id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Парадоксальная и неподражаемая Коко Шанель.

                                                                  «Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души,
                                                                     иначе никакая косметика не поможет».

                                                                    Коко Шанель



Здравствуйте уважаемые.
Еще один пост для проекта #любимыеженщины
Одной из самых противоречивых фигур в истории Франции является, безусловно, Габриэль Бонёр Шанель более известная как Коко Шанель.

Она всегда рвала шаблоны своей жизнью, своим творчеством, своим мышлением. Она такая с самого детства. В голове не укладывается как один из символов Франции долгие годы (если не десятилетия) была изгоем в собственной стране и жила за ее пределами. И в принципе, это неприятие французов Коко нельзя объяснить субъективными факторами или черными наветами. Вовсе нет. Я считаю, что она действительно не просто была коллаборационисткой, она являлась активным агентом Абвера и работала на спецслужбы 3 Рейха.

То есть, вы понимаете, было за что ее не любить как внутри Франции, так и во многих других странах Европы и мира. Однако ее вклад в мировую культуру был столь велик и масштабен, что невелировал любые ее грехи.
В чем же вклад, спросите Вы? Нууууу...я убежден, что женская мода имеет четкий раздел - до Коко и после нее. И так думаю не только я...отнюдь не только я :-)) Сравните что было ДО Коко

и что стало ПОСЛЕ:

Но дело не в том, какие новации принесла Коко в мир высокой моды. Дело не в ее изобретениях - а это не только сумочка на цепочке 2.55, "маленькое черное платье", крупную бижутерию, двухцветные туфли с черными нами и приталенные жакеты. Дело в духе.

Вместо огромного количества малоудобных и зачастую элементов женской одежды, Коко показала другой путь. Грамотный, продуманный реализм, простота и отсутствие вычурнусти с максимальной функциональностью. Но при всем этом все получалось настолько ЭЛЕГАНТНО, что об этом ходят легенды. Элегантность -это вообще главное слово, которое мы вспоминаем, говоря о Коко.

Согласитесь, ее трудно назвать красивой, но она настолько элегантна, настолько женственна, настолько воздушна, что на нее всегда должны были оборачиваться мужчины. Что и было до конца жизни. Ибо настоящая женщина. Загадочная парижская штучка, чей флер великолепия ослеплял, воодушевлял и готовил к великим свершениям!

А еще Коко имела дар притягивать к себе талантливых и интересных людей. Вспомним лишь нескольких. Эрнест Эдуардович Бо (мы уже вспоминали нем в этом вот посте: http://id77.livejournal.com/1454646.html) - создатель ароматов Bois des Iles, Cuir de Russie, Gardenia, Chanel No.22, Kobako, Soir de Paris и конечно же супербестселлера Chanel No. 5.

Э.Бо.

Это и Мися Серт (Мария София Ольга Зинаида Киприановна Годебская)

Мися Серт

замечательная хозяйка салона и меценатка, вокруг которой крутился весь богемный мир Парижа,а значит и всей Европы. Это и Игорь Стравинский, и Сергей Дягилев, и Жан Кокто, и Серж Лифарь, и даже сам Пабло Пикассо. И еще многие-многие другие.

Эта дама была мастерицей на все руки. Можно как угодно относится к ее личной жизни и убеждениям, но не уважать эту ЖЕНЩИНОЙ просто невозможно. Она не просто болидом ворвалась в мир мужского ремесла (а мода-это именно что ремесло, причем именно мужская)и отвоевала место под солнцем. Она изменила мышление, изменила моду, изменила жизнь.
Поэтому то Коко Шанель великая женщина, перед которой я преклоняюсь.




Ну и напоследок парочку афризмов от Коко

«Так как все находится в голове, не надо ее терять».

«Что такое, собственно говоря, плохая фигура? Это фигура, испуганная с головы до ног. Этот испуг в поведении происходит оттого, что женщина не дала своему телу то, что ему полагается. Девочка, которая стесняется оттого, что не сделала домашнего задания, производит то же впечатление, что и женщина, не осознающая, что такое природа».

«Руки – визитная карточка девушки. Шея – ее паспорт. Грудь – загранпаспорт».

«Не бывает некрасивых женщин, бывают ленивые».

«Чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна выглядеть».

«Красота остается, а хорошенькая внешность исчезает. Но женщины почему-то не стремятся быть красивыми, они хотят оставаться хорошенькими».

Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар.
Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла…»

«Духи следует наносить туда, куда вы хотите, чтобы мужчина вас поцеловал».


Приятного времени суток.
Tags: #любимыеженщины, Мода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments