id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Интересные советские республики. Часть III

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами рассматривать интересные Советские республики. Напомню,в прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1891802.html
Сегодня обратим свой взор на Галицию. Там с 1918 по 1921 год проходило очень немало интересного. Вспомним 2 республики, которые провозогласившие себясоветскими, правда на очень непродолжительное время.
Первая из них- Тарнобжегская республика (Republika Tarnobrzeska). Названа она была так по своей "столице" - городу Тарнобжег (ныне Республика Польша)

Осенью 1918 года на этой территории начались волнения, связанные,прежде всего с 2 вещами- с превращением области в зону военных действий Первой мировой войны, а главное с распадом Австро-Венгерской империи. Как итог в Тарнобжеге постоянно собирались митинги и демонстрации крестьян. 6 ноября 1918 года собравшиеся на тридцатитысячный митинг крестьяне под предводительством социалиста Томаша Домбаля и ксендза Эугениуша Оконя решили взять власть в свои руки.

Э. Оконь

К вновь образованной республике присоединились такие города, как Кольбушова, Мелец и Сандомир.
Узнав о революции, произошедшей за год до этого в России, на народном вече было решено последовать коммунистическим идеям: ликвидировать буржуазное государство с его парламентаризмом и начать земельную реформу. Одновременно с этим стали формироваться местные органы самоуправления и проводиться набор в крестьянскую милицию.

Но просуществовала такая советская власть недолго. Уже в начале 1919 года польская армия заняла Галицию, а правительство сформировало Ликвидационную Комиссию (Polska Komisja Likwidacyjna Galicji i Śląska Cieszyńskiego), призванную ассимилировать местное население и разорвать его социо-культурные и экономические связи с соседями.

Недолго музыка играла, но в истории Тарнобжегская республика осталась. Тем более,интересное было сочетание- советская власть под руководством священника :-)

Еще одна советская республика в тех краях- это Галицийская Социалистическая Советская Республика (Галицька Соціалістична Радянська Республіка или Galicyjska Socjalistyczna Republika Rad) — существовавшая во время Советско-польской войны в течение непродолжительного периода республика в пределах области Юго-западного фронта Красной Армии, со столицей в городе Тарнополе (ныне Тернополь). Интересное, кстати, государственное объединение
Галицийская Социалистическая Советская Республика была провозглашена 15 июля 1920 года Галицким революционным комитетом (Галревком) на части западноукраинских земель.

В состав ГалССР вошли: Бережанский, Борщёвский, Бродовский, Бучачский, Гусятинский, Залещицкий, Збаражский, Зборовский, Золочевский, Подгаецкий, Рогатинский, Скальский, Теребовлянский, Сокальский, Тарнопольский, Чортковский и, частично, Бобрский, Каменко-Струмиловский, Перемышлянский, Радеховский уезды (территория современной Тернопольской и частично Львовской областей).

Высшим органом республики стал Галревком. На местах создавались сельские, городские и уездные ревкомы. Местом пребывания Галревкома стал Тарнополь. В состав Галревкома входили Владимир Затонский (председатель), Михаил Баран (заместитель председателя), Г. Левицкий, К. Литвинович, И. Немоловский, Ф. Конар.
В уездах образовались (уездные революционные комитеты, в сёлах избирались на общих собраниях крестьян сельские ревкомы, при сельских ревкомах организовывалась сельская милиция из 5—10 человек, которая была исполнительным органом ревкома.

Официальными языками были признаны польский, украинский и идиш. Ревком принял декрет № 4 «О ликвидации государственного языка». Все языки, которыми пользуется трудящееся население республики, объявлялись равноправными: каждый гражданин имел право обращаться во все советские учреждения по всем вопросам устно или письменно на своем родном языке. С идишем очень интересно.

Первым декретом Галицкого ревкома от 1 августа 1920 года «Об установлении социалистической Советской власти в Галиции» вся власть передавалась в руки революционных комитетов. Этим декретом упразднялись все без исключения законы, распоряжения, постановления и договоры Польского государства, правительств бывшей Австро-Венгерской монархии и Западноукраинской народной республики. Вместе с первым декретом Галицкого ревкома было принято постановление № 2 «О земельных имениях и плодах, об уборке хлеба и сена», в котором провозглашалась конфискация помещичьих, церковных и монастырских земель при национализации всей земли. Декларацией № 2 Галицкого ревкома о правах и обязанностях рабочих в Галицкой ССР, принятой 1 августа 1920 года, был введен 8-часовой рабочий день и организован рабочий контроль на производстве. Декретом № 2 Галицкого ревкома проведено отделение церкви от государства и школы. Декрет № 12 «Об активном и пассивном избирательном праве по выборам в органы Советской власти на территории Галицкой ССР» определил политические права граждан. По декрету лишались избирательных прав лица, применяющие наемный труд с целью извлечения прибыли, живущие на нетрудовой доход (проценты с капитала и т. п.), частные торговцы, монахи и служители церквей и религиозных культов, бывшие служащие и агенты полиции, жандармерии и разведывательных органов, члены бывшего австрийского императорского дома.
Были введены даже собственные деньги.
Летом 1920 года для Галревкома в Киеве (УССР) были выпущены карбованцы синего оттенка, так называемые «лебидь-юрчики» — по фамилии директора госбанка (Лебедь-Юрчик), чья подпись воспроизведена на этих банкнотах.

Но республика просуществовала совсем недолго. После отступления частей Красной Армии с территории Галиции 23 сентября 1920 года ГалССР прекратила своё существование. По Рижскому договору 1921 года Западная Украина (Галиция) вошла в состав Польши.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments