id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Удачные и интересные гербы Свердловской области

Здравствуйте уважаемые.
Для #словоекатеринбургу
Вчера мы с Вами говорили   не совсем удачных геральдических символах Свердловской области:https://id77.livejournal.com/1942793.html
Ну а сегодня,как и обещал, несколько слов о тех гербах, которые мне пришлись по душе.
Итак, начнем с герба самой Свердловский области. Я считаю его и удачным и красивым

В червленом поле серебряный, стоящий на задних лапах соболь, держащий золотую стрелу, обращенную вниз.
Щит увенчан золотой императорской короной.
По сторонам щита золотые крылатые грифоны с флагами Свердловской области, стоящие на подножии из золотых кедровых ветвей.
Девиз "ОПОРНЫЙ КРАЙ ДЕРЖАВЫ" начертан серебром на червленой ленте с желтыми каймами по краям.

Малый герб Свердловской области представляет собой червленый щит с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх. Щит увенчан золотой императорской короной.
Обоснование символики:
Соболь со стрелой служит указанием на первоначальное развитие края как части Сибирского царства, и, будучи взят из старого герба г.Верхотурья, призван подчеркнуть духовную преемственность с русскими покорителями и просветителями Сибири, чьим форпостом был Верхотурский монастырь. Благодаря этому на первый план выступает не эмблематическое его значение — пушнина и/или охотничьи промыслы инородцев, — а символическое, допускающее широкий спектр толкований от легендарного клейма «Старый соболь» Демидовских заводов, до сближения с горностаем - символом чистоты и независимости. Красный цвет поля призван олицетворять власть, достоинство, почет, а золотая стрела -государственную крепость.
Корона отражает преемственность Свердловской области Великой Перми, самостоятельность и независимость Горного округа от Пермского губернского правления в большинстве сфер его деятельности. Для отличия от великокняжеской шапки (как понижающие статус элементы) введена опушка беличьего меха вместо горностаевой. Кроме того, традиционные украшения дуг (жемчужины) и держава заменены изумрудами как указание на уникальное многообразие самоцветов в уральских недрах.
Поводом для восприятия в качестве щитодержателей двух грифонов со знаменами (штандартами) в лапах послужило то, что одна из традиционных версий, восходящих к Геродоту, соотносит Рифейские горы, подступы к которым охраняются грифонами, с Уральским хребтом. Как мифологические стражи сокровищ грифоны также указывают на минеральные богатства недр Среднего Урала: золото, самоцветы, руды и т.п. Грифоны также призваны отразить ту роль, которую играет Урал в формировании оборонной мощи России на суше, в небесах и на море.
Девиз - известная цитата из стихотворения уральской поэтессы Л.Татьяничевой, -акцентирует символику природных богатств и промышленного потенциала Урала как важной составляющей обороноспособности и силы России.
Очень неплохо все.

Отличный герб у города Богданович

В поле, рассеченном зеленью и лазурью, вверху - золотой крест, вверху процветший, на прочих же концах трилистный; внизу - серебряный пояс, дважды тонко окаймленный: изнутри в цвет поля, снаружи - золотом, с костыльно-зубчатой границей между каймами.
Вот по грани прошли. Еще чуть-чуть - и был бы перебор. А так - и красиво, и достойно, и интересно, и запоминается хорошо! Особенно трилистный крест переходящий в геральдическую лилию.

То же самое могу сказать и про герб города Серов. Чуть-чуть еще и был бы перебор. А так - очень классный и запоминающейся герб!

В поле, пересеченном серебром и лазурью, - возникающий из-за линии деления червленый шар, окруженный соединенными в два ряда, острыми концами наружу таковыми же беличьими шкурками; внизу - серебряный с золотыми шишками кедр, вершина которого обременяет червленый шар; все сопровождено в перевязь двумя пятилучевыми звездами переменных с полем цветов. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах.
Символика герба такая:
Красно-серебряная цветовая гамма верхней части герба указывает на металлургическое производство, энергию и (вкупе с делением щита) на то, что Серов является центром одноименного района. Указанием на металлургическое производство служит напоминающая разливочный ковш форма "лучей" вокруг шара (солнца). Кроме того, беличий мех - устоявшийся символ принадлежности к Свердловской области. Две звезды, символизируют северное положение города, а также напоминают о старом названии завода "Надеждинский". Серебряный с плодами кедр также поддерживает символику севера, а кроме того, олицетворяет собой обретение плодов, силу и процветание.

Лично мне показался интересным герб города Асбест. Сложный герб простыми геральдическими фигурами

В зеленом поле несколько повышенное и окаймленное серебром кольцо, образованное червлеными пламенеющими солнечными лучами; шесть серебряных нитей, промежутки между которыми заполнены в цвет поля, сходятся из верхних углов щита поверх кольца наподобие верхних плечей андреевского креста; посередине кольца нити перекрещиваются и далее вместе спускаются сквозь кольцо подобно столбу. В правом и левом нижних углах щита - по три серебряных перевязи, положенных соответственно справа и слева.
Герб указывает на добычу и переработку асбеста и изготовление изделий из него. Отражает "путь" от минерала до негорючих тканей, а, кроме того, указывает и на имя города.


Хороший такой,добротный герб у города Березовский

В зеленом поле под серебряной березоволистной главой лев того же металла с лазоревыми глазами, несущий в левой лапе золотой широко окаймленный в цвет поля безант, окруженный золотыми солнечными лучами.
Очень достойно.

Неплохой герб у Верхней Пышмы

В лазоревом поле на золотой трехверхой горе серебряный идущий грифон с золотыми клювом и глазами, держащий в правой передней лапе золотое "зеркало Венеры".
Синий цвет поля - знак достоинства и мирного труда жителей города. Золотая гора служит указанием на богатства недр Уральских гор, ставшие причиной освоения этой территории и основой благосостояния её жителей. Грифон - страж сокровищ. Окраска глаз и клюва, отличная от фигуры, служит указанием на силу духа и активную жизненную позицию - готовность отстаивать свои интересы и принципы. "Зеркало Венеры"традиционно используется как знак меди с добычей и обработкой которой тесно связана как давняя, так и нынешняя история города.
В этом чувствуется хороший геральдический вкус.

Такой же геральдически солидный символ и у Дегтярска

В лазоревом поле золотая, о трех листах, охваченных червленым, с золотой каймой, пламенем, березовая ветвь, вырастающая из золотого колеса о восьми спицах, из которых нижняя соединена еще с одной спицей крестообразно.
Все решают элементы- и тут интересные решения.

Не мудрствуя лукаво поступили и власти Ирбита. Взяли свой старый из 18 столетия герб- и правильно. От добра добра не ищут :-)

Щит пересечен серебром и червленью; вверху - свободный Андреевский крест; внизу - накрест золотая сабля и поверх неё - крылатый кадуцей.

Неплох герб Дружининского городского поселения

В лазоревом поле восстающий серебряный с золотыми глазами, языком, копытами, гривой и хвостом конь в золотой упряжи, который держит передними ногами золотой обращенный вниз двухбородковый ключ и стоит на золотом же косом кресте, положенном в оконечности щита и заполненном внизу и по сторонам зеленью. Щит увенчан короной установленного образца.
Интересны детали - и оборвавшаяся сбруя, и то что конь на дыбы встал на перекрестке, и подбор цветов. Хорошо.

Ну и закончим символикой Сладковского сельского поселения
Этакий старорусский стиль. Но хорошо же!

В лазоревом щите в почетном месте золотое солнце, сопровождаемое внизу двумя узкими волнообразными поясами – серебряным и золотым, прорастающими кнаружи многими ветвями шиповника. Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца.

Лазоревое поле и солнце служат символами мирного труда, спокойствия и душевной щедрости жителей поселения. Ветви шиповника восприняты в качестве полугласной эмблемы к названию муниципального образования. Волнообразный характер пояса представляет собой схематическое представление пашенных борозд, показанных «в разрезе».
Приятного времени суток.
Tags: #словоекатеринбургу, Геральдика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments