id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Культовый детский фильм "Приключение Буратино"

Здравствуйте уважаемые.
Рассказывая Вам вчера о книжном противостоянии Буратино и Пиноккио я даже в посте никак не мог удержаться и не разместить несколько фотографий с фильма, который я в своем детстве считал одним из самых-самых любимых - работе режиссера Леонида Нечаева "Приключение Буратино".

Фильм был снят на киностудии "Беларусьфильм" в 1975 году, и это не просто сказка - это настоящий мюзикл. Посудите сами - 13 песен и все настолько классные хиты, что до сих пор иногда используются :-) И ничего удивительного в этом нет. Ведь композитор Алексей Рыбников, а тексты Булата Окуджавы и Юрия Энтина.
Лично мои любимые вот эти 2 песни:


А ваши?
В общем, люблю это кино. Потому,что оно делано с сердцем,душой и любовью к детям. Тем более удивительно, что фильм мог попасть на полку. Считали его очень слабым. Но создали отстояли картину и впервые она была показана по ТВ 1 и 2 января 1976 года. И сходу завоевала многомиллионную армию поклонников. И это неудивительно :-) Ибо все сделано круто.
Но, самое классное, помимо песен,это, конечно, кастинг. Очень и очень здорово :-)

Практически все актеры - дети, кроме Мальвины были набраны по просмотру в самой Белоруссии. Главный герой Дима Иосифов жил в Минске и серьезно занимался фигурным катанием.


Вовремя одного из занятий его и нашел ассистент режиссера студии «Беларусьфильм» и предложил сниматься. Но Дима...отказался. Ему было не очень интересно. Уговорили маму и она привела его на пробы. Первоначально планировали, что он снимется в роли Арлекина. Но потом режиссер сказал, что он видит Диму только в роли Буратино. До этого он забраковал двух ребят
Володю Станкевич (потом стал известен по роли Дениса Кораблёва в фильме «По секрету всему свету») и Андрея Ладутько

Так Дима стал Буратино и превратился в настоящую "звездочку" :-)
Впоследствии он еще немало играл в кино- Сыграл в кино более 30 ролей (Волчонка из «Про Красную Шапочку», седого принца в «Сказке про влюбленного маляра», в фильме «Юрка — сын командира»).Окончив школу, Дмитрий поступил во ВГИК, где учился на курсе Алексея Баталова. По окончании ВГИКа Иосифов был распределён в Минск, где работал в Минском театре-студии киноактера. В то время он много снимался на разных киностудиях, но больше всего ролей им было сыграно в картинах студии «Ленфильм». Сейчас Дмитрий работает режиссером и сценаристом.На его счету такие сериалы,как "Убойная сила" и "Екатерина.Взлет". Был режиссером программы «Последний герой». Женат и воспитывает трех сыновей.


Долго не могли найти Мальвину. Пробовали очень много разных девочек. Остались фото как минимум дух из них с проб Карины Овчаренко и Юли Карбалевич

Но все было немного не то. И тут помреж по подбору актеров вспомнила интересный случай- год назад она ехала на поезде в Минск из Москвы. Соседкой по купе оказались мама с очень живым и веселым ребенком, которого звали Танечка Проценко. Танюше было всего 6 лет. В дороге она рассказывала стихи, пела песни,показывала сценки. При этом объявляла: «Выступает народная артистка народного танца Таня Проценко». Очень понравилась помрежу эта непосредственность и лучезарность. Благо, сохранились координаты. Девочку привезли из Москвы и сразу же утвердили. Несмотря на то, что она была самой юной актрисой из всех, ей только исполнилось 7- она была очень непосредственна. И очень красива. Действительно красива. Одна только проблема - во время съемок у нее начали выпадать передние молочные зубы :-)) Так что выкручивались как могли.


Татьяне Проценко тяжело досталось после получения статуса "звезды". Слишком много внимания и не всегда положительного. После роли Мальвины она получила достаточно тяжелую физическую травму, катаясь на велосипеде, и врачи запретили ей сниматься в кино. Хотя предложения с киностудий поступали постоянно: ей предлагали и роль Красной Шапочки, и Железной Кнопки из «Чучела»

Татьяна окончила киноведческое отделение ВГИКа. Является членом Международной федерации журналистов. Вышла замуж и родила двух детей. У нее все хорошо :-)

В кино в нее был влюблен Пьеро, а в жизни вышло наоборот - как раз Мальвина очень тепло относилась к Пьеро и у них была даже детская влюбленность :-) На эту роль был утвержден минчанин Рома Столкарц.


На кастинг его привела мама, которая сама всю жизнь мечтала стать актрисой, но не сложилось. И Рому утвердили с первой же пробы :-) Думаю, мог бы сниматься и еще, но в конце 80-х Роман переехал с родителями на историческую родину - в Израиль. Там выучился на врача и работает педиатром. Ну а кем же мог стать еще знаменитый детский актер? :-)

Конечно он любит и понимает деток, а они его. Правда многие и не знают, что он был звездой экрана. Но это и не важно :-)) Роман женат и воспитывает дочь и двух сыновей.До сих пор поддерживает связь с Татьяной Проценко и Дмитрием Иосифовым. Они дружат и часто общаются.

А вот в саму Мальвину был влюблен Артемон. Томас Аугустинас хоть и родился в Вильнюсе, но проживал с родителями в Белорусской ССР. Он был чуть постарше остальных-ему было 11, но от юной, прелестной и непосредственной Мальвины просто млел :-) Старался приносить ей конфеты, по детски ухаживал. Танечка Проценко на него не очень реагировала. А причина смешная и по-детски наивная :-)


Предоставим слово самой Тане:
"Томас Аугустинас покупал мне цветы, сладости (на съемки он приехал с дедушкой, тот давал ему какую-то мелочь), норовил приобнять. Видимо, у него были первые детские чувства. А я с возмущением его отвергала. По двум причинам. Во-первых, злилась на него. Я же читала сказку, а там черным по белому написано: герой - пудель Артемон. Как же здорово, думала я, буду играть с пуделем! Он представлялся мне большим, добрым и красивым псом. И вдруг пришел мальчик, и он играет пуделя. Меня оставили без собаки! Разочарование было слишком велико. И я по-детски дулась на Томаса, мне казалось, это он виноват, разбил мою мечту поиграть с собакой.А во-вторых, сама я питала симпатию к Роману - Пьеро. По сюжету Мальвина не отвечает Пьеро взаимностью. А мне Рома нравился..."
В 1985 году Томас с семьёй уехал в Канаду. У него была очень светлая голова,он хорошо учился, да и вообще умный парень. Окончил (чуть ли не экстерном) Университет в Торонто. Избран почётным членом учёного совета бизнес-школы Конкордского университета в Канаде за монографию "Оптимизация коммуникации посредством децентрализации компании".

Работал в России в представительствах различных иностранных фирм в 1992-97 годах. Сейчас постоянно живет в Канаде, где в Оттаве у него бизнес.

А вот с Арлекином не все понятно. Его сыграл Гриша Светлорусов. Дальше сниматься в кино он не стал, а пошел по стопам отца и поступил в военное ракетное училище.


Дальше непонятки. То ли послед этого поступил в школу КГБ и стал разведчиком, то ли завязал со службой. Как бы то не было долго занимался бизнесом, а потом переехал в США. Больше о нем ничего не известно.

Но дети-детьми, пусть даже сыграли и прекрасно, но без взрослых актеров никакого бы фильма не было и в помине :-))
Карабаса-Барабаса сыграл и замечательно сыграл, всем известный и любимый Владимир Этуш.


Но вот что интересно. Первоначально на роль утвержден был не он, а замечательный и фактурный актер Роман Филиппов (помните - "Будете у нас на Колыме"...). Но у Филиппова что-то не получилось, поэтому срочно пригласили Этуша. Осталась только фото с кинопроб


На роль папы Карло взяли одно из самых высоких актеров советского кино (рост 2,02 м) Народного артиста УССР Николая Гринько. Он был любимым артистом Андрея Тарковскго. Замечательный актер, который окончательно влюбил впоследствии всю детвору СССР своей ролью в "Приключениях Электроника". А вообще у него больше 150 ролей.


Мало кто знает (хотя я уже об этом писал),но Николай Гринько прошел всю войну. Служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия. Гвардии старшина. Награждён медалью «За боевые заслуги».
Ушел от нас 10 апреля 1989 года, на 69-м году жизни. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище

Не менее замечательный актер, до конца не реализовавший себя ИМХО, играл его друга Джузеппе. Я говорю о Юрии Катине-Ярцеве. Фамилия не спроста дойная - он предок знаменитого дворянского рода. Ученик самого Вахтангова он тоже прошел всю войну. Был старшим сержантом, помощником командира взвода 63-го мостового железнодорожного батальона. Награждён орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После войны устроился в театр на Малой Бронной где и прослужил всю жизнь. Не так много как мог бы - играл в кино. Хотя я обожаю его роль в " Тот самый Мюнгхаузен". Она простая...и не очень :-))


Зато Катин-Ярцев стал замечательным педагогом. Среди его учеников — Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырёв, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, Яна Поплавская.
По воспоминаниям Татьяны Проценко у актер случился инсульт на сьемках:
"Знаю, что на съемках финальной сцены у Юрия Катина-Ярцева (он играл Джузеппе) случился инсульт, его прямо со съемочной площадки увезли в больницу. Этот эпизод я смотрю с особыми чувствами, понимаю, что у артиста не улыбка, а гримаса боли, и его очень жалко».
Ушёл из жизни 18 марта 1994 года в возрасте 72 года.

Долго не могли подобрать актера на роль Кота Базилио. Пробовали многих, в том числе маститых Виктора Павлова и Бронислава Брондукова.

Но режиссеру это не подходило.
Тогда утвержденная на роль Лисы Алисы Елена Санаева пообещала уговорить для сьемок своего мужа - Ролана Быкова. И интересно, что уговорила. Быков сначала не хотела сниматься, но затем втянулся и они с Санаевой выдали просто крышесносящий дуэт :-)) Я даже в детстве обожал за ними наблюдать, считая, что играют шикарно :-)) Это же просто классно!


К сожалению Ролан Быков уже давно не с нами (с 1998 года). Отличный актер и режиссер был.

На роль Черепахи Тортилы режиссер хотел пригласить Фаину Раневскую, но та, узнав, что фильм сниматься будет в Белоруссии, заявила, что по причине своего уже немолодого возраста согласна сниматься, только если съёмки будут проходить в подъезде её дома.Поэтому утвердили Рину Зеленую, и так как всегда с блеском показала себя королевой эпизода. С актрисой связано 2 интересных эпизода. Один забавный, а другой грустный.


Большую часть картины снимала летом и в Крыму. Но некоторые сьемки приходилось доснимать уже в Минске и глубокой осенью. Скажем встречу Буратино с черепахой Тортилой. Специально выкопала пруд для этого. НО... это было в ноябре, температура воздуха плюс восемь, вода — плюс четыре. А тут вода и надо снимать.... Еще и не получается - Буратино постоянно с кувшинки в воду падает. Всякий раз съемки останавливались, и мальчика растирали спиртом. Еще хуже было девчатам, которые изображали лягушат.... Им регулярно приходилось бултыхаться в воду и в конце концов Рина Зеленая заявила режиссеру: «Если еще раз будешь снимать дубль и заставишь детей лезть в холодную воду, сажусь в машину и уезжаю!»

А грустный момент в том, что Рина Зеленая прилетела в Белоруссию только на один день, у нее накануне умерла единственная сестра. Дмитрий Иосифов вспоминает "Она (Рина Зеленая) была такая печальная, рассказывала грустные истории. По рекомендациям врачей ей надо было постоянно двигаться. Она опиралась на меня, и мы с ней медленно гуляли вокруг пруда".

Екатерина Васильевна Зелёная ушла от нас в 1991 году в возрасте 89 лет.

Ну и под конец еще 2 замечательных актера. Дуремара сыграл Владимир Басов. Вы представляете еще кого-нибудь в этой роли? :-) Я лично - нет. Настоящий герой Великой Отечественной войны, актер, режиссер и Народный артист СССР ушел от нас в 1987 году.



Ну а хозяина харчевни «Трёх пескарей» сыграл Баадур Цуладзе - кинорежиссёр, сценарист и телеведущий. Заслуженный артист Грузинской ССР, которого вы могли видеть во многих фильмах и проектах.


Вот такое вот интересное кино у нас получилось :-)

Спасибо, что дочитали до конца.
Приятного времени суток.
Tags: Детство, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments