id77 (id77) wrote,
id77
id77

Загадочные и даже страшные места Екатеринбурга

Здравствуйте уважаемые.
Решил написать пару постов для проекта #словоекатеринбургу

Екатеринбург город интересный, мощный и очень многогранный. Думаю, не будет преувеличением назвать именно столицу Урала,одним из важнейших мест всей Евразии. Город интереснейший. С любой точки зрения. И вот сегодня я решил немного приоткрыть одну из сторон этого прекрасного города, о которой стараются лишний раз не упоминать. Ибо как не крути в основе своей большинство людей являются прагматиками, и к мистицизму не склонны. Хотя, возможно это просто недостаток фантазии :-))

Несмотря на то, что я тоже большей своей частью прагматичный скептик, тем не менее к вещам потусторонним и мистическим отношусь с опаской и некоторой осторожностью. Почему? Ну, хотя бы потому что не раз сам сталкивался с вещами, которые, скажем так, довольно трудно (а порой и невозможно) объяснить логично и понятно. Да и потом, помните как у Вильяма нашего Шекспира -"Есть многое на свете, друг Горацио Что и не снилось нашим мудрецам" :-))
В общем, решил я Вас сегодня,драгечи, немного познакомить с несколькими местами в Екатеринбурге, которые являются странными, необычными, а иногда и пугающими.
Ну,поехали :-)
Пожалуй, самое известное из подобных мест - это даже не снесенный ныне Ипатьевский дом и поставленная на его месте церковь, а стоящий недалеко Дом-усадьба Харитоновых-Расторгуевых, расположенный по адресу ул. Карла Либкнехта, 44. Вроде как сейчас там «Дворец детского творчества».

Про усадьбу из века в век передаются слухи и легенды. Одна из них гласит, что архитектором нынешнего был талантливый опальный зодчий-француз, которого богатый купец Лев Расторгуев отыскал в Тобольской тюрьме и пообещал ему за работу выхлопотать помилование. Однако когда дворец был почти закончен, несчастного вернули в острог — то ли особняк настолько не понравился заказчику, то ли хитрый купец попросту обманул бедолагу. Вскоре тот повесился в своей камере, но перед этим проклял и своё детище, и весь расторгуевский род.

Семью стали преследовать несчастья одно за другим. Сам Лев Расторгуев, заморив первую жену голодом, женился на красавице-цыганке. Узнав, что молодая жена ему изменяет, он повелел убить любовников, а сам выбросился из окна. Или не выбросился, а случайно выпал по пьяни. Его старшая дочь Мария Львовна, жена Петра Харитонова, одного за другим родила пять младенцев, которые не доживали и до пятимесячного возраста. Сам Пётр Харитонов был человеком жестоким и невоздержанным, любил пьянки. Он превратил имение в балаган, где лошадей мыли шампанским, дорожки устилали ассигнациями, а развлечения гостей и самого хозяина могли стоить жизни кому-то из дворовых.
Младшую дочь выдали за Александра Зотова, отец которого Григорий Зотов получил прозвище «Кыштымский зверь» за порядки, которые установил на заводах и золотых приисках Расторгуева. В конце концов и Харитонова, и Зотова за учинённые зверства и укрывательство государственного золота отправили в ссылку, где те вскоре и сгинули. С тех пор в усадьбе так никто и не жил, её сдавали под разные конторы, пока советская власть не передала её детям.

Ходят слухи и об обширной сети подземных лабиринтов, которыми изрыта Вознесенская горка,на которой и стоит усадьба. И Лев Расторгуев, и его зятья были влиятельными старообрядцами. Полагают, что подземные скиты, хранилища и тайные ходы нужны были им для того, чтобы в случае беды незаметно убежать в лабиринтах вместе со своими сокровищами. Здесь же они проводили тайные собрания и молебны раскольников и старообрядцев, пытали до смерти своих врагов, непокорных крестьян и рабочих, чеканили собственную золотую монету из того самого сокрытого от государства золота и хранили невероятные ценности. Но наложили заклятие на свои возможные богатства, а замученные в подземельях души, счет которых идет на сотни, должны охранять эти ценности.

Легенда также гласит, что призраки до сих пор бродят по парку рядом с этим домом. Как и особняк, Харитоновский парк пользуется дурной славой. Частенько местные жители замечали, как странно ведут себя их собаки, отправившиеся на прогулку по старинному парку. Здесь раздаются загадочные звуки и мелькают зловещие тени...

Номер два - это здание недостроенной телебашни возле Цирка. Она должна была стать самым высоким объектом в Азии (361 метр над уровнем моря), второй по высоте после Останкинской в СССР.

По проекту наверху должен был располагаться ресторан с крутящимся полом. Но чт-то пошло не так. И теперь счет погибших в ее чреве идет на десятки. Ежегодно, пытаясь взобраться на вершину объекта, срывались и разбивались насмерть несколько человек. Самому молодому из них было 10 лет, самому старому — 62 года. Если негативная энергия действительно существует, то ее сосредоточение должно находиться именно в основании этого мрачного сооружения, где нашли свою смерть многие отчаянные храбрецы. В конце концов, башню просто замуровали, что только добавило её образу загадочности.

По легенде иногда на вершине башни можно разглядеть огонек. Это курит некий Александр Пальянов, который неоднократно забирался на ее вершину, причем даже с завязанными глазами по внешней лестнице. Однажды утром его нашли внизу, опознали только по кроссовкам и портсигару. На башне появилась надпись: «Он покорил её, и она взяла его к себе навсегда. Вышка Александра Пальянова». А он так и сидит иногда наверху. Курит и смотрит в небо.


Крайне странное и зловещее место- это заброшенная больница в Зелёной роще
Заброшенная больница в Екатеринбурге находится в самом центре города, в районе перекрестка улиц Большакова и 8 Марта.
Который год заброшенная больница в Зеленой роще привлекает сталкеров, индустриальных туристов, фотографов и любителей пощекотать нервы.

Здание больницы построено в 1932 году по проекту архитекторов Г.А. Голубева, И.А. Югова, Н.И. Жеманова. В архитектурном облике органично сочетаются черты авангарда и неоклассики.

Изначально больница была построена как госпиталь НКВД. К 1939 году больницу перевели в гражданский режим, а в 1943 году она стала Центральной клинической больницей. В 1959 году произошло объединение с поликлинической службой, которая была признана школой передового опыта. В 1973 году - переименована в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. С этого времени все подразделения и службы переведены на круглосуточное оказание экстренной мед. помощи.
К постперестроечным годам больница основательно обветшала. Комиссия в сентябре 2000 года приняла решение о начале ремонта. По сути это означало расформирование больницы – все отделения переводились в другие клиники Екатеринбурга, иногда теряя при этом самостоятельность. Окончательно больница должна была быть расформирована к 7 ноября.
Коллектив врачей резко выступил против.

Самым ярким и трагичным моментом этой части истории больницы стало самоубийство заведующего отделением гемодиализа Бориса Захарова. 60-летний врач повесился на раме своего кабинета со стороны улицы через месяц после закрытия больницы. И с тех пор все пошло совсем плохо.
По плану, ремонт должен был занять 5 лет, лднако реально ремонт так и не начался. Работы по консервации здания не были проведены, больница пережила несколько пожаров. Даже если в корпусах и оставалось какое-то оборудование, оно всё погибло. Когда-то белые колонны и потолок покрылись копотью. С бывшей больницей начала происходить что-то совсем непонятное.

Туда даже сатанисты не совались- место слишком страшное. В городском фольклоре полно странных историй про эту больницу Тут и легенда о клетке и чуть-ли не о электрическом стуле и призраки многочисленные, и просто комната которая забирает жизни. Как бы там не было-люди стараются обходить это место стороной.

Как, впрочем и другую заброшенную больницу- которая в районе Птицефабрики. Про четырёхэтажный недострой на улице Храмцовской легенд и страшных историй ходит ещё больше, чем про больницу в Зелёной роще. Будто построена она на месте старого кладбища, отчего с самого начала стройку преследовали несчастья.

С инженерами-проектировщиками постоянно происходили несчастные случаи, погибли несколько строителей, при загадочных обстоятельствах умер директор, тогда стройка и остановилась. Заброшенное здание стало местом встреч секты сатанистов, вскоре одного из них нашли повешенным на бандане под потолком, а за ним и всех остальных, одного за другим. Нескольких детей и подростков находили здесь мёртвыми, со странными порезами на теле, а один маленький мальчик погиб, упав на торчащие штыри арматуры.

