id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Некоторые из астрономическо-астрологических символов. Зодиак и все такое :-)

Здравствуйте уважаемые.
Я очень люблю астрономию, и вполне сносно отношусь к астрологии. Да-да, это для меня тоже отчасти скажем так почти-что наука. Система сложная и к тому же копящая многовековые знания. Другой вопрос, что в 12 лет, когда я этим действительно увлекался - я относился к Астрологии в разы серьезнее :-)) Сейчас я уважаю труд тех немногочисленных знатоков, кто действительно занимается исследованиями в этой области ибо знаю, как непросто составить грамотный астрологический прогноз (слово грамотный - ключевое). А для любителей слушать белибирду по радио и читать в желтой прессе у меня, иногда, ради развлечений, есть 2 вопроса. Первый - почему именно зодиакальные созвездия? Что с ними такое? И второе: а сколько их?
Всегда забавные ответы получаю :-))

Ну да ладно,это, как говорится, разговор для совсем другого поста.
Сегодня же немного затронем совсем иную тему. Астрология как наука (давайте называть ее так), очень четко и жестко была завязана как на Астрономию (что и понятно), так и на Алхимию. Они все вместе долгое время развивались вместе и взаимодействовали. Не удивительно, что выработался этакий общий язык, некая система общих знаков, каковыми было принято обозначать в том числе и планеты, и целые созвездия. Интересно, что большинство этих символов из раннего Средневековья дошли и до наших времен, и более того,активно используются.
Давайте вспомним некоторые из них.
Итак...
Овен у нас принято обозначать вот так вот:

Овен это в принципе баран, и как большинство созвездий его наименование связно с греческой мифологией. По сути- это символика летающего барана Крия, который был послан богиней облаков Нефелой для спасения её детей Фрикса и Геллы. Овен перенёс их через пролив Дарданеллы в Колхиду, где был принесён в жертву Фриксом, а его руно стало знаменитым артефактом, за которым впоследствии охотились аргонавты (о чем, надуюсь, мы с Вами коро поговорим отдельно) :-)))

Хотя, справедливости ради, еще шумеры называли Овен «созвездием барана».
Символ действительно очень напоминает рога барана. Но есть еще 2 значения. Часто, в эзотерической трактовке этот символ, представляется как «большой взрыв», создающий материю. Похож, согласитесь. А по другому значению,символ используется для обозначения точки весеннего равноденствия


Созвездие Тельца имеет вот такой символ.

Традиционно связано созвездие с Зевсом, который превратившийся в белого быка, чтобы похитить Европу и перевезти её на остров Крит. Хотя,по другой из версия- это критский бык, побеждённый Гераклом в седьмом подвиге.

Забавно, что и в славянских языческих верованиях это созвездие (а особенно звездное скопление Плеяды) связывалось с божеством Велесом— богом скота.
Символ Тельца напоминает голову быка с рогами наверху. Эзотерически же такую картинку дает сочетание образов круга (знак Земли) и полукруга (знак Луны), которое символизирует создание материи и пространства. Также часто знак ассоциируется с восходом солнца.


Греки считали созвездие Близнецы помещёнными на небо близнецами Диоскурами Кастором и Поллуксом (Полидевком).

Один был бессмертен (Полидевк), но поделился даром с братом. Когда Зевс, на просьбу Полидевка дать ему умереть вместе с братом, предоставил ему на выбор или вечно пребывать на Олимпе одному, или вместе с братом проводить один день на Олимпе, другой — в гробнице (или в подземном царстве), то верный брат выбрал последнее, и с тех пор Диоскуры один день были бессмертными, другой смертными.

Две дуговые линии объединились вместе, представляя собой символ знака Близнецы. Такое сочетание образов двух Лун, смотрящих в разные стороны, предполагает деление материи на две части. Такое внутреннее деление души человека надвое. Ну и 2 линии вертикальные- это и есть близнецы, и одновременно римская цифра 2


Дальше к нас идет Рак и у него такой символ


В древнегреческой мифологии Рак< отождествляется с раком из второго подвига Геракла. Согласно мифу, во время борьбы с Лернейской гидрой все звери были на стороне Геракла, и лишь рак осмелился выпрыгнуть из болота и ущипнуть клешней Геракла за ногу, за что был тут же убит то ли самим Гераклом, то ли его помощником. Богиня Гера, ненавидевшая Геракла, в благодарность превратила рака в созвездие.

Две «запятые» в данном значке очень похожи на клешни рака, который будто бы прикрывается ими от постороннего наблюдателя.
Символ Рака напоминает также знак бесконечности, а еще слияние Инь и Ян, мужского и женского начала.


У Льва такая символика:

Традиционно это созвездие сравнивают с убитым Гераклом Немейским чудовищем, во время одного из его подвигов. Хотя в той же Древней Месопотамии созвездие было известно со II тыс. до н. э. и имело название mulUR.GU.LA (букв. «Большая Собака»).

Есть несколько трактовок символа. По самой распространенной- это грива Льва. Некоторые могут представлять его в виде двух клапанов сердца, и даже... сперматозоида :-)
Хтя я думаю, что дело в расположенном в этом созвездии Астеризме (скопище хорошо видимых звезд) под названием Серп. Он состоит из шести звёзд созвездия — α (Регул), η, γ (Альгиеба), ζ, μ и ε (Альгенуби) и формой напоминает серп или зеркально отражённый вопросительный знак.


Дева.

С этим созвездием не все понятно. Различные трактовки наименования. Греки видели в этом созвездии самых разных богинь и героинь (например, афиняне — Эригону), однако наиболее распространена версия, что это — Деметра, дочь Кроноса и Реи, богиня плодородия и земледелия, мать Персефоны. При любых раскладах- символ женственности :-)

Символика знака зодиака Дева тоже неоднозначно. Некоторые утверждают, что в этом символе изображены 3 колоска пшеницы, бережно связанные между собой. Самая же распространенная версия гласит, что знак представляет собой монограмму из букв «MV», составленную из инициалов Maria Virgo, то есть Дева Мария.


Весы

В древних мифах созвездие считалось вознесённым на небо атрибутом Фемиды, Деметры или Немезиды.

Весы обозначают символическую границу между первой (физической) и второй (духовной) частью любого человка. Именно поэтому основная задача Весов –соблюдать баланс, а значит нести в этот мир чувство гармонии и красоты, находить тонкую грань прекрасного :-)))
Другое значение символики Весов — это изображение заката, в противовес Овну, который являет собой восход солнца.


Скорпион

По одной из версий Орион повздорил с Артемидой и разгневанная, она послала скорпиона, который убил юношу.Поэтому и говорится: «Когда Скорпион поднимается на востоке, Орион спешит скрыться на западе». Хотя мне больше нравится версия с сыном Гелиоса Фаэтоном, которого испугал страшный Скорпион и он потерял узды правления колесницей отца, из-за чего чуть не погиб весь мир, и Зевс был вынужден разбить колесницу молнией.

Изображением знака зодиака Скорпион является латинская буква «m». Существует две версии значения стрелочки на конце символа:
1) она обозначает ядовитое жало Скорпиона;
2) указывает на хвост этого животного.
Ну а буква М, скорее всего потому, что самую яркую звезду этого созвездия Антарес называют противником Марса.


Змееносец.

Это созвездие не является зодиакальным. Хотя...должно быть таковым :-) Но мы с Вами как то говорили о важности и удобности символики числа 12 (вот тут вот:https://id77.livejournal.com/183771.html), поэтому Змееносца попросту....договорились не учитывать.

«Носитель змей» являлось эпитетом Асклепия, бога врачевания, сына Аполлона и нимфы Корониды. Убив жену за измену, Аполлон передал младенца Асклепия на воспитание мудрому кентавру Хирону, знатоку медицины. Выросший Асклепий пришёл к дерзкой мысли воскрешать мёртвых, за что разгневанный Зевс поразил его молнией и поместил на небо.
Знак,скорее всего, обзначает Чашу Асклепия и змею, к которым мы привыкли при обозначении той же военной медицинской службы :-)


Стрелец

Древним грекам созвездие представлялось в виде кентавра — существа с торсом человека на теле коня. Миф связывает созвездие Стрельца с кентавром Кротосом или же чаще с мудрым Хироном. Считалось, что изобретателем небесного глобуса был кентавр Хирон, создавший его специально для похода аргонавтов. На глобусе Хирон оставил место для себя в виде зодиакального созвездия Стрелец. Но кентавр Кротос опередил Хирона, заняв его небесное место, и тому пришлось довольствоваться менее почётным по положению созвездием Центавр.

Обозначением знака зодиака Стрелец выступает стрела, которую кентавр выпустил из лука. Стрела не случайно направлена вперед и вверх. Стрелец метится в будущее, он устремлен к высоким целям.


Козерог

За созвездием было закреплено название вскормившей Зевса козы Амалфеи. Хотя еще древние люди называли это созвездие «рыба-коза». Такое изображение изначально появилось в древнем Шумере и принадлежало богу-творцу по имени Энки, символом которого также была рыба. Иногда отождествляется с богом лесов, полей и пастухов Паном. Еще в старину именовалось Козлом, Козой, а у арабов Козлёнком — аль-Джади. А коренные австралийцы называли созвездие Козерога созвездием Кенгуру, за которым гоняются небесные охотники. На первой русской звёздной карте, составленной по указанию Петра I в 1699 году И. Ф. Копиевским, созвездие это значится как Козёл или Козерожек.

Символ знака зодиака Козерог неоднозначен. Есть три варианта его расшифровки:
в первом случае говорят об изображении затейливых рогов и хвоста горного козла, олицетворяющего данный зодиакальный знак;
во втором случае предполагается, что в символе зашифрованы греческие буквы — «тау» и «ро» — первые две буквы в слове tragos, которое означает «козел».
Ну и в третьем- в знаке происходит совершенствование материи переход от одной формы к другой.


Водолей

У древних шумеров Водолей был одним из важнейших созвездий, поскольку олицетворял бога неба Ана, дающего земле живительную воду. Согласно грекам, Водолей изображает сразу несколько мифических персонажей, например, Ганимеда — троянского юношу, ставшего виночерпием на Олимпе; Девкалиона — героя всемирного потопа. Кекропа — древнего царя Аттики.

Понятна и проста символика - две ломаные линии, которые символизируют океанические волны, которые поднимаются, благодаря ветру.
В эзотерическом смысле две волны в знаке Водолея символизируют живую и мертвую воду


Рыбы.

Значений несколько, но мне больше нравится самое распространенное. В греческой мифологии упоминается бегство в Египет олимпийских богов, напуганных чудовищным Тифоном. Там они, спасаясь, превратились в различных животных, и, в частности, Афродита — в рыбу. В позднейших поэтических интерпретациях вместе с ней превратился в рыбу и её сын Эрот, что и нашло отражение на небе в виде созвездия. Для того, чтобы не потеряться они привязали друг к другу тонкую серебряную (или красную) нить.
Символика знака отображает мифологию. Именно рыб обозначают полукруги справа и слева. Соединяет рыб «серебряная нить».

Две рыбки не случайно смотрят в разные стороны. Это символическое изображение вечного противостояния духа и души человека, земного и небесного.
Одна рыбка плывет в сторону мистики и духовного развития, готова отдать всю себя в жертву другим. Другая же направляется в сторону достижения личных целей и самореализации.
Есть еще один вариант расшифровки символа. Одна из рыб плывет по течению, поддаваясь жизненному потоку и даже не пытаясь что-то поменять в жизни. А другая плывет против течения, прилагая усилия для собственного развития.


Вот, примерно как то так.
Надеюсь, Вам было интересно
Приятного времени суток.
Tags: Космос, Символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments