id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Почему Сталинград был так важен

Здравствуйте уважаемые.
Этим постом я завершаю участие в проекте:#слововолгограду да и сам он уже заканчивается :-)
Хотелось бы поставить точку ответом на простой вопрос - почему все-таки Сталинград был так важен, а Сталинградская битва имела ключевое значение.
Есть 2 основных мнения. По одной из них- это решающее сражение 2 Мировой Войны, предопределившая окончательную победу союзников по антигитлеровской коалиции. По второй- это больше моральная победа, окончательно позволившая понять силу РККА и развеять мифы о непобедимости немецкой военной машины.
Истина, как говорится, где то посредине :-))

Я не считаю эту битву решающей. В столь сложной и масштабной войне одна битва и одна победа априори не могли сыграть ключевого значения. Опять-таки, после Сталинграда еще 2 года войны было. И сломать "немецкую машину" не смогли даже блистательные 10 Сталинских ударов. Что уж говорить о Сталинградской битве, победа в которой далась напряжением всех сил и огромными материальные потерями. Опять-таки помним, что рискни Паулюс, поставь на карту все и прикажи нанести удар навстречу Манштейну во время проведения операции «Зимняя гроза» и последствия для немцев были бы не столь тяжелыми.

Хочу отметить термин - не катастрофическими, а именно тяжелыми. 3 Рейх достаточно болезненно пережил потерю 6 армии, но надо отметить, что больные удары под Сталинградом и Москвой заставили немецкое командование более серьезно готовить войска на востоке, а также серьезно перевооружить армию. Лично по мне Вермахт в 1942 и 1943 вообще несоизмеримы - в 1943 они были сильнее, круче, профессиональнее и вообще на пике могущества.

Read more...Collapse )
Tags: #слововолгограду, Вторая Мировая война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments