Previous Entry Share Next Entry
Немного странные и не совсем удачные гербы Свердловской области
id77
Здравствуйте уважаемые.
Очередной пост для проекта #словоекатеринбургу.
И конечно я не мог обойти стороной геральдические символы Екатеринбурга и Свердловской области :-) Люблю я это дело :-)) Впрочем, вы это уже и сами знаете.
И сразу же хочу сказать - геральдика Свердловской области, на мой скромный взгляд, дна из лучшей во всей стране. Я не помню сходу регион, где КАЖДЫЙ герб интересен, и каждый хочется внимательно и тщательно рассмвтривать. И это здорово! Каждый герб и интересен, и ярок и необычен. Поэтому откровенно плохих гербов в регионе нет. Но некоторые все-же не смогли соблюсти баланс и получился некоторый перебор. Вот о них сегодня и поговорим.
Но а самые удачные гербы региона разберем завтра. Договорились? :-))
Итак, начнем с моего "любимого" регионального герба - символа города Волчанск

В лазоревом поле золотой, с черными глазами и полосами на спине (и с распущенным хвостом) бурундук, сопровожденный вверху справа возрастающими слева направо тремя серебряными звездами о пять лучах, одна подле другой; и возникающий из-за червленой косвенной слева ступенчатой оконечности, завершенной серебром и с тонкой внутренней каймой того же металла вдоль ступенчатого края. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах.
Ну начнем с того, что в городе Волчанск не ожидаешь увидеть Бурундука. Потом посмотрите на него - он какой то странный. Видно, что у него "подгорает" и он стремиться в одном броске оккупировать Латвию (там важный символ для страны- 3 звезды) :-))
Ну в общем, странновато все исполнено, странновато.
Хотя официальное обоснование символики следующее:
Бурундук - знак богатства природы и недр, а его цвет указывает на месторождения золота. Ступенчато изломанная оконечность представляет собой разрез стенки карьера и показывает, что добыча угля производится открытым способом. Две серебряные изломанные полосы - реки большая и малая Волчанка, давшие название городу. Красный цвет оконечности указывает на то, добываемые угли - бурые. Три разного размера звезды - составляющие город населенные пункты.
Нууу...не знаю :-)

Вот герб города Заречный

"В зеленом поле с главой, составленной из серебряных и опрокинутых лазоревых языков пламени, золотой цветок подсолнечника с зернами в виде 32-х черных шаров, сопровождаемых по сторонам гонтами, а вверху и внизу брусками того же цвета".
Символ пофигизма. Я буду грызть прямоугольные семечки подсолнуха,и гори все белым пламенем :-)
На самом деле официальное обоснование несколько пугает....
Pеленый цвет поля - указание на окружающие город леса, а вместе с цветком подсолнечника - на развитое сельское хозяйство. "Солнечный" характер подсолнечника, черные шары, напоминающие реакторные стержни, и пламевидное деление главы - все вместе - указание на то, что начало развитию города дала Белоярская атомная станция. Бело-синяя окраска главы - свидетельство мирного труда, достоинства обитателей города и знак близлежащего водохранилища. Если честно-то реактор в подсолнухе- это перебор.

Дальше у нас Верхнего Дуброво.
Вот он, собственно:

"В зелёном усеянном золотыми желудями поле серебряная перевязь, обремененная тремя черными восстающими бобрами".
Ээээ....бобры и желуди. У меня одного взникает рельный диссонанс от такого геральдического исполнения?

Да, кстати, Вы знали какой город является центром общероссийского масонства? Нет? Так я Вас просвещу...:-)) Это Кушва. Посмотрите сами :-)

В лазоревом поле серебряное острие; в острие - гора о трех вершинах в цвет поля, обремененная золотым плавильным тиглем с червленым расплавом в нем; тигель в червленом же, тонко окаймленном золотом, пламени, и над горой, в конце острия - Око Господне в лазоревом треугольнике, кольцевидно окруженное золотым отвлеченным сиянием (внизу - поверх острия, вверху и по сторонам - вне пределов острия). Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах.
Лично у меня никаких сомнений :-)))
Хотя официальное разъяснение несколько иное: мнимое стропило символизирует собой опору и основание, каковым в истории города стали Гороблагодатское месторождение и завод. Клеймом и печатью последнего были изображение горы и Ока Господня. Окружающее треугольник сияние, образованное составленным из лучей кругом - символ Гороблагодатского горного округа, эмблема ценности и равенства всех людей и территорий (девиз: Никто не более другого). Одновременно эта геометрическая композиция может служить эмблемой, указывающей на электро-механический завод. Острие и гора означает вместе горы Благодать и Синюю. Тигель служит указанием на металлургическое производство. Ну да, ну да....:-)))

Идем дальше, и у нас настоящий побратим итальянской Пизы - Невьянский городской округ. Полюбуйтесь

