Previous Entry Share Next Entry
Интересные советские республики. Часть II
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами вспоминать интересные, территориальные образования. которые можно было бы назвать "Советская республика". В прошлый раз остановились вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1890300.html
А сегодня начнем с Эльзасской советской республики (фр. République alsacienne des conseils, нем. Elsässische Räterepublik). Это территориальное образование провозглашённое 10 ноября 1918 года на территории Эльзаса (ныне департаменты Верхний и Нижний Рейн) и просуществовавшее до аннексии Эльзаса-Лотарингии Францией (Страсбургский Совет сложил полномочия 22 ноября 1918 года).

Волны немецкой Ноябрьской Революции докатились и до Старсбурга, где 10 ноября 1918 года несколько тысяч матросов бывшего Кайзеровского флота ,вернувшихся домой, захватили власть в свои руки и провозгласили новый орган управления- Страссбургский Совет. Вскоре начали приходить сообщения, что советская власть установлена и в городах Хагенау, Мюлузе, Меце, Кольмаре — на всей территории Эльзаса устанавливалась Советская власть.

Флаг республики

11 ноября 1918 года Страсбургский Совет собрался во Дворце Правосудия на заседание, на котором были проведены выборы председателя Совета — им стал секретарь профсоюза пивоваров Ребхольц — и провозглашены независимость от Берлина, свержение монархии кайзера и установление народной власти в республике. На стенах города появились лозунги: «Мы не имеем ничего общего со странами капитала. Мы говорим — ни немцев, ни французов, ни нейтралов. Да здравствует мировая революция!»

Советская власть тут же приступила к налаживанию городской инфраструктуры: было организовано тридцать комиссий, налаживавших работу транспорта, снабжение продовольствием, проведение демобилизации, управление финансами и соблюдение правопорядка. Отменены все привилегии и знаки различия: звания, чины и прочее. Были изданы декреты о свободе слова и печати, об отмене цензурного контроля за почтовой перепиской, о свободе собраний и манифестаций, об амнистии. Ввиду массовых забастовок, несмотря на протесты владельцев фабрик, было объявлено о повышении заработной платы.

Однако французы не дремали. Они должны были зайти в Эльзас в декабре, но решили ускорить события. Французская армия под командованием генерала Анри Гуро 17 ноября заняла Мюлуз, 18 ноября — Кольмар, Селесту, Оберне и Рибовиле, ну а 21 ноября 1918 года войска Гуро вступили в Страсбург. Генерал отказался признать власть Совета легитимной и приказал окружить Дворец Справедливости, выставляя ультиматум. После некоторых колебаний советская власть объявила, что в данных условиях, пусть и не достигнув политического идеала, свою задачу считает выполненной и слагает с себя полномочия. 22 ноября французским оккупационным командованием было объявлено о роспуске Советов, аннулировании их постановлений и аннексии Эльзаса Францией. Вот, в общем то и все.
Единственное, что напоминает о тех событиях сегодня — это улицы «22 ноября» в Мюлузе и Страсбурге.
Лабинскую (это в Хорватии, но тогда принадлежала Италии) советскую республику и советский Люксембург вспоминать не будем- там как то не очень получилось.

А вот Гилянская Советская Социалистическая Республика (перс. جمهوری شوروی سوسیالیستی گیلان‎ — jomhuri-ye šuravi-ye sosiâlisti-ye gilân) она же Персидская Советская Республика, очень даже известна. — Это территориальное образование существовало в иранском остане Гилян с июня 1920 по сентябрь 1921 года

17 мая 1920 года из Баку вышла Волжско-Каспийская военная флотилия под командованием Фёдора Раскольникова и Серго Орджоникидзе и взяла курс на Энзели, где находились корабли, уведённые белогвардейцами Деникина из русских портов. 18 мая флотилия выдвинула ультиматум британским войскам, занимавшим город Энзели, по его истечении начались боевые действия, британцы и белогвардейцы отступили. Советская Россия вернула контроль над кораблями.

Воспользовавшись моментом, 4 июня 1920 года отряды местных повстнцев, которых называли дженгалийцы (люди леса) под командованием националиста Мирзы Кучек-хана заняли г. Решт — столицу остана Гилян. 5 июня, после переговоров с советскими представителями, там же была провозглашена Гилянская Советская республика, при условии невмешательства Советской России в её внутренние дела.

Были сформированы Реввоенсовет республики, правительство и армия. Главой республики был назначен Кучек-хан, комиссаром иностранных дел — Сеид Джафар Пишевари, главнокомандующим создаваемой армии Персидской Советской Республики — Василий Каргалетели. В августе 1920 года армия республики предприняла наступление на соседнюю провинцию Зенджан с перспективой на Тегеран, но была отброшена иранскими войсками.

Мирза Кучек
9 июня Кучек-хан был вынужден уйти из революционного правительства, так как не поддержал аграрную реформу. Новое правительство было сформировано при участии коммунистов. Началось проведение земельной реформы, была развёрнута активная антирелигиозная пропаганда.
20 сентября 1920 г., вернув уведённый белогвардейцами флот, правительство РСФСР приняло решение о сворачивании своей военной операции в Иране и приступило к переговорам с шахским правительством. 26 февраля 1921 г. был заключён советско-иранский договор о постепенном выводе советских войск. Согласно договору, советские войска начали покидать Гилян с апреля и были полностью выведены к 8 сентября 1921 г.

Кучек-хан, опиравшийся на помещиков и духовенство, вновь возглавил правительство республики в мае 1921 г. 8 мая её армия получила название Персидской Красной армии. А 5 июня сама республика была переименована в Персидскую Советскую Социалистическую Республику. В июне же был предпринят повторный поход в провинции Мазендеран, Зенджан и попытка овладеть Тегераном, но вновь неудачно. Затем, опасаясь усилившегося влияния компартии и развития революционных событий, Кучек-хан организовывал переворот 29 сентября 1921 г. и уничтожил своих главных политических противников, в том числе Хайдара Амуоглы. В республике началась гражданская война. 2 ноября, воспользовавшись смутой, её заняли войска иранского правительства.
Мирза Кучек-хан бежал и погиб от холода в горах. Его голову выставили на всеобщее обозрение в г. Решт.

Многие из Вас даже не подозревали о существовании этой самой Гилянской Советской Республики, но подспудно знакомы с ней :-)) Как это могло произойти? Нууу... все ли читали «Персидские мотивы» Сергея Есенина? Ну так вот, в советские времена говорили, что Есенин вдохновился выставкой ковров в Москве. Это ерунда. Под командыванием своего друга Примакова (будущего мужа Лили Брик) Есенин был в Гиляне и все видел воочию :-)) Также туде ездил и Велимир Хлебников. Как итог - цикл стихотворений и поэма «Труба Гуль-Муллы».

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
Интересно!
Жду продолжения

Спасибо! Будет :-)

** Под командыванием своего друга Примакова (будущего мужа Лили Брик) Есенин был в Гиляне и все видел воочию :-)) **

"Какие ваши доказательства?" И с чего тогда "балаханский май", а не гилянский и не "Прощай Гилян тебя я не увижу"? Как Веллер начал нести всегдашнюю чепуху без каких-либо доказательств так и пошло.

Да читал не раз :-)) И уж точно не у Веллера :-))
Но сейчас не готов сказать кого именно. И как раз надо обновить знания. Может я и не прав :-)

Спасибо! С большим интересом прочла, многое совсем не знала.
Но действительно, не хватает ссылок на источники. Дело не только (и не столько) в доверии-не доверии. Ссылки важны для ориентации.
Правда, Вы же это откуда-то взяли, не очевидец же Вы, в самом деле):)))) А источники всегда немножко разные (если это не просто копирование). Все имеют хоть какие-то свои если не прямые интересы, то просто вкусы/предпочтения. И у каждого источника своя репутация (надёжности и пр.)
Кроме того, при пересказе не ссылаться на автора, от которого Вы "кормитесь*" – ну это ещё и слегка неблагодарно, как поесть-попить и спасибо не сказать (прошу меня простить за поучения в чужом блоге)

*кормитесь – не в смысле материальном, а "припадаете к источнику знаний" )))

Edited at 2018-02-21 08:18 am (UTC)

Cпасибо Вам :-) Я постораюсь :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account