Жители соседнего дома не раз видели в окнах здания голубоватые вспышки по ночам. Как правило, после этого в больнице находили очередной труп. Рассказывают и о привидениях: однажды прямо в стену вошёл огромный страшный мужик с тяжёлым мешком за спиной, в другой раз в здание забежала маленькая девочка с бантиком на голове, больше её не видели.

Частые посетители заброшенной больницы рассказывали, что здание постоянно меняет облик, как будто духи погибших строителей ещё продолжают незаконченную работу. Тяжёлые бетонные плиты перемещаются с места на место, появляются новые кирпичные кладки и подмазки цементом. В других местах, наоборот, проваливается пол и образуются дыры в стенах, осыпаются кирпичи, хотя зданию всего пара десятков лет. Крайне опасное место, куда без нужды люди стараются не соваться.

Еще одно опасное место город - это Муха. Так местные жители окрестили небольшой водоём на Вторчермете, возле перекрёстка Аптекарской улицы и Сызранского переулка. Сейчас он представляет собой небольшую, заросшую тиной лужу.

Когда-то здесь находились шахты золотодобытчиков. Потом их затопили водой, и на окраине города появился этот пруд. Жители окрестных домов не брезговали в нём купаться. Самые отчаянные ныряли под воду и пытались доплыть до затопленных штолен.

В середине прошлого века здесь, рассказывают, погибли десятки мальчишек — в поисках приключений они заплывали слишком далеко и не могли выбраться из лабиринта подземных ходов. И по сей день по ночам около этого места говорить ходить жутковато -энергетика очень плохая.

Много известных мест в городе связано с приведениями и полтергейстом. Это и Особняк на Луначарского, в котором когда то жил известный специалист по огранке драгоценных камней, которого обвинили в том, что он спрятал огромный изумруд.

Следствие ничего не доказало, но гранильщик от стресса окончательно сошел с ума и умер. Говорят, что его призрака можно увидеть ночью – он бродит в поисках того самого изумруда.

Усадьба Железнова (ул. Розы Люксембург, 56). Этот особняк из красного кирпича также хранит в своих недрах секрет потусторонней активности. Не единожды в его окнах видели бледную женщину в белых легких одеяниях, которая практически тут же исчезала из поля зрения оторопевшего свидетеля. Легенда гласит, что в этом доме вместе с самим купцом Алексеем Железновым жила и его супруга Мария Ефимовна.

Женщина, несмотря на свое не самое последнее положение в обществе, была склонна к маниакальному воровству, а попросту говоря – страдала клептоманией. Рассказывают, что во время прогулок супруг ее шел следом и расплачивался с торговцами лавок за те изделия таким образом оберегая ее от шумного разоблачения. Скончалась Мария Железнова внезапно, а причина ее смерти так и осталась для общественности тайной. Возможно, это ее дух бродит по залам дома.

Мемориальный дом-музей П.П. Бажова (ул. Чапаева, 11). Самый известный уральский писатель провел много лет своей жизни здесь и почему то там часто видят призраков – причем не только именитого уральского автора, но и его домочадцев.


Ну а самое странное место с полтергейстом находится пожалуй по адресу улица Чапаева дом 3.Тут расположена Библиотека «Малая Герценка», бывшая Усадьба Ошурковых.

Не раз работники Герценки жаловались на шаги и по каменной, и по деревянной лестницам в те часы, когда в здании гарантированно никого не было; рассказывали о льющейся по ночам мелодии рояля из пустой комнаты (из-за этого сменился не один сторож); жаловались на то, что находили по утрам струи горячей воды, бьющие во всю мощь из кранов в туалетах, хотя здание находилось на сигнализации и никто не мог проникнуть внутрь, а также на странного происхождения пятна на полу, которые ничем нельзя было вывести (через какое-то время они исчезали сами по себе).

Естественно это далеко не все известные мистические места этого славного Города. Есть еще Свердловский треугольник между Кировским оптовым рынком (рядом с озером Шарташ), Новосвердловской ТЭЦ и Берёзовским, Трасса смерти (Полевский тракт), «Куба», на полуострове Большеконный на Верх-Исетском пруду, Городок Чекистов, Шарташские каменные палатки, Уктус и даже "Освенцим" (пустырь на углу Фурманова-Белинского)


Приятного времени суток
Tags: #словоекатеринбургу, Непознанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →