id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Интересные советские республики. Часть I

Здравствуйте уважаемые.
Многие из Вас сталкивались,в том числе и лично с Советскими Республиками :-))) Думаю, все слышали о Эстонской ССР или Украинской ССР. Кое-кто знает даже о таких территориальных объединениях как Баварская, Венгерская, Бухарская, Тувинская или Хорезмская Советская Республики.
Но было пару республик, о которых,возможно, вы даже и не слышали. Давайте заполним пробелы :-)
Итак,начнем, пожалуй, с Советской республике Найссаара, она же Наргенская (Найссаарская) республика (она же Советская республика матросов и строителей, она же Российская советская республика Нарген, Вольный Нарген.

Это „Советская республика” была провозглашённая революционными матросами российского Балтийского флота на острове Нарген (ныне Найссаар) 17 декабря 1917 года в знак протеста против эвакуации Прибалтики по условиям Брестского мира.

"Флаг Республики" :-)) Весело.

Гарнизон острова, превращённого фортом в «сухопутный дредноут», контролировавший подходы к Ревельской (Талиннской) военно-морской базе российского Балтийского флота и ревельский рейд, состоял из 80-90 революционных матросов (а также артиллерийской команды), военных строителей, продолжавших начатое в 1911 году укрепление форта. Инициатор создания и руководитель республики — лидер матросов анархо-коммунист Степан Петриченко, старший писарь линкора «Петропавловск Балтийского флота Советской России. Яркая личность,кстати. С интересной судьбой человек :-))

Местное гражданское население — крестьяне шведской «столицы республики» деревни Сторбюн (по-эст. Лыунакюла) не получили политических прав, подвергались грабежу, реквизициям продовольствия, облагались прозвольными «революционными налогами» и контрибуциями. Все женщины были изнасилованы матросами. Постоянно использовался неоплачиваемый принудительный труд крестьян. По ультимативному требованию Совнаркома Ревельской городской думе, под угрозой артиллерийского обстрела Таллина, на остров доставлялись спиртное, продовольствие, женщины, а также заключённые ревельского централа для уборки снега, благоустройства территории, земляных работ и бытового обслуживания матросов. Веселенькая такая республика :-)) Теперь понимаете - почему слово "светская" заключена в кавычки

При приближении германских войск к Ревелю, гарнизон Наргена, имея подавляющее огневое превосходство над противником, позволяющее огнём блиндированных батарей тяжёлой береговой артиллерии неограниченно долго воспрещать неприятелю занятие города, порта и военно-морской базы Ревель с прилегающим побережьем, боя не принял, укреплений и орудий не взорвал, а 26 февраля 1918 года трусливо бежал без боя с запасами спиртного на судах в Гельсингфорс, а оттуда на военном корабле в Кронштадт, оставив на острове мертвецки пьяных товарищей. Так и кончилось время этой "республики"

Еще более забавное образование был так называемый Лимерикский совет (ирл. Soiveid Luimnigh) она же Лимерийская Советская Республика. Это самопровозглашенное государство на юго-западе Ирландии, существовавшее целых 12 дней - с 15 по 27 апреля 1919 года в Лимерике.

На волне борьбы ирландского народа за свою независимость от Великобритании. 14 апреля Совет профсоюзов Лимерика объявляет в ответ всеобщую забастовку. Рабочие требуют провозглашения Советской республики и, так как военные ограничения бьют по обеим сторонам, работодатели решительно поддерживают акцию протеста.

В результате 15 апреля 1919 года забастовочный комитет наделяется всеми соответствующими полномочиями и начинает организацию распределения продуктов первой необходимости, регулированием цен на продукты питания, печатает собственные деньги и газеты, где призывает к всеобщей национальной забастовке.

Местные деньги.

Видя безвыходность сложившейся ситуации, английское правительство идёт на уступки: оно предлагает снять все ограничения в обмен на прекращение забастовки. Стачком, после некоторых колебаний, ввиду отсутствия всеобщей национальной забастовки, соглашается и 27 апреля 1919 года заявляет о прекращении забастовки.
В общем то и все :-)

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments