id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Еще немного интересных женщин.

Здравствуйте уважаемые.
Последний мой пост по теме: #любимыеженщины В принципе еще много можно было написать.И о многих :-)) О каждой более развернутый пост. Но сегодня я решил только слегка познакомить Вас с некоторыми дамами (с 5 из них), которых я искренне уважаю :-)

Лола Монтес (настоящее имя Мария Долорес Элизабет Розанна Гилберт). Эта авантюристка, куртизанка и танцовщица родом из Ирландии,отличалась завидным умом, железным характером и пробивной силой атомного ледокола.А еще имела настолько легкий и веселый характер, что очаровывала буквально всех :-) Интереснейшая и ярчайшая личность 19 столетия. За свои недолгие 40 лет успела очень многое. В истории осталась ее знаменитая фраза - "Если Лола хочет, она это получит". И получала. Всегда :-)))

Она превосходно танцевала,была королевой страсти и эпатажа. Она же читала лекции по политике,экономике, праву и делала это настолько грамотно, что к ней выстраивались очереди. Среди почитателей Лолы Монтес были оба Дюма: отец и сын, а также Ференц Лист. Из-за нее до смерти стрелялись известные издатели, ей рукоплескали Русский и Прусский императоры. Она решила себе сделать лейб-гвардию из...немецких студентов и на у нее появилась. Наконец,на стала метресой Людвига I Баварского и играла некоторое время огромное влияние на всю деятельность Баварского королевства.

Порхая словно бабочка и в Европе, и в Америке,и в Азии Лола Монтес оставила о себе интересную память и потенциал для съемки как минимум 5-6 художественных фильмов :-)


Не менее интересна и Ада Лавлейс- она же Августа Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс. Ада была единственным законнорождённым ребёнком знаменитого английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон (Анабеллы).

Под влияниям матери с самого детства начала заниматься математикой.Миссис Байрон, хоть и развелась с мужем, на воспитание ребенка денег на жалела и пригласила для Ады своего бывшего учителя — шотландского математика Огастеса де Моргана и знаменитую Мэри Сомервилль, которая перевела в своё время с французского «Трактат о небесной механике» математика и астронома Пьера-Симона Лапласа. Именно Мэри стала для своей воспитанницы примером для подражания.
Математика завлекла ее до конца ее дней.

Несмотря на удачное замужество с Уильямом Кингом, 8-ым бароном Кингом, который вскоре унаследовал титул и лорда Лавлейса,а также рождении 3 детей, Ада не на секунду прекращала заниматься математикой.

Как результат, в сообществе со своим настоящим другом математиком и механиком Чарльзом Бэббиджем создала описание первой вычислительной машины в мире. Впоследствии, после ее смерти Бэббиджем создал ее в реальности. Но большую часть расчетов и теорию сделал именно Ада. И не зря, именно леди Лавлейс считают самым первым в мире программистом.Великий ученый и умнейшая и добрая женщина. Жаль умерла в 36 от рака. А еще столько могла сделать....

Конечно же никак нельзя обойти стороной и Нелли Блай (настоящее имя Элизабет Джейн Кокран).

Одна из первых женщин-журналисток в США она показала на собственном примере, каким именно должен быть настоящий инвестигейтор. То есть женщины то писали активно тогда- но больше о моде или светских сплетнях. Нелли (давайте будем называть ее по выбранному псевдониму) первой начала вскрывать язвы общества и писать о серьезных проблемах. За ее серию репортажей нелегкой жизни местного населения в Мексике, правительство этой страны выслало ее за пределы под конвоем.
Ну а самое громкое разоблачение Нелли произвела В 1887 году, когда работала в «New York World» на самого Джозефа Пулитцера. Она рискнула симулировать сумасшедствие, дабы попасть в женский сумасшедший дом на острове Блэкуэлл (ныне остров Рузвельта) для расследования жестокого обращения с пациентами клиники.

Блай добилась своего и провела десять дней в лечебнице, чтобы позже выступить с разоблачительной статьей об ужасающих условиях, в которых существуют пациентки лечебницы, об издевательствах персонала и о том, что часть пациенток явно попала туда по ошибке. Статья стала сенсацией и привела к тому, что положением в лечебницах такого рода заинтересовалась не только общественность, но и власти, существенно увеличив бюджет Департамента общественной благотворительности и исправительных учреждений. Это была бомба!

Ну и,конечно же, всем известна история, том, что Нелли Блай бросила вызов свему любимому художественному персонажу - Филеасу Фоггу и решила обогнуть планету менее чем за 80 дней. Нелли отправилась в кругосветное путешествие 14 ноября 1889 года. По пути она отклонилась от своего маршрута, чтобы взять интервью у самого Жюля Верна. Когда девушка достигла своей цели, он отправил телеграмму в редакцию «Нью-Йорк Уорлд»: «Я нисколько не сомневался в успехе Нелли Блай. Она показала своё упорство. Ура в её честь! Жюль Верн». Нелли добилась своей цели и совершила кругосветное путешествие ровно за 72 дня 6 часов и 10 минут, посетив при этом Англию, Францию, где встретилась с Жюлем Верном, Италию, Суэцкий канал, Цейлон, Сингапур, Гонконг и Японию. Вот так то.
Дальше удачное замужество, жизнь в роли фабрикантши и предпринимательницы, потом снова возвращение в профессию. Интересная жизнь интересной женщины.

Пару слов надо сказать и Стефани Кволек. Эта серьезная американка польского происхождения никогда не планировала работать в той отрасли, которая ее прославила.

Кволек планировала стать врачом и надеялась, что сможет скопить денег на медицинское образование за счёт подработок в химической области. Так как девушка была серьезной и относилась ко всем делам очень ответственно, то ее заметили и пригласили не куда-нибудь, а в DuPont. Хотя Кволек думала только о подработке, со временем она нашла работу в DuPont достаточно интересной и отказалась от медицинской карьеры.Работая на эту компанию в 1964 году она изобрела кевлар. Вот такие вот дела.

В 1986-м Кволек оставила пост исследователя; впрочем, свою компанию Стефани продолжала консультировать и дальше. Параллельно Стефани работала в Национальном исследовательском совете (National Research Council) и Национальной Академии Наук (National Academy of Sciences). За 40 лет научной деятельности Кволек получила по разным данным то ли 17, то ли 28 патентов. В 1995-м Стефани стала четвертой женщиной, включенной в Национальный Зал Славы Изобретателей.

В 1996-м Кволек получила Национальную медаль в области технологий (National Medal of Technology); в 2003-м её включили в Национальный Зал Славы Женщин (National Women's Hall of Fame). В 1997-м Стефани получила вручаемую Американским химическим обществом медаль Перкина (Perkin Medal); в 1980-м ACS вручило ей премию за 'Творческое изобретение' (Creative Invention).

Ну и я как знатный японофил, я не могу не закончить выдающейся дочерью Страны Восходящего Солнца. Когда я впервые прочитал известнийший памятник японской культуры эпохи Хэйан «Повесть о блистательном принце Гэндзи», то и не сразу поверил, что его написала дама. А это действительно так. Мы знаем ее од именем Мурасаки Сикибу

Дочь ученого и аристократки Мурасаки,чье настоящее имя мы, к сожалению, не знаем, была придворной дамой императрице Сёси, дочери Фудзивары Митинаги. Дело было в 10 веке.
При дворе она и написала свое великое произведение, которое любят и ценят до сих пор. Если не читали- попробуйте. Я надеюсь, Вам понравится :-)
Ее дочь сама стали поэтессой под именем Дайни-но Саммисю.

Считается, что могила Мурасаки Сикибу находится с западной стороны от могилы поэта Оно-но-Такамура, у реки Хорикава, севернее современного Киото. В храмах Эндзёдзи, Исияма Хонган-дзи, Дайтокудзи стоят посвящённые Мурасаки Сикибу ступы для приношений.

Вот такие вот дела.
Спасибо, что были со мной в этой серии.
Приятного времени суток.
Tags: #любимыеженщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments