id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Такси в разных странах мира.

Здравствуйте уважаемые.
Все мы хоть раз в жизни пользовались таким благом цивилизации как такси.

Сейчас в нашей стране огромное количество таксопарков и организаций, которые занимаются этими услугами. Соответственно, у каждой свои корпоративные цвета, модели авто, собственные логотипы. Но,думаю, большинство из нас привыкли к желтым авто с шашеками. Еще с давних,советских времен.



Вам не приходил в голову - почему именно желтое и почему шашешчки? :-))
Ну, с первым- достаточно просто. Такой цвет обусловлен исторически, и началось все в США. Создатель известной марке проката авто Джон Хертц первым придумал систему, которую ныне называют трейд ин, сиречь в качестве частичной оплаты за новый автомобиль Хертц предложил брать подержанное авто. Таким образом, американцы стали менять свои машины на новые, доплатив за это некоторую сумму. Возник вопрос - куда было девать старые авто. Часть продавали, часть шло на запчасти. А часть использовать для перевозок. Цвета у компании тогда были желтые, поэтому б/ушные машины перекрашивали именно в желтый. Яркий и заметный цвет начали привечать клиенты. Так родилась идея создания нью-йоркского бренда Yellow cab, и именно желтые машины стали почти синонимом слова такси :-))

С шашечками все сложнее. Есть порядке 7 разных версий, но основных две. Еще до Второй Мировой войны в Чикаго начала действовать крупная таксомоторная компания Checker Taxi. Checker (англ. шахматное поле, шашки) и фирменная ливрея ее автомобилей включала особую полоску вдоль борта с черно-белыми шашечками. Элегантно и красиво, и конкуренты тоже начали оснащать свои таксомоторы таким знаком.

Вторая версия связывает шашечки с флагом, которым дается старт и фиксируется финиш люых гонок. Поэтому "шашечки" должны были ассоциироваться со скоростью доставки пассажиров. Какую версию выбрать? Ваше дело :-) по мне- обе не самые удачные.


Возникает вопрос, а какие цвета у такси во всем остальном мире. Ну, чаще всего именно желтые.

На втором месте - белые цвета.
Помните знаменитый французский фильм "Такси". Сами Насери играл марсельского таксиста как раз на абсолютно белой Пежо :-)

То же самое можно говорить скажем о Риме

Или Хельсинки

А вот в Мадриде на белую машину наносится белая перевязь :-)


В Германии и в ОАЭ таксомоторы кремовые. Н если в том же Берлине все прсто:

То в том же Дубаи по цвету крыши есть различия не тлько по компаниям, но и по стилю такси (семейное,женское и т.д.)

Черные строгие классические кэбы в Лндоне

Просто черное такси в Стокгольме

особая символика цвета Такси в Барселоне. Они исключительно черно-желтого цвета, по особому распоряжению мэрии, изданному в 1926 году. Согласно каталонской символике, черный — цвет траура, а желтый — цвет позора. Почему так? В память о Гауди. Знаменитый архитектор попал под трамвай. Ни один извозчик не помог Гауди и никто не рискнул подвезти несчастного — было очевидно, что раздавленный старик не заплатит за проезд. Вот такие вот дела.

Черные с желтой крышей такси и в Буэнос-Айресе. Но тут никаких аллюзий на позор. Просто сочетание удачное :-)

Забавные бело-зеленые "Жуки" таксуют в Мехико. Машинка стильная, но как то я сомневаюсь чт ее нужно было использовать в качестве такси :-)

В Сингапуре  такси синие или темно-голубые

А в Бангкоке или красные или красно-синие

или зелено-желтые

А в Новой Зеландии просто зеленые.

В Гонконге 3 вида Такси в зависимости от района. Наиболее частый — красный, зелёные такси используются в районе Новых Территорий, а синие — на островах Лантау.

Ну а самое большое разнообразие в Китае и в Японии.
В Пднебесной  по цвету такси судят о приоритете компании. Если их владельцы, содержат 1000 машин, то окрашивают их в «брендовые» цвета. Можно выделить следующие цветовые решения крупной китайской компании по таксомоторному бизнесу:
1. Машины фирмы «Dazhong» окрашивают в бирюзовые цвета.

2. Автомобили компании «Qiangsheng» имеют оранжевые оттенки.

3. Транспорт фирмы «Haibo» красят в сапфирово-синий цвет.

Для компаний от 200 до 1000 единиц предусмотрен голубой цвет.
А в Стране восходящего Ростка это вобще целый подвид искусства :-))

Вот такие дела.
напоследок скажу Вам, что существует Международным днем такси и таксистов. Празднуется он 22 марта. В этот день в 1907 году на лондонские улицы впервые вышли машины со счетчиками. Сначала их называли "таксомоторы" ("taхе" — по-французски "платить", а "metron" по-гречески – измерять), а затем название сократили до "такси".
Приятного временр суток.
Tags: Авто, История, Символизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments