Previous Entry Share Next Entry
Почему Сталинград был так важен
id77
Здравствуйте уважаемые.
Этим постом я завершаю участие в проекте:#слововолгограду да и сам он уже заканчивается :-)
Хотелось бы поставить точку ответом на простой вопрос - почему все-таки Сталинград был так важен, а Сталинградская битва имела ключевое значение.
Есть 2 основных мнения. По одной из них- это решающее сражение 2 Мировой Войны, предопределившая окончательную победу союзников по антигитлеровской коалиции. По второй- это больше моральная победа, окончательно позволившая понять силу РККА и развеять мифы о непобедимости немецкой военной машины.
Истина, как говорится, где то посредине :-))

Я не считаю эту битву решающей. В столь сложной и масштабной войне одна битва и одна победа априори не могли сыграть ключевого значения. Опять-таки, после Сталинграда еще 2 года войны было. И сломать "немецкую машину" не смогли даже блистательные 10 Сталинских ударов. Что уж говорить о Сталинградской битве, победа в которой далась напряжением всех сил и огромными материальные потерями. Опять-таки помним, что рискни Паулюс, поставь на карту все и прикажи нанести удар навстречу Манштейну во время проведения операции «Зимняя гроза» и последствия для немцев были бы не столь тяжелыми.

Хочу отметить термин - не катастрофическими, а именно тяжелыми. 3 Рейх достаточно болезненно пережил потерю 6 армии, но надо отметить, что больные удары под Сталинградом и Москвой заставили немецкое командование более серьезно готовить войска на востоке, а также серьезно перевооружить армию. Лично по мне Вермахт в 1942 и 1943 вообще несоизмеримы - в 1943 они были сильнее, круче, профессиональнее и вообще на пике могущества.

Другой вопрос, что и РККА изменилась. И как изменилась! Так что недооценивать моральную сторону победы я бы не стал. И сама Красная армия окончательно оправилась от катастрофы 1941, и поверила в себя, и в нее поверили. А еще очень хорошо сработала Пропаганда. В США, Британии да и по всему свету Сталинград стал символом железного характера русского (во всей широте народов СССР) человека. Мне кажется, такую популярность во всем мире, как после победы под Сталинградом, Советский Союз имел еще только один раз - после полета Юрия Гагарина в космос.
Стратегически,конечно, тоже важный момент. Взяв Сталинград и начав контролировать Волгу немцы перерезали бы транспортные артерии на Кавказ, тем самым практически решив в свою сторону битву за этот регион. А без кавказкой нефти уже СССР становился на грань поражения в войне.
Но при всем при этом взятие Сталинграда не является синонимом - взятия Кавказа, и уж тем более поражение в войне. Слишком много нюансов.

Но я вот отдельно хочу выделить момент, на который делают меньше всего акцентов почему-то. Сталинград де-факто лишил Германию союзников. Посудите сами - итальянцы через погода капитулировали и вышли из войны, и немцам даже пришлось оккупировать территорию бывшего союзