id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Ты где был??? пиво пил....:-))

                                                                                                 "Пиво должно содержать три буквы Х: Хорошее, Холодное, ХАЛЯВНОЕ!"
                                                                                                      Народная мудрость.



Здравствуйте уважаемые!
И снова весь вечер на арене я Вас беспокою одним небольшим постиком.
Дело в том, что в понедельник большой дружной блоггерской компанией, по приглашению Миши samiznaetekto и при содействии и координации нашего любимого Пашиupsya (и как он только все успевает) мы встретились на станции метро "Пионерская" и двинулись разгружать вагоны инспектировать одну и-и-и-и-и-интереснейшую организацию, которая занимается производством вкусных пенных слабоалкогольных напитков в наших широтах называемых просто и незатейливо - пивом. Организация сия носит гордое и яркое название "Северная пивоварня" и наша инспекция была приурочена не абы так, а для участия в важном, красивом, древнем, и не побоюсь этого слова прекрасном священнодействии - пивоварении! Да, да, мою любезный читатель, нам была оказана честь приобщиться к сему древнему искусству и некоторым образом создать новый сорт прелестного солодового напитка.
Я  хотел разместить сей небольшой отчет еще в понедельник, но договорились, что стоит это делать только тогда, когда готова будет этикетка. Вот она:
Пиво осн.
По -моему, очень симпатично :-)

На мероприятии был замечен почти весь цвет петербургского блогерского сообщества. Из известных лично ников, кроме вышеперечисленных отмечу наличие на месте velkoldin,katushenka, oksa_sun, xotaka, kulhazker, steklov, zyukin, corsair, buser, astafiev и еще несколько ребят, чьи ники я или не знаю (пока) или же просто запамятовал.
Скажите мне уважаемые - кк на любом мероприятии узнать блоггера? Не знаете? Я подскажу... Блоггера легко можно спутать со священнослужителем - та же вальяжность в движениях, умные чуть на выкате и все понимающие глаза, проникающей в самую душу, медленные и плавные движения, позволяющие собеседнику оценить всю мощь харизмы.... Единственное, что в районе хара (это по японски, простите мне мою слабость), там где у православного (ну или католического) служителя культа находится массивных крест из драгметаллов, у блоггера висит мощнейшее изделие японского же гения фундаментальной фотоиндустрии с таким объективом, что мог бы позавидовать сам Пиноккио в период рассказа папе Карло о том, как он провел первый день в школе.
Ну мы немного отвлеклись. Пройдя аки партизаны по сложноосвященной промзоне и пустив по привычке под откос несколько поездов  мы наконец то прибыли на место. там облачившись в прекрасные синие бахиллы (я хотел еще на голову надеть, ибо они прекрасно сочетаются с цветом моих глаз). Главный технолог пивоварни
пивоварни Алексей Дамаскин поприветствовал нас в своем храме Пены и Хмеля и провел небольшую экскурсию по производству, дабы показать нам, как все это дело крутится и работает.
Для начала нас отвели в дробилку. В этом агрегате перемалывают солод, а также пальцы провинившихся работников и нижние конечности самых любопытных блоггеров. С последним я пошутил... Или нет :-))
DSC_0236
Вот она - комната экзекуций.

Практически все поучаствовали в процессе перемола солода (кроме вашего покорного слуги), но я не отходил ни на шаг, ибо.... какой там запах... Нет, не так - КАКОЙ ТАМ ЗАПАХ!!!!! :-)) Я понял, что я оказывается большой фанат запаха свежего солода :-)
Для того, чтобы запрятать глубоко вовнутрь новые для меня переживания, я, как сказал бы старик Зигги Фрейд начал сублимировать. Нет, это не то, что Вы подумали, мои уважаемые читатели - я просто начал жевать солод. Причем та как там было 2 вида - обычный и прожаренный, то сжевал я два мешка по 48 кг пару горстей. Надеюсь, это не разорит пивоварню. Отличная замена семечек, и будете пробовать - не разменивайтесь на прожаренный - он менее сочный :-)
Мы еще успели побывать в лаборатории и увидеть систему оценки качества воды и плотности и алкогольности пива :-)
Дальше нас провели в "святое святых" и показали в каких именно котлах и при какой температуре пиво собственно говоря варится.
А затем перетекает в определенные танки, где и дозревает до необходимых кондиций.
Танки в пивоварне разные, предназначенные для разных сортов и для разных условий. Есть маленькие на 2000 литров, а есть и огромные на 10 000.

DSC_0239
Большие танки (они же баки)

тут внезапно нам устроили один приятных сюрприз. Дело в том, что подошел человек, далеко не последний в питерском пивном бизнесе - уважаемый mager. Кстати - это совместный проект его, Северной пивоварни и блоггеров. Этот человек знает о пиве все и минут 40 отвечал на все наши вопросы, рассказывал истории о производстве пива, об истории пивоварения, о системе производства и обо всем. Его речь записывал Миша Крайнов, но увы запись стерлась :-( Жаль - было действительно интересно. Почерпнул для себя немало нового, например то, что наше (которое мы будем варить) пиво относится к бельгийским dubbel, что аромат и вкус зависят от того, когда именно заложить определенные компоненты, почему у нас трудно варить какой-нибудь гёз и еще многое-многое-многое иное.  Но но больше всего почему-то мне запомнилась геперболическое сравнения с тем, дрожжи все делать ради того, чтобы пожрать и ради этого процесса готовы на все. И их питание - это главное в пиве :-)
В общем было интересно!
Потом нас привели в цех окончательной расфасовки и показали аппарат, который закатывает пиво в алюминивые  тэги для баров. Вот он:
DSC_0243

Ну а затем то, что с упоение ждали большинство блоггеров - дегустация. Было 4 сорта - красное, темное, светлое и пшеничное и лично мне больше всего понравилось последнее. Под пиво потекли (сорри за двусмысленность) неторопливые мужские (и женские) разговоры. Сергейbuser все волновался по поводу того, что сигналка аварийной системы постоянно вращалась, но лампочка не горела. Обдумыванию этого феномена он видимо отвел большинство проведенного в пивоварне времени, ибо был сосредоточен и задумчив :-))
У нас завязался спор по поводу тог, как правильно назвать пиво, в отношении которого мы принимаем некоторое участие.  Больше всего одобрения получило название "Zyukinское преждевременное", но что-то подсказывает мне, что там сорт не нозовут... А зря :-)
Ну наконец нас пригласили в главному котлу и oksa_sun засыпала в котел 3 наших секретных ингредиента, которые и сделают наше пиво самым непохожим на все остальные. Я Вам покажу, как они выглядили, но что это такое - не скажу. Догадайтесь сами :-))
DSC_0241
Тайные компоненты :-)

В общем то это и все. Мы прихватили с собой заготовленные специально для нас бутылки с готовым пивом и откланялись.
А что же наше пиво, спросите Вы? Ооо..оно будет готово нескоро. Только во второй половине января. Когда мы его и попробуем :-)
Спасибо за внимание и приятного времени суток!
А более подробно с точки зрения фото, можно увидеть тут:http://upsya.livejournal.com/5356179.html
Там же и другие отчеты.
Tags: жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal