id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько исторических штрихов к открытию Олимпиды.

Здравствуйте уважаемые.
Напоминаю,что сегодня в 14 часов открытие Олимпийских игр. МОК и всевозможные проходимцы из ВАДА при помощи наших родных чиновников сделали все,чтобы испортить всем нам этот праздник.Но им не удалось :-) Я надеюсь,что все-таки политика покинет спортивное движение, и Олимпийские игры выживут. Очень не хотелось бы его терять. Ибо я большой любитель оного :-))

Но сегодня посмотрим открытие. Я думаю,корейцы постараются. Им и так после всех этих скандалов неловко (особенно учитывая их менталитет).Ну надеюсь,игры пройдут нормально.
Буду следить за ними (и прежде всего за нашими)и сообщать вам :-)
Открытие всегда красочно и я стараюсь не пропускать. Однако,это современная процедура,если можно так выразится. Явление возрожденных Олимпийских игр.

Ведь на античных Олимпийских играх не было церемоний открытия как таковых. В первый день Игр не было никаких соревнований, но было куча подношений Богам. Этот день все спортсмены проводили у алтарей, моля о победе.
Зато присутствовал Олимпийский огонь.
Церемония открытия появилась на первых возрожденных играх в 1896 году. И с них пошли 2 традиции на открытие. Первая из них – выступление главы принимающего государства с речью, формально открывающей соревнования. Первым такую речь произнёс король Греции Георг I, и с тех пор почти на каждой Олимпиаде лидер государства торжественно объявляет об открытии Игр. Вторая традиция – исполнение олимпийского гимна.

Правда на второй Олимпиаде в Париже, проводимой в рамках Всемирной выставки, церемонии открытия не было. Организаторы почему то сочли подобные торжества излишними, и мешающими олимпийскому движению. Почему-непонятно. Однако уже в 1904 году в Сент-Луисе церемония открытия, пусть и очень скромная, появилась вновь. Кстати,и в Миссури тогда проводилаь Всемирная выставка,вот такое вот совпадение. Ну или не cовпадение :-)

На Олимпиаде 1908 года в Лондоне церемония открытия была уже куда пышнее. Кроль Эдуард VII объявил об открытии Олимпийских игр, а главное появился еще один важнейший элемент,который (признаюсь) привлекал меня с детства больше всего- команды различных стран впервые проходили с флагами собственных государств. В Британии они проходили перед трибуной короля, как бы выражая ему своё особое почтение и традиция прижилась:-)

Олимпийский же флаг впервые был поднят на VII Олимпиаде в Антверпене. Произнесение олимпийской клятвы также впервые произошло именно на этих Играх в 1920 году. Ну а следующий важней элемент- зажжение олимпийского огня, появился десять лет спустя в Амстердаме. Причем,что интересно, почти случайно :-) Сотрудник местной электроэнергетической компании зажёг первый олимпийский огонь на башне местного стадиона, не зная, что тем самым он возродил старинный,еще античный обычай :-)

Теперь каждая страна-организатор соревнуется в том, как наиболее оригинально зажечь этот самый огонь. И это всегда главная интрига открытия :-)
Эстафета олимпийского огня появилась в 1936 году на Играх в Берлине. С тех пор она также является важнейшей частью олимпийского церемониала, который окончательно сформировался именно на XI Олимпиаде.

Ну а театрализованное представление...оно у всех разное.Кто-то делает акцент на национальные традиции, кто-то на современность и модернизацию,кто-то совмещает все сразу. Посмотрим,что получится.
Мне кажется открытие Олимпиады в Сочи очень трудно будет затмить,но Южная Корея умеет удивлять.
Смотрим,наслаждаемся и мира всем!
Приятного времени суток.
Tags: Олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments