id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Женщины Эраста Петровича Фандорина. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами тему, начатую в этом посте: https://id77.livejournal.com/1889974.html
На счету у нас главная (а может и единственная) настоящая любовь Эраста Петровича.
Путешествие в Японию дало ему очень многое. Очень. По сути, Фандорин, которого мы знаем и любим, сформировался именно в Стране Восходящего Ростка. До этого были основы - благородство, честность,ум, доброта и справедливость. Но они были юношеские. В Японии Эраст Петрович приобрел не только опыт и уникальные умения,он обрел там знания - стал зрелым мужем, а не юношей со взором горящим :-)

А главное он привез от туда не просто слугу - друга на всю жизнь, и, пожалуй,самого популярного японца на пост-советском пространстве - бывшего члена почтенной банды Тёбэй-гуми и якудза в третьем поколении Тануки (Барсук), более известном как Маса (он же Масахира Сибата, он же Михаил Эрастович Фандорин, он же г-н Газонов). Мне трудно представить Эраста Петровича без Масы. И даже представить не могу -как он без него обходился в первых 3 книгах :-)

Но вернемся к той самой роковой красотке. Так получилось, что познакомился с ней буквально сразу, сходу попав в политическую заваруху. Мидори, более известная как О-Юми (лук, а точнее маленький арбалет) была куртизанкой высочайшего уровня. Настолько высокого, что сама выбирала с кем ей быть.


Фандорин отбил (ну или как ему показалось -отбил) ее у английского посланника достопочтенного Алджернона Булкокса. О-Юми начала охмурять по всем правилам великой науки любви - дзёдзюцу, в коей была великая мастерица, но так получилось, что сама растаяла сердцем и влюбилась в Эраста Петровича.

Который за несколько месяцев буквально расцвел и помолодел. Не удивительно - постоянные любовные утехи (особенно "любовь двух кротов", "тетива лука" и конечно же "огонь и гром" :-))) и приключения заставили его сердце снова биться в полную силу. К сожалению, Мидори не могла составить счастье Эрасту. А все потому, что она была дочь дзёнина (предводителя клана ниндзя) Момоти Тамба и японка....ну в общем все сложно. Помните как она сама говорила:«Есть две красоты: красота радости и красота печали. Люди Запада предпочитают первую, а японцы — вторую. А все, потому что красота радости недолговечна, как полет бабочки. А красота печали — прочнее камня...". И Эрасту она говорила, что они расстанутся. Но по всей науке дзёдзюцу. Но не получилось. Фандорин чуть не умер от разрыва сердца и окончательно решил закрыться от женщин.

Нашел и такое :-)
Эраст думал,что она погибла, хотя она не только выжила, но родила ему сына. Он так об этом никогда и не узнал (к большому счастью для себя).
Фандорин и Маса изучили технику синоби на минимальном уровне и это им сильно помогло в жизни. Но свою Мидори Фандорин любил до конца жизни.
Какая она была? Не совсем понятно. Очень яркая, необычная. И японка и европейка сразу, так как одинаково могла носить традиционную так и современную европейскую одежду, умела находить общий язык с людьми,была хорошо образована-мастер борьбы, знаток лечебных трав и нетрадиционной медицины, специалист по нинсо (чтению по лицам), а главное - великая последовательница дзёдзюцу, в полной мере постигшая эту науку. Настоящий мастер :-)
Автр выделяет что у нее была тнкая шейка и небольшая лопоухость,что в Японии в принципе всегда была признаком чувственности.

Выглядеть она могла как-нибудь так...

Но главное - это была настоящая ЖЕНЩИНА. Что говорить, если даже капитан-лейтенант Бухарцев, зануда, подлец и сухарь- с ходу обратил на нее внимание. С первого взгляда :-)
В общем, настоящая "звезда"! Кстати, непонятно сколько ей было лет. Думаю около 30. Она точно была старше Эраста Петровича и значительно.

Фандорин провел в Японии 5 лет, и о его личной жизни ничего не известно. И это немного пугает. Конкубину (жену по долгосрочному контракту), он себе не завел, а публичные дома избегал -ибо брезговал. Но скорее всего пользовался иногда продажными дамами. Ибо по возвращению в Москву (книга "Смерть Ахилесса") Маса следующее изрек:
"а я вам, господин, вот что скажу. Как только прибудем на постоялый двор, надо будет поскорей куртизанку вызвать к вам, и чтоб непременно первого разряда. А мне можно третьего. Тут хорошие женщины. Высокие, толстые. Гораздо лучше японок.
— Отстань ты со своей ерундой, — рассердился молодой человек. — Слушать противно.
Японец неодобрительно покачал головой:
— Ну сколько можно печалиться по Мидори-сан? Вздыхать из-за женщины, которую никогда больше не увидишь — пустое занятие
".

В Москве сходу было не до этого конечно - политические интриги, а также схватка с самым своим опасным, пожалуй, врагом Ахимасом Вальде. Там была замечательная фам-фаталь Ванда. Причем женщина самого высшего класса, не зря же даже железный Вальде расстаял....Но не сложилось. По многим причинам. Не женщина Эраста.

А дама у него появляется уже тогда, когда он пообвыкся. 1886 год, Эрасту 30, он чиновник особых поручений при его сиятельстве генерал-губернаторе. И при всем этом он делает странный шаг-уводит жену у некого сановника. Зачем он это делает-непонятно :-)) Видимо уж слишком хороша была. Красива :-)) Графиня Ариадна Аркадьевна Опраксина законченная стерва, изменяющая с Эрастом мужу – тайному советнику, камергеру и «достойнейшему и благороднейшему из людей». А заодно постоянно полоскающая мозги Фандорину и шпыняющая Масу, а главное свою служанку Наташу, с которой Маса (естественно) крутит шашни :-)) Вот как Адди (именно так ее называет Эраст) описывается в книге

Адди могла выглядеть так...
Из двери, ведущей во внутренние покои, куда курьеру, конечно, вход был заказан, выглянула редкостной красоты дама в красном шелковом халате до пола. Пышные темные волосы у красавицы были уложены в замысловатую прическу, стройная шея обнажена, белые, сплошь в кольцах руки скрещены на высокой груди. Дама с разочарованием воззрилась на Анисия огромными черными очами, чуть наморщила классический нос и позвала:
— Эраст, это к тебе. Из присутствия..


ну или так...
Это все описывается в самой легкой и веселой книге из всей Фандорины "Пиковый валет" (сборник "Особые поручения"). В конце книги Адди возвращается к мужу (во всяком случае Фандорин отсылает ее вещи на его адрес) и получает нового помощника Анисия Тюльпанова.

2 года спустя Анисий и Эраст Петрович спасают Ангелину (Гелю) Самсоновна Крашенинникову, (рассказ "Скарпея Баскаковых" из сборника "Неритовые четки")? Она сирота из мещан. Возраст непонятен, но меньше Фандорина. Несмотря на юные годы в ней есть и зрелость, и мудрость. Она очень религизна, и это ее стержень. Она искренне и полностью любит Эраста Петровича, и тот, впервые после Мидори отвечает взаимностью. Более того-дважды зовет ее замуж, но Геля по разным причинам отказывается....

"Хороша Ангелина, просто заглядение: светло-русые волосы сплетены в пышную косу, уложенную на затылке сдобным кренделем, лицо чистое, белое, большие серые глаза смотрят серьезно, и будто бы свет из них некий на окружающий мир изливается. Царевна, право слово царевна, хоть и простого мещанского сословия".

2 года жила она у Фандорина. И хорошо они жили, но....не сложилось.
Рассказ "Декоратор" (сборника "Особые поручения") один из самых тяжелых тяжелых и жестких во всей Фандриаде. Очень жаль Анисия...а еще Геля ушла.
— Ухожу я, Эраст Петрович. Не поминайте злом.
— Ангелина… — Лицо коллежского советника, и без того бледное, посерело. — Неужто из-за этого упыря, выродка…
— Мешаю я вам, с пути сбиваю, — перебила она, не слушая. — Сестры меня давно зовут, в Борисоглебскую обитель. И с самого начала так следовало, как батюшки не стало. Да ослабела я с вами, праздника возжелала. Вот и кончился он, праздник. На то и праздник, чтоб недолго. Издали буду за вами смотреть. И Бога за вас молить. Делайте, как вам душа подсказывает, а коли что не так — ничего, я отмолю.

Геля могла выглядеть так...

— Нельзя тебе в м-монастырь. — Фандорин заговорил быстро, сбивчиво. — ты не такая, как они, ты живая, г-горячая. Не выдержишь ты. И я без т-тебя не смогу.
— Вы сможете, вы сильный. Трудно вам со мной. Без меня легче будет… а что я живая да горячая, так и сестры такие же. Богу холодные не нужны. Прощайте, прощайте. Давно я знала — нельзя нам.

Очень жаль.... И да, мы все знаем о жестокой судьбе Гели. Она стала игуменьей Февронией, в той самой Заволжской Губернии, которую мы все помним по приключениям Пелагии и была убита в 1905 году. Ради раскрытия этого преступления Эраст Петрович возвращается из Парижа ненадолго. Описано в рассказе "Белеет парус одинокий" (сборник "Планета вода").

Игуменья 19 столетия.
Жаль.Геля была бы идеальной женой Эрасту. Если бы смогла закрыть глаза на какие то моменты, и уйти от своей истовой религиозности. Очень жаль....
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments