Previous Entry Share Next Entry
Еще немного интересных женщин.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Последний мой пост по теме: #любимыеженщины В принципе еще много можно было написать.И о многих :-)) О каждой более развернутый пост. Но сегодня я решил только слегка познакомить Вас с некоторыми дамами (с 5 из них), которых я искренне уважаю :-)

Лола Монтес (настоящее имя Мария Долорес Элизабет Розанна Гилберт). Эта авантюристка, куртизанка и танцовщица родом из Ирландии,отличалась завидным умом, железным характером и пробивной силой атомного ледокола.А еще имела настолько легкий и веселый характер, что очаровывала буквально всех :-) Интереснейшая и ярчайшая личность 19 столетия. За свои недолгие 40 лет успела очень многое. В истории осталась ее знаменитая фраза - "Если Лола хочет, она это получит". И получала. Всегда :-)))

Она превосходно танцевала,была королевой страсти и эпатажа. Она же читала лекции по политике,экономике, праву и делала это настолько грамотно, что к ней выстраивались очереди. Среди почитателей Лолы Монтес были оба Дюма: отец и сын, а также Ференц Лист. Из-за нее до смерти стрелялись известные издатели, ей рукоплескали Русский и Прусский императоры. Она решила себе сделать лейб-гвардию из...немецких студентов и на у нее появилась. Наконец,на стала метресой Людвига I Баварского и играла некоторое время огромное влияние на всю деятельность Баварского королевства.

Порхая словно бабочка и в Европе, и в Америке,и в Азии Лола Монтес оставила о себе интересную память и потенциал для съемки как минимум 5-6 художественных фильмов :-)


Не менее интересна и Ада Лавлейс- она же Августа Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс. Ада была единственным законнорождённым ребёнком знаменитого английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон (Анабеллы).

Под влияниям матери с самого детства начала заниматься математикой.Миссис Байрон, хоть и развелась с мужем, на воспитание ребенка денег на жалела и пригласила для Ады своего бывшего учителя — шотландского математика Огастеса де Моргана и знаменитую Мэри Сомервилль, которая перевела в своё время с французского «Трактат о небесной механике» математика и астронома Пьера-Симона Лапласа. Именно Мэри стала для своей воспитанницы примером для подражания.
Математика завлекла ее до конца ее дней.

Несмотря на удачное замужество с Уильямом Кингом, 8-ым бароном Кингом, который вскоре унаследовал титул и лорда Лавлейса,а также рождении 3 детей, Ада не на секунду прекращала заниматься математикой.

Как результат, в сообществе со своим настоящим другом математиком и механиком Чарльзом Бэббиджем создала описание первой вычислительной машины в мире. Впоследствии, после ее смерти Бэббиджем создал ее в реальности. Но большую часть расчетов и теорию сделал именно Ада. И не зря, именно леди Лавлейс считают самым первым в мире программистом.Великий ученый и умнейшая и добрая женщина. Жаль умерла в 36 от рака. А еще столько могла сделать....

Конечно же никак нельзя обойти стороной и Нелли Блай (настоящее имя Элизабет Джейн Кокран).

Одна из первых женщин-журналисток в США она показала на собственном примере, каким именно должен быть настоящий инвестигейтор. То есть женщины то писали активно тогда- но больше о моде или светских сплетнях. Нелли (давайте будем называть ее по выбранному псевдониму) первой начала вскрывать язвы общества и писать о серьезных проблемах. За ее серию репортажей нелегкой жизни местного населения в Мексике, правительство этой страны выслало ее за пределы под конвоем.
Ну а самое громкое разоблачение Нелли произвела В 1887 году, когда работала в «New York World» на самого Джозефа Пулитцера. Она рискнула симулировать сумасшедствие, дабы попасть в женский сумасшедший дом на острове Блэкуэлл (ныне остров Рузвельта) для расследования жестокого обращения с пациентами клиники.

Блай добилась своего и провела десять дней в лечебнице, чтобы позже выступить с разоблачительной статьей об ужасающих условиях, в которых существуют пациентки лечебницы, об издевательствах персонала и о том, что часть пациенток явно попала туда по ошибке. Статья стала сенсацией и привела к тому, что положением в лечебницах такого рода заинтересовалась не только общественность, но и власти, существенно увеличив бюджет Департамента общественной благотворительности и исправительных учреждений. Это была бомба!

