id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

История Такси в России

Здравствуйте уважаемые.
Не так давно мы с Вами разбирали 2 текста про такси. Про разные страны мира: https://id77.livejournal.com/1881467.html и про незабвенную "Антилопу-Гну", которая тоже по сути своей являлась именно такси: https://id77.livejournal.com/1759295.html
Ну а сегодня я захотел немного вспомнить про историю такси у нас в стране.
Итак...
Точную дату появления такси установить точно. Официально же считается, что это произошло в самом конце 19 столетия, когда петербургский предприниматель А. Абрикосов дал объявление об «отпуске моторов на прокат», а годом позже фирма «Фрезе и К°» организовала сдачу в наем электрических и бензиновых автомобилей собственной постройки в Петербурге и Варшаве. Но дело не пошло. Настолько, что пследующий автомобиль с тксомоторм появился в Санкт-Петербурге только в 1906 году. И на этот раз удачно. Очень удачно :-)

Пример столицы сразу же нашел последователей и в других городах страны. В Москве первый таксомотор согласно архивным данным вышел на линию в сентябре 1907 года, примерно тогда же появились такси в Гельсингфорсе и пошло-поехало :-)) Хотя, справедливости ради только в Санкт-Петербуре и Москве пассажирские перевозки приобрели массовый характер,а самих экипажей было большое количество.
В Москве,скажем, авто красили в красный цвет, и разнообразие моделей было немалым. Тут и американский Oldsmobile, и Darracq (Франция), и NAG (Германия), и FIAT (Италия) и опять-таки германские Adler с Benz.

Забавно,что остались впечатления от поездок на таксомоторахтех времен. Вот что писал купец первой гильдии Мамликов в 1910 году своей супруге в Воронеж: «А вчерась, разлюбезная моя Анастасьюшка, добирался я в нумера с приятелем моим из Яра на моторной карете заместо извозчика. Жутко было ехать, не видя перед собой привычного лошадиного хвоста, тряска, однако и приятственно, ибо восторженными взглядами обывателей да собачим лаем были мы препровождаемы от самой ресторации. Против обычного заплатил я за проезд 1,5 рубля серебром. Извозчик, шельма, дерет меньше. Однако предсказываю я большое будущее этой механике, потому как, говорят, в Париже теперь сплошь механика, таксомоторами называемая».
По мне - очень забавно :-)))

В Санкт-Петербурге все было немного по-другому. Во-первых большее разнообразие машин, а во-вторых, гораздо большее количество расцветок. Каждое предприятие имело свои как бы сейчас сказали корпоративные цвета. Первым появились "голубые таксомоторы" - Форды предпринимателя Фриде, затем были «Белые таксомоторы», «Зеленые таксмоторы», «Красные таксомоторы» и даже "оранжевые машины". В эксплуатации в Санкт-Петербурге находились таксомотoры 30 различных марок, преобладали не очень дорогие, но качественные французские машины Charron и немецкие Opel, достаточно много было такси Panhard-Levassor, NAG, Gaggenau, Stoewer и Brennabor, Rossel-Peugeot, Benz , Dürkopp, Clément-Bayard, Laurin-Klement, Berliet, Oryx, Metallurgique, Komnick и Adler.

С началом Первой Мировой войны в 1914 году началась мобилизация в армию как водителей, так и пригодных к военной службе автомобилей, количество таксомоторов в столице стало сокращаться, к 1917 году их оставалось около 200 единиц, как правило это были старые, изношенные и технически не пригодные к военной службе машины.
Октябрьские события 1917 года положили конец таксомоторному промыслу в России, почти все частные автомобили были национализированы, таксомоторные предприятия закрыты.
Во времена НЭПа начала 20-х годов имели место робкие попытки частных предпринимателей возобновить в России таксомоторный промысел, в основном в провинции. Развитию частной деятельности мешали объективные причины, прежде всего, острый дефицит в стране автомобилей и запасных частей к ним. Частные предприниматели не имели возможности купить новые машины и были вынуждены использовать для пассажирских перевозок устаревшие автомобили, часто неисправные.

Только спустя семь лет советское правительство занялось возрождением таксомоторного дела – в декабре 1924 года Моссовет принял решение о покупке 30 автомобилей-такси марок Renault и FIAT. Как раз я писал об этом,говоря о том, почему прогорел Адам Козлевич :-))
21 июня 1925 года на улицах Москвы появились первые советские такси – 10 новеньких, закупленных во Франции автомобилей Renault. В Орликовом переулке был построен первый советский таксопарк – гараж на 60 машин.

В 1926 году в Париже ежедневно выезжали на линию 16 000 такси, в Лондоне – 8 300, Берлине – 8 000. В 1927 году таксомоторные предприятия Москвы, которых стало уже три, выпускали не линию всего лишь 120 автомобилей. В Ленинграде возобновление таксомоторных перевозок произошло еще позже. Первый ленинградский таксомоторный парк открылся 14 июля 1929 года при Транспортном подотделе городского отдела коммунального хозяйства. Парк получил 37 открытых автомобиля Ford. В 1930 году город на Неве обслуживало 83 таксомотора.

В 30-х годах в СССР началась эксплуатация в качестве такси первых автомобилей советского производства – ГАЗ А, ГАЗ М1 и ЗИС 101, отечественный таксомотор вступил в «эпоху возрождения». Ну а дальше - Вы знаете :-))
Приятного времени суток.
Tags: Авто, История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments