?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Аппараты c "газировкой" из СССР :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Хочу вспомнить об одном из главных развлечений детства - получения прохладительных напитков через автомат. Яркое такое развлечение :-))
Аппараты у нас были вот такие:

На выбор можно было выпить или воды без сиропа за 1 копейку или с сиропом за 3. Сироп иногда был на выбор (грушевый или апельсиновый), но чаще всего один из них. То есть кнопки выбора горели,а выбора не было :-)))

Понтовым было попить "королевской газировки" за 6 копеек. Аппарат был настроен так, что сначала наливал меньше трети сиропа - а уж потом шла газированная вода.Поэтому алгоритм был такой- кидаешь 3 копейки -наливаешь сиропа, потом убираешь стакан и ждешь,когда в сливное отверстие выльется газированная вода. Затем снова кидаешь монетку в 3 копейки и набираешь нужный тебе объем :-)) Понтово,но дорого. Тем более за углом стояла бочка кваса, и за 3 копейки можно была насладится этим классным напитком.

Но суть автомата была в самообслуживании, и это привлекало :-)
Очень нравилось самому мыть стаканы. Надо было нажать на дно стакана-и его прополаскивало водой. Кстати, удивительное дело, граненные стаканы всегда имелись в наличии. И их никто не крал и не разбивал :-) Культура была повыше у людей,видимо :-))

Но аппараты которые мы помним в 80-х годах, - это уже более поздняя разработка советской инженерной мысли. Назывались они АТ-101СК, АТ-101СМ. Кстати, стоявшие на предприятиях, они были бесплатны для работников.Хотя и несколько отличались конструктивно. Помните этот момент:

Но ведь по тем же фильмам мы можем помнить и другие,более ранние аппараты. В той же "Операции "Ы". Давайте немного поговорим и о них.

Первое упоминание автомата газированной воды в советской прессе датируется 1932 годом. Газета «Вечерняя Москва» от 16 апреля 1932 года сообщает: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор… уже готов и установлен в столовой Смольного». Именно так эти аппараты первоначально и назывались- сетураторы :-) Но большого распространения не получили.

А вот после того,как Хрушев съездил в США и увидел там разнообразные торговые автоматы, то и о нашем изобретении не то чтобы вспомнили,но они получили новый толчок в развитии.
Хотя еще в 50-ые годы дано задание на производство подобных аппаратов 3 заводам торгового машиностроения: Харьковскому, Киевскому и Перовскому. Ну и пошло-поехало :-)

Первым советским массовым аппаратом подобным был автомат газированной воды АТК-2. Выглядил он так:

И тоже засветился в кино- "Когда деревья были большие"

В конце 50-х использовался еще один вариант подобного оборудования, называвшийся
Автомат газированной воды АТ-14


Следующий этап развития- это как раз хорошо известные вам машины из фильма о приключениях Шуирка :-)

Назывался этот агрегат- Автомат газированной воды АТ-26 и был разработан в СКТБ Харьковского завода «Механолит».


Дальше - первый аппарат с использованием бумажного стаканчика и с выбором аж 3 видов сиропа. Назывался он АТ-48. В автомат устанавливался магазин, состоящий из 12 кассет, вмещающих в общей сложности 1200 бумажных стаканчиков.



Следующий этап - Автомат газированной воды АТ-114 производства Перовского завода. Отличается двумя раздельными монетоприемными механизмами.



Дальше были Автоматы газированной воды AT-101С, AT-102, AT-100,AT-100C, производства прежде всего «Киевторгмаша».

С – означает вариант с использованием стеклянного стакана, «чистый» АТ-100 предполагал использование одноразовых бумажных стаканов.
Автомат АТ-102 по конструкции и принципу действия аналогичен автомату АТ-101С, но у него также как и у АТ-100 дополнительно имелось устройство для хранения и выдачи стаканчиков.

Аппараты газированной воды АТ-101С заменили ранее серийно выпускавшийся промышленностью автомат типа АТ-114. Конструктивно они были совершеннее, продажа производилась за монеты достоинством 1 и 3 коп.

Ну и в конце 70-х улицы заполонили уж хорошо нам известные АТ-101СК и АТ-101СМ

Вот такие дела.
Приятного времени суток.

  • 1
И что интересно - пили все из одного стакана. И ничего.
Любила газировку с сиропом

Как и все мы :-))))

У нас в соседнем доме был мужик, который обслуживал эти автоматы. У него единственного из двух стоящих рядом 4-х этажных домов была "Волга-21". Когда он с ней в гараже возился, выносил нам жестяную коробку в которой было свалено всё, что кидалось вместо советских монеток. Очень много было царской (Николая II)мелочи.

Забавно :-))))

Помню в детстве собирал монеты по 3 копейки, чтобы тратить их именно на газировку в таких вот автоматах.

У нас на местном заводе в некоторых цехах стояли такие аппараты, которые выдавали бесплатно (нажатием на кнопку) газировку без сиропа и мы часто по вечерам (завод работал в три смены) пробирались до них. Но там что-то в настройках сильно отличалось от уличных за 1 копейку, потому что во рту просто всё сжигало и приятного, честно говоря, было мало. Наверное суровым мужикам это нравилось.

Да, да, самое поразительное, что тысячи людей в течение только одного дня пили из одного стакана, Карл!! И никто не болел же! А это все контактные болячки, жесть)))

Здоровья было много, видимо :-)

а может потому, что в СССР секса не было))

Хорошая версия. Многое объясняет :-))

И как только не боялись пить из не промытых стаканов? То ли страха не было, то ли иммунитета дофига!

Никто и не думал....:-)

  • 1