id77 (id77) wrote,
id77
id77

Некоторые из астрономическо-астрологических символов. Планеты, светило и другие объекты :-) V

Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня с Вами говорить об Астероидах крупных и их символике. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1941873.html

Итак
Мельпомена (лат. Melpomene) — астероид главного пояса, который принадлежит к светлому спектральному классу S. Он был открыт 24 июня 1852 года английским астрономом Джоном Хиндом в обсерватории Бишопа, Великобритания и назван в честь древнегреческой музы трагедии Мельпомены.

Это одна из девяти дочерей Зевса и Мнемосины, мать сирен. Изображалась обычно в виде женщины с повязкой на голове и в венке из листьев винограда или плюща, в театральной мантии, с трагической маской в одной руке и мечом или палицей в другой (символ неотвратимости наказания человека, нарушающего волю богов).

Отсюда и символика астероида - кинжал над звездой


Следующий у нас на очереди Фортуна (лат. Fortuna) — астероид главного пояса, который принадлежит к очень тёмному спектральному классу G. Он был открыт 22 августа 1852 года английским астрономом Джоном Хиндом в обсерватории Бишопа, Великобритания

Интересно, что состав астероида схож с составом карликовой планеты Цереры и имеет тёмную поверхность со следами космического выветривания, богатую простейшими органическими веществами, в частности толинами.
Поскольку астероид находится в главном поясе и имеет слабо вытянутую орбиту, то он не представляет опасности для Земли и всегда будет оставаться от неё на значительном расстоянии. Зато он легко может сближаться с другими астероидами.

Назван в честь древнеримской богини удачи Фортуны - одной из наиболее популярных богинь римского Пантеона. Главный ее атрибут, с чем часто ее изображали- это колесо и рог изобилия.
Символикой астероида стала звезда над колесом


Дальше - Прозерпина (лат. Proserpina) — астероид главного пояса, который принадлежит к светлому спектральному классу S. Он был открыт 5 мая 1853 года немецким астрономом Робертом Лютером в Дюссельдорфской обсерватории, Германия и назван в честь древнеримской богини подземного царства, дочери Юпитера и Цереры.

Это аналог греческой богини Персефоны. По легенде, Прозерпина, собирала ирисы, розы, фиалки, гиацинты и нарциссы на лугу со своими подругами, когда её заметил, воспылав любовью, Плутон, царь подземного мира. Он умчал её на колеснице, заставив бездну разверзнуться перед ними и Прозерпина была унесена в подземное царство.

Плутон вынужден был отпустить её, но дал вкусить ей зернышко граната, чтобы она не забыла царство смерти и вернулась к нему. С той поры Прозерпина половину года проводит в царстве мертвых и половину — в царстве живых.
Отсюда и символ астероида - гранат со звездой внутри.


Следующий у нас Беллона (лат. Bellona) — астероид главного пояса, который принадлежит к светлому спектральному классу S. Он был открыт 1 марта 1854 года немецким астрономом Робертом Лютером в Дюссельдорфской обсерватории, Германия и назван в честь Беллоны, древнеримской богини войны, входящей в свиту Марса.

Название было предложено немецким астрономом Иоганном Энке и символизировало начало Крымской войны. Беллона отождествлялась с греческой богиней Энио.
Её имя произошло от bellum или duellum — «война». Изображалась с мечом или бичом, с факелом, в длинном одеянии, часто в центре битвы, на колеснице.

Жрецы богини (лат. Bellonarii — беллонарии) носили чёрное одеяние и колпаки, имели в качестве атрибутов двойные секиры, доводили себя до исступления в её честь, они наносили друг другу побои и раны, принося таким образом богине человеческую кровь, причём они предсказывали будущее. Их называли фанатиками (лат. fanatici — неистовые). Такие дела.
Символикой астероида является кнут Беллоны и копьё


Следующая Амфитрита (лат. Amphitrite) — астероид главного пояса, который входит в число 25 самых крупных астероидов главного пояса и принадлежит к светлому спектральному классу S. Он был открыт 1 марта 1854 года немецким астрономом Альбертом Мартом в обсерватории Бишопа, Великобритания и назван в честь древнегреческой нереиды Амфитриты, жены Посейдона, матери Тритона и Роды.

Узнав о желании Посейдона взять её себе в жены, она убежала к Атланту, где её поймал (или уговорил) посланный Посейдоном дельфин и отвёл к своему владыке

Как морская богиня, она часто изображалась восседающей рядом со своим супругом на колеснице, влекомой морскими конями или тритонами, или же верхом на тритоне. Амфитрита многими почиталась наравне с Посейдоном, и ей воздвигались статуи, например в храме на острове Теносе. В искусстве её трудно отличить от других нереид, если возле неё нет царских атрибутов или трезубца.
Символика- раковина со звездой.


Левкофея (лат. Leukothea) — астероид главного пояса, который принадлежит к тёмному спектральному классу C.

Он был открыт 19 апреля 1855 года немецким астрономом Робертом Лютером в Дюссельдорфской обсерватории, Германия и назван в честь Левкофеи, в древнегреческой мифологии дочери Кадма и Гармони

Вскормила Диониса. Она дала Одиссею покрывало, спасшее его. Часто ассооциировлась с надеждой на спасение. Отсюда и символ -маяк


Ну и Фидес (лат. Fides) — астероид главного пояса, который принадлежит к светлому спектральному классу S.

Он был открыт 5 октября 1855 года немецким астрономом Робертом Лютером в Дюссельдорфской обсерватории и назван в честь уникальной Фидес, древнеримской богини согласия,
обожествления Верности, а также других важнейших добродетелей (Доблести, Благочестия, Чести, Согласия).

Изображалась Фидес на римских монетах в виде женщины с плодами и колосьями в руках, а также с птицей — горлицей. Ее символом были соединенные правые руки, что означало верность договору. Считалась хранительницей устоев нравственной системы римского общества, гордившегося верностью принципам своего жизненного уклада и клятвам.
Почему то символикой астероида был принят крест. Честно скажу-затрудняюсь сказать почему.

Фидес был последним астероидом, обозначенным астрономическим символом, так как у астероида под названием Хирон пока такого символа нет.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Космос, Символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments