?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зиновьевск, Троцк и еще некоторые из городов, носящие некогда несколько неожиданные наименования.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад (и уже довольно-таки давно) в этом вот посте:https://id77.livejournal.com/342474.html
мы с Вами говорил о том, что нынешний Черкесск некогда короткое время назывался Ежово-Черкесск и это удивительно. Ибо все мы помним о зловещей и нелепой одновременно фигуре одного из самых отвратительных людей советской эпохи Николая Ежова. Причем там действительно были интересные превращения с названием. До 1934 года город носил наименование Баталпашинск. Затем был переименован в Сулимов по фамилии председателя Совнаркома РСФСР Д. Е. Сулимова. В 1937 году Сулимов был арестован и расстрелян, после чего город переименовали в Ежово-Черкесск, в честь наркома внутренних дел Н. И. Ежова. В 1939 году, после ареста последнего, за городом сохранилась лишь вторая часть названия — Черкесск.

А я решил Вас познакомить еще с некоторыми городами на постсоветском пространстве, носящих некогда имена неких политических деятелей, причем иногда неожиданные.
Не буду (во всяком случае сегодня) касаться культов Ленина, Сталина и Кирова, а также рассказывать о наименованиях, которые многие из Вас еще понят лично, типа Свердловск (Екатеринбург), Куйбышев (нынешняя Самара), Калинин (Тверь), Фрунзе (Бишкек), Орджоникидзе (Владикавказ) или Ворошиловград (Луганск).

Более того, многие города по прежнему носят подобные названия (Шимановск, Энгельс,Маркс, Калининград и еще многие иные). Но давайте сегодня поговорим о менее известных, а точнее уже почти забытых наименованиях некоторых населенных пунктов. Ибо есть и интересные варианты :-))

Основным соперником И.В.Сталина долге время был Лев Давидович Троцкий (Лейба Бронштейн). "Пария Революции" и создатель РККА, чей вклад в Октябрьский переворот не прост велик, а огромен, в конце концов не просто проиграл борьбу "Красному царю", но и был выдавлен за пределы страны, а его сторонников постарались уничтожить. Однако в честь него было названо аж 2 населенных пункта, причем известные.

Троцком именовался с 1923 по 1929 год город Гатчина в Ленинградской области, а также с 1927 по 1929 год.

А еще с 1918 по 1927 год поселок, а затем город в Самарской области. Сейчас он известен как Чапаевск.


Люди немного знакомые с риторикой советской юстиции 30-х годов, знают словосочетние "трокистко-зиновьевсикие террористы". Это некий оксюморон, ибо Лев Давыдович Троцкий очень не любил Григория Евсеевича Зиновьева (настоящая фамилия — Гирш Овсей Радомысльский), так что трудно представить их реальное, а не временное сотрудничество.

Зиновьев фигура не менее яркая, но крайне (мне лично, например) неприятная. В том числе как "хозяин Петрограда" после 1918 года. Ну так вот, в честь Григория Евсеевича тоже было поименовано местечко, а точнее большой город на Украине, который ныне мы знаем под названием Кропивницкий. Там вообще интересно. Не везет этому месту на наименования. Посудите сами -до 1924 года он назывался Елисаветград, потом ровно 10 лет- Зиновьевск, С 1934 по 1939 - Кирово, ну и, наконец, до 2016 года- Кировоград).

Возможно еще и не последний раз :-) Хотя актер и режиссер Марк Лукич Кропивницкий, в честь которого и назван ныне город, вполне вероятно мой дальний родственник :-)


Давайте дальше. Все знают такой большой и значимый город как Пермь. А многие помнят, как он назывался с 1940 по 1957 года? Молотов.

Да-да. В честь соратника Сталина председателя СНК и Министра Иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова (настоящая фамилия Скрябин).

Хотя....в свое время один из кукловодов русских революций Александр Парвус тоже носил такой псевдоним....:-)))


Еще можно вспомнить о Северодвинске. Он назывался Молотовск с 1938 по 1957 год.


Мы уже сегодня с Вами вспоминали Ворошиловград, названный в честь "Первого маршала" Климента (Клима) Ефимовича Ворошилова.

Но также его имя носили нынешний Ставрополь (с 1931 по 1943 годы),

а также Алчевск Луганской области (с 1925 по 1961 года). Эти два города назывались Ворошиловск.

А еще с 1935 по 1957 год название Ворошиловск, носил нынешний дальневосточныый город Уссурийск. Вот такой вот мини-культ КВ :-)))


Крупный и важный промышленный центр Украины Мариуполь на берегу Азовского моря с 1048 по 1989 год назывался Жданов.

В честь Председателя Верховного Совета РСФСР и Первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрея Александровича Жданова


Забавно получилось с Лазарем Моисеевичем Кагановичем.

Хозяин Москвы и руководитель МПС получил честь поименовать своим именем городу Попасная на Украине. Но видимо не нашли првильного наименование и начали именоваться просто город Имени Л. М. Кагановича :-))


Это только часть подобных названий. Можно еще вспомнить Турсунзаде, Тутаев, Днепрпетровск, Котовск и многие иные.
Хотя лично меня удивило и огорчило название нынешнего города Спасск в Пензенской области. с 1925 и аж до 2003 года он носил наименование Беднодемьяновск,в честь одного из самый больших конъюктурщиков и халявщиков советской эпохи- Ефима Придворова, которого знали под псевдонимом Демьян Бедный. Особую пикантность сему случаю придовал еще и то, что товарищ Придворов даже не соблагоизволил этот город хоть раз посетить. Такие дела :-)

В постсталинские времена народ пошел несколько поскоромнее.

Только в честь Генсков поименовывали города, причем уже не прижизненно.
Так Набережные Челны с 1982 по 1988 год стали Брежневым


Нынешний Рыбинск с 1984 по 1989 год назывался Андропов. Хотя до этого звался в честь другого политика А. С. Щербакова.


Город Шарыпово с 1985 по 1988 года назывался Черненко


Непонятно как в этот ряд затесался министр обороны Дмитрий Федорович Устинов. В его честь с 1984 по 1987 год называли столицу Удмуртии Ижевск.

Просто вдове того же Суслова в наименовании в память о супруге города отказали....

Долго не мог понять, а как же Никита Сергеевич Хрущев? Неужто не назвали в честь кукурузного гения ничего. Нет, назвали...С 1961 по 1962 — городом Хрущёв, назывался современный Светловодск в Кировоградской области Украины. Вроде как Никита Сергеевич потребовал снять свое имя с название города. Может скромный, а может планировал что-то более масштабное переименовать :-))

Спасибо, что дочитали до конца.
Приятного времени суток.

  • 1
Еще Ждановск 1939-89 называли Бейлаган, хотя почему-то все называли его именно Жданов, даже на маршрутных автобусах того времени

Точно!!! забыл совсем. Спасибо, что напомнил!

Да, многие эти наименования я еще застал. Помню, как смеялся в аэропорту, когда на табло прибытия-убытия высветилось Брежнев, Устинов, Брежнев

И еще был Свердловск (не знаю как сейчас) небольшой шахтёрский город в Луганской обл.

Слышал о нем.Сейчас он называется Должанск

А, вспомнил ещё Микоян-Шахар - так назывался нынешний Карачаевск с 1924 по 1944 г

Ого...а вот этого я не знал. Спасибо!

Помню как бунтовал Ижевск все эти 3 года против названия Устинов. От греха подальше власти вернули прежнее имя. Насколько знаю в Советском Союзе это был первый и единственный случай, когда жители отвоевали исконное название.

Прекрасно понимаю почему. Молодцы, жители Ижевска!

Хорошо что всем эти городам вернули нормальные названия

Я хочу добавить про город Загорск, ныне Сергиев Посад. Но вот ирония какая, остался в память о товарище Загорском замечательный романс, "По дороге в Загорск", его о.Фотий на Голосе пел, в тему оказался.

Да, точно! забыл нем. Спасибо!!!

  • 1