В серебряном поле, в его правой половине, на зеленой окраине червленая восьмигранная четырехъярусная наклоненная влево башня с черными окнами на трех верхних ярусах и под таковой же остроконечной кровлей, украшенной черным флюгером с шипастым шаром. В окне второго яруса - серебряное кольцо. Башня сопровождается: слева снизу пирамидой из трех черных ядер, от которой исходит червленое пламя, и слева вверху - тремя зелеными рудоискательскими лозами (две и одна).
Я так понимаю, что НЛО подпалили боеприпасы и единственный шанс их не рвануть- перевернуть на них башню. Хотя может это символ неудачного коммунального хозяйства.... Воду можно добыть только лозами, что-то горит, а дома построены криво :-)

Странный немного герб у Нижней Салды

В лазоревом поле серебряный с черными глазами и кончиком хвоста горностай, скачущий по положенному в оконечности золотому поясу из пяти квадратных брусков, соединенных тонкой чертой, и держащий в передних лапах золотую же рудоискательную лозу. Во главе щита золотая комета о пяти лучах и с огненным хвостом того же металла. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах.
Я герб понимаю по иному. Песец (полный) несется по шпалам оповещая, что мир накрывает огромный астероид. Верно? :-)

Герб поселка Свободный.

В лазоревом поле золотой косвенно положенный натянутый лук с тремя серебряными стрелами (наподобие арбалетных болтов с наконечниками копейного вида), из которых средняя больше и положена поверх лука, а прочие за луком; от их оперений к левому нижнему углу щита отходят червленые с золотыми каймами пламена. Все окружено тонкой серебряной внутренней каймой, проросшей снаружи еловыми лапами.
Ээээ....у меня сразу несколько вопросов как можно стрелять из лука арбалетными болтами? Зачем стрелять из лука, если болты оснащенный реактивными двигателями. И почему лук летит с болтами? И еще куда - в елки? :-))))

Герб Тавдинского района выглядит так:

"в рассеченном зеленом и червленом поле серебряная ладья на веслах под парусом и с вымпелом на мачте, обремененная золотым с черными камнями по ободу тарчем (щитом Ермака), сопровождаемая во главе щита серебряным же скачущим лосем с черными глазами, золотыми вооружениями. Щит увенчан золотой территориальной короной о трех остроконечных зубцах".
Только у меня возникает вопрос - почему лось летающий? Или он просто так прыгнул, что перепрыгнул ладью? И почему шит Ермака чуть ли не больше корабля?

Еще один знак с лосем связан с Бисертским районом. Вот он:

В скошенном слева лазоревом и зеленом поле, поверх всего - десять серебряных сближенных и волнисто изогнутых нитей бисера, положенных косвенно слева; поле между нитями лазоревое; вверху нити сопровождены золотым идущим лосем, внизу - золотой елью с такими же корнями. Щит увенчан короной установленного образца.
У меня главный впрс - что с этим бисером? Почему от него так ломанулся лось, причем суда по фону - сразу на небо. И что это за летающие лоси в регионе такие, а? :-))

Поселок Верхние Серьги имеет вот такой герб:

В зеленом поле выходящий из тройной горы, рассеченной лазурью и черным, с широкой четырехкратно просеченной каймой, серебряной и в цвет горы, – восстающий золотой барсук с серебряными мордой, ушами и когтями, с золотыми глазами и с черными пятнами вокруг глаз, сопровождаемый во главе двумя шарами - справа черным, слева лазоревым, нитевидно окаймленными серебром; каждый шар обременен отчасти выходящими за его пределы тремя безантами того же металла (двумя и одним), каждый из которых обременен восьмилучевыми звездами в цвет соответствующего шара. Щит увенчан короной установленного образца.
Я назваю этот герб - "Моя прелесть" :-))) И действительно, почему барсук тянется своими когтями именно к черному кругу. Что с синим не так. И главное - что там в горах, из которых он восстает, что его шкура получила такой оттенок?

Ну и под конец геральдика Байколовского селького поселения. Вот

В лазоревом поле – серебряный журавль с червлеными клювом и ногами и с черными маховыми перьями на концах распростертых крыльев, стоящий с поднятой головой и сопровожденный занявшей всю главу возникающей решеткой бороны того же металла. Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца.
Как говорится - "птичку жалко".
Хотя официальное объяснение другое: синий цвет поля и борона в принятом гербе символизируют собой мирный труд и издавна практикуемое пашенное земледелие. Изображение журавля восходит к гербу Байкаловского муниципального района, а также символизирует собой природные богатства территории муниципалитета.

Завтра поговорим об удачных гербах.
Приятного времени суток.

  • 1
Падающая Невьянская башня к ЖКХ отношения не имеет https://vk.com/nev_museum

Это ясно :-)) Спасибо за ссылку

  • 1
?

Log in

No account? Create an account