id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из астрономическо-астрологических символов. Планеты, светило и другие объекты :-) I

Здравствуйте уважаемые.
Намедни мы с Вами разбирались о символизме Зодиака:https://id77.livejournal.com/1926635.html, думаю логично поговорить и о знаках планет, Луны и солнца.

Солнце у нас принято обозначать вот так:

Солнце олицетворяет центр вселенной - точка в круге. Фиксированность центра символизирует вечность и совершенное постоянство. Ну а еще это....глаз :-) Око. В Индии оно под именем Сурья является оком Варуны (бога воды и охранителя западной стороны); в Персии является оком Ахура-мазды,

в Греции оно известно как Гелиос – око Зевса; в Египте оно является оком Ра (бога Солнца), а в исламе – Аллаха.


Луна:

Луна представляет собой в геометрическом изображении дугу или точнее двойную дугу. Месяц в первой или последней четверти. Она представляется символом глаза ночного, тогда как Солнце – глаза дневного, ибо двойная дуга лунного символа напоминает сомкнутое веко закрытого глаза. В греческой мифологии Луна представлялась Селеной, часто отождествляемой с Артемидой или Гекатой.

Как правило, эта планета олицетворяет женскую силу, Мать-Богиню, Царицу Небесную. Луна повсеместно является символом циклического ритма времени, универсального становления. Она символизирует периодическое возобновление творения, время и меру.


Дальше у нас планеты.
Меркурий.

Греки называли эту планету Гермес- в честь бога торговли, покровителя пастухов и путников. Римляне же называли ее Меркурий (Mercurius, Mircurius, Mirquurius) — это бог-покровитель торговли и воров, сын бога неба Юпитера.
Назвали так,потому, что наименьшая планета Солнечной системы движется по небу быстрее других планет

К атрибутам Меркурия относятся жезл кадуцей, крылатые шлем и сандалии, а также часто денежный мешочек. В символике планеты мы как раз и видим 2 из этих символов- Кадуцей и крылатый шлем :-) Хотя сейчас нередко символ Меркурия используется еще и для обозначения интерсексуальности или гермафродитизма.


Дальше у нас Венера.

Названа в честь древнеримской богини красоты, плотской любви, желания, плодородия, и процветания. Графический символ планеты один из самых известных и распространенных. Называется он "Зеркало Венеры" и зачастую оным обозначается весь женский род.
Интересно, что первоначально Зеркало Венеры изображалось без перекладины, которая была добавлена позже, чтобы не придать символу языческий вид.

По другой версии Зеркало Венеры — трансформированный древнеегипетский символ жизни — Анх, являвшийся также иероглифом. Вполне вероятно, кстати.
Возникает главный вопрос - а почему одним из предметов богини Венеры является собственно зеркало? Это, связано с тем,что как и многое,это божество римляне заимствовали у греков. Богиня любви в Древней Греции называлась, как вы помните Афродита и по легенде появилась на свет из морской пены, и произошло это на берегу острова Кипр, поэтому её называли Венерой-Кипридой. Ещё в древности на Кипре были найдены громадные месторождения меди, и Кипр стал «медным» центром всего Средиземноморья, из меди также делались зеркала. Поэтому у средневековых алхимиков символ «зеркало Венеры» стал обозначать медь. Вот,примерно так....


Дальше идет наша родная с Вами Земля, а символ у нее вот такой вот:

Реже - вот такой:

Круг и крест взят из христианской символики и такая символика нашей планеты идет с 16 столетия.
В астральном смысле круг-это бесконечность непрерывной линии, не имеющей ни начала, ни конца, целостную и завершенную. Он вмещает в себя все, он завершен, а потому символом Духа и Бога является круг.

Крест— это сочетание вертикальной и горизонтальной прямых линий. Соединение духовной и земной сил рождает материю. По определению, материя есть «вещество, из которого состоят физические объекты».

Следующая планета у нас Марс.

Названа так в честь древнеримского бога войны Марса (лат. Mārs). Марс — один из древнейших богов Италии и Рима, входил в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон (Юпитер, Марс и Квирин). Кстати, Марс был отцом Ромула и Рема. Как отец Ромула, а значит родоначальником и хранителем Рима.

Главными атрибутами этого бога было копье и 11 щитов. Посему и символом планеты стал знак который называется щит и копье Марса. Этот же символ используется для обозначения всей мужской половины человечества. Это еще энергия, агрессия, активность.


Дальше у нас идет крупнейшая планета Солнечной системы- Юпитер (лат. Iupiter), названный так в честь верховного божества римлян, бога неба, дневного света, грозы, отца всех богов.

Достаточно странный знак планеты похож на греческую букву Дзета. Дело в том, что римский Юпитер это почти полная вариация древнегреческого Зевса. И буквой дзета нередко Зевса и именовали.

Но и дополнительно полукруг + крест = сознание и материя.


Еще одним газовым гигантом и второй по величине планетой нашей системы является Сатурн. Это крупный объект назван в честь одного из древнейших древнеримских богов Сатурна (лат. Saturnus)

Как явствует из этимологии слова (Saturnus от satus — посев), Сатурн был богом земли и посевов. Ему приписывалось введение в Италии земледелия, садоводства, культуры винограда, удобрения земли, вследствие чего, как покровитель земледелия и податель плодородия, он считался, по преданию, доисторическим царём страны, переселившимся из Греции в Италию.
Неудивительно, что одним из главных его символов являлся серп. И этот самый серп мы и видим на знаке планеты.

С астрологической точки зрения тут также как и в знаке Юпитера мы видим Крест + полукруг, значит опять материя и сознание. Здесь полукруг поддерживает крест. Крест материи сдерживает стремления полукруга души. Вот как то так...


Третьей по диаметру и четвёртой по массе считается планета Уран.

Уран (др.-греч. Οὐρανός «небо»)— в древнегреческой мифологии олицетворение неба, супруг Геи, относится к самому древнему поколению богов. Фактически - это дедушка Зевса.

Эта планета была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и нынешний символ как раз и означает "планета Гершеля", знак объединяет две буквы "Н" (первая буква имени Гершеля в английской транскрипции).


Нептун считается последней планетой Солнечной системы.

Названа так в честь бога Нептуна (лат. Neptunus) — в древнеримской мифологии это божество морей и потоков. Один из древнейших римских богов. Позднее был отождествлён с греческим богом Посейдоном.

Как и Посейдона у Нептуна главным символом являлся тризубец, что мы и наблюдаем на астрономическом значке этой планеты.


Ну и относительно недавно статуса планеты был лишен Плутон. Теперь официально это крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы, транснептуновый объект.

Названа так в честь бога Плутона (др.-греч. Πλούτων, лат. Pluto).Это одно из имён бога подземного царства и смерти. Начиная с V в. до н. э. это имя прибавлялось к более древнему имени Гадес (Аид — Άιδης) и окончательно вытеснило его.

Официальным символом этотго объекта являются две буквы P и L, это однвременно и первые буквы названия бъекта и имя Персиваля Лоула - человека, который открыл этот объект и долго доказывал то, что Плутон является планетой.
Однако у этого объекта есть и еще один символ. Вот такой:

Плутона изображали с двузубцем или жезлом в руке, иногда с рогом изобилия. Это как раз вариация рога изобилия.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Космос, Символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments