Previous Entry Share Next Entry
Интересные советские республики. Часть IV
id77
Здравствуйте уважаемые
Продолжаем с Вами эту серию. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1896108.html
Сегодня поговорим о четырех республиках, которые образовались после крушением Австро-Венгерской империи и под тем или иным влиянием Советской Венгрии.
Первое государство - это Республика Банат (рум. Republica Bănăţeană, нем. Banater Republik, серб. Банатска република, венг. Bánáti Köztársaság). На территории старинной исторической области.

К 31 октября 1918 года были созданы военные советы национальностей, проживавших на территории Баната: румынский, венгерский, немецкий, сербский, и еврейский. На их встрече Отто Рот, член Социал-демократической партии, выступил с предложением создать автономный Банатский народный совет с участием представителей от каждой этнической группы, но румынские офицеры отказались, ссылаясь на отсутствие резолюции от Румынского Национального Совета. Несмотря на это, ведущие члены Социал-демократической партии решили провозгласить республику, и 1 ноября это сделал Отто Рот, ставший её президентом. Независимость Баната была признана Венгрией.

4 ноября Банатский народный совет организовал военные отряды с целью установить контроль над всей территорией республики, но сделать это так и не удалось. 15 ноября сербские войска вошли в Банат, и республика прекратила своё существование; затем его территория была разделена между Румынией и Королевством сербов, хорватов и словенцев.
16 апреля 1920 года этнические немцы Баната послали на Парижскую мирную конференцию запрос с просьбой о восстановлении республики (под названием «Республика Банатия»), но им было отказано.


Вторая- это Сербско-Венгерская Республика Баранья-Байя (серб. Srpsko-mađarska republika Baranja-Baja/Српско-мађарска република Барања-Баја, венг. Baranya-Bajai Szerb-Magyar Köztársaság)
Баранья-это историческая область в Венгрии с центром в городе Печ.

После военного поражения Австро-Венгрии в октябре 1918 года власть на территория Бараньи переходит под контроль сербской армии и управлялась администрацией из Нови-Сада. После разгрома Венгерской советской республики летом 1919 года в Печ, где мэром был избран бывший министр обороны правительства Михая Каройи и военный комиссар ВСР Бела Линдер, эмигрировали многие коммунистические диссиденты из Будапешта, спасаясь от «белого террора» адмирала Хорти. В мае 1921 года они провели здесь первый съезд Социалистической партии Печа.

По итогам Парижской мирной конференции Баранья отходила к Венгрии, и это решение было встречено всеобщими забастовками и массовыми демонстрациями против присоединения. В итоге 14 августа на Великом народном собрании в присутствии 15-20 тысяч человек художник Петар Добрович предложил создать независимую республику, которая будет включать в себя область Баранья и некоторые близлежащие территории. Решение было принято, Петар Добрович стал президентом новой республики. Её руководство было социалистическим, но строй декларировался не диктатурой пролетариата, а широкой демократией; в неё намеревались пригласить Михая Каройи и её поддержала как коммунистическая, так и либеральная эмиграция.

Но властям республики так и не удалось добиться международного признания. Линдер и Добрович вели переговоры с премьер-министром Королевства сербов, хорватов и словенцев Николой Пашичем, но безуспешно. Сразу после ухода сербской армии на её территорию вошла венгерская армия, и республика перестала существовать через 8 дней после своего провозглашения.
Большинство населения республики составляли венгры и сербы; присутствовали также хорваты, буневцы, шокцы, цыгане, дунайские швабы, словаки, румыны.


Ну и наконец, еще 2 как части Венгерской Социалистической Федеративной Советской Республики. Первая - это Словацкая Советская Республика (словацк. Slovenská republika rád, венг. Szlovák Tanácsköztársaság) — существовавшее в течение непродолжительного периода (с 16 июня по 7 июля 1919 года) государство в южной и восточной Словакии, со столицей в городе Прешов, которое возглавлял чешский журналист Антонин Яноушек.

После создания в 1918 году нового государства Чехословакия его армия получила указание взять под контроль всю территорию Словакии. Однако этому противодействовала Красная гвардия (вооруженные силы Венгерской Советской Республики), занявшая южную часть Словакии и содействовавшая созданию Словацкой Советской Республики, которая провозглашалась в рамках Венгерской .

Но после того, как Красная Гвардия вынуждена была вернуться в Венгрию, армия Чехословакии заняла территорию Словацкой Советской Республики, и это государство перестало существовать.


Ну а куда более интересным была так называемая Руська Краина или Русская Краина (также встречаются варианты Руськая Краина, Руска Краина, Руска Крайна; укр. Руська Країна, венг. Ruszka Krajna, чеш. Ruská Krajina, польск. Kraj Ruski), существовавшая на территории Украины.
Под воздействием революционных событий и провозглашения Венгерской Советской Республики, на территории Руськой Краины (за исключением Ужгорода, с 12 января занятого чехословацкими войсками и Гуцульской Республики) 22—24 марта 1919 года была установлена советская власть (укр. Радянська Руська Країна). В составе Советской Венгрии Руська Краина наделялась правами автономного региона с центром в Мукачево. В проекте конституции Руськой Краины, обнародованном 12 апреля 1919 года в газете «Руська правда», это административно-территориальное образование определялось как «самостоятельный Краинский Союз, входящий на федеративных началах в состав Советской Республики».

Народным комиссаром края 25 марта 1919 года, после отставки Ореста Сабо, становится Августин Штефан, а его заместителем (в должности политического поверенного Руськой Краины) — Иосиф Каминский. Венгерская социалистическая партия, образовавшаяся в результате слияния Венгерской коммунистической партии и Социал-демократической партии Венгрии, на территории Руськой Краины подчинялась Руськокрайнянскому партийному комитету в Будапеште во главе с Иваном Мондоком и Эрнё Сайдлером.
26 марта 1919 года Революционный правительственный Совет Венгрии издал декрет, по которому национализации и передаче под рабочий контроль подлежали промышленные и транспортные предприятия и мастерские, на которых работало более 20 человек, а также торговые учреждения и магазины с количеством занятых более 10 человек. В Закарпатье были национализированы лесохимические заводы в Сваляве и Турье Быстрой, мебельные комбинаты, заводы стройматериалов, пивзавод Шёнборнов в Мукачеве, а также банки и финансовые учреждения. Улучшилось положение рабочих, которые смогли чётко определять условия труда в новых коллективных договорах, а также были частично восстановлены дезорганизованные производство и инфраструктура.

Серьёзные изменения коснулись социально-экономических прав трудящихся, включая введение 8-часового рабочего дня и права на отпуск, ограничение труда несовершеннолетних, повышение заработной платы на 25—60 %, устранение преград для деятельности профсоюзов. Начались масштабные квазисоциалистические преобразования в социальной сфере (бесплатное медицинское обслуживание, обязательное среднее образование для детей до 14 лет, материальная помощь учащимся детям трудящихся, провозглашение программ ликвидации безграмотности и всеобщего политехнического образования).

Но, поонимая стратегическое значение карпатских перевалов как возможного маршрута оказания помощи Венгерской Советской Республике со стороны РСФСР и УССР, особенно в свете директивы командующего Украинским фронтом Владимира Антонова-Овсеенко от 13 апреля 1919 года о подготовке наступления с целью соединения с венгерскими силами, Антанта усилила давление на Румынию и Чехословакию, чтобы ускорить их агрессию против ВСР со стороны Закарпатья. В результате, 16 апреля 1919 года румынские войска начали вторжение на территорию Венгрии и Закарпатья, перейдя демаркационную линию в направлении городов Мараморош — Сигет — Тячев — Хуст — Берегово. Румынская армия, имея численное и материальное превосходство над отдельным Русинским батальоном и Русинской Красной дивизией (комплектация которой так и не была завершена, а значительная часть была скована в городах вследствие антикоммунистических выступлений), после капитуляции Сейкейской Красной дивизии, дислоцированной в Северной Венгрии, открыла себе путь на Хуст, Дебрецен и Ньиредьхазу. Упорные бои за Королёво с участием рабочих отрядов 21 апреля заставили румын отступить к Хусту, однако после подхода подкрепления (включая пулемётные части и артиллерию) интервенты, возобновив наступление, овладели 27-28 апреля городами Берегово и Мукачево.

К тому же, 23 апреля 1919 года навстречу румынским частям выдвинулись и чехословацкие войска, чьё наступление развивалось по двум направлениям — на Мукачево и на Чоп, важный железнодорожный узел, за который развязались ожесточённые бои, продолжавшиеся более десяти дней. Отряды Русинской Красной дивизии во взаимодействии с остальными венгерскими красными частями были вынуждены оставить территорию Руськой Краины после окончания боёв в районе Чопа 3 мая 1919 года и отойти с советскими органами власти в Центральную Венгрию. Румынские войска оккупировали около 65 % территории Руськой Краины с городами Мукачево, Хуст, Берегово и Сёвлюш (Виноградов); чехословаки заняли Ужгород. Хотя впоследствии Венгерской Красной Армии удалось развернуть контрнаступление и установить советскую власть в восточной и южной Словакии (та самая Словацкая советская республика, о которой мы с Вами уже говорили выше), но на территорию Закарпатья она больше не вступала.
После четырёх месяцев независимости Руська Краина прекратила своё существование, а ещё через три месяца пала и Венгерская Советская Республика.
Продолжение следует....
Приятного времени суток

  • 1
Это прекрасно :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account