте уважаемые
Не так давно мы с Вами вспоминали о некоторых популярных и известных в мире безалкогольных газированных напитков: https://id77.livejournal.com/1906442.html, но при этом договорились не обсуждать продукцию 2 главных титанов этого бизнеса- Корпораций Кока-Кола и Пепсико.
Думаю, пришло время кое-что вспомнить и о них.

Итак...
Начнем с Кока-Кола.
Говорить об истории компании я точно не буду. Как-никак эту фирму знают все.  А еще «Кока-Кола» была признана самым дорогим брендом в мире в 2005—2015 годах в рейтинге международного исследовательского агентства Interbrand.
Также как и не буду говорить о стандартной линейке напитков корпорации. Поговорим о не совсем обычном и обыденном. Несколько историй, о которых, возможно, вы и не знали.

Начнем с...бесцветной "Кока-Колы". Есть красивая история связанная с ее появлением.
На совещаниях союзников сразу же после взятия Берлина, советские, британские, французские и американские командующие решали судьбу Германии. Главными игроками тут были мы и американцы.
Верховным главнокомандующим Союзными войсками в Европе был будущий Президент США Дуайт Эйзенхауэр, который просто обожал "Кока-Колу". И вот на одной из встреч, он настоятельно посоветовал освежится напитком Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову.

И тому настолько понравился напиток, что тот очень захотел пить его и в дальнейшем. Но....как мог советский маршал пить такие буржуазные напитки? Коньяк и виски- это можно было, а вот "Кока-колу" и открыто-это было несообразно. И тогда Эйзенхауэр сделал своему советскому коллеге крутой и интересный подарок.

Он обратился к президенту Гарри Трумэну с объяснением проблемы и просьбой сделать бесцветную "Кока-колу". Трумэн, в свою очередь, связался с Джеймсом Фарли, председателем правления компании «Кока-Кола Экспорт Корпорейшн». Фарли поручил техническому руководителю компании Coca-Cola Миладину Зарубице, создать в Австрии производство для розлива такого напитка. Зарубица выполнил задание и Эйзенхауэр подарил Жукову новый напиток, обрадовав последнего. Говорят, что бесцветная версия Кока-Колы была разлита в прозрачные стеклянные бутылки с белой крышкой, на которой в центре была изображена красная звезда. Первая партия бесцветной кока-колы составила 50 ящиков.


А всем известная Фанта стала принадлежать корпорации только с 1960 года. А сам напиток был придуман....в нацисткой Германии в 1940 году. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства).

Получившийся напиток был жёлтого цвета и сильно отличался от того, к чему мы привыкли сейчас. Имя напитка было сокращением термина «использовать своё воображение» (по-немецки — «Fantasie»). Кто то из обсуждавших напитков воскликнул — «Fanta!».
Кстати, Гитлеру нравился этот напиток.

Это уже американцы сделали его апельсиновым и полностью поменяли технологию и рецептуру. Хотя время не стоит на месте. Теперь это не только и не столько апельсиновый напиток. Даже у нас в стране у Фанты ныне 5 вкусов, а в США их на порядок больше- это Fruit Punch, Peach, Citrus, Orange, Lemon, Lemon Zero, Orange Zero, Strawberry, Mango, Pineapple, Apple, Toronjo и другие.

Но самая, пожалуй, странная Фанта выпускается для некоторых стран Азии. Называется она Fanta Shokata и она ....с бузиной.


Еще одним "столпом" Кока-Колы является газированный безалкогольный напиток, со вкусом лайма и лимона, который называется Sprite («Спрайт»).

Сейчас он и вовсе занимает 4-е место в мире среди популярных газированных напитков. Но интересно, что создавался он содовая со вкусом лимона в пику набирающего популярность напитку конкурентов из Пепсико- 7UP.
Огромную "вину" в популяризации напитка сделал рекламный персонаж Малыш Спрайт. Он представлял собой эльфа с серебряными волосами, который вместо шляпы носил на голове пробку от напитка.

Вкусы бывают разные. Например у нас сейчас появился Sprite вкус Арбуз+Огурец. А специально для рынков стран Азии был создан Sprite с добавлением натурального зелёного чая.

Компании "Кока-Кола" кроме вышеуказанных принадлежит еще порядка двух десятков крупных компаний по всему миру, которые производят безалкогольные газированные напитки о некоторых из них поговорим в следующий раз.

Корпорация Пепсико всегда была есть будет основным конкурентом Кока-Кола на мировом рынке.
Компания образовалась в 1965 году в результате слияния The Pepsi Cola Company с компанией Frito Lay.
У Пепсико гораздо гораздо более обширное и интересное сотрудничество с нашей страной, чем у основного конкурента.
В 1959 году во время визита в США Никиту Хрущёва угостил «Пепси-колой» тогдашний глава департамента международных операций PepsiCo Дональд Кэндалл. В 1972 году был заключен контракт, в соответствии с которым компания обязывалась построить в СССР десять производственных цехов и поставлять на них концентрат напитка, а взамен на это получила эксклюзивный контракт на дистрибуцию водки «Столичная» в США. В 1974 году в Новороссийске был открыт первый завод компании, а затем открыты цеха и в других городах.

Особую пикантность придавало то, что с давних пор спонсором Олимпийского движения являлась компания "Кока-Кола", а когда зарубежные гости приехали на Олимпиаду в СССР в 1980 году, то Кока-Колы найти не могли, зато Пепси было на каждом шагу.

Самыми интересными разновидностями собственно Пепси являются Pepsi Blue — напиток прозрачно-голубого цвета со вкусом (в зависимости от страны выпуска) ягод либо ананаса и лимона

и
Crystal Pepsi — бесцветный вариант напитка.

В Японии, где партнером PepsiCo по производству напитка является местная компания Suntory, в 2000-х — 2010-х годах выпускались ограниченными сериями наиболее экзотические варианты «Пепси» — со вкусом и ароматом «ледяного огурца», «солёного арбуза», цветков баобаба, клубники со сливками, корицы, йогурта и так далее. Каждое такое «специальное издание» обычно доступно на рынке всего несколько месяцев. И это всегда был интересно :-)


У Пепсико, в отличии от Кока-Кола еще 3, а не 2 важнейших бренда.
Первым важнейшим брендом можно считать 7Up. Это марка в совместной собственности Пепсико и Dr Pepper Snapple Group.
Первоначально это газированный напиток со вкусом лимона и лайма, не содержащий кофеина. Правда до 1934 года в него добавляли немного алкоголя.

7UP создан Чарльзом Лейпером Григом, основавшим собственную фирму The Howdy Corporation в 1920 году. Филипп Моррис купил 7UP в 1978 году и продал его в 1986 году группе фирм Hicks & Haas.7UP объединён с Dr. Pepper в 1988 году; Cadbury Schweppes купил совместную компанию в 1995 году. Dr Pepper Snapple Group отделилась от фирмы Cadbury Schweppes в 2008 году. Тогда же и окончательно оформилось сотрудничество с Пепсико.
В России выпускаются два варианта напитка: 7UP - классический вариант напитка и 7UP Мохито.
В мире порядка 15 вариаций.

Некоторые люди вместо «Seven Up» напиток называют «ZUP». Напиток любят повора, которые используют его..для соусов. Ну и наконец, знаменитый баскетболист Уилт Чемберлен недоумевал, почему ему не предлагают рекламировать 7UP, ведь его рост очень даже соответствует.

Еще это Миринда (Mirinda). Она была создана в Испании в 1958 году, а спустя 12 лет ее купила PepsiCo, сделав ее противовесом Фанте. Слово «Mirinda» в переводе с эсперанто означает «достойный удивления».

Миринда выпускается в различных вариантах - апельсин, лимон, грейпфрут, яблоко, банан, маракуйя, виноград, ананас, клубника, малина, персик, грейпфрукт. Но самым странным, пожалуй, является Миринда гибискус.


Ну и еще одним важнейшим брендом Pepsico является Mountain Dew
Маунтин Дью можно перевести на русский как "горная роса"
Оригинальный рецепт изобретён в Ноксвилле (штат Теннесси, США) в 1940-х гг. В настоящее время помимо напитка жёлто-зелёного цвета существует несколько его разновидностей, различающихся цветом и вкусом, в том числе диетические и бескофеиновые.

В состав оригинального напитка «Маунтин дью» входят: вода, сахар, лимонная кислота, гуммиарабик, морская капуста, углекислый газ, цитрат натрия, сложные эфиры, кофеин, аскорбиновая кислота.
В настоящее время основной ассортимент напитков под маркой «Маунтин дью» выпускается с использованием сахарозаменителей (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в обычных напитках, аспартам — в диетических), с сахаром (сахарозой) выпускается только Mountain Dew Throwback.

В настоящее время под маркой «Mountain Dew» выпускается более десятка различных газированных напитков, различающихся вкусом и содержанием компонентов. Но самым оригинальным, пожалуй, является
Mountain Dew Voltage — со вкусом малины, лимона и женьшеня; диетический со вкусом малины, лимона и женьшеня

и Mountain Dew Spiked — вариант с соком кактуса опунция.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: Питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments