Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из астрономическо-астрологических символов. Планеты, светило и другие объекты :-) IV
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о символике крупнейших астероидов. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1939769.html
Итак....
Гигея (лат. Hygiea) — астероид главного астероидного пояса. Открыт 12 апреля 1849 года итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте, Неаполе, Италия.
Гигея — четвёртый по размерам объект главного астероидного пояса, после карликовой планеты Цереры и астероидов Весты и Паллады.

Несмотря на то, что Гигея один из крупнейших астероидов, при наблюдении с Земли она очень тусклая из-за своей тёмной поверхности и большого расстояния от Солнца.
Астероид назван в честь древнегреческой богини здоровья Гигиеи. Она дочь Асклепия и Эпионы либо самой Афины.

Гигиею изображали в виде молодой женщины, кормящей змею из чаши. Эти атрибуты, чаша и змея, составили современный символ медицины (сосуд Гигеи).Именно Гигиея дала название медицинской дисциплине гигиене.
Неудивительно, что символикой астероида принят такой распространённый медицинский символ как Посох Асклепия.

или так

Реже - вот такой знак:


Следующий у нас Парфенопа (лат. Parthenope) — астероид главного пояса, который принадлежит к светлому спектральному классу S.

Он был открыт 11 мая 1850 года итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте и назван в честь сирены, которая согласно легенде основала город Парфенопа (в настоящее время — Неаполь). Имя астероида предложил английский астроном сэр Джон Гершель в 1849 году

Именно эта сирена своим пением безуспешно пытавшаяся очаровать Одиссея и покончила с собой, когда ей это не удалось.
Символикой ее признаны арфа, поэтому в символике астероида применяется или арфа

или рыба со звездой


Дальше у нас Виктория (лат. Victoria) — астероид главного пояса, который принадлежит к светлому спектральному классу L. Он был открыт 13 сентября 1850 года английским астрономом Джоном Хиндом в обсерватории Бишопа, Великобритания и назван в честь древнеримской богини победы Виктории. Хотя многие подозревали, что англичане назвали его в честь своей королевы.

Бенджамин Гоулд, редактор «Астрономического журнала», даже предложил заменить имя на Клио. Однако, Вильям Бонд, директор Гарвардской обсерватории настаивал на сохранении имени Виктория, так как мифологическое условие имени было выполнено.
в римской мифологии Виктория — богиня победы.

Виктория- это очень давнее, чисто римское божество, культ которого существовал задолго до появления романо-греческого пантеона и идентификации Виктории с греческой богиней победы Никой.
Часто богиню Викторию ассоциируют с лавром и пятиконечной звездой. Это и стало символикой астероида.


Дальше у нас Эгерия (лат. Egeria) — астероид главного пояса, принадлежащий к довольно редкому спектральному классу G. Астероид был открыт 2 ноября 1850 года итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте, Италия и назван в честь древнеримской нимфы воды Эгерии. Название было предложено французским астрономом Урбеном Леверье, первооткрывателем Нептуна.

Эгерия — это нимфа-прорицательница и супруга римского царя Нумы Помпилия, его советница в делах организации религиозной жизни в Древнем Риме и его учительница в законотворческой деятельности. Также Эгерии были посвящены два святилища: одно близ Ариции, другое в Риме, у Капенских ворот.

После кончины супруга Эгерия переселилась в рощу Дианы в глубине лесов Арицийской долины (близ города Аричча), где нарушала своими рыданиями богослужения в честь последней. Тогда богиня превратила Эгерию в источник. Считалась покровительниц рожениц
Поэтому астероид получил странный знак.... ну в общем, кому чего он напоминает :-)


Ирена (лат. Irene) — астероид главного пояса, который принадлежит к светлому спектральному классу S. Он был открыт 19 мая 1851 года английским астрономом Джоном Хиндом в обсерватория Бишопа, Великобритания и назван в честь древнеримской богини мира Эйрены

Название предложенное Джоном Гершелем было связано с Всемирной выставкой, которая проходила в лондонском Гайд-парке с 1 мая по 15 октября 1851 года.

Символика следующая: голубь с оливковой ветвью в клюве и со звездой на голове


Дальше у нас Эвномия (лат. Eunomia; в некоторых источниках Эйномия) — астероид главного астероидного пояса. Открыт 29 июля 1851 г. итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом в Неаполе, Италия. Астероид назван в честь древнегреческой оры Эвномии, дочери Зевса и Фемиды.

Это богиня благозакония и законопорядка, спутница Муз. Эвномия, вместе с сёстрами Дике и Эйреной, считается одной из Ор, богинь законопорядка, справедливости и мира, охраняющих врата Олимпа. Иногда может восприниматься в качестве синонима «лучшего правления».

Символика астероида- сердце под звездой


Следующий астероид носит имя Психея (лат. Psyche). И это одно из самых интересных небесных тел, ибо Психея-астероид главного пояса, который принадлежит к богатому металлами спектральному классу M. Благодаря значительным размерам и высокому содержанию металлов в породе на него приходится почти 1 % массы всех тел пояса астероидов, что позволяет ему входить в десятку самых массивных астероидов главного пояса.

Он был открыт 17 марта 1852 года итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте в Неаполе
Результаты радиолокационных исследований конца 20 века говорили о довольно высоком содержании железа и никеля в породах астероида, причём без всяких примесей воды или водосодержащих минералов, что является довольно большой редкостью среди металлических астероидов класса M.

Назван в честь Психеи, олицетворения души в древнегреческой мифологии. Это олицетворение души, дыхания; представлялась в образе бабочки или девушки с крыльями бабочки. В мифах её преследовал Эрот (Амур), то она мстила ему за преследования, то между ними была нежнейшая любовь.
Символикой астероида стало крыло бабочки и звезда


Ну и последний на сегодня небесное тело - это Фетида (лат. Thetis) — астероид главного пояса, который принадлежит к светлому спектральному классу S. Он был открыт 17 апреля 1852 года немецким астрономом Робертом Лютером в Дюссельдорфской обсерватории, Германия и назван в честь древнегреческой морской нимфы Фетиды, дочери Нерея и Дориды, жена Пелея и мать Ахилла.

Из послегомеровских сказаний известно, что при помощи Фетиды аргонавты успешно пробились через пролив мимо Сциллы и Харибды. Фетида была послана Герой на помощь аргонавтам. Она плавала на дельфине.

Поэтому не удивителен ее знак: дельфин и звезда


Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account