id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Странная династия - Испанские Бурбоны.

Здравствуйте уважаемые!
Среди всех королевских, императорских, царских и иных монарших династий иногда находишь такие, которые иначе как странными и не назовешь. Вот что-то с ними не так все время, и сильно удивляешься, каким образом они могут удержаться на престоле хоть какое-то более или менее продолжительное время. Одной из такой династий (причем правящая поныне, что немаловажно) являются Испанские Бурбоны. Нынешний монарх, которого я, кстати, безмерно уважаю, Хуан Карлос I чуть ли не единственный из всего рода (скорее 2-ой человек), который не только полностью нормален, но к тому же еще и хорош как правитель.
1334910729_849472_87
Его величество король Испании Хуан Карлос I и ее величество королева София Греческая

Основателем Испанских Бурбонов можно считать внука Людовика  XIV герцога Филиппа Анжуйского, который занял испанский престол по завещанию бездетного Карла II Габсбурга, который был ему в результате сложных браков и союзов ему двоюродным дедом. Королем Филипп V (а именно такое имя он принял) стал на рубеже веков – в 1700 году. Кстати, достаточно сильный монарх оказался и имел даже некоторые шансы стать одновременно правителем 2-х сильнейших стран Европы – Франции и Испании, но не срослось. Думаю, к счастью. Однако психически у него были проблемы. Всю свою жизнь он страдал из-за тяжелых нервных расстройств и «черной меланхолии», то есть был не совсем здоровым (в том числе и психически) человеком. Во время одного из сильных приступов он отказался от престола в пользу своего сына Луиса. Это произошло в 1724 году.
Филипп 5
Филипп V, родоначальник династии.

Но 16-ти летний король умер от оспы, формально находясь на престоле всего чуть более полугода, и Филиппу снова пришлось брать бразды правления в свои руки еще на 22 года, хотя властью этой очень тяготился, а концу жизни и вовсе впадая в безумие.

После смерти Филиппа V следующим королем стал другой его сын от первого брака Фердинанд VI, мягкий, склонный к компромиссам, но достаточно умный правитель смог собрать вокруг себя талантливых помощников и управленцев (среди которых был и знаменитый певец-кастрат Фаринелли), придерживался грамотной политики и провел немало полезных для страны реформ. Но было одно НО. Фердинанд оказался подкаблучником, причем 300 % подкаблучником. Благо еще, что жена ему попалась энергичная и умная  Барбара Браганса, дочь короля Португалии Жоана V. А проблема в том, что когда она в 1746 году умерла от астмы, то и сам Фердинанд заболел нервной болезнью (опять эта нервная болезнь), забросил все дела и скончался от горя по своей жене. А ведь мог (и должен был) еще править и править, доведя реформы до логического конца.
0_66d92_cc3f957c_orig
Фаринелли.

Сводный брат последнего (сын 2 жены Филиппа V) Карл III ради престола Испании отказался от трона Неаполя и Сицилии и смог возродить былое экономическое могущество страны, увеличив доходы казны втрое, но за счет простого народа, которое постоянно поднимало бунты, а также духовенства, которое также было недовольно. Особо конфликтовал Король с орденом Иезуитов и в целом одержал победу. Пожалуй, это один из лучших королей Испании за всю ее историю. Однако в конце жизни с ним приключалось часто что? Правильно, вы угадали – душевная болезнь и черная меланхолия. Умер он в 1788 году
Его сын Карл IV был абсолютно никчемным правителем и слабохарактерным человеком, которым как хотела вертела его странноватая жена Мария-Луиза Пармская и ее любовник интриган Мануэль Годой, о них мы немного говорили с Вами, уважаемые вот тут вот:http://id77.livejournal.com/107463.html
Carlos_III_con_el_hábito_de_su_Orden_(Palacio_Real_de_Aranjuez)
Карл, ну или как говорят сами испанцы Карлос III

В итоге Карл попросту профукал свой трон в пользу Жозефа Бонапарта (брата Наполеона). Это еще ему повезло, что в 1813 году Наполеон под воздействием обстоятельств признал испанским королем сына Карла Фердинанда VI, хотя сам Фердинанд ранее вроде как отрекся от трона вместе с отцом. Правление этого ограниченного и слабого монарха привело к ряду гражданских войн внутри Испании и полной потери Южной Америки (там уж Симон Боливар постарался). Иногда складывалось впечатление, что король всеми мыслями был занят не управлением страной, а рождением ребенка. Перебрав 4 брака последняя из жен, наконец, принесла ему ребенка – правда девочку. Тогда Фердинанд отменил «салический закон» (переход трона через мужчин) восстановленный Филиппом V и поставил во главе страны свою дочь, тем самым заложив основы новых гражданских войн (так называемые Карлистские войны, названные в честь брата короля дона Карлоса, который был претендентом на трон).
Его дочь Изабелла III взошла на трон в 1833 году и показала себя ограниченной и вздорной женщиной. Обвинив своего супруга (и двоюродного брата) Франсиско де Асиса в гомосексуализме и импотенции (выбрала что-то одно хотя бы...) она всю жизнь занималась только препираниями и войнами со своим дядей доном Карлосом, а также многочисленными любовниками от коих нарожала аж 12 детей (выжило 6). Всех этих детей признал своими и помогал, как мог до конца жизни ее кроткий и добрый супруг, который и если был тем, кем его обвиняла жена (в чем у меня огромные сомнения), оставался человеком добрым, щедрым и благородным до конца жизни.
Асис
Благородный Франциско де Асис.

В итоге Изабеллу свергли в 1878 году в результате так называемой Октябрьской революции (Ленин тут не при чем :-)))  и она отказалась от престола в эмиграции в 1870 году в честь своего сына Альфонса XII, который вполне возможно был незаконнорождённым.  Этот человек был настолько пропитан почитанием прусского военного духа, что чуть ли не постоянно ходил в мундире прусского уланского полковник, за что был прозван «Уланский король».  Странно, не правда ли? Справедливости ради надо отметить, что личное мужество король иногда проявлял – чего стоит только посещение с сочувствием своим подданным госпиталей во время эпидемии холеры. Внутреннюю политику тоже стоит признать относительно успешной, но  во внешней политике его глаза застилало преклонение перед немцами и англичанами. Умер он в 1885 году от туберкулеза, чуть не дожив до 28-летия.
Альф
Король Альфонс XII в том самом мундире

Его сын Альфонс XIII стал следующий королем. Этому несчастному правителю, которому пришлось царствовать с самых пеленок, не очень повезло, конечно. Умных регентов и советников не было, а когда он достиг совершеннолетия, страна уже раскачивалась вовсю. Так анархисты убили четырёх премьер-министров Испании. Страна потеряла почти все свои оставшиеся заморские владения (Кубу и Филиппины) и оказалась на задворках Европы. Да еще и супруга Виктория Евгения Баттенбергская, внучка королевы Виктории принесла в семью гемофилию, так что из 5 сыновей (всего у них было 8 детей) 3 умерли рано из-за гемофилии, Хайме, граф Сеговии  был глухой с детства и только отец нынешнего монарха Хуан, герцог Барселонский  был полностью здоровым человеком.
Альфонс XIII
А вот его сын в гусарской униформе (правда испанской, а не прусской) :-)

Есть еще один интересный  факт. Король Альфонс отличался чудовищным музыкальным слухом, граничившим с глухотой: он абсолютно не отличал одну мелодию от другой. В его свите всегда имелся специальный человек, «гимнарин», сообщавший королю, что начинают играть Национальный Гимн Испании, чтобы он мог заблаговременно встать. Вот так то
Свергли этого человека в 1931 году, и он покинул страну. Сейчас помнят этого короля только «сливочные». Именно при Альфонсе XIII, футбольный клуб из Мадрида начал называться королевский, или по другому «Реал». Произошло это в 1920 году.
Испания снова стала монархией (правда без монарха) в 1947 году, но каудильо не спешил приглашать короля обратно. И только в 1975 году, после смерти Франсиско Франко править страной мудро и праведно стал король из династии Бурбонов – Хуан Карлос I.
Вот такая вот любопытная династия.
Приятного времени суток!

Tags: История, Королевские династии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments