?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Банды Екатеринбурга, или таблетка для памяти для ностальгирующих по бурным 90-ым.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Очередной пост для проекта #словоекатеринбургу
Вы не раз и не два слышали расхожий термин "криминальная столица", который зачастую применялся к нашему Санкт-Петербургу ("спасибо" за это в основе своей книгам и сериалам про ментов). Но будем справедливы -все, кто вел дела в 90-ые, прекрасно знают, что,пожалуй, наиболее криминальным городом страны после Москвы и Тольятти был именно Екатеринбург. И преступники отсюда оставили свой заметный, и, к сожалению, кровавый след в истории.
Сейчас Екатеринбург красивый, современный, быстроразвивающийся и абсолютно безопасный город. Но так было не всегда... Давайте ненадолго вернемся в 90-ые и вспомним главные преступные сообщества Урала.

Началось еще с середины 80-х, когда уголовный авторитет Черепанов по кличке «Череп» начал собирать дань с цеховиков и нелегального бизнеса. Его дело продолжили два бывших его подчиненных: Андрей Овчинников и Алексей Трифонов, больше известные как Трифон и Овчина. Они сколотили 2 банды, которые начали активно конкурировать в городе. Проиграл Овчина, который постоянно оказывался на нарах. Впрочем Трифон вскоре уехал из города - у него появились интересы на Дальнем Востоке.

Андрей Овчинников *Овчина"

Банды Овчины и Трифона были далеко не единственными. Можно вспомнить банду Андрея Тагера, занимавшаяся в 1993-94 гг. выбиванием долгов. На ее счету несколько вымогательств и убийств.
Банду «Дона Карлеоне», который возглавлял бывший милиционер Валерий Руденко,пересмотревший американских криминальных саг, и решивший сделать в Екатеринбурге филиал "Коза Носты".
Банду Юрия Баранова, которая в 1993-95 гг. совершила 25 вооруженных разбойных нападений и 7 умышленных убийств. Костяк банды составляли рецидивисты, объединившиеся после отсидки. Их разгромили в 1995 году после нападения на ММП «Терминал». Во время налета сам Баранов был задержан, а вскоре арестована и вся его банда. Перед судом предстал 21 человек, которые получили большие сроки.

Команду "архиповцев", выходцев из Первоуральска, возглавляемых криминальным авторитетом Георгием Архиповым
Банду "бешенных братьев", возглавляемую братьями Коротковыми. Говорят, настоящие "отморозки" были, применяя не только огнестрельное оружие, но и гранаты. Причем без зазрения совсеим убивали и работников правоохранительных органов, не боясь мести с их стороны. Часть группировки перестреляли, часть посадили.

братья Коротковы

Афганскую группировку - состоявшую в основном их бывших военнослужащих, отдававших ранее интернациональный долг в Афганистане и других "горячих точках".
Но все это были довольно небольшие и локальные группировки, и их "слава" меркла перед "тремя китами Уральской преступности" - Организованных преступных группах (ОПГ) "Синие", "Центровые" и, конечно же, "Уралмаш". Более мелкие группировки должны были или "лечь" под "китов" или исчезнуть навсегда.

"Синие"- это в основе своей уголовники, действующими по воровской правде. «Синими» на бытовом уровне называли людей, которые отбывали наказание в местах лишения свободы. У них были характерные наколки, татуировки, как правило, синего цвета. Они были визитной карточкой человека, который отбывал наказание. Правда, их вскоре оттеснили, не в последнюю очередь потому, что многие из серьезных Воров в законе (тот же Дед Хасан) поддержали не их- а их прямых конкурентов. Они ушли из Екатеринбурга, но их позиции были очень сильны в Свердловской области, например в том же Нижнем Тагиле. Их лидерами считались вор в закне Александр Трофимов по кличке "Трофа", криминальные авторитеты Александр Беляев и Мирзоев.

Александр Трофимов "Трофа"

Поэтому, можно четко говорить, что 90-ые прошли под знаком борьбы "Центра" и "Уралмаша".
Они получили свои названия по районам базирования. "Центр" базировался в ККТ «Космос» в центре Свердловска-Екатеринбурга, и поэтому их называли "центровые".

Основу это группировки составляли бывшие карточные шулеры, и им покровительствовали многие Воры в законе. Лидером "центровых" был яркий и харизматичный человек Олег Вагин.

Ну а у «Уралмаша» основной костяк родился и вырос в Орджоникидзевском районе, который екатеринбуржцы в основном называют просто «Уралмаш». В нее входили бывшие спортсмены, которые знали друг друга с детства. Создателями ОПГ считаются братья Цыгановы и Сергей Курдюмов.

Сергей Курдюмов

Когда у "центра" и "Уралмаша" начали пересекаться интересы - началась война. В которой, поначалу побеждали "центровые". Им даже удалось расстрелять во дворе собственного дома (в котором, кстати жил и тогдашний губернатор Эдуард Россель) Григория Цыганова. В ответ "уралмашевцы" развернули настоящий террор. Жители Екатеринбурга наверное знают такой термин "спецназ "Уралмаша". Это довольно-таки крупные и отлично вооруженные группы боевиков того времени, которые устраивали "Кровавую баню" своим конкурентам. В итоге "уралмашевцы" заметн потрепали "центровых". 26 октября 1992 года Олега Вагина расстреляли из автомата у подъезда собственного дома, расположенного опять же напротив местного Белого дома. Чуть позже были убиты еще 2 важных авторитета- Валиев и Кучин. "Центровые" проигрывают уралмашевцам, но не исчезают вовсе- а легализуются, вкладывают грязные деньги в банковскую сферу и идут в политику.

В конце концов, чрезмерно завышенные амбиции «уралмашевцев» обернулись им боком. Обстрел из гранатомета здания управления по борьбе с организованной преступностью в ночь со 2 на 3 мая 1993 г. и аналогичная акция в отношении Дома Советов – резиденции Правительства области взбесили даже не местные власти, а федералов. И группировку заметно "проредили", что, как не парадоксально, только пошло ей на пользу. К власти пришел интересный и яркий лидер Александр Хабаров, который вывел ОПГ "Уралмаш" на новый уровень.

Они начинают "брать под себя" крупные предприятия области, налаживают международные связи, легализуются и даже идут во власть. Думаю, не будет преувеличением назвать "Уралмаш" в пятерке самых известных криминальных группировок нашей страны.

По большому счету разгром ядра этой команды начался уже с наступлением новых времен. Кто не отошел от криминала и не убежал за границу - те все по кладбищам. Официально ОПГ "Уралмаш" прекратил свое существование в 2004 году, когда повесился находящийся в СИЗО их лидер Александр Хабаров. Но мы с Вами понимаем, сколько бывших "уралмашевцев" (также как и "центровых" или даже "синих") ныне просто респектабельные бизнесмены и политики. Ворошить прошлое не стоит :-)
Главное - чтобы никогда больше не повторялась кровавая бойня 90-х, а красивый город Екатеринбург больше никогда не назывался бы "криминальным городом".
Спасибо, что дочитали до конца.
Приятного времени суток.

  • 1
Как хорошо что это прошло мимо меня и я тогда была младенцем.

Действительно хорошо

Даже если бы ты был взрослым, это тоже бы прошло мимо тебя. Читал бы про это всё в газетах.

Даже если бы бы,прошло мимо тебя... Немало ли туманных предположений в одном коротком предложении? :-))

Тогда было не угадать: пройдет мимо или нет. Вроде мимо-мимо, и вдруг узнаешь, что бывшего одноклассника расстреляли у машины. Или однажды утром выходишь из квартиры, чтобы ехать в институт, а тебя встречают группа людей в форме и приглашает побыть понятым при осмотре квартиры зарезанного соседа.

Если человек не был связан с крупными деньгами, он никому был не нужен. У меня отец с советских времен был директором крупного предприятия - вот он тогда хлебнул по полной, но жив всё же остался.

Да,понимаю и сочувствую...

В 90-е масса безответственных людей подалась в бизнес, не вполне отдавая себе отчет - с чем это сопряжено. В результате они как минимум расставались с квартирой, а как максимум - с жизнью. Пара моих знакомых, владельцев мелких фирмочек, пропали бесследно, одну потом выловили по весне из воды. В "Известиях" была статья вроде "Мобильник вытащил из могильника" про то как предпринимателя за долги вывезли в лес и приказали копать себе могилу и когда он уже был близок к концу, у него в яме зазвонил мобильник и кто-то ему пообещал дать денег для откупа. Герой статьи - мой сосед по коммуналке. Пара историй (одна с родственником) была про то как люди решили заняться предпринимательством, заняли денег, прогорели и затем вынуждены были продать квартиры. Таких личных историй можно навспоминать вагон, но у них всех будет общей тема предпринимательства. Если вы не лезли в бизнес, с оргкриминалом вы могли соприкоснуться только по случайности.

Да, Вы правы

Из зарисовок того времени. Сентябрь 1992, СПб. Сидим с коллегами по работе на скамейке у метро Нарвская, ждем наш заводской РАФик. Вдруг к белым жигулям первой модели, что стоят прямо через тротуар от нас, подбегают парень с девушкой, запрыгивают, моментально заводят двигатель и рвут с места в поток. Через пару секунд на место, где только что стоял ваз, выскакивает другой парень, вытаскивает из-за пазухи пистолет, припадает на колено и отстреливает обойму вслед улетевшей копейке. После чего вскакивает и куда-то убегает. У нас челюсти повыпадали от такого кино и первый очнувшийся из нас произнес "Блин, Чикаго ..."

Начало 90-х, СПб, у метро Чернышевская парень в тельняшке продает водку. На асфальте стоит штабель ящиков, к столику очередь. Заканчивается очередной ящик и парень стаскивает из штабеля к столу новый ящик. Разворачиваясь, парень задевает "стоящий" у стенки дома плащ (или пальто), он падает на асфальт и все видят, что за ним стоит прислоненная к стенке мосинская винтовка. Парень , не моргнув глазом, вешает плащ назад на дуло и продолжает торговлю. Очередь никак не реагирует.

Нда....знакомо :-)

Иляна
А я захватила с 97-го
Осталась чудом жива...

И хорошо, что остались живы... Не дай Бог возвращения тех времен

  • 1