?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Интересные советские республики. Часть V
id77
Здравствуйте уважаемые.
Сегодня предпоследний пост по данной теме. Напомню,что в прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1902833.html
Итак...
Еще несколько забытых или малоизвестных советских республик на территории бывшей Российской империи.
Первая - это так называемая Республика Исколата (Iskolata Republika)
24 декабря 1917 года (6 января 1918 года) в латвийском городе Валка Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат) принял декларацию о самоопределении Латвии в составе Советской России.

Была образована т. н. Республика Исколата, власть которой распространялась на районы Латвии, не занятые германскими войсками, то есть часть территории территории Видземе и Латгалии.
Председателем правительства Республики Исколата стал известный марксистский теоретик Фрицис Розинь (Розиньш). В начале следующего года германские войска заняли всю территорию современной Латвии и собственно говоря республика прекратила свое существование.


Гораздо более известна Муганская Советская Республика — территориальное образование в составе РСФСР, в Ленкоранском уезде Бакинской губернии на юге Азербайджана.
В Азербайджане в гражданскую было все очень непросто. Там вообще-интересно все.

Предистория такова: независимая Азербайджанская Демократическая Республика была провозглашена 28 мая 1918 года, но первоначально не могла контролировать значительную часть Бакинской губернии, находившуюся под властью Бакинской коммуны. 4 августа 1918 года в городе Пришибе было сформировано правительство Временной военной диктатуры Мугани, которое объявило о признании власти ростовского Правительства Юга России генерала Деникина. В конце того же года, в Петровске (ныне Махачкала) уполномоченные представители Муганской диктатуры объявили о подчинении Кавказско-Каспийскому правительству войскового старшины Бичерахова, которое в свою очередь признавало власть адмирала Колчака.

Одновременно с этими не сложа руки сидели и большевики.
24 апреля 1919 года в Ленкорани началось вооруженное восстание организованное ВРК. 2 мая 1919 года собрание солдат и трудящихся Ленкорани приняло резолюцию об провозглашении здесь Советской власти, об объединение с Советской Россией. 15 мая в Ленкоране состоялся Чрезвычайный съезд муганских Советов крестьянских депутатов. Съезд провозгласил на Мугани Советскую власть с центром в Ленкоране и принял резолюцию, в которой провозглашалась Муганская Советская Республика.

На съезде был избран Муганский Совет рабочих и крестьянских депутатов, а тот в свою очередь избрал Краевой исполнительный комитет во главе с большевиками. Были организованы Совет народного хозяйства, Чрезвычайную следственную комиссию, Военную коллегию, отделы иностранных дели юстиции, внутренних дел, народного образования, финансов. Председателем Краевого Совета был избран Д. Д. Чиркин, заместителем — Ширали Ахундов, председателем Реввоенсовета — направленный из Астрахани революционный матрос Т. И. Ульянцев.
Провозглашение Советской власти на Мугани имело большое значение для Советской России, поскольку через Мугань теперь была установлена связь с Астраханью. Планировалось использовать Мугань и как базу для высадки советского десанта в дальнейшем с целью организации наступления на Баку.
Однако это понимали не только большевики. Во второй половине июля Ленкорань была окружена с трёх сторон, а 23 июля 1919 года РВС, в виду безвыходности сложившегося положения, принял решение об эвакуации на остров Сара. В конце июля того же года азербайджанские войска заняли Ленкорань. Собственно говоря,это был конец.

Интересна была и Одесская советская республика (ОСР) - государственное образование, существовавшее пару месяцев на части территории Херсонской и Бессарабской губерний с центром в городе Одесса.

21 декабря 1917 (3 января 1918) на совещании президиума Румчерода (Совет солдатских депутатов от Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы), которому принадлежала реальная власть в городе в то смутное время, Одесса была объявлена вольным городом. Румчерод стоял на советских позициях.
9 (22) января 1918 г. Украинская центральная рада (УЦР) издала IV Универсал, провозгласивший полную независимость, и подчинила себе 9 губерний бывшей Российской империи, в том числе Херсонскую, а значит и Одессу. Харьковское советское правительство объявило УЦР врагом народа и призвало к вооруженной борьбе с ней. 13 (26) января 1918 г. в Одессе началось восстание Румчерода, образовавшего военно-революционный комитет (ВРК), или «комитет 15-ти».

К утру 14 января восставшие овладели штабом военного округа, вокзалом, телефонной станцией, почтой, телеграфом и объявили об установлении советской власти. Однако в 6 часов утра 15 января части, верные УЦР, и юнкера начали боевые действия и захватили ж/д вокзал, куда начали прибывать свежие украинские части. Город разделился на две части, причем гайдамаки и юнкера вели наступление, методично выбивая восставших из центральных районов.

Перелом в боевых действиях наступил 16 января, когда на стороне ВРК в бой вступили корабли Черноморского флота — «Синоп», «Ростислав», крейсер «Алмаз», начавшие огнём своей артиллерии громить позиции гайдамаков и юнкеров. Со стороны ж/д станции Одесса-Товарная на гайдамаков наступал самоходный броневой вагон «Заамурец».

К 17 января революционеры отбили утраченные позиции и даже захватили юнкерское училище на 3-й станции Большого Фонтана. Юнкера и гайдамаки были вытеснены в район 16-й станции Большого Фонтана.
Вечером 18 января ЦИК Румчерода избрал Совет народных комиссаров Одесской советской республики, который признал высшую власть в лице Совнаркома Петрограда и советского правительства в Харькове. Председателем Совнаркома ОСР (СНКОР) был избран В. Г. Юдовский. Командующим вооруженными силами ОСР был назначен бывший подполковник старой армии крестьянского происхождения М. А. Муравьев, ставший к тому времени высокопоставленным военачальником Советской России.

Однако, после победы в вооружённой борьбе победители устроили в городе резню. На броненосце «Синоп» была устроена плавучая тюрьма. На крейсере «Алмаз» войска М. А. Муравьёва устроили «Морской военный трибунал», куда арестованные офицеры свозились «на суд». Задержанных бросали в судовые печи или раздевали на палубе и обливая водой на морозе дожидались, пока обречённые не покрывались коркой льда, а затем уже сбрасывали ледяную глыбу в море. Всего в Одессе было казнено до 400 офицеров
За время нахождения у власти Одесской Советской Республики без суда было убито до 2 000 человек. Да и вообще был полный бардак....В результате местное население относилось всё лояльнее к наступлению австро-германской армии, что позволило последней легко взять Одессу практически без боя

Ну а самое интересное,на мой взгляд территориальное объединение - это Украинская Народная Республика Советов (УНР Советов, УНРС). Она же Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, она же Советская Украинская Народная Республика,она же Украинская Народная Советская Республика. Это предтеча УСР.
Почему интересное. Ну, вот хотя бы их флаг,который рвет шаблоны :-))


Итак...
4 (17) декабря 1917 г. в Киеве по инициативе большевиков был созван Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в работе которого приняли участие более 2 тысяч делегатов. У большевиков ещё оставалась надежда на мирный переход власти в их руки путём изменения состава Центральной Рады. Большевистский оргкомитет постарался разработать квоты делегирования так, чтобы иметь гарантию большинства, однако на съезд прибыли без приглашения 670 делегатов от «Селянской спилки» (Крестьянского союза) и 905 делегатов от украинского войска. Они сами выписали себе мандаты делегатов. После этого делегаты 49 большевистских советов в знак протеста против «неравного представительства» покинули съезд и в основном перебрались в Харьков.
11−12 (24−25) декабря 1917 года в г. Харькове состоялся альтернативный Первый Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд объявил о роспуске Центральной рады и её правительства — Генерального секретариата, отменил все их решения и провозгласил Украину советской республикой (республикой Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов).

Съезд избрал Временный центральный исполнительный комитет Советов Украины, который, в свою очередь, принял на себя всю полноту власти на Украине и утвердил состав своего исполнительного органа — Народного секретариата. Это было первое правительство Советской Украины.
19 декабря 1917 (1 января 1918) года Совет народных комиссаров РСФСР признал Народный секретариат УНРC единственным законным правительством Украины. Создание на Украине советского правительства обеспечивало Совнаркому РСФСР свободу действий против правительства Центральной рады.
В составе Народного секретариата УНРС был создан Народный секретариат по военным делам, который возглавил В. М. Шахрай, его заместителем стал Ю. М. Коцюбинский.

18 (31) декабря решением ЦИК Советов УНРС был образован краевой Военно-революционный комитет для борьбы с контрреволюцией.
25 декабря (7 января) постановлением Народного секретариата УНРС на краевой Военно-революционный комитет для борьбы с контрреволюцией была возложена организация украинской Красной гвардии. Было также принято решение о формировании воинских частей Червонного казачества

В ночь с 27 декабря (9 января) на 28 декабря (10 января) в Харькове местные красногвардейцы и советские войска под командованием В. М. Примакова (да-да,того самого) разоружили 2-й Украинский полк УНР (командир полка Е. И. Волох). Революционно настроенные солдаты полка перешли на сторону большевиков. Сам Волох, покинув Харьков, направился в Полтаву, где возглавил добровольческий отряд «красных гайдамаков», сформированный в основном из офицеров и юнкеров, численностью около 200 человек, который вошёл в Гайдамацкий кош Слободской Украины, сформированный С. В. Петлюрой.
28 декабря (10 января) утром началось создание 1-го куреня Червонного казачества под командованием Примакова, в который вошли харьковские красногвардейцы, революционные солдаты бывшей Русской армии из отряда Примакова и революционные солдаты 2-го Украинского полка УНР, перешедшие на сторону большевиков.
Провозглашение советской власти в Харькове и занятие большевиками ряда промышленных центров на территории Восточной и Южной Украины при сохранении в Киеве Центральной рады, декларировавшей самостоятельность Украины, неизбежно вело к переходу борьбы за власть на Украине между большевиками и Центральной радой в острую фазу. В это время под контролем Центральной рады оставались Киев, правобережные Волынская губерния и Подольская губерния, а также часть Левобережья — территории Черниговской, Полтавской, Екатеринославской (частично), Херсонской, где держали оборону против советских войск разрозненные войска УНР.

4 (17) января советское правительство Украины официально объявило войну Центральной раде. 5 (18) января Антонов-Овсеенко издал директиву об общем наступлении советских войск против Центральной рады. Главный удар решено было нанести от Харькова на Полтаву при дальнейшем движении на Киев совместно с большевизированными частями бывшей Русской армии, которые угрожали Киеву с разных сторон, в том числе частями распавшегося Юго-Западного фронта. Общее руководство операцией было возложено на начальника штаба Южной группы войск М. А. Муравьёва.
Два отряда действовали под общим командованием П. В. Егорова. Из Харькова на Полтаву выступил отряд под командованием атамана В. М. Примакова, состоявший из 500 красногвардейцев г. Харькова и г. Люботина и 200 червонных казаков 1-го куреня Червонного казачества. Со станции Лозовая вышел отряд петроградских и московских красногвардейцев под командованием самого Егорова, блиндированный поезд (командир поезда А. Е. Зайцев) и 350 красногвардейцев из Ясиноватой (командир Д. П. Жлоба)[16]. Вспомогательный удар в сторону г. Сумы наносил харьковский отряд Красной гвардии и революционных солдат во главе с Н. А. Рудневым
6 (19) января Полтава была взята войсками большевиков.

12-13 (25-26) января между украинскими и советскими войсками произошли ожесточённые бои за населённые пункты по линии железной дороги Полтава — Киев.
16 (29) января в Киеве вспыхнуло восстание против Центральной рады. Боевые действия продолжались неделю. 22 января (4 февраля) 1918 года оно было окончательно подавлено войсками, верными Центральной раде
22 января (4 февраля) советские войска в составе 3 армий заняли Дарницу, пригород Киева. 26 января (8 февраля) Киев после жестокого пятидневного артиллерийского обстрела был взят. Захватив Киев, Муравьёв организовал в городе «красный террор» — за несколько дней пребывания его армии в городе было расстреляно не менее 2 тысяч человек, в основном русских офицеров.
Советское правительство Украины (Народный секретариат) переехало из Харькова в Киев.
В начале марта, в связи с начавшимся вводом австро-германских войск на Украину, правительство перебралось в Полтаву, затем — в Екатеринослав и, наконец, Таганрог (апрель 1918).
17−19 марта 1918 года на Втором Всеукраинском съезде Советов произошло объединение всех советских государственных образований и сил на территории Украины в единую Украинскую Советскую Республику со столицей в Харькове. К апрелю 1918 года в связи с оккупацией австрийско-немецкими войсками всей территории Украины Украинская Советская Республика прекратила существование. Её органы власти перебрались на территорию Советской России и в скором времени были упразднены.
Вот такие дела.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.