id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Необычные, яркие, любопытные воинские подразделения мира. Французский Иностранный легион.

                                                      "Нам с тобой одна и та же вера
                                                         Указала дальние пути.
                                                         Одинаковый значек легионера
                                                         На твоей и на моей груди.
                                                         Всё равно, куда судьба не кинет,
                                                         Нам до гроба будет сниться сон:
                                                         В розоватом мареве пустыни

                                                         Под ружьем стоящий легион".
                                                                                                                        Н. Туроверов, казачий поэт и солдат Легиона




Здравствуйте уважаемые!

Продолжим сегодня с Вами наш рассказ об любопытных воинских подразделениях мира и поговорим об одной из самых известных подобных организаций – о Французском Иностранном легионе (Legion etrangere). Напомню, что крайний раз мы говорили об швейцарской папской гвардии и увидеть пост можно вот тут вот: http://id77.livejournal.com/178369.html
А вот этому элитному виду вооруженных сил Франции в этом году стукнуло 182 года. Серьезный возраст, согласитесь.
Французский иностранный легион был создан 9 марта 1831 года последним королем Франции Луи-Филиппом I. При нем же были заложены и основные подразделения. Набор проводился, в основном, среди иностранцев, а если принимали французов, то испытывавших серьезные трения с законом. Было не принято спрашивать имя и фамилию новобранца.  Легион  действовал  исключительно за пределами своей страны
Легион
Легион сегодня...

Впервые новое подразделение было использовано в операции по завоеванию Алжира и с тех пор участвовало во всех войнах и конфликтах, в которые была вовлечена Франция. В последний раз силы легиона показали свою высокую эффективность в ходе зачисток Мали от банд  летом 2013 года.
Первая серьезная и заслуженная слава пришла к легионерам во время мексиканской экспедиции 1863 года, в так называемой «битве при Камероне».

Тогда небольшой отряд под командованием изувеченного  (без одной руки) капитана Жана Данжу сутки сдерживал 10-кратно превосходящие силы противника. Отряд погиб весь, до последнего человека, но задание выполнил и позиций не сдал. С тех пор о легионе пошла слава как о доблестном и эффективном подразделении. По большому счету, за все годы своей истории легион лишь раз потерпел существенное поражение - в битве при Дьенбьенфу в 1954 году во Вьетнаме. Но это Вьетнам, там и американцы  зубы обломали. В тот период легион на 75 % состоял из бывших эсэсовцев, которые пытались загладить прежние грехи и начать новую жизнь.
Данжу
Капитан Данжу.

Ныне французский иностранный легион состоит из 7 полков, одной полубригады и 1 спецотряда.
- 1-й иностранный полк расквартирован  в городе Обань, рядом с Марселем. Там же расположено командование иностранного легиона;
- 1-й бронекавалерийский иностранный полк расположен в городе Оранж (департамент Воклюз);
- 1-й инженерно-саперный иностранный полк расположен на территории коммуны Лодан-Л’Ардуаз (департамент Воклюз);
- 2-й инженерно-саперный иностранный полк расположен на территории коммуны Сан-Кристоль (департамент Воклюз);
- 2-й пехотный иностранный полк расположен в городе Ним (департамент Гар);
- 3-й пехотный иностранный полк расположен в городе Куру (заморский департамент Французская Гвиана);
- 4-й иностранный полк расположен в городе Кастельнодари  (департамент Од), учебный полк иностранного легиона;
- 2-й парашютно-десантный иностранный полк расквартирован в городе Кальви на острове Корсика (департамент Верхняя Корсика) И это самое «крутое», самое прославленное подразделение всего легиона;
- 13-я полубригада иностранного легиона, расположена в Абу-Даби, ОАЭ.
И, наконец, особое подразделение иностранного легиона расположено на острове Майот, Комморские острова (в Индийском океане).

aubagne
Штаб-квартира Легиона в Обани

Общая численность легиона на сегодня – около 7 500 человек. Командир – бригадный генерал Кристоф де Сант-Шамас.
Принцип приема в легион неизменен уже долгие годы: рядовым может записаться только холостой мужчина (женщинам путь заказан) в возрасте от 17 до 40 лет.

Здесь и дальше будем говорить именно о рядовых, потому что офицерами легиона являются кадровые военннослужащие, закончившие военные вузы Франции и изъявившие желание служить именно в легионе.

Отбор очень жесткий. Обычно бывает конкурс около 20 человек на место. Вот как описывает процедуру приема один из бывших легионеров: «Прежде чем пропустить, у вас спросят документы. Предъявить нужно что-то официальное: загранпаспорт, права, например. Короче говоря, документ, и желательно с фото. Даже если это фальшивка - я знал некоторых "сдавшихся" по фальшивым документам или подделанным паспортам,- то и это сработало. Если документы устраивают капрал-шефа, вы заходите внутрь. Там вам начинают задавать вопросы, касающиеся вашей личности и целей вашего прихода».
1333681113_11
Иностранный легион в Мали.

Теперь ваша семья – легион, а у вас появляется новое имя. Вся прошлая жизнь остается за пределами призывного пункта. Если вы прошли испытания, а они суровые: физика, психология, психологические проверки (маньяки и люди, имеющие ну, о-о-чень серьезные отношения с законом, ныне в легион не проходят – выбор и так велик), то заключается первый минимальный контракт на 5 лет.

Принося присягу, нужно понимать, что прежняя жизнь закончена – связей с внешним миром на первом этапе службы у вас не будет. Вы должны неукоснительно следовать нормам устава и соблюдать железную дисциплину. Например, право на ношение гражданской одежды вне службы легионер получает только по истечении 5 лет. Жениться можно только с разрешение командира и только, если стал сержантом или старшим капралом или же прослужил в звании легионера более 10 лет. Через 3 года службы легионер имеет право подать заявление о получении французского гражданства. Если легионер ранен при исполнении служебного долга, он может получить гражданство вне зависимости от срока службы в легионе.
590447_des-soldats-de-la-legion-etrangere-defilent-le-jour-anniversaire-de-la-bataille-de-camerone-le-30-avril-2011-a-aubagne-dans-le-sud-de-la-france
На страже Франции и мира.

По окончании первого контракта можно его продолжить или прекратить службу в легионе.
После недавних реформ легионер может рассчитывать на пенсию только после 19 лет службы. У легиона есть свои дома отдыха, ветеранская организация и дом для престарелых. Туда может попасть только человек, который верой и правдой служил в легионе.
Кстати, тяжелые условия службы выдерживают далеко не все – и у легиона есть свои дезертиры. Но охотой за ними (как это показано в известном фильме с участием Жана-Клода Ван Дамма) не занимаются.
Немаловажен финансовый вопрос. Первая зарплата легионера составляет около 800 евро в месяц. Дальше - больше. Говорят, что в период военных действий даже рядовые зарабатывают очень неплохие суммы.

528pxflagoflegionpt5-4600d7
Флаг и герб.

Символика у легиона давняя. Знамя зелено-красное, причем красный цвет всегда сверху. Зелёный символизирует страну, красный — кровь и один из неофициальных девизов организации - «Кровь за страну!».
Герб легиона — граната с семью языками пламени.

page1-1280px-Insignes_de_la_légion_étrangère.pdf
Знаки частей Легиона

Официальным же девизом организации является латинское выражение «Legio Patria Nostra», что можно перевести как «Легион — наше отечество».
Неофициальным гимном организации является песня «Le Boudin», которую всегда поют, стоя по стойке «смирно!».

Сапер
Пионер Легиона

У обычного легионера имеется 7 видов формы: два камуфляжа, парадная и повседневная.  Повседневная форма, которая  носится только внутри части, шьется  из тонкого материала мышиного цвета. С парадной и повседневной формой легионер носит зеленый берет со значком части (гербом легиона справа). Обувь – высокие десантные ботинки.  Повседневная форма предназначена для выхода в город (тем, кому это позволено): рубашка, брюки и туфли.
Парадная форма немного другая. Прежде всего, это высокое белое кепи (Képi blanc) - один из символов солдат легиона (у офицеров и унтеров  кепи имеет лишь белый верх), особый синий широкий пояс, а также  зеленые погоны с красными эполетами. Правда, сильно отличается форма инженерных частей, которые называют пионерами, или саперами. Пионеры в легионе обязательно отпускают бороду, а их парадную форму дополняют белые перчатки, фартук грубой кожи  оранжевого цвета и топор. На параде саперы всегда идут первыми, даже перед оркестром.


Парад Легиона в Обани под "Le Boudin"

О парадном шаге. У легионеров он серьезно отличается. В то время, как другие армейские подразделения маршируют со скоростью 120 шагов в минуту, в легионе делают только 88. Это связано с тем, что в африканских районах дислоцирования часто бывали песчаные почвы, что затрудняло марш в высоком  темпе. Со стороны это выглядит так, как будто в легионе никуда не торопятся.
Немало наших соотечественников побывало в рядах легиона. Из самых известных выделю Зиновия Пешкова - международного авантюриста, брата Я. Свердлова и крестника Максима Горького; генерал-лейтенанта царской армии Б. Хрещатицкого и одного из самых интересных маршалов Советского Союза - Родиона Малиновского.

element-722543-misc-1
Родион Малиновский перед отправлением во Францию.

Закончу рассказ  второй статьей «кодекса чести легиона», которая выражает всю суть этой воинской организации: «Каждый легионер - твой брат по оружию, независимо от своего гражданства, национальности, обученности и вероисповедания. Ты должен демонстрировать эту непоколебимую солидарность всегда и везде».

 
Tags: Армия, Униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments