id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из астрономическо-астрологических символов. Планеты, светило и другие объекты :-) II

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами разобрали символику основных объектов Солнечной системы:https://id77.livejournal.com/1930999.html
Сегодня предлагаю немного вспомнить и некоторые другие важные космические объекты. Во всяком случае, начать вспоминать.
Начнем,пожалуй.
Есть такое понятие как карликовые планеты, к которым,собственно недавно и отнесли Плутон.

По определению карликовая планета это небесное тело, которое:
а) обращается по орбите вокруг Солнца;
б) имеет достаточную массу для того, чтобы, в отличие от малых тел Солнечной системы, под действием сил гравитации поддерживать близкую к сферической форму;
в) не является спутником планеты;
г) не может, в отличие от планет, расчистить район своей орбиты от других объектов.
Хотя подобное определение оспаривается многими- ныне оно официально признано.
Ну так вот, к карликовым планетам, кроме Плутона отнесены еще 5 объектов. Это Церера, Эрида, Макемаке, Хаумеа.

Церера по сути- это крупнейший астероид. Ведь при диаметре около 950 км этот объект является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов, по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов и содержит почти треть (32 %) общей массы пояса.
Открыта 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории, а в 2006 году отнесена к карликовым планетам.
Знак такой:

Церера (Cerēs) — древнеримская богиня урожая и плодородия. Её изображали прекрасной матроной с фруктами в руках. Вторая дочь Сатурна и Опы (в греческой мифологии ей соответствует Деметра). Сестра Юпитера, Плутона, Нептуна, Юноны и Весты. Понятно, что раз она богиня урожая, то один из важнейших ее символов - это коса или серп. Что и нашло отображение в астрономической символике. Общее с символикой Сатурна, и..Венеры.

Правда в последнее время все чаще используется другая символика- круг с единицей в середине.

Оставшиеся 3 объекта еще называют транснептуновыми,сиречь теми, и у которого среднее расстояние до Солнца больше, чем у Нептуна.

Эрида (136199 Eris) она же Зена (Ксена). Это вторая по размеру после Плутона, самая массивная и наиболее далёкая от Солнца карликовая планета Солнечной системы.

Открыта была в 2005 году. После долгих споров назвали окончательно ее Эрида (др.-греч. Ἔρις) — в честь древнегреческой мифологии богиня раздора и хаоса. Дочь Эреба и Нюкты, внучка Хаоса, сестра Немезиды, Танатоса и Гипноса. Также сестра и/или спутница бога войны Ареса. Мать богини голода Лимес. Это именно тот персонаж, которая подбросила на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды «яблоко раздора», что привело к Троянской войне.

Эрида, в отличие от классических планет и старых карликовых планет Цереры и Плутона, не имеет официального символа. Наибольшее распространение получил один из символов дискордианства (пародийная религия, обожествляющая хаос), известный как «рука Эриды».

Также используется символ яблока раздора:

Наибольшую заинтересованность в этом вопросе проявляют астрологи, которые используют следующие символы:



Макемаке (136472 Makemake) — третья по величине карликовая планета Солнечной системы. Является крупнейшим из известных классических объектов пояса Койпера.

Открыта в 2005 году. Название дали в честь бог изобилия в рапануйской мифологии. Согласно представлениям жителей острова Пасхи Макемаке создал человека. Был верховным божеством в культе «птицечеловеков».

Ему поклонялись и делали резные изображение из камня и дерево.
Именно резными лицами Макемаке и изображается его астрономическая символика:

В Астрологии еще нередко используется вот такой символ:


Ну и наконец, Хаумеа(136108 Haumea). Это самое быстровращающееся тело из всех изученных объектов Солнечной системы, имеющих диаметр более 100 км. Хаумеа обладает сильно вытянутой формой. У неё обнаружено 2 спутника и система колец. Интересно, не правда ли? :-)

Открыта в 2004 году и названа так в честь гавайская богиня плодородия родом из Нуумеалани, священной страны богов.

Имела большое потомство: была матерью богини вулканов Пеле, бога войны Кекауакахи, богини-покровительницы острова Гавайи и танца хула Хииака и еще многих других. Кстати спутники этой карликовой планеты — Намака и Хииака — были названы в честь детей богини.
Астрономический знак вот такой:

Этот символ представляет собой сочетание и упрощение традиционных гавайских петроглифов «женщины» и «достаток».
Изредка в астрологии еще встречаются вот такие символы

и


На данный момент еще не менее 40 объектов в Солнечной Системе претендуют на то, чтобы их причислили к карликовым планетам. Но пожалуй,в ближайшее время это может случится С Квавром, Иксионом, Салацио, Хаос и Варда, Оркм и Седной.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Космос, Символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments