Previous Entry Share Next Entry
Великий человек- Ирэна Станислава Сендлер
id77
                                                                        "Герой – тот, кто совершает выдающиеся поступки.
                                                                          А в том, что делала я, нет ничего выдающегося.
                                                                          Это обычные дела, которые надо было выполнять"

                                                                         Ирэна Сандлер




Здравствуйте уважаемые.
Очередной текст для проекта #любимыеженщины.
В каждой нации есть люди, одно упоминание о которых наполняет человека радостью, верой и гордостью, за то что этот человек жил когда то с тобой в одном государстве, может быть ходил по одним улицам, и внес свой вклад в мировой прогресс, прославив не только и не столько себя- сколько твое государство, народ, нацию. Если у человека есть хоть капля польской крови, то он безусловно, должен гордится великой дочерью польского народа или как я ее сам называю "женщиной с доброй улыбкой" - Ирэной Станиславой Сендлер.

Это,действительно великая женщина, чей подвиг должен остаться в веках.
Эта миниатюрная (150 сантиметров) очень скромная простая женщина смогла спасти больше чем 2500 детей из Варшавского Гетто во время Второй Мировой войны. Спасала не одна,о чем всегда и всячески подчеркивала в немногочисленных (увы) интервью, но во многом этот подвиг завязан именно на нее. И это не просто так.

Ирена родилась 15 февраля 1910 года в Варшаве в семье Станислава Кшижановского (1877-1917) и Янины Каролины Гжибовской. Отец, замечательный врач научил девочку главному - всегда помогать ближнему своему. Сам он делал так всегда - поэтому в семье не было особо денег- Доктор Станислав не брал платы, если видел,что больной не может ее себе позволить. Да и брался за сложные случаи, отчего и заразился тифом и умер очень рано. Лишившись своего кормильца,семье стало вообще очень плохо. Мама Янина была добрейшим и очень хорошим человеком, но профессии не имела - и прокормится было трудно. А еще надо было поставить на ноги дочь. Поэтому Янина бралась за любую работу, а ночью вышивала салфетки, которые пыталась продавать.

Тем не менее смогла и вырастить дочь и даже выучить. К началу Второй Мирровой войны Ирэна была дипломированным врачом. И по долгу службы част находилась в Варшавском Гетто. Нищета, голод, а главное уничтожение людей сподвигло ее действовать. Она решила спасать хотя бы детей. Поэтому вышла на польский подпольную организацию Жегота — Совет помощи евреям и вместе они создали целый конвейер жизни - они вывозили детей за пределы Гетто, переправляли их за границу, или же размещали в польских семьях, подделывая документы. Целая индустрия, в которой
каждый играл сою маленькую,но очень важную роль. Сколько героев осталось неизвестными... О скольких людях становится известно только сейчас... Ведь за такую работу наказание было одно - смерть. И для детей, и для тех,кто им помогал. Выносили детей под юбками, в ящиках с ветошью. Иногда кололи снотворное и говорили, что они мертвы..... Малышей прятали в самых неожиданных местах. Одним из тайников стал Варшавский зоопарк, где актер Александр Зельверович, и альпинист Войцех Жукавский спрятали сорок ребятишек. Подлинными героинями были польские монахини. Помогая Сендлер, сестры спасли 500 еврейских детей и поплатились за это собственными жизнями: в 1944 году на варшавском кладбище фашисты облили их бензином и сожгли живьем.

Но разве можно было думать об опасностях, когда на кону была жизнь детей. Вот Ирэн и не думала... По ее словам самым тяжелым было уговорить мать,отдать своего ребенка. Сами понимаете.... Далеко не все были готовы на это и погибали или от голода, или в Треблинке. Те, кто доверился этой миниатюрной полячке спасли жизни своих детей.

А самое важное - Ирэна вела учет всех детей, их имена, новые и старые,новые семьи и т.д.
В 1943 году по анонимному доносу Ирэна Сендлер была арестована. Гестаповцы нагрянули 20 октября, в день ее именин. Ирэна передала бумаги с именами детей своей подруге, чтобы та спрятала их, а сама пошла открывать дверь. Подругу не арестовали. Гестаповцы, не сумев найти документы, сочли, что Ирэна была лишь маленьким винтиком, а не центральной фигурой сети спасения из гетто. Ее увели.

Долго мучали, сломали обе руки и ногу. Но не добились абсолютно ничего. Девушка проявила железный характер и выдержку, постоянно говоря что она ничего не знаем и лишь маленький инструмент в большой машине. Вы понимаете, что добившись ее показаний гитлеровцы не только уничтожили бы детей и приютившие их семьи, но и разгромили бы организацию полностью. Три месяца нацисты держали Ирэну в тюрьме Павиак, а потом приговорили к расстрелу.
К счастью, об Ирэн не забыли в подполье, и ....выкупили. Дали взятку какому то выскопоставленному немцу и ее обозначили как расстреленную, дав бежать.
Она перешла на нелегальное положение, н продолжила работать. Всю картотеку Ирэна передала Адольфу Берману, который был в «Жеготе» секретарем, а в 1947 году стал руководителем Центрального комитета евреев в Польше. Комитет разыскивал спасенных еврейских детей и вывозил их в Израиль.

В первые годы коммунистической Польши у нее были проблемы. Ее вызывали на допросы, как сотрудничавшую с Правительством в Лондоне, сделали невыездной.
Потом от нее отцепились, ибо не знали чем именно она занималась.
На должности заместителя начальника Отдела Социальной Помощи Ирена проработала до марта 1950 года, затем два года она была руководителем Отдела Опеки в Союзе Инвалидов, затем — инструктором в варшавском Департаменте Здоровья и Социального обеспечения (1953—1954), заместителем директора в Государственной Школе Акушерок (1954—1955) и заместителем генерального директора Государственной Школы Труда (1955—1958). В 1958—1962 годы была директором Департамента Средних Медицинских Школ в Министерстве Здравоохранения и Социального обеспечения. С 1962 года Ирена работала в должности заместителя генерального директора Государственной Школы Зубных Техников. Она вышла на пенсию в 1967 году, но до 1984 года продолжала ограниченно работать в библиотеке при Медицинском колледже.

Жила спокойной жизнью честного и доброго человека. Все обожали эту маленькую всегда улыбающуюся старушку, но никто не знал о ней ничего. Чего говорить, если даже одна из ее дочерей -Эльжбетта Фицовская, узнала, что Ирэн не ее родная мама в 18. А ее родители были уничтожены в Треблинке, в последний день отдав своего 5 месячного ребенка Ирэн и попросив позаботиться о ней.

В 1965 году израильский Национальный мемориал Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем», что в переводе значит «Память и Имя», удостоил Ирэну Сендлер высшей почести, которую может получить не еврей: внес в списки Праведников мира и пригласил посадить на Аллее Праведников новое дерево. Только в 1983 году польские власти сняли с неё запрет на выезд и разрешили приехать в Иерусалим, где в её честь было посажено дерево.
Однако ее имя все равно оставалось неизвестным. Прорыв произошел 1999 году, когда несколько американских школьниц сделали о ней сайт и открыли имя миру.
В 2003 президент Польши Александр Квасьневский наградил ее орденом Белого Орла – высшей наградой Польшиa.

В 2006-м, когда Ирэне Сендлер было 96 лет, польский президент Лех Качиньски и общество «Дети Холокоста» ходатайствовали о выдвижении Ирэны Сэндлер на Нобелевскую премию мира. В связи с этим о ней в тот год написали газеты. Многие из детей, которых она спасла, уже будучи пожилыми людьми, старались отыскать её, чтобы отблагодарить.

Однако Ирэна Сендлер не стала нобелевским лауреатом – комитет счел ее заслуги недостаточными. А Нобелевскую премию получил вице-президент США Альберт Гор за свою лекцию об энергосбережении, «за его усилия по собиранию и широкому распространению максимального количества знаний об изменениях климата, вызванных деятельностью людей, и закладке оснований для мер противодействия таким изменениям». С тех пор я и недолюбливаю Эла Гора, хотя может нормальный мужик.
Хотя еще одну и важную награду Ирэн получила. Неофициальный орден Улыбки. И ей это должно было понравится :-)

Но честно говоря, Ирэне не нужны были награды, и даже признание. Она просто добрый ангел, который не щадил себя ради спасения других. Помните, в самом конце "Спасение рядового Райана" есть одна из самых классных сцен истории кинематографа. Джеймс Райан с близкими и семьей, уже пожилой человек, приходит на могилу капитана Миллера и говорит, что он старался прожить жизнь достойно. Я думаю, большинство из спасенных 2500 детей могли бы сделать это тоже.
Ирэн Адлер ушла от нас 12 мая 2008 года в Варшаве на 99-м году жизни.

Но эта великая женщина будет жить в памяти многих очень и очень долго....
Приятного времени суток.

  • 1
Спасибо за пост!
Я бы его выбрал!

Рад, что Вам понравилось!

Действительно приятно, что кому то интересно. По мне Ирэн чистый герой. таких мало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account