?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Женщины Эраста Петровича Фандорина. Часть 3
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать дам Эраста Петровича Фандорина. Напомню, что в прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1893631.html
Итак...
После Гели Крашенинниковой каких-то постоянных привязанностей у Эраста мы не замечаем. Но в 1891 году в его жизнь буквально врывается Эсфирь Авессаломовна Литвинова. Эрасту Петровичу 35 лет- он в расцвете своей физической и духовной силе, его чиновничья карьера на пике - со дня на день готовится занять должность московского обер-полицмейстера и получить титул Действительного Статского Советника, а это, как не крути- «Ваше превосходительство», генеральский чин 4 класса, дающий право на потомственное дворянство. Все события описаны в книге "Статский Советник"

Но в итоге все идет прахом. Политическое убийство и дальнейшее расследование сталкивает Эраста Петровича не только с Боевой группой эсеров, но также и с предательством, провокацией и двурушничеством многих сильных фигур власти. В итоге Эраст Петрович лишается своего покровителя - генерал-губернатора Долгорукого, которого отправляют в почетную отставку, и сам по моральным причинам покидает службу.

Погоны Действительного Статского Советника

Роман с Эсфирью очень необычен, но вполне понятен. Молодая (ей всего 20) революционерка, дочь еврейского банкира, и очень взбалмошная особа, не только знала,что хочет, но и старалась этого добиться. Эраст ей понравился сразу и она с головой кинулась в этот омут. Хотя по ее словам презирала со всей своей щеняче-революцинной ненавистью, и даже называла "рабом лампы" и "сатрапом". Двусмысленность своего положения - дочь миллионера и революционерка,ее совсем не смущало. Мода тогда была среди продвинутой молодежи на подобные вещи. А еще она такой толстый тролль и дикая эпатажница. Одно только платье на приеме у генерал-губернатора чего стоило. Мы ведь помним, цитирую, что "корсета она как передовая девушка не признавала" :-))

Несмотря на свою агрессивность и независимость, она очень сильно влюбилась в Эраста Петровича, и даже ее пришлось успокаивать самому губернатору тайно... Ибо,понятно, что ничего из этого романа выйти не могло путного. Хотя дама яркая и добавила красок в жизнь Фандорина :-))) Дальнейшая судьба по книги неизвестна, Эраст Петрович был вынужден срочно уехать не только из Москвы - из России, без гроша в кармане и малейших перспектив. Эсфирь, естественно, осталась в Москве.

могла выглядить и так :-)

Но интересный момент. Литвиновы тут явная аллюзия на могущественный клан Поляковых, а точнее на самого Лазарь Соломонович Полякова. Его считают отцом балерины Анны Павловны, но также у него была и одна законная дочь- Цита. Вот она она как раз, наверное и служит прототипом Эсфири.

Л. Поляков

Интересно, что она замуж вышла за Элиаху Берлина - одного из основателей современного Израиля.
Но что мы знаем об Эсфири. Давайте пройдемся по тексту.
"Худенькая барышня, сидевшая у пианино и оказавшаяся как-то в стороне от главных происшествий, завороженной не выглядела. Ее матово-черные глаза горели негодованием, хорошенькое смуглое личико было искажено ненавистью. Девушка, скривив сочные алые губки, беззвучно прошептала что-то яростное, протянула тонкую руку к лежавшей на пианино сумочке и выудила оттуда маленький изящный револьвер. Решительная барышня вцепилась в несерьезное оружие обеими руками и навела прямо в спину жандармскому подполковнику, но Эраст Петрович с места огромным скачком преодолел чуть не полгостиной и, еще не коснувшись ногами пола, ударил тростью по дулу".

Э. Спивак в роли Эсфири

"…Дочь банкира в упор рассматривала Эраста Петровича дерзкими, живыми глазами, полные губы, не вполне уместные на худеньком личике, разкоромыслились в язвительной усмешке.
— Это у вас инсценировка такая? — поинтересовалась мадемуазель Литвинова и с деланным восхищением покачала стриженой головкой. — Изобретательно…
"
То есть хорошенькая, свеженькая и решительная молодая дама :-)) Хочу отметить, что рыжей она не была. Но мне вот очень понравилось как в фильме "Статский Советник" ее сыграла Эмилия Спивак. Большая молодец-уловила волну. Этакая смесь бесстыдства, решительности, здоровой наглости, чувственности, но при этом большой ранимости и незащищенности.


Очень быстро Эраст Петрович понял, что не только службой государевой он может жить и питаться. Решил получить образование в США, а также заниматься частным сыском. Одно из подобных дело описано в повести «Долина мечты» (сборник «Нефритовые чётки»). 1894 год. Эраста и Масу нанимает полковник Морис Старр (бывший Маврикий Христофорович Старовоздвиженский). Он просит прибыть частных детективов в Вайоминг (США) для расследования загадочных событий, связанных с появлением в местечке под названием «Дрим вэлли» («Долина мечты») банды Чёрных платков.

Именно там Эраст знакомится с настоящей американкой, молодой мисс Эшлин Каллиган, которая по намекам, показывает Фандорину небо в алмазах и что такое любовь настоящей "жемчужины прерий" :-))) Правда на одну ночь, но тоже весело :-))
Что мы знаем об Эшлин? Немного. Точно- красивая была :-) И как раз рыжая :-)
"Перед стеклянными дверями стояла потрепанная, но добротная коляска, запряженная парой чудесных огненно-рыжих лошадок. Рядом прохаживалась девушка в дорожном платье и шляпке, из-под которой выбивались пышные локоны точно такой же пламенной масти. Барышня покрикивала на гостиничных боев, которые укладывали в коляску многочисленные свертки и коробки, а сама с любопытством разглядывала карету мистера Стара. Подошла ближе, дотронулась рукой до сверкающей дверцы, восхищенно покачала головой".

и
"Если б кто-нибудь увидел мисс Каллиган на фотографии, то вряд ли счел ее красавицей: скулы широковаты, рот чересчур, почти по-африкански сочен, да еще россыпь веснушек на носу. Но зато талантливый художник, особенно импрессионистского направления, непременно попытался бы ухватить сияние, исходящее от этого лица; полные чувства ярко-зеленые глаза; белизну кожи; эманацию радостной, полнокровной жизни; ну и конечно, ореол непокорных рыжих волос, так и вспыхивающих на солнце. Росту Эшлин была высокого, почти вровень с Фандориным, а пальцы, сжавшие ему запястье, пожалуй, без труда раздавили бы грецкий орех".

Ковгерл  19 века

Этакая деревенская американская непосредственность, но она даже умиляла Эраста :-)))
Ну и под конец "Мисс Каллиган приподнялась на цыпочки и быстро поцеловала его в угол рта – будто поставила на мустанга огненное тавро. Во всяком случае, Фандорин почувствовал себя обожженным".

Самым удивительным амурным приключением Эраста Петровича могло стать расследование по заданию правящей российской императорской династии, которое Эраст Петрович провел в 1896 году,когда Фандорин должен был сохранить императорский драгоценности, найти великого князя, и сразится один на один со своим давним врагом - доктором Линдом.

Эти все дела расписаны в одной из моих любимых книг Фандориады (больше я люблю только "Алмазную колесницу") под названием "Коронация или последний из романов". Эту книгу я уже разбирал подробно, и если кому интересно, то можно почитать вот тут вот: (http://id77.livejournal.com/431779.html, http://id77.livejournal.com/433123.html
и https://id77.livejournal.com/434085.html)
В Эраста Петровича влюбилась великая княжна Ксения Георгиевна. Хорошая девушка- добрая и честная, но в мечтательном возрасте и в томлении душевном и любовном. Эраст Петрович спас ее от выкрадания (да и от смерти) и она влюбилась в него.

Как там вспоминал Афанасий Зюкин:
"А я уже думал не о проигранной сумме. Сердце сжималось от тревоги и недоброго предчувствия.
Ах, каким взглядом провожала Ксения Георгиевна уходящего Фандорина! Он же, ловкач, шёл себе как ни в чем не бывало и оглянулся только в самый последний миг – перед тем, как свернуть за угол. Коротко так посмотрел на её высочество и тут же отвернулся. Низкий, низкий приём, безошибочно подействовавший на юную, неопытную девушку!
Великая княжна от этого молниеносного взгляда вся залилась румянцем, и я понял: произошло чудовищное, скандальное событие, из тех, что потрясают самые основы монархии. Особа императорской крови влюбилась в неподходящую персону. Тут невозможно было ошибиться, хоть я и не могу считаться знатоком по части женщин и их чувств".


или
"Что вы хотите мне сообщить? – негромко и, как показалось, насторожённо спросил он.
Только одно… – прошептала в ответ Ксения Георгиевна, но так ничего и не прибавила – лишь раздался шорох ткани и легчайший скрип.
Обеспокоенный, я раздвинул пышные листья и обмер: её высочество, привстав на цыпочки (это скрипели её башмачки – вот что), обнимала Фандорина обеими руками за шею и прижималась губами к его губам. Рука сыскного советника была беспомощно отставлена в сторону; пальцы сжались, потом разжались, и вдруг, словно решившись, взметнулись вверх и принялись гладить Ксении Георгиевне нежный затылок с распушившимися прядками светлых волос".


Такой вариант

В общем, Эраст Петрович оказался в очень неловком положении.С одной стороны ему льстил такой интерес да ни от кого-нибудь,а от самой великой княгини, а с другой...молодая девушка совсем.
Ну в общем, я думаю не из-за Зюкина у них не произошло физическй близости, это сам Эраст Петрович одумался вовремя и остановил порыв молодой леди Хотя и отдал свой парижский адрес Зюкину, но Афанасий, естественно ничего не передавал.

Что мы знаем о Ксении Георгиевне? Немного - это приятная маленькая блондинка, 19 лет с темными глазами и красивыми волосами. Спортивная - мастер игры в теннис, набожная, честная и добрая.
Настоящая Ксения Георгиевна (а мы писали, что родилась она только через 6 лет поле описываемых событий), выглядела вот так вот:

Я же считаю,что за основу взят образ родной сестры Николая II Ксении Александровны.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.