id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Интересные советские республики. Часть IV

Здравствуйте уважаемые
Продолжаем с Вами эту серию. В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1896108.html
Сегодня поговорим о четырех республиках, которые образовались после крушением Австро-Венгерской империи и под тем или иным влиянием Советской Венгрии.
Первое государство - это Республика Банат (рум. Republica Bănăţeană, нем. Banater Republik, серб. Банатска република, венг. Bánáti Köztársaság). На территории старинной исторической области.

К 31 октября 1918 года были созданы военные советы национальностей, проживавших на территории Баната: румынский, венгерский, немецкий, сербский, и еврейский. На их встрече Отто Рот, член Социал-демократической партии, выступил с предложением создать автономный Банатский народный совет с участием представителей от каждой этнической группы, но румынские офицеры отказались, ссылаясь на отсутствие резолюции от Румынского Национального Совета. Несмотря на это, ведущие члены Социал-демократической партии решили провозгласить республику, и 1 ноября это сделал Отто Рот, ставший её президентом. Независимость Баната была признана Венгрией.

4 ноября Банатский народный совет организовал военные отряды с целью установить контроль над всей территорией республики, но сделать это так и не удалось. 15 ноября сербские войска вошли в Банат, и республика прекратила своё существование; затем его территория была разделена между Румынией и Королевством сербов, хорватов и словенцев.
16 апреля 1920 года этнические немцы Баната послали на Парижскую мирную конференцию запрос с просьбой о восстановлении республики (под названием «Республика Банатия»), но им было отказано.


Вторая- это Сербско-Венгерская Республика Баранья-Байя (серб. Srpsko-mađarska republika Baranja-Baja/Српско-мађарска република Барања-Баја, венг. Baranya-Bajai Szerb-Magyar Köztársaság)
Баранья-это историческая область в Венгрии с центром в городе Печ.

После военного поражения Австро-Венгрии в октябре 1918 года власть на территория Бараньи переходит под контроль сербской армии и управлялась администрацией из Нови-Сада. После разгрома Венгерской советской республики летом 1919 года в Печ, где мэром был избран бывший министр обороны правительства Михая Каройи и военный комиссар ВСР Бела Линдер, эмигрировали многие коммунистические диссиденты из Будапешта, спасаясь от «белого террора» адмирала Хорти. В мае 1921 года они провели здесь первый съезд Социалистической партии Печа.

По итогам Парижской мирной конференции Баранья отходила к Венгрии, и это решение было встречено всеобщими забастовками и массовыми демонстрациями против присоединения. В итоге 14 августа на Великом народном собрании в присутствии 15-20 тысяч человек художник Петар Добрович предложил создать независимую республику, которая будет включать в себя область Баранья и некоторые близлежащие территории. Решение было принято, Петар Добрович стал президентом новой республики. Её руководство было социалистическим, но строй декларировался не диктатурой пролетариата, а широкой демократией; в неё намеревались пригласить Михая Каройи и её поддержала как коммунистическая, так и либеральная эмиграция.

Но властям республики так и не удалось добиться международного признания. Линдер и Добрович вели переговоры с премьер-министром Королевства сербов, хорватов и словенцев Николой Пашичем, но безуспешно. Сразу после ухода сербской армии на её территорию вошла венгерская армия, и республика перестала существовать через 8 дней после своего провозглашения.
Большинство населения республики составляли венгры и сербы; присутствовали также хорваты, буневцы, шокцы, цыгане, дунайские швабы, словаки, румыны.


Ну и наконец, еще 2 как части Венгерской Социалистической Федеративной Советской Республики. Первая - это Словацкая Советская Республика (словацк. Slovenská republika rád, венг. Szlovák Tanácsköztársaság) — существовавшее в течение непродолжительного периода (с 16 июня по 7 июля 1919 года) государство в южной и восточной Словакии, со столицей в городе Прешов, которое возглавлял чешский журналист Антонин Яноушек.

После создания в 1918 году нового государства Чехословакия его армия получила указание взять под контроль всю территорию Словакии. Однако этому противодействовала Красная гвардия (вооруженные силы Венгерской Советской Республики), занявшая южную часть Словакии и содействовавшая созданию Словацкой Советской Республики, которая провозглашалась в рамках Венгерской .

Но после того, как Красная Гвардия вынуждена была вернуться в Венгрию, армия Чехословакии заняла территорию Словацкой Советской Республики, и это государство перестало существовать.


Ну а куда более интересным была так называемая Руська Краина или Русская Краина (также встречаются варианты Руськая Краина, Руска Краина, Руска Крайна; укр. Руська Країна, венг. Ruszka Krajna, чеш. Ruská Krajina, польск. Kraj Ruski), существовавшая на территории Украины.
Под воздействием революционных событий и провозглашения Венгерской Советской Республики, на территории Руськой Краины (за исключением Ужгорода, с 12 января занятого чехословацкими войсками и Гуцульской Республики) 22—24 марта 1919 года была установлена советская власть (укр. Радянська Руська Країна). В составе Советской Венгрии Руська Краина наделялась правами автономного региона с центром в Мукачево. В проекте конституции Руськой Краины, обнародованном 12 апреля 1919 года в газете «Руська правда», это административно-территориальное образование определялось как «самостоятельный Краинский Союз, входящий на федеративных началах в состав Советской Республики».

Народным комиссаром края 25 марта 1919 года, после отставки Ореста Сабо, становится Августин Штефан, а его заместителем (в должности политического поверенного Руськой Краины) — Иосиф Каминский. Венгерская социалистическая партия, образовавшаяся в результате слияния Венгерской коммунистической партии и Социал-демократической партии Венгрии, на территории Руськой Краины подчинялась Руськокрайнянскому партийному комитету в Будапеште во главе с Иваном Мондоком и Эрнё Сайдлером.
26 марта 1919 года Революционный правительственный Совет Венгрии издал декрет, по которому национализации и передаче под рабочий контроль подлежали промышленные и транспортные предприятия и мастерские, на которых работало более 20 человек, а также торговые учреждения и магазины с количеством занятых более 10 человек. В Закарпатье были национализированы лесохимические заводы в Сваляве и Турье Быстрой, мебельные комбинаты, заводы стройматериалов, пивзавод Шёнборнов в Мукачеве, а также банки и финансовые учреждения. Улучшилось положение рабочих, которые смогли чётко определять условия труда в новых коллективных договорах, а также были частично восстановлены дезорганизованные производство и инфраструктура.

Серьёзные изменения коснулись социально-экономических прав трудящихся, включая введение 8-часового рабочего дня и права на отпуск, ограничение труда несовершеннолетних, повышение заработной платы на 25—60 %, устранение преград для деятельности профсоюзов. Начались масштабные квазисоциалистические преобразования в социальной сфере (бесплатное медицинское обслуживание, обязательное среднее образование для детей до 14 лет, материальная помощь учащимся детям трудящихся, провозглашение программ ликвидации безграмотности и всеобщего политехнического образования).

Но, поонимая стратегическое значение карпатских перевалов как возможного маршрута оказания помощи Венгерской Советской Республике со стороны РСФСР и УССР, особенно в свете директивы командующего Украинским фронтом Владимира Антонова-Овсеенко от 13 апреля 1919 года о подготовке наступления с целью соединения с венгерскими силами, Антанта усилила давление на Румынию и Чехословакию, чтобы ускорить их агрессию против ВСР со стороны Закарпатья. В результате, 16 апреля 1919 года румынские войска начали вторжение на территорию Венгрии и Закарпатья, перейдя демаркационную линию в направлении городов Мараморош — Сигет — Тячев — Хуст — Берегово. Румынская армия, имея численное и материальное превосходство над отдельным Русинским батальоном и Русинской Красной дивизией (комплектация которой так и не была завершена, а значительная часть была скована в городах вследствие антикоммунистических выступлений), после капитуляции Сейкейской Красной дивизии, дислоцированной в Северной Венгрии, открыла себе путь на Хуст, Дебрецен и Ньиредьхазу. Упорные бои за Королёво с участием рабочих отрядов 21 апреля заставили румын отступить к Хусту, однако после подхода подкрепления (включая пулемётные части и артиллерию) интервенты, возобновив наступление, овладели 27-28 апреля городами Берегово и Мукачево.

К тому же, 23 апреля 1919 года навстречу румынским частям выдвинулись и чехословацкие войска, чьё наступление развивалось по двум направлениям — на Мукачево и на Чоп, важный железнодорожный узел, за который развязались ожесточённые бои, продолжавшиеся более десяти дней. Отряды Русинской Красной дивизии во взаимодействии с остальными венгерскими красными частями были вынуждены оставить территорию Руськой Краины после окончания боёв в районе Чопа 3 мая 1919 года и отойти с советскими органами власти в Центральную Венгрию. Румынские войска оккупировали около 65 % территории Руськой Краины с городами Мукачево, Хуст, Берегово и Сёвлюш (Виноградов); чехословаки заняли Ужгород. Хотя впоследствии Венгерской Красной Армии удалось развернуть контрнаступление и установить советскую власть в восточной и южной Словакии (та самая Словацкая советская республика, о которой мы с Вами уже говорили выше), но на территорию Закарпатья она больше не вступала.
После четырёх месяцев независимости Руська Краина прекратила своё существование, а ещё через три месяца пала и Венгерская Советская Республика.
Продолжение следует....
Приятного времени суток
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments