id77 (id77) wrote,
id77
id77

В/на Украине. Оказывается до сих пор это волнительная тема :-))

Здравствуйте уважаемые.
Намедни был очень удивлен. Общался тут с украинцами и применил оборот "на Украину", после чего получил отповедь минут на 10, с указанием того, что следует говорить "в Украину", только так и никак иначе. Попытался поспорить, но встретил глухое непонимание, а главное - не готовность воспринимать аргументы другой стороны. Причем, напрочь. Для меня это важный сигнал - я просто перевел тему на другую и не стал дальше углубляться. Не трачу времени на тех, кто не готов слушать и слышать, и считает, что его позиция единственно правильная :-) Ну да ладно :-)
А удивлен был только потому, что даже не подозревал, что до сих пор вопрос "в/на" настолько животрепещущ :-) Я то думал, все копья были поломаны лет 10-15 назад. Ан нет :-))

Скажу сразу - я приемлю и принимаю оба оборота и считаю, что оба они правильные, хотя лично чаще использую выражением именно "на Украину". Почему? Нуу...потому что я так привык с детства, и мне так удобнее. Прекрасно понимаю сторонников оборота "в....". Если есть выражение "В Германию", "В Россию", "В Польшу" и т.д., то должно быть и "В Украину". Почему нет? Опять-таки, насколько я понимаю, по правилам современного украинского языка надо говорить именно "в Україну".
Наконец, вспомним Светоча русской поэзии
"Мазепы враг, наездник пылкий,
Старик Палей из мрака ссылки
В Украйну едет в царский стан."


Но при всем при этом не понимаю оскорбляющихся обороту "на Украину". Есть ведь обороты "На Мальту", "На Кубу" или "На Мальдивы" - и в этом никто ничего не видит зазорного. А потом - вспоминаем самого Тараса Григорьевича Шевченко и одну из (если не самую-самую вообще) его литературную работу:
Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий.


Так в есть ли проблема на самом деле? Или кто-то пытается ее специально педалировать. Я склонен думать о втором варианте. Повторюсь, я употребляю обороты и в Украине и на Украине, и если второй чаще-то только по привычке, на автоматизме. Кстати, как и поступал некогда великий Кобзарь:-)
Було колись — в Україні
Лихо танцювало,
Журба в шинку мед-горілку
Поставцем кружала.
Було колись добре жити
На тій Україні...
А згадаймо! може, серце
Хоч трохи спочине.


А Вы? Какой оборот употребляете Вы? Пишите в комментах.
Приятного времени суток.

P.S. у меня украинское настроение, так что точно будет несколько материалов об Украине. Крепитесь :-)))
Tags: Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →