?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Женщины Эраста Петровича Фандорина. Часть 5 и заключительная
id77
Здравствуйте уважаемые.
Сегодня закончим нашу серию. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1902332.html
У нас осталось 3 женщины Эраста Петровича из ныне известных. Давайте же вспомним из них.
Начнем с самой...ээээ...странной. Григорий Шалвович во всю потролил поклонников Эраста Петровича. Хотя,может просто так сложилось... Ибо сама книга в которой произошел потенциальный троллинг, по моему глубокому убеждению вообще слабейшая у автора. Хуже только "Девятый Спас". Но там вообще лично у меня огромные сомнения в том, что сам Акунин писал и продумывал сюжет. Очень слабо.

Практически все рисунки здесь и в предыдущих частях от художника Игоря Сакурова.

Я говорю о книге "Весь мир-театр". 1911 год. Фандорину 55 лет, он ждет,что его попросят начать расследование покушения на Столыпина, но уступает просьбе Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой разобраться с серией подозрительных событий и убийств в театре «Ноев ковчег». Погружаясь в новый для себя театральный мир, абсолютно внезапно влюбляется в актрису Элизу Альтаирскую-Луантэн (будущую звезду немого кино Клару Лунную) и в конце концов делает ей предложение.

Вы можете спросить- а в чем,собственно, троллинг? Ну,дело в том, что по семейному древу Фандориных о котором мы все узнали еще в "Алтын-толобасе", мы все знали в каком году погибнем Эраст Петрович, знали,что у него родится сын Александр, которого Фандорин уже не сможет увидеть, а матерью этого сына, будущего знаменитого британского профессора-медика, будет некая Лиза, последняя супруга или подруга Эраста Петровича. Могло бы сложится мнения, что госпожа Элиза это и есть искомый персонаж. Но в это мало кто поверил. Уж очень странная фигура,мягко говоря. Любовь,конечно, зла, но я не могу понять КАК вообще мог влюбиться Фандорин в эту даму. Неестественно :-)


Итак, что мы знаем о ней.
"Возраст — под тридцать. Из актерской семьи. Окончила театральное училище по классу балета, но пошла по драматической линии, благодаря сценическому голосу удивительной глубины и нежнейшего тембра. Играла в театрах обеих столиц, несколько сезонов назад блистала в Художественном. Злые языки утверждают, что ушла, не желая быть на равных с другими сильными актрисами, которых там слишком много. Перед тем как стать примой «Ноева ковчега», Альтаирская-Луантэн имела огромный успех в Петербурге с концертами в модном жанре мелодекламации.

Выглядить Элиза могла так...
Это имя уже не казалось Эрасту Петровичу чрезмерно претенциозным. Оно ей шло: далекая, как звезда Аль-Таир… В самом начале своей карьеры она ярко сыграла принцессу Грезу в одноименной ростановской пьесе — отсюда «Луантэн» (во французском оригинале принцессу Грёзу ведь зовут Princesse Lointaine, Далекая Принцесса). Вторая часть псевдонима, подчеркивающая недосягаемую отдаленность, появилась недавно, после короткого замужества. Газеты писали о нем как-то смутно. Муж актрисы был восточным князем, чуть ли не полувладетельным ханом, и в некоторых статьях Элизу даже именовали «ханшей»
".

Или так...
Что еще по сути... Настоящее имя Лиза, фамилия неизвестна. Была эффектна, с шармом, но вряд-ли действительно красива, чуть косила. Скорее Фандорина могла поразить ее улыбка.
Дама не очень умная,и в целом пустая. Но актриса великолепная. Именно в игре в театре и был смысл ее жизни. С детства.
Замуж выскочила рано за актера Сашу Лейкина, и тут же с ним разбежалась
Второй раз вышла замуж за блестящего офицера лейб-конвоя, старшего сына владетеля одного из кавказских ханств Искандера Альтаирского. Разрушила его карьеру, поссорила с близкими,а все только ради удовлетворения собственного Эго.

Втрой брак распался де-факто вообще на следующий день после брачной ночи. Муж захтел,чтобы она бросила театр, а она отказалась.В общем- зачем выходила. Развод был невозможен, но разбежались,хотя Искандер ее доставал. И можно понять почему...
В общем, в конце концов Фандрин сбрендил, и сделал ей предложение. В конце романа Элиза и Фандорин признаются друг другу в любви, и решают быть вместе, жить гражданским браком, не ограничивая свободу друг друга. При этом Элиза поставила одно твердое условие — никаких детей. Ну,типа намек....

Но видимо сам Акунин понял,что пустоватая кукла никак не подходит Фандорину. Да и сама книга неудачная. Все какое то дурацкое, Фандорин какой-то глупый, ревнует (sic!) Масу к Альтариской, Сенька Скорик из Парижа клоуном каким-то приехал, да и вообще эпик фейл.
Единственное,что хорошее - пьеса «в японском духе», которую сочинил Эраст Петрович — «Две кометы в беззвёздном небе».

Поэтому уже в следующей книге "Черный город" Фандорин де-факто отделывается от этой пустой кривляки и старается сбежать от нее подальше. Это приводит к погоне за революционерами и временный переезд в один из самых богатых городов империи - Баку. там же и происходит окончательный разрыв. Это был 1914 год, и события описываются в книге "Черный город". Книга на порядок получше предыдущей - интересные персонажи, тот же Гасым или Зафар, но тоже...не очень удачная. Вторичная.

Зато встретил настоящую восточную женщину Саадат Валидбекову - "опытная женщина с безупречной репутацией" :-)
Яркая,невыская,стрйная, умная, свободного нрава (и бухнуть и покурить - это легко) вдова, которая соблюдала восточные правила приличий. Интересная женщина.
"Ну, красоткой в конвенциональном смысле она, пожалуй, не была. Но лицо живое, интересное. А глаза — просто чудо. И брови хороши…
Напрасно он предположил, что мусульманская вдова прячет под кисеей чрезмерный нос. Нос был с горбинкой, но тонкий — совсем не такой, как у Месропа Карапетовича. Губы изящного рисунка, сочные. Такие жалко скрывать от взоров"


Юную дочь обедневшего бека выдал замуж в 16 за старого аристократа, и юная Саадат быстро научилась управляться с ним. Родила сына Турала (правда от итальянца Марио,а не от старого Бека :-). В 23 года стала вдовой, старый Валибеков умер от обжорства и чрезмерно частого посещения любовниц. В наследство получила неплохой нефтяной участок, и вскоре сделала состояние. Ибо умная, и знала, как надо себя вести на Востоке. Умная, но алчная. Миллионерша,которая везде и всюду ищет свой интерес. Но не подлая.

Большая любительница любовных утех. Но осторожная :-)) По ее концепции "в любовники годятся две разновидности мужчин: либо совсем простые, либо очень сложные. С первыми хорошо страстно и бездумно покувыркаться в постели; со вторыми, наверное, интересно поговорить («наверное» — потому что в реальности мужчин второго типа Саадат пока еще не встречала)".
Как раз Эраст Петрович оказался вторым, а потом и первым одновременно :-))

У Саадат имелся заветный альбомчик — род почетной книги. Всего 87 экспонатов. Там только номер, дата и засушенный цветок.
До Фандрина лучшим был некий 29 - незабудка :-))
Впрочем, Баку чуть было не стал роковым городом для Эраста Петровича. Чуть не погиб верный Масахиро Сибата, а сам он был ранен выстрелом в упор в голову.....

Тут мои уважаемые читатели мы подошли к последней, а возможно и самой важной из женщин Фандорина. Так как книга "Не прощаюсь" вышла меньше месяца назад и далеко не все успели ее прочесть. А я в рамках своего повествования просто вынужден спойлерить. Пусть и аккуратно, но без этого никак, увы :-((( Поэтому для тех, кто не хочет знать,пока сам не прочтет,я загоню инфу под кат. Для остальных же - вперед! :-))

Ранение Эраста Петровича оказалось очень серьезным. Почти на 4 года Фандорин впал в кому. И если бы не верный Маса, он бы умер. Сразу. Но Масахиро Сибата, настоящий верный вассал и единственный друг вытащил его с того света, и даже пытался лечить. В постреволюционной России... В общем, к счастью Фандорин очнулся, но поначалу был очень немощным человеком, с трудом передвигаясь по дому. Но сила вернулась. Так получилось, что в конце жизни он стал прежним Эрастом Петровичем.

наверное это вспоминалось Эрасту в коме...

И встретил женщину своей жизни. 34-х летняя Мона была хороша. Скульптор, учившаяся к Кломиллы Клодель, человек чувствующий мир пальцами и создающая замечательные картины. Тонко чувствующая,но храбрая,добрая честная. Цельная,скажем так. И это не удивительно. Ибо имя ее Елизавета Анатольевна Турусова (Елизваета III), отец ее известный психоаналитик доктор Турусов,уехавший с женой в Швейцарию из Революционной России. А мать....а мать Варвара Андреевна Турусова (в девичестве Суворова). да-да, Варенька из "Турецкого гамбита", о которой мы с Вами уже говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1889974.html
Как вы видите из имени и общества Моны с Петей Яблоковым ничего не получилось. Ну это было понятно еще тогда - любить из жалости невозможно. Варя очень изменилась после войны. Вышла замуж за хорошего и умного человека,которого преданно уважала. Жила умом. Но вот дочери говорила жить сердцем. Ибо всю жизнь любила Эраста и жалела, что не была настойчива тогда, еще в Турции. Плакала и говорила: "Ничего - это нормально - любить двух мужчин: одного с кем живешь и старишься, и другого- с которым ты вечно молодая. В нас женщинах, две природы. Одной нужен такой мужчина как твой отец, другой - такой как мой Эраст Фандорин. Но Фандориных больше не водится. Они все остались в прошлом веке..."

И вот как сложилась судьба. Когда Мона поняла, кто тот человек, который ее спас- она немного ошеломилась. А потом сделала то, что хотела ее мать - но не решилась - соблазнила Эраста Петровича. Интересно,что она забеременела от него после первого же секса.
И надо сказать, что последние пару месяцев жизни Фандорин был почти счастлив. Во всяком случае, эта женщина ему очень подходила. Это даже Маса признавал и уважал ее.

Интересная,сильная и хорошая женщина, с которой Эраст Петрович мог бы встретить старость. Но мы знаем, что он ушел от нас не немощным стариком, а в расцвете сил, делая то, к чему привык и что любил всей душой- быть полезным людям....
К ее чести Мона выяснила, как ушел Эраст и вместе с Масой отомстила.
Жаль, что Фандорин не познакомился со своим сыном Александром. Впрочем как и с первым от Мидори (тут- к счастью).
Вот на этом мы с Вами и остановимся. У Эраста Петровича было не так много женщин,как могло бы быть у такого красавца и умницы. Впрочем, как человек воспитанный и деликатный, он постарался бы скрыть от нас свои амурные путешествия :-))) А тех, о ком мы с Вами знаем, и незначительных, и тех, кто по словам Фандорина "оставили в душе прореху"мы разобрали.
Если будут книги о предыдущих приключениях Эраста Петровича (очень на это надеюсь) наверняка буду еще какие-то дамы :-)))
И да, не простите меня разбирать женщин Масы. По его словам их было 567 (точнее 569, но бразильянка умерла во время секса, а итальянка хотела его убить,но Масахиро ее опередил). Про детей я и вообще молчу :-))))
В общем то и все.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.


  • 1

Весьма любопытно!

Очень глубокое исследование, видимо, очень близкого по внутренней сути и, наверное, любимого героя.
Спасибо за экскурс по фандориаде. Я, должна признаться, ни одной из этих книг не прочла, да и не стану впредь. Мужские романы, да и детективы вообще, мне не интересны. У женщины, по-моему, должны быть (и есть) прямо противоположные взгляды, интересы, приоритеты по жизни, что вполне естественно.

(Deleted comment)

Re: Весьма любопытно!

Понимаю :-)) Но хорошо, что Вам понравилось.

Добрый день! Я хотела бы у вас узнать, может вы подскажите, Мона Елизавета Турусова не встречается нам в других книгах и циклах Б.Акунина ? Просто у меня осталось чувство ,что я где то читала про неё небольшой отрывок , возможно когда правнуки путешествовали во времени;)

Не встречал :-)) Точно не встречал :-)

Спасибо! Отличный обзор, превосходные иллюстрации.

Очень рад, что понравилось :-)

Существовал бы акунинский форум - можно бы там разместить.

А кто у вас в "роли" Альтаирской? Чьи фото?

Я к нему на жж закидывал, но он туда уже и не приходит :-))
А так у меня по нему еще как минимум 2 серии постов- разбор "Коронации" и "турецкого гамбита" :-)
А в роли Алтаирской просто дамы тех лет :-) Точнее -актрисы

Удачно дамы вписались :-)

А разборы по тэгу "книги"?



Я для удобства сейчас дам Вам ссылки на крайние посты, если интересно. Пару минут

Вот "Турецкий гамбит" (там по гиперссылкам до первой части можно дойти): https://id77.livejournal.com/764644.html
А вот Коронация: https://id77.livejournal.com/434085.html
Ну и еще один постик про Эраста Петровича :https://id77.livejournal.com/923407.html

будет что почитать, спасибо!

Всегда рад интересным и вдумчивым читателям! Надеюсь, понравится :-)

  • 1