?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Экономические Цветочные лихорадки, или когда красота не всегда прекрасна :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Многие из Вас, наверняка слышали о так называемой Тюльпаномании - явлении, происходившем в Нидерландах в середине 17 столетия, о котором ныне часто вспоминают, говоря о криптовалютах.
Тулпаномания явление довольно-таки любопытное. Некоторые называют его первым в истории полномасштабным экономическим кризисом, который надолго подорвал экономику Нидерландов, но это, конечно, преувеличение. Ничего он особо не подорвал :-) Но то, что это самый первый в истории "биржевой пузырь"- это факт. И те непрофессионалы, которые попытались сунуться в это сложное дело - серьезно проиграли.

В чем, собственно говоря суть. В середине 16 столетия в Европу из Турции попал тюльпан, который очень быстро стал самым популярным и модным цветком в Европе. Особенно его ценили при королевских и аристократических домах Франции и германских земель. И платили немалые деньги, за эти простые, но эффектные цветы. Спрос рождает предложение, а уж тем более, оказалось, что земли Нидерландов очень подходят для произрастания тюльпанов.

Как итог, именно в Нидерландах начали культивироваться новые сорта этого цветка, а главное появился широкий круг профессиональных садоводов, которые могли выдать прекрасные образцы цветов, так как занимались вдумчиво и целенаправленно именно тюльпанами. В это начали вкладывать деньги- и серьезные.

Все начало 17 столетия мода на тюльпаны только росла. В итоге, начали появляться просто гротескные формы любви европейцев к этим цветам. Луковицы тюльпанов использовали как денежное средство, а также появились особые банды-охотники на тюльпаны, которых называли "ризотоми". Они (чаще всего на заказ) грабили сады и выкапывали драгоценные луковицы.

Но настоящее сумасшествие началось вокруг так называемых пестролепестности тюльпанов. Это гибриды, зараженные вирусом представляли из себя мутацию обычных сортов. Они росли медленнее и были намного-намного реже. Сами голландцы называли такие сорта Адмиралами и Генералами.
Хотя самым известным пестролепестным сортом, олицетворением тюльпаномании, стал вовсе не какой-нибудь "Адмирал Эйхен" или "Генерал Лифкен", а красно-белый 'Semper Augustus' («Август навсегда»).За луковицу этого цветка начали давать какие-то совершенно сумасшедшие деньги. Около 1000 гульденов.

Напомню, что в 1620 году, тысяча гульденов, составляла 10,28 кг. серебра или 856 г. золота. Доход квалифицированного ремесленника тогда не превышал трёхсот гульденов в год. Купец средней руки зарабатывал в год от одной до трёх тысяч гульденов. Формально говоря, за 1000 гульденов можно было купить небольшой дом.

Такая цена совсем свела с ума людей - в Голландии редкие тюльпаны заняли в общественном сознании место высшей ценности, наравне с золотом и драгоценными камнями. При этом тюльпан, в отличие от камня, можно было размножить; он был не только сокровищем, но и доходным вложением капитала. Ну а дальше....Вы понимаете, что началось :-) Тюльпанами начали заниматься все. Сделки вышли на биржу. Более того, начали заключаться фьючерсные сделки. Пик всеобщего помешательства пришелся на 1636—1637 годы. Это был полный аут...Летом 1635 года некий предприниматель купил луковицу «Адмирала Энкхузена» за 5200 гульденов (!!!!)

Однако в феврале 1637 года раздутый пузырь лопнул, и разорил немало людей. Цены единовременно упали в 20 раз. Хотя через несколько лет спрос на цветы восстановился, он уже никогда не был столь ажиотажным. Мода на этот цветок пропал, а главное люди нашли более надежные места для вложения капитала. А тюльпаны продают до сих пор. И Нидерланды центр их торговли :-)


Но мало кто помнит, что кроме тюльпаномании, было еще как минимум 4 "цветочной лихорадки": Гиацинтовая, Георгиновая, Гладиолусная и Ликорисовая.
Гиацинт (Hyacínthus) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae) и выглядит вот так вот:

Гиацинтовая лихорадка произошла также в Нидерландах (любят в этой стране цветы, ой любят :-))
Произошла она в 1730-е годы. Цены на редкие сорта достигли максимума на рубеже 1736—1737 годов, то есть спустя ровно сто лет после взлёта и краха цен на тюльпаны :-)
Крупноцветковые гиацинты в естественных условиях произрастающие в предгорьях Малой Азии, появились в садах Центральной и Северной Европы около 1560 года — примерно в одно время с тюльпанами. В течение полутора веков гиацинт уступал в популярности не только тюльпану, но и гвоздикам, и розам. Сложно было за гиацинтом ухаживать и растить. Ведь от посева до цветения гиацинта проходит около пяти лет. Да и красота на любителя.

Однако харлемский цветовод Питер Ворхелм смог упрастить процедуры, а главное вырастить несколько новых и красивых сортов. Появился интерес. Самые ценные луковицы начала XVIII века стоили 30—50 гульденов; выведенная в 1709 году бело-розовая 'Koningin van Scheba', считавшаяся эталоном красоты гиацинта, оценивалась в 140 гульденов.

И интерес только рос. В 1733 году на рынке началася настоящий ажиотаж. Взрослая луковица сорта 'Passé non plus ultra' с крупной деткой в 1733 году оценивалась в 1600 гульденов, другая луковица того же сорта с восемью мелкими детками — в 1850 гульденов. «Менее ценные» сорта стоили 400—800 гульденов за луковицу, а цены на самые дешёвые, распространённые сорта не опускались ниже 10 гульденов.

Рынок гиацинтов обвалился весной 1737 года, спустя ровно сто лет после краха тюльпаномании. К 1739 году цены упали до одной десятой от уровня 1734 года - типичная цена луковицы новейшего сорта в середине XVIII века составляла 25 гульденов. Причины краха 1737 года были те же, что и в 1637 году: цены на действительно редкие сорта выросли настолько, что торговля ими фактически прекратилась.

Хотя никаких последствий этот крах не принёс: в гиацинтовой лихорадке участвовала лишь горстка харлемских цветоводов-профессионалов и узкий круг любителей и спекулянтов.

Ну и еще одной исключительно голландской "цветочной лихорадкой" была гладиолусная. Гладиолус (Gladíolus) или по другому Шпажник — род многолетних клубнелуковичных растений семейства Ирисовые (Iridaceae). Латинское (и русское тоже) название произошло от лат. gladius — «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги. Родина — тропические и субтропические районы Африки, Средиземноморья, Средние Европа и Азия, Западная Сибирь. Род включает около 280 видов, из которых 163 происходят из южной части Африки, 10 из Евразии, 9 произрастают на Мадагаскаре.

В 1912 году в Нидерландах начался ажиотажный спрос на эти цветы, но все прекратила Первая мировая Война.


Георгина (лат. Dáhlia) — род растений семейства Астровые, или Сложноцветные.
Род включает 42 вида весьма крупных многолетних растений с большими головками цветков, иногда шаровидными.

Родина георгинов — Мексика и Гватемала. В природе они также распространены в высокогорных районах Чили и Колумбии.
Первое имя цветку дали ацтеки, они называли его «акоктил». В 1803 году директор Берлинского ботанического сада Карл Людвиг Вильденов дал новое название этому растению — Georgina variabilus — в честь профессора ботаники Петербургской академии Готлиба Георги.

Георгины особо ценились во Франции, где считались чуть ли не одним из национальных цветов. Поэтому неудивителен, что именно в этой стране в 1838 году началась георгиновая лихорадка - на пике ажиотажа «клумба» (условная единица мелкооптовой торговли) клубней георгин стоила до семидесяти тысяч франков. Связано это с модой, а главное - в связи с выведением георгинов необычайного пурпурно-фиолетового цвета. Впрочем скоро все закончилось. Во Франции было немало "финансовых пузырей", так что это не самый большой и серьезный.


Ну и самая последняя из подобных "цветочных лихорадок"связана с Китаем. Не знаю уж почему, но в Поднебесной очень полюбили Ликорис лучистый (Lycoris radiata) он же Паучья Лилия — вид цветкового растения рода Ликорис семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Первоначальный ареал растения находится на территории Китая, Кореи и Непала, из которых позднее был перевезён и натурализирован в Японии, США и других странах. Цветение растения происходит поздним летом, в начале осени. Часто после обильных осадков.

В 1980-е годы вокруг ликориса лучистого начался ажиотаж. К 1982 году луковицы редких, новейших сортов стоили до ста юаней (около 20 долларов США); в 1985 году цены достигли максимума в 200 тысяч юаней за луковицу, что составляло примерно триста годовых зарплат квалифицированного работника в КНР. Летом 1985 года чёрный рынок луковиц обвалился, цены упали примерно в сто раз. Вот такие вот дела.


Приятного времени суток.

  • 1
Спасибо :) Интересно и приятно почитать-посмотреть!
Но жаль, что не подписали картинку с работой Ван Гога "Поля тюльпанов" 1883г. (и то что некоторые др. картинки не подписаны тоже "-"). Вот та же иллюстрация получше качеством: https://artrue.ru/style/postimpressionism/vangogh/polya-tyulpanov.html (Ван Гог, кстати, тюльпаны не любил)

Спасибо большое :-) Да, в этот раз забыл подписать :-)

Поправьте 1937 на 1637. И, да, спасибо.



Edited at 2018-03-14 06:38 pm (UTC)

Спасибо, что заметили :-)

Всегда пожалуйста! Картинки у Вас красивые. =)

  • 1