id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Интересные советские республики. Часть VI и заключительная.

Здравствуйте уважаемые.
Закончим с Вами сегодня рассказ об интересных Советских республиках.
Поговорим о двух. Хотел было обо трех, но все-таки,если честно то Социалистическая Республика Индонезия так и не сформировалась. Хотя были близки :-)
Но давайте сосредоточимся на 2-х из них.
Социалистическая республика Чили (República Socialista de Chile) просуществовало всего 12 дней. Но о нем помнят :-)
После нескольких государственных переворотов в 20-х годах фактическим главой государства стал Карлос Ибаньес дель Кампо. Левые и демократические организации были запрещены, а их неформальный лидер — Мармадуке Грове Вальехо — осуждён и сослан на остров Пасхи.

Однако после начала Великой депрессии демонстрации, забастовки и восстания охватили всю страну и вынудили диктатора подать в отставку. Мармадуке Грове Вальехо вернулся из изгнания национальным героем, ему были возвращены звания и награды, а также он был назначен командующим военно-воздушной базой «Эль-Боске» вблизи столицы.
Но новый президент — Хуан Эстебан Монтеро — оказался ни чем не лучше свергнутого старого: 25 декабря 1931 года (на Рождество) его режим устроил «охоту на коммунистов». Людей убивали на улицах, в больницах, в домах за рождественским столом. Профсоюзы ответили на террор всеобщей забастовкой (25—27 декабря 1931 года), которая была подавлена военной силой. На 1 января 1932 года общее число безработных в стране достигло 350 тысяч человек.

3 июня 1932 года президент сместил с занимаемого поста Мармадуке Грове, но последний приказу не подчинился и поднял восстание. На военной базе была сформирована революционная хунта, а на её сторону перешли ВВС республики и столичный гарнизон. На следующий день, окружённый в Президентском дворце, Хуан Эстебан Монтеро сложил свои полномочия, а хунта реорганизовалась в «революционное правительство».

6 июня 1932 года была провозглашена Социалистическая Республика Чили и опубликована Программа социалистической революции в Чили. В соответствии с ней правительство намеревалось путём декретов в ближайшее время ввести наряду с частной собственностью коллективную; национализировать стратегические предприятия и предприятия, производящие предметы первой необходимости (в случае остановки производства их владельцами); конфисковать необрабатываемые земли и передать их крестьянам; создать государственную нефтяную, сахарную, табачную и другие компании; социализировать банки; установить контроль над распределением пищевых продуктов; ограничить власть иностранных монополий; амнистировать политзаключенных и участников восстания моряков чилийского ВМФ в сентябре 1931 года.

Вышедшие из подполья левые и демократические активисты стали формировать Советы рабочих и крестьянских депутатов по всей стране, крестьяне захватывали земли помещиков, рабочие устанавливали контроль на заводах, в Национальном университете был сформирован Совет студенческих депутатов.

Однако правительства США и Великобритании, фактически контролировавшие экономику Чили, отказались признавать новое чилийское правительство и выделили деньги на его свержение.
12 июня из хунты был выведен Карлос Давила, который, однако, успел подкупить часть столичного гарнизона и 16 июня начал мятеж, заняв со своими сторонниками базу «Эль-Боске» и здание Военного министерства, таким образом, лишив правительство связи с его сторонниками на местах.
18 июня мятежники захватили Президентский дворец «Ла Монеда» и арестовали революционное правительство. Мармадуке Грове вновь был выслан на остров Пасхи, а в стране развернулся террор против его сторонников.
Вот так и пала Республика.

Ну и Финляндская Демократическая Республика (Suomen kansanvaltainen Tasavalta) — марионеточное государство, созданное 1 декабря 1939 года на занятой Советским Союзом во время советско-финской войны (1939—1940) территории Карельского перешейка
Московское радио известилооб основании республики 1 декабря 1939 года в Териоки (ныне Зеленогорск, Россия; штаб располагался в доме 6 по Исполкомской улице). Новая республика была официально признана тремя странами мира (СССР, Монголия, Тува)

Правительство республики состояло из граждан СССР, руководителей Коммунистической партии Финляндии и известно под именем Териокское правительство (фин. Terijoen hallitus), так как Териоки были первым финским городом, занятым Красной Армией. Главой правительства и министром иностранных дел являлся финский коммунист Отто Куусинен.

О. Куусинен

Изначально советское руководство планировало провозгласило правительство Териоки единственно легитимным для заключения мира. Однако наступление Красной Армии приостановилось, и советская дипломатия была вынуждена заключать мир с «буржуазным» правительством Финляндии.

2 декабря 1939 между СССР и ФДР был заключён Договор о взаимопомощи и дружбе. Основные положения этого договора соответствовали требованиям, которые ранее СССР предъявлял финским представителям (передача территорий на Карельском перешейке, продажа ряда островов в Финском заливе, сдача в аренду Ханко). В обмен предусматривалась передача Финляндии значительных территорий в Советской Карелии и денежная компенсация. Статья 8 договора обещала ратификацию «в возможно более короткий срок в столице Финляндии — городе Хельсинки».

В последующие дни происходили встречи Молотова с официальными представителями Швеции и США, на которых объявлялось о признании Народного правительства Финляндии. Было объявлено, что предыдущее правительство Финляндии бежало и, следовательно, страной более не руководит.
Но 12 марта 1940 года Финляндия и СССР заключили мирный договор, в котором Финляндская Демократическая Республика не упоминается. После этого нарком иностранных дел Советского Союза Молотов объявил о том, что «финское народное правительство» самораспустилось. Переданные СССР по договору территории вошли в состав Ленинградской области (часть РСФСР) и Карело-Финской ССР.

Забавно, что успели сделать свою армию. 11 ноября 1939 началось формирование первого корпуса «Финской народной армии» (первоначально 106-я горнострелковая дивизия), который укомплектовывался финнами и карелами (советскими гражданами), служившими в войсках Ленинградского военного округа. При продвижении Красной Армии выяснилось, что практически всё население эвакуировалось вглубь Финляндии, и рассчитывать на пополнение не приходилось
В Управление корпуса армии входили командир Аксель Моисеевич Анттила, военный комиссар бригкомиссар Филипп Иванович Егоров, начальник штаба — комбриг Федор Николаевич Романов.
К 26 ноября в корпусе насчитывалось 13 405 человек, а в феврале 1940 — 25 тыс. военнослужащих, которые носили свою национальную форму (шилась из сукна цвета хаки и была похожа на финскую форму образца 1927 года)

27 ноября 1939 года начальником политотдела 106-й горнострелковой дивизии («Ингерманландия») Финской Народной Армии был назначен Попель, Николай Кириллович. Интереснейший человек, я думаю Вы читали его книги. Потом был с Катуковым до конца Второй Мировой.
Финская народная армия должна была заменить в Финляндии части Красной Армии и стать военной опорой нового правительства. В Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) был подготовлен проект инструкции «С чего начать политическую и организационную работу коммунистов в районах, освобождённых от власти белых», в которой указывались практические меры по созданию народного фронта на оккупированной финской территории. В декабре 1939 г. эта инструкция применялась в работе с населением финской Карелии, но отход советских войск привёл к свёртыванию этих мероприятий.

Несмотря на то, что Финская народная армия не должна была участвовать в боевых действиях, с конца декабря 1939 года подразделения ФНА стали широко использоваться для решения боевых задач. В течение всего января 1940 года разведчики 5-го и 6-го полков 3-й СД ФНА выполняли специальные диверсионные задания на участке 8-й армии: уничтожали склады боеприпасов в тылу финских войск, взрывали железнодорожные мосты, минировали дороги. Подразделения ФНА участвовали в боях за Лункулансаари и взятии Выборга
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments