?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Интересные советские республики. Часть I
id77
Здравствуйте уважаемые.
Многие из Вас сталкивались,в том числе и лично с Советскими Республиками :-))) Думаю, все слышали о Эстонской ССР или Украинской ССР. Кое-кто знает даже о таких территориальных объединениях как Баварская, Венгерская, Бухарская, Тувинская или Хорезмская Советская Республики.
Но было пару республик, о которых,возможно, вы даже и не слышали. Давайте заполним пробелы :-)
Итак,начнем, пожалуй, с Советской республике Найссаара, она же Наргенская (Найссаарская) республика (она же Советская республика матросов и строителей, она же Российская советская республика Нарген, Вольный Нарген.

Это „Советская республика” была провозглашённая революционными матросами российского Балтийского флота на острове Нарген (ныне Найссаар) 17 декабря 1917 года в знак протеста против эвакуации Прибалтики по условиям Брестского мира.

"Флаг Республики" :-)) Весело.

Гарнизон острова, превращённого фортом в «сухопутный дредноут», контролировавший подходы к Ревельской (Талиннской) военно-морской базе российского Балтийского флота и ревельский рейд, состоял из 80-90 революционных матросов (а также артиллерийской команды), военных строителей, продолжавших начатое в 1911 году укрепление форта. Инициатор создания и руководитель республики — лидер матросов анархо-коммунист Степан Петриченко, старший писарь линкора «Петропавловск Балтийского флота Советской России. Яркая личность,кстати. С интересной судьбой человек :-))

Местное гражданское население — крестьяне шведской «столицы республики» деревни Сторбюн (по-эст. Лыунакюла) не получили политических прав, подвергались грабежу, реквизициям продовольствия, облагались прозвольными «революционными налогами» и контрибуциями. Все женщины были изнасилованы матросами. Постоянно использовался неоплачиваемый принудительный труд крестьян. По ультимативному требованию Совнаркома Ревельской городской думе, под угрозой артиллерийского обстрела Таллина, на остров доставлялись спиртное, продовольствие, женщины, а также заключённые ревельского централа для уборки снега, благоустройства территории, земляных работ и бытового обслуживания матросов. Веселенькая такая республика :-)) Теперь понимаете - почему слово "светская" заключена в кавычки

При приближении германских войск к Ревелю, гарнизон Наргена, имея подавляющее огневое превосходство над противником, позволяющее огнём блиндированных батарей тяжёлой береговой артиллерии неограниченно долго воспрещать неприятелю занятие города, порта и военно-морской базы Ревель с прилегающим побережьем, боя не принял, укреплений и орудий не взорвал, а 26 февраля 1918 года трусливо бежал без боя с запасами спиртного на судах в Гельсингфорс, а оттуда на военном корабле в Кронштадт, оставив на острове мертвецки пьяных товарищей. Так и кончилось время этой "республики"

Еще более забавное образование был так называемый Лимерикский совет (ирл. Soiveid Luimnigh) она же Лимерийская Советская Республика. Это самопровозглашенное государство на юго-западе Ирландии, существовавшее целых 12 дней - с 15 по 27 апреля 1919 года в Лимерике.

На волне борьбы ирландского народа за свою независимость от Великобритании. 14 апреля Совет профсоюзов Лимерика объявляет в ответ всеобщую забастовку. Рабочие требуют провозглашения Советской республики и, так как военные ограничения бьют по обеим сторонам, работодатели решительно поддерживают акцию протеста.

В результате 15 апреля 1919 года забастовочный комитет наделяется всеми соответствующими полномочиями и начинает организацию распределения продуктов первой необходимости, регулированием цен на продукты питания, печатает собственные деньги и газеты, где призывает к всеобщей национальной забастовке.

Местные деньги.

Видя безвыходность сложившейся ситуации, английское правительство идёт на уступки: оно предлагает снять все ограничения в обмен на прекращение забастовки. Стачком, после некоторых колебаний, ввиду отсутствия всеобщей национальной забастовки, соглашается и 27 апреля 1919 года заявляет о прекращении забастовки.
В общем то и все :-)

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
(Deleted comment)
Это отдельная тема как минимум для эссе - Наркотики и Революция :-)

Вот про Лимерийскую Советскую Республику - вообще откровение.
Спасибо!

Всегда рад :-)

Спасибо! Прелюбопытно было прочесть! ))
Пока не забыла: 2 микропоправки: Украинской СССР – С лишнее. УССР.
слово "сОветская" заключена в кавычки – О забыли ))

И ссылки на источники нужны!

Спасибо, что заметили :-)

  • 1