Ну и,конечно же, всем известна история, том, что Нелли Блай бросила вызов свему любимому художественному персонажу - Филеасу Фоггу и решила обогнуть планету менее чем за 80 дней. Нелли отправилась в кругосветное путешествие 14 ноября 1889 года. По пути она отклонилась от своего маршрута, чтобы взять интервью у самого Жюля Верна. Когда девушка достигла своей цели, он отправил телеграмму в редакцию «Нью-Йорк Уорлд»: «Я нисколько не сомневался в успехе Нелли Блай. Она показала своё упорство. Ура в её честь! Жюль Верн». Нелли добилась своей цели и совершила кругосветное путешествие ровно за 72 дня 6 часов и 10 минут, посетив при этом Англию, Францию, где встретилась с Жюлем Верном, Италию, Суэцкий канал, Цейлон, Сингапур, Гонконг и Японию. Вот так то.
Дальше удачное замужество, жизнь в роли фабрикантши и предпринимательницы, потом снова возвращение в профессию. Интересная жизнь интересной женщины.

Пару слов надо сказать и Стефани Кволек. Эта серьезная американка польского происхождения никогда не планировала работать в той отрасли, которая ее прославила.

Кволек планировала стать врачом и надеялась, что сможет скопить денег на медицинское образование за счёт подработок в химической области. Так как девушка была серьезной и относилась ко всем делам очень ответственно, то ее заметили и пригласили не куда-нибудь, а в DuPont. Хотя Кволек думала только о подработке, со временем она нашла работу в DuPont достаточно интересной и отказалась от медицинской карьеры.Работая на эту компанию в 1964 году она изобрела кевлар. Вот такие вот дела.

В 1986-м Кволек оставила пост исследователя; впрочем, свою компанию Стефани продолжала консультировать и дальше. Параллельно Стефани работала в Национальном исследовательском совете (National Research Council) и Национальной Академии Наук (National Academy of Sciences). За 40 лет научной деятельности Кволек получила по разным данным то ли 17, то ли 28 патентов. В 1995-м Стефани стала четвертой женщиной, включенной в Национальный Зал Славы Изобретателей.

В 1996-м Кволек получила Национальную медаль в области технологий (National Medal of Technology); в 2003-м её включили в Национальный Зал Славы Женщин (National Women's Hall of Fame). В 1997-м Стефани получила вручаемую Американским химическим обществом медаль Перкина (Perkin Medal); в 1980-м ACS вручило ей премию за 'Творческое изобретение' (Creative Invention).

Ну и я как знатный японофил, я не могу не закончить выдающейся дочерью Страны Восходящего Солнца. Когда я впервые прочитал известнийший памятник японской культуры эпохи Хэйан «Повесть о блистательном принце Гэндзи», то и не сразу поверил, что его написала дама. А это действительно так. Мы знаем ее од именем Мурасаки Сикибу

Дочь ученого и аристократки Мурасаки,чье настоящее имя мы, к сожалению, не знаем, была придворной дамой императрице Сёси, дочери Фудзивары Митинаги. Дело было в 10 веке.
При дворе она и написала свое великое произведение, которое любят и ценят до сих пор. Если не читали- попробуйте. Я надеюсь, Вам понравится :-)
Ее дочь сама стали поэтессой под именем Дайни-но Саммисю.

Считается, что могила Мурасаки Сикибу находится с западной стороны от могилы поэта Оно-но-Такамура, у реки Хорикава, севернее современного Киото. В храмах Эндзёдзи, Исияма Хонган-дзи, Дайтокудзи стоят посвящённые Мурасаки Сикибу ступы для приношений.

Вот такие вот дела.
Спасибо, что были со мной в этой серии.
Приятного времени суток.

  • 1
Из всех перечисленных слышала только о Аде Лавлейс. И то не знала, что она-то графиней была.
Спасибо, что познакомили со своими любимыми женщинами

Всегда рад :-)

Всегда рад :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account