Previous Entry Share Next Entry
Женщины Эраста Петровича Фандорина. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами тему, начатую в этом посте: https://id77.livejournal.com/1889974.html
На счету у нас главная (а может и единственная) настоящая любовь Эраста Петровича.
Путешествие в Японию дало ему очень многое. Очень. По сути, Фандорин, которого мы знаем и любим, сформировался именно в Стране Восходящего Ростка. До этого были основы - благородство, честность,ум, доброта и справедливость. Но они были юношеские. В Японии Эраст Петрович приобрел не только опыт и уникальные умения,он обрел там знания - стал зрелым мужем, а не юношей со взором горящим :-)

А главное он привез от туда не просто слугу - друга на всю жизнь, и, пожалуй,самого популярного японца на пост-советском пространстве - бывшего члена почтенной банды Тёбэй-гуми и якудза в третьем поколении Тануки (Барсук), более известном как Маса (он же Масахира Сибата, он же Михаил Эрастович Фандорин, он же г-н Газонов). Мне трудно представить Эраста Петровича без Масы. И даже представить не могу -как он без него обходился в первых 3 книгах :-)

Но вернемся к той самой роковой красотке. Так получилось, что познакомился с ней буквально сразу, сходу попав в политическую заваруху. Мидори, более известная как О-Юми (лук, а точнее маленький арбалет) была куртизанкой высочайшего уровня. Настолько высокого, что сама выбирала с кем ей быть.


Фандорин отбил (ну или как ему показалось -отбил) ее у английского посланника достопочтенного Алджернона Булкокса. О-Юми начала охмурять по всем правилам великой науки любви - дзёдзюцу, в коей была великая мастерица, но так получилось, что сама растаяла сердцем и влюбилась в Эраста Петровича.

Который за несколько месяцев буквально расцвел и помолодел. Не удивительно - постоянные любовные утехи (особенно "любовь двух кротов", "тетива лука" и конечно же "огонь и гром" :-))) и приключения заставили его сердце снова биться в полную силу. К сожалению, Мидори не могла составить счастье Эрасту. А все потому, что она была дочь дзёнина (предводителя клана ниндзя) Момоти Тамба и японка....ну в общем все сложно. Помните как она сама говорила:«Есть две красоты: красота радости и красота печали. Люди Запада предпочитают первую, а японцы — вторую. А все, потому что красота радости недолговечна, как полет бабочки. А красота печали — прочнее камня...". И Эрасту она говорила, что они расстанутся. Но по всей науке дзёдзюцу. Но не получилось. Фандорин чуть не умер от разрыва сердца и окончательно решил закрыться от женщин.

Нашел и такое :-)
Эраст думал,что она погибла, хотя она не только выжила, но родила ему сына. Он так об этом никогда и не узнал (к большому счастью для себя).
Фандорин и Маса изучили технику синоби на минимальном уровне и это им сильно помогло в жизни. Но свою Мидори Фандорин любил до конца жизни.
Какая она была? Не совсем понятно. Очень яркая, необычная. И японка и европейка сразу, так как одинаково могла носить традиционную так и современную европейскую одежду, умела находить общий язык с людьми,была хорошо образована-мастер борьбы, знаток лечебных трав и нетрадиционной медицины, специалист по нинсо (чтению по лицам), а главное - великая последовательница дзёдзюцу, в полной мере постигшая эту науку. Настоящий мастер :-)
Автр выделяет что у нее была тнкая шейка и небольшая лопоухость,что в Японии в принципе всегда была признаком чувственности.

Выглядеть она могла как-нибудь так...

Но главное - это была настоящая ЖЕНЩИНА. Что говорить, если даже капитан-лейтенант Бухарцев, зануда, подлец и сухарь- с ходу обратил на нее внимание. С первого взгляда :-)
В общем, настоящая "звезда"! Кстати, непонятно сколько ей было лет. Думаю около 30. Она точно была старше Эраста Петровича и значительно.

Фандорин провел в Японии 5 лет, и о его личной жизни ничего не известно. И это немного пугает. Конкубину (жену по долгосрочному контракту), он себе не завел, а публичные дома избегал -ибо брезговал. Но скорее всего пользовался иногда продажными дамами. Ибо по возвращению в Москву (книга "Смерть Ахилесса") Маса следующее изрек:
"а я вам, господин, вот что скажу. Как только прибудем на постоялый двор, надо будет поскорей куртизанку вызвать к вам, и чтоб непременно первого разряда. А мне можно третьего. Тут хорошие женщины. Высокие, толстые. Гораздо лучше японок.
— Отстань ты со своей ерундой, — рассердился молодой человек. — Слушать противно.
Японец неодобрительно покачал головой:
— Ну сколько можно печалиться по Мидори-сан? Вздыхать из-за женщины, которую никогда больше не увидишь — пустое занятие
".

В Москве сходу было не до этого конечно - политические интриги, а также схватка с самым своим опасным, пожалуй, врагом Ахимасом Вальде. Там была замечательная фам-фаталь Ванда. Причем женщина самого высшего класса, не зря же даже железный Вальде расстаял....Но не сложилось. По многим причинам. Не женщина Эраста.

А дама у него появляется уже тогда, когда он пообвыкся. 1886 год, Эрасту 30, он чиновник особых поручений при его сиятельстве генерал-губернаторе. И при всем этом он делает странный шаг-уводит жену у некого сановника. Зачем он это делает-непонятно :-)) Видимо уж слишком хороша была. Красива :-)) Графиня Ариадна Аркадьевна Опраксина законченная стерва, изменяющая с Эрастом мужу – тайному советнику, камергеру и «достойнейшему и благороднейшему из людей». А заодно постоянно полоскающая мозги Фандорину и шпыняющая Масу, а главное свою служанку Наташу, с которой Маса (естественно) крутит шашни :-)) Вот как Адди (именно так ее называет Эраст) описывается в книге

Адди могла выглядеть так...
Из двери, ведущей во внутренние покои, куда курьеру, конечно, вход был заказан, выглянула редкостной красоты дама в красном шелковом халате до пола. Пышные темные волосы у красавицы были уложены в замысловатую прическу, стройная шея обнажена, белые, сплошь в кольцах руки скрещены на высокой груди. Дама с разочарованием воззрилась на Анисия огромными черными очами, чуть наморщила классический нос и позвала:
— Эраст, это к тебе. Из присутствия..


ну или так...
Это все описывается в самой легкой и веселой книге из всей Фандорины "Пиковый валет" (сборник "Особые поручения"). В конце книги Адди возвращается к мужу (во всяком случае Фандорин отсылает ее вещи на его адрес) и получает нового помощника Анисия Тюльпанова.

2 года спустя Анисий и Эраст Петрович спасают Ангелину (Гелю) Самсоновна Крашенинникову, (рассказ "Скарпея Баскаковых" из сборника "Неритовые четки")? Она сирота из мещан. Возраст непонятен, но меньше Фандорина. Несмотря на юные годы в ней есть и зрелость, и мудрость. Она очень религизна, и это ее стержень. Она искренне и полностью любит Эраста Петровича, и тот, впервые после Мидори отвечает взаимностью. Более того-дважды зовет ее замуж, но Геля по разным причинам отказывается....

"Хороша Ангелина, просто заглядение: светло-русые волосы сплетены в пышную косу, уложенную на затылке сдобным кренделем, лицо чистое, белое, большие серые глаза смотрят серьезно, и будто бы свет из них некий на окружающий мир изливается. Царевна, право слово царевна, хоть и простого мещанского сословия".

2 года жила она у Фандорина. И хорошо они жили, но....не сложилось.
Рассказ "Декоратор" (сборника "Особые поручения") один из самых тяжелых тяжелых и жестких во всей Фандриаде. Очень жаль Анисия...а еще Геля ушла.
— Ухожу я, Эраст Петрович. Не поминайте злом.
— Ангелина… — Лицо коллежского советника, и без того бледное, посерело. — Неужто из-за этого упыря, выродка…
— Мешаю я вам, с пути сбиваю, — перебила она, не слушая. — Сестры меня давно зовут, в Борисоглебскую обитель. И с самого начала так следовало, как батюшки не стало. Да ослабела я с вами, праздника возжелала. Вот и кончился он, праздник. На то и праздник, чтоб недолго. Издали буду за вами смотреть. И Бога за вас молить. Делайте, как вам душа подсказывает, а коли что не так — ничего, я отмолю.

Геля могла выглядеть так...

— Нельзя тебе в м-монастырь. — Фандорин заговорил быстро, сбивчиво. — ты не такая, как они, ты живая, г-горячая. Не выдержишь ты. И я без т-тебя не смогу.
— Вы сможете, вы сильный. Трудно вам со мной. Без меня легче будет… а что я живая да горячая, так и сестры такие же. Богу холодные не нужны. Прощайте, прощайте. Давно я знала — нельзя нам.

Очень жаль.... И да, мы все знаем о жестокой судьбе Гели. Она стала игуменьей Февронией, в той самой Заволжской Губернии, которую мы все помним по приключениям Пелагии и была убита в 1905 году. Ради раскрытия этого преступления Эраст Петрович возвращается из Парижа ненадолго. Описано в рассказе "Белеет парус одинокий" (сборник "Планета вода").

Игуменья 19 столетия.
Жаль.Геля была бы идеальной женой Эрасту. Если бы смогла закрыть глаза на какие то моменты, и уйти от своей истовой религиозности. Очень жаль....
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Ох, как все сложно)

Непросто, да :-)) Но и интересно:-)

Интересно, а что такое "любовь двух кротов", "тетива лука" и "огонь и гром"?))

Сексуальные игры, которая придумывала О-Юми по всей любовной науке :-)

Слайды!! (с)))

Простите-это искусство тайное.. там только намеки :-))

Опять эта неопределённость...

Именно :-))) Игра ума и все такое :-)

"Но свою Мидори Фандорин любил до конца жизни"
А где-то есть упоминание, что Эраст Петрович всю жизнь любил ее? Я не вспомнил такого :)

Проходит через все книги :-)

Нуууу, что-то не помню :))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account