?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из астрономическо-астрологических символов. Планеты, светило и другие объекты :-) II
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами разобрали символику основных объектов Солнечной системы:https://id77.livejournal.com/1930999.html
Сегодня предлагаю немного вспомнить и некоторые другие важные космические объекты. Во всяком случае, начать вспоминать.
Начнем,пожалуй.
Есть такое понятие как карликовые планеты, к которым,собственно недавно и отнесли Плутон.

По определению карликовая планета это небесное тело, которое:
а) обращается по орбите вокруг Солнца;
б) имеет достаточную массу для того, чтобы, в отличие от малых тел Солнечной системы, под действием сил гравитации поддерживать близкую к сферической форму;
в) не является спутником планеты;
г) не может, в отличие от планет, расчистить район своей орбиты от других объектов.
Хотя подобное определение оспаривается многими- ныне оно официально признано.
Ну так вот, к карликовым планетам, кроме Плутона отнесены еще 5 объектов. Это Церера, Эрида, Макемаке, Хаумеа.

Церера по сути- это крупнейший астероид. Ведь при диаметре около 950 км этот объект является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов, по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов и содержит почти треть (32 %) общей массы пояса.
Открыта 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории, а в 2006 году отнесена к карликовым планетам.
Знак такой:

Церера (Cerēs) — древнеримская богиня урожая и плодородия. Её изображали прекрасной матроной с фруктами в руках. Вторая дочь Сатурна и Опы (в греческой мифологии ей соответствует Деметра). Сестра Юпитера, Плутона, Нептуна, Юноны и Весты. Понятно, что раз она богиня урожая, то один из важнейших ее символов - это коса или серп. Что и нашло отображение в астрономической символике. Общее с символикой Сатурна, и..Венеры.

Правда в последнее время все чаще используется другая символика- круг с единицей в середине.

Оставшиеся 3 объекта еще называют транснептуновыми,сиречь теми, и у которого среднее расстояние до Солнца больше, чем у Нептуна.

Эрида (136199 Eris) она же Зена (Ксена). Это вторая по размеру после Плутона, самая массивная и наиболее далёкая от Солнца карликовая планета Солнечной системы.

Открыта была в 2005 году. После долгих споров назвали окончательно ее Эрида (др.-греч. Ἔρις) — в честь древнегреческой мифологии богиня раздора и хаоса. Дочь Эреба и Нюкты, внучка Хаоса, сестра Немезиды, Танатоса и Гипноса. Также сестра и/или спутница бога войны Ареса. Мать богини голода Лимес. Это именно тот персонаж, которая подбросила на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды «яблоко раздора», что привело к Троянской войне.

Эрида, в отличие от классических планет и старых карликовых планет Цереры и Плутона, не имеет официального символа. Наибольшее распространение получил один из символов дискордианства (пародийная религия, обожествляющая хаос), известный как «рука Эриды».

Также используется символ яблока раздора:

Наибольшую заинтересованность в этом вопросе проявляют астрологи, которые используют следующие символы:



Макемаке (136472 Makemake) — третья по величине карликовая планета Солнечной системы. Является крупнейшим из известных классических объектов пояса Койпера.

Открыта в 2005 году. Название дали в честь бог изобилия в рапануйской мифологии. Согласно представлениям жителей острова Пасхи Макемаке создал человека. Был верховным божеством в культе «птицечеловеков».

Ему поклонялись и делали резные изображение из камня и дерево.
Именно резными лицами Макемаке и изображается его астрономическая символика:

В Астрологии еще нередко используется вот такой символ:


Ну и наконец, Хаумеа(136108 Haumea). Это самое быстровращающееся тело из всех изученных объектов Солнечной системы, имеющих диаметр более 100 км. Хаумеа обладает сильно вытянутой формой. У неё обнаружено 2 спутника и система колец. Интересно, не правда ли? :-)

Открыта в 2004 году и названа так в честь гавайская богиня плодородия родом из Нуумеалани, священной страны богов.

Имела большое потомство: была матерью богини вулканов Пеле, бога войны Кекауакахи, богини-покровительницы острова Гавайи и танца хула Хииака и еще многих других. Кстати спутники этой карликовой планеты — Намака и Хииака — были названы в честь детей богини.
Астрономический знак вот такой:

Этот символ представляет собой сочетание и упрощение традиционных гавайских петроглифов «женщины» и «достаток».
Изредка в астрологии еще встречаются вот такие символы

и


На данный момент еще не менее 40 объектов в Солнечной Системе претендуют на то, чтобы их причислили к карликовым планетам. Но пожалуй,в ближайшее время это может случится С Квавром, Иксионом, Салацио, Хаос и Варда, Оркм и Седной.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Спасибо, кое что вспомнила, многое узнала.

Очень рад :-) Будет продолжение

  • 1