id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Безвременной кончине Эраста Петровича Фандрина посвящается....

Здравствуйте уважаемые.
То, о чем так долго говорили большевики апологеты творчества Бориса Акунина, то, чего ждали, но втайне, в глубине души надеялись избежать, все-таки произошло. Один из самых ярких, интересных, харизматичных персонажей отечественной литературы покинул этот мир. Точнее он ушел еще в далеком 1919 году,но подробности его ухода мы узнали только сейчас - в минувшие 3 дня.

Многомиллионная армия поклонников Эраста Петровича, к которой отношусь и я, давно знала когда именно он уйдет. Еще в 2000 году, после прочтения "Алтын-Толобаса". Для меня эта книга стала третьей у автора, и я еще не успел проникнуться любовью и сопереживанием именно к Эрасту Петровичу,однако и в моей памяти это отложилось. Все поклонники знали как зовут его супругу, и к тому же точную дату смерти. Точнее год. Учитывая возраст Эраста Петровича (а ему должно было исполнится 63), и даже закрывая глаза на его деятельную натуру, все надеялись, что уход пройдет как можно менее болезненней. Или автор придумает что-то еще :-)) Ведь он не раз уже ловко объегоривал читателей. Чего только Елизавета Альтаирская-Луантэн стоила :-))) Ну никак я не мог поверить, что именно она - та самая Лиза, которая была предназначена бедному Эрасту. И ведь действительно - обхитрил.

Хотя, справедливости ради, Эраст Петрович очень и очень надоел автору. Посудите сами - большая часть "Нефритовых четок" (за исключением великолепной "Перед концом света", и неплохой "Из жизни щепок"), "Черный город" и уж тем более совсем ужасные "Планета Вода" и "Весь мир- театр" были очень слабыми книгами. Знаете, я часто перечитываю Бориса Акунина. Очень много его книг не по вкусу и душе. Для меня они в удовольствие и радость. Но вот только не вышеперечисленные. Ибо их я читал только один раз :-)) Ну, вы понимаете...

Автор тяготился Фандориным, отсюда и не совсем удачные книги. Казалось,что он просто хочет побыстрее с ним расстаться. И если честно я даже начал переживать. Переживать за то, что окончание жизни у Фандорина может быть такое какой он всегда боялся. Или постыдной (помните смерть французского Президента Фора,я о ней еще писал отдельно) или же, что еще хуже, Эраст Петрович станет обузой и калекой. Тем более, в первой главе, загодя опубликованной Акуниным на свой странице в Фейсбуке, так и было.

Но.....все достойно. И я хочу сказать большое спасибо автору. По мне "Не прощаюсь" лучшая книга Фандориады с 2006 года. Все пристойно, достойно, красиво. Несчастный Эраст Петрович даже ПОЧТИ что обрел даже не счастье....ибо я не могу назвать его несчастным человеком, несмотря на все его траблы с женщинами и семейные проблемы, а гармонию...точнее сказать Совершенство. Почти.
И ушел красиво. Не на подушке от старости, а на взлете, выполняя очередное важное и нужное (возможно) задание. Не по приказу или по принуждению, а по ведению души и сердца. Ибо благородный муж прикладывает все усилия,для того,чтобы искоренить несовершенства этого мира.

Так что,спасибо, Григорий Шалвович. Спасибо за многое. За эту книгу, за то,что сделали Фандорина почти счастливым (несколько неожиданный поворот, но почему нет), за Масу (я переживал), за то, что убийца все-таки не тот, на кого поклонники думали с 2005, просто за достойное повествование. Спасибо за предпоследнюю главу, хотя она и сжала мне сердце....

Ваши 16 книг подарили мне лично (и многим-многим-многим в этом мире) замечательного и прекрасного героя. Который, несмотря на все злопыхания недоброжелателей, вовсе не вторичен и не является калькой других литературных персонажей. Фандорин с нами теперь навсегда :-) В наших сердцах. И я не раз и не два, когда мне не очень хорошо, или просто, чтобы унять внутреннее волнение,буду перечитывать истории из жизни знаменитого сыщика, а главное - очень интересного человека.

И теперь, когда он ушел, я надеюсь, что вы не раз и не два напишите о нем. Я в это верю. Не зря же в конце он читает Лизе "Его последний поклон" Артур Конан-Дойля. Ведь все мы помним,что затем еще появился "Архив Шерлока Холмса":-))) И мы ждем. все ждем. Потому, что пока люди будут брать в руки книги об Эрасте Петровиче Фандорине, у него будут поклонники. Все новые и новые. Пусть даже старые будут уходить. Новые придут :-)) А раз будут поклонники, они захотят знать о Фандорине еще-еще и еще. В общем, Григорий Шалвович, ждем новых повествований.

Так что для кого как - а для меня Фандорин не умер. А просто отошел, ушел в тень и расследует новое дело. Где-нибудь в Японии при помощи Масахиро Сибаты :-)))
Приятного времени суток.

P.S. Не дает покоя строчка из последней главы "и хорошо, что наконец закончилось лето". Ассоциация одна
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments