id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Прототипы некотрых героев киношки "Поездка в Америку"

Здравствуйте уважаемые.
Не знаю как Вы,а я с большой радостью всегда воспринимал роли раннего Эдди Мерфи. Он мне всегда казался солнечным, веселым и очень жизнелюбивым человеком. Ну и образы в начале своей карьеры создавал яркие, запоминающиеся. Всегда с юмором (еще умел быть на грани),всегда забавные. Не свалился еще в свои многочисленные эпопеи с множеством детей, непонятками с женами и сверскандальными похождениями. А главное - фильмы выдавал качественные.
Поэтому и многие из его картин я пересматриваю, причем неоднократно. И, конечно же, среди любимых фильмов блестящая и веселая лав-стори "Поездка в Америку".

Мне очень нравится антураж, идея и подбор актеров :-) В этом фильме засветилось немало интересных людей. Первая роль Кьюбы Гудинга-младшего, одна из первых ролей Самуэля Л. Джексона, тут мы познакомились с небезизвестным Луи Андерсоном, оценили Джона Эймоса — младшего, насладились красотой Шэри Хидли и Ванессы Белл Кэллоуэй. Да и к тому же, главные герои картины, Эдди Мерфи и Арсенио Холл сыграли в этом фильме на двоих 8 ролей — по четыре каждый.
В общем, отличное кино!

Но меня всегда интересовала роль, которую сыграл сэр Джеймс Эрл Джонс. Он вообще шикарный актер (а не только голос Дарта Вейдера), и тут был как всегда на высоте. Но меня интересовал немного иной аспект. А КОГО именно играл Джеймс Эрл Джонс.

Напомню, что у него роль его величество короля Замунды Джаффе Джоффера. Очень богатый, яркий и респектабельный человек, которого вроде как очень любят у него на родине, но он привык к...эээ...несколько шикарному образу жизни. Везде за ним ходит многочисленная свита, в том числе как минимум 3 бросательницы розовых лепестков. Джаффе Джоффер очень экстравагантно одевается, особенно, когда приезжает в Нью_Йорк обеспокоенный судьбой своего сына Акима (Эдди Мерфи). Ну примерно вот так:


Ну и собственно говоря,кто являлся прототипом-вот это вопрос меня мучал. Понятно, что в Африке никогда не было и нет страны с названием Замунда. Более того, в Африке всего 3 монархии- это Марокко, Лесото и Свазиленд. Первая не подходит по сути, а 2 последние- совсем маленькие и небогатые государства.

И тут намедни меня осенило... А ведь это Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга (или Жозеф-Дезире Мобуту) - один из самых известных и ярких африканских диктаторов 20 столетия.
Заир (именно так Мобуту назвал Демократическую Республику Конго) сходно чем-то с выдуманным наименованием Замунда. Да, Мобуту не был королем и его страна формально являлась республикой, но де-факто, он был пожизненным президентом, маршалом и вообще бесспорным главой страны без оглядки на какие то противовесы. Вот только некоторые из эпитетов, которыми его называли окружение: Отец нации, Спаситель народа, Несравненный боец, Великий стратег,Вождь.

Мобуту Сесе Секо тоже очень интересно одевался. Ввел в моду, изобретенный им самим облегающий френч с отложным воротником, получивший название абакост (от французского à bas le costume — «долой костюм»). А главное - неизменная шапочка из леопардовой шкуры (их шили по специальному заказу в Париже). Леопард вообще был важной составляющей частью культа Мобуту — как гласила его официальная биография, будущий вождь в детстве встретил хищную кошку рядом с родной деревней и одолел ее в честном бою, получив, таким образом, силу зверя.

Плюс большие очки в роговой оправе :-)))
В фильме лев, в жизни-леопард, очки, импозантная одежда.... Похож? :-))
Заир первоначально был одной из самых богатых стран Африки и диктатор не жалел деньги на всякие причуды. Так скажем свое любимое и самое обжитое обиталище, в котором к концу жизни он проводил почти все время, он без ложной скромности называл «африканским Версалем» (потом его разрушили).

Огромный дворцовый комплекс в десяти километрах от родной деревни президента Гбадолите был создан французским архитектором Оливье Какубом и его сенегальским коллегой Пьером Гудьяби Атепа. Главный дворец, с семиметровой высоты дверями и залами, в которых, по словам зятя Мобуту, бельгийского бизнесмена Пьера Янссена, «стоя у одной стены, невозможно было разглядеть лицо человека напротив», использовался для торжественных случаев; сам диктатор жил во втором — поменьше, но столь же пафосном

Каррарский мрамор, уставленные классичесскими скульптурами сады, мебель в стиле Людовика XIV, канделябры муранского стекла, обюссонские гобелены и, по слухам, один из лучших винных погребов в мире. «Банкетные столы были расставлены на мраморной террасе перед фонтанами с подсветкой. Ливрейные официанты подавали на лиможском фарфоре жареных перепелок и тщательно охлажденные вина из долины Луары», — так в 1988 году описывал посещение торжественного обеда у президента корреспондент New York Times Джеймс Брук. Сам Мобуту предпочитал розовое шампанское и выпивал его к концу жизни по нескольку бутылок в день, начиная часов с 9
Комплекс обошелся, по некоторым оценкам, в 400 миллионов долларов. В эту сумму вошло и строительство неподалеку от дворца аэродрома с 2,5-километровой взлетно-посадочной полосой, способной принимать «Боинги-747» и «Конкорды». Франко-британский «сверхзвуковик» вообще пользовался большим уважением Мобуту: часто зафрахтованный лайнер стоял «под парами» среди африканских джунглей в ожидании, когда заирскому вождю взбредет в голову слетать в Европу или в США.

А среди любимых эффектных трюков маршала было приглашение зарубежных гостей в здание государственной алмазной корпорации MIBA. В хранилище необработанных алмазов посетителям выдавался совочек и небольшой холщовый мешок, и каждый мог набрать себе в подарок камней по вкусу :-))) В общем, кутил человек :-)))

И самое главное, была такая интересная история в конце 80-х... Один из сыновей диктатора был командирован отцом в Нью-Йорк для покупки шести бронированных «кадиллаков», таких же, как у Джорджа Буша-старшего. На это было выдано 600 тысяч долларов наличными. Из Нью-Йорка отпрыск диктатора сообщил, что его ограбили, и отзывчивый папа отправил ему еще 600 тысяч. В конце концов, сын вернулся в родительские объятия без денег и без машин, объяснив, что модель сняли с производства. Куда делся второй «транш», так и осталось невыясненным: президент решил не сердиться и дело быстро забылось.
Похоже? :-)) По моему- да :-))
Сыновей у него было,правда много, а не только один, как в фильме. Но главное.... В кино
Джаффе Джоффер добряк и действительно любим народом, по жизни же диктатор, котрый до ручки довел свою богатейшую страну ограбив ее до дна, а людей сделав нищими.
Как же так, спросите Вы?

А ответ прост. Запад не видел альтернативы Мобуту в противовес строителям социализма в Анголе, Мозамбике и Эфиопии. Считалось, что именно Мабуту оборонял идеалы западного мира на африканском континенте. Отсюда и пложительный образ в кино, как мне кажется.
Разрушение СССР и Восточного лагеря очень негативно повлияло и на него- его западные покровители перестали смотреть "сквозь пальцы" на его поведение и его режим быстро рухнул.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток
Tags: История, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments