?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из астрономическо-астрологических символов. Планеты, светило и другие объекты :-) III
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами серию постов по астрономической символике. В прошлый раз говорили о карликовых планетах:https://id77.livejournal.com/1937927.html
Сегодня начнем разговор о некоторых из крупных астероидах. Напомню, что астероид - это относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму и не имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники.
Мы с Вами вспомним некоторые из самых известных астероидов.

Ну и начнем, пожалуй с небесного тела, которое назвали Веста (лат. Vesta). Среди астероидов занимает первое место по массе и по размеру. Это самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооружённым взглядом. Веста была открыта 29 марта 1807 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом

Размеры Весты составляют 578×560×458 км, и, если бы асимметрия формы была бы чуть поменьше, то, согласно уточнённой классификации тел Солнечной системы, её следовало бы отнести к классу карликовых планет
По предложению Карла Гаусса этот астероид получил имя древнеримской богини дома и домашнего очага Весты. В храмах посвященных этой богине помещался жертвенник, на котором горел вечный огонь, поддерживаемый жрицами богини — весталками.

Неудивительно, что и символом этого крупного астероида сделали пиктограмму, напоминающую очаг с огнем.
Веста обозначается вот так

или так

Гораздо реже в Астрологии используется такой знак:


Следующий по размеру и весу объект подобного плана- это Паллада (лат. Pallas).

Этот астероид был открыт 28 марта 1802 году Генрихом Вильгельмом Ольберсом и назван в честь Паллады — дочери Тритона и подруги Афины Паллады из древнегреческой мифологии. Она была молочная сестра Афины, случайно убитая Афиной ещё в детстве. Нередко и саму Афину называют Палладой.

Главным символом Паллады всегда было копье, что и отображено в символике астероида:

Кстати, по имени астероида Паллада назван химический элемент палладий, открытый в 1803 году английским химиком Вильямом Волластоном.

Дальше у нас идет Юнона (лат. Juno). Этот астероид открыт 1 сентября 1804 г. немецким астрономом Карлом Хардингом в обсерватории Шрётера

Назван в честь древнеримской богини, супруги Юпитера Юноны. Она богиня брака и рождения, семьи и семейных постановлений, материнства, женщин и женской производительной силы. В древнегреческой мифологии ей соответствует богиня Гера.

Главные атрибуты этой богини — покрывало, диадема, павлин и кукушка. Она ассоциировалась с влагой, в том числе с влажностью воздуха. Однако ввиду того, что на супруга верховного божества, и та же богиня Церера, лишь ее помощница и "левая рука", то астрономическим знаком был астероида принят скипетр,увенчанный звездой

В Астрологии также используется вот такой символ:

и такой:


Дальше у нас Астрея (лат. Astraea). Астрея — пятый из открытых астероидов. Открыл его К. Л. Хенке 8 декабря 1845 года.

Назван он так в честь богиня справедливости в греческой мифологии. По преданию, является дочерью Зевса и Фемиды, а также сестрой Стыдливости.

Одним из ее главных символов были весы и якорь, что и нашло отображение в символике астероида.
Принято обозначать Астрею так:

или так:

Реже-вот так:


Дальше у нас идет Геба (лат. Hebe). Это один из самых больших астероидов главного кольца, и, возможно, источник метеоритов, которые составляют 40 % всех метеоритов, сталкивающихся с Землёй.

Её открыл Карл Людвиг Хенке 1 июля 1847-го года. Имя «Геба» было предложено Карлом Фридрихом Гауссом, и восходит к греческой мифологии. Геба, богиня юности, служила виночерпием богов Олимпа, пока не вышла замуж за Геракла, после чего виночерпием стал троянский принц Ганимед.

Неудивительно, что символикой этого астероида стала чаша

ну или так:


Следующая у нас Ирида (лат. Iris). Этот астероид открыт 13 августа 1847 года английским астрономом Джоном Хиндом в обсерватории Бишопа, Великобритания.

Астероид назван в честь олицетворения и богини радуги, дочери Тавманта и Электры, сестры Гарпий и жены Зефира.

Отсюда и изображение радуги в символе.


Дальше у нас Флора (лат. Flora) — астероид главного пояса.

Он был открыт 18 октября 1847 г. английским астрономом Джоном Хиндом в обсерватории Бишопа, Великобритания, и назван в честь древнеримской богини цветов и весны Флоры.

Соответственно символика цвета тут отображена


Ну и последний на сегодня астероид - это Метида (лат. Metis) — астероид главного астероидного пояса. Открыт 25 апреля 1848 году ирландским астрономом Эндрю Грэхемом в Маркрийской обсерватории (Ирландия).

Астероид назван в честь древнегреческой богини мудрости Метиды. И это интересный персонаж. Она титанида (океанида), дочь Океана и Тефиды, первая супруга Зевса.
Тётка (или двоюродная сестра) и воспитательница Зевса, укрытого от Кроноса на Крите. Метида принимала различные образы, чтобы избежать воспылавшего к ней страстью её воспитанника Зевса, но тот, проявив настойчивость, сошёлся с ней.

Она помогла Зевсу вывести из утробы Кроноса проглоченных тем старших братьев и сестёр Зевса; приготовила волшебное зелье, выпив которое, Кронос изрыгнул их.
Мойры предсказали Зевсу, что Метида родит ему сына, который превзойдёт его. Когда она забеременела, Зевс усыпил её ласковыми речами и проглотил. После этого, через некоторое время, из его головы родилась девочка — дочь Афина, соединившая в себе мудрость отца и матери. Рождения сына ему, таким образом, удалось избежать. Находясь с тех пор внутри Зевса, Метида — его советчица, она возвещает ему добро и зло: «что зло и что благо» (
В психологии образ Метиды представляет собой одну из персонификаций человеческого рассудка. Неудивительно, что ее символикой стал звезда над глазом
Вот в такой вариации

Или такой:

В астрологии иногда используется следующий значок:

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Отличный материал. Спасибо.

Вам спасибо :-)) До конца недели буду продолжать :-)

  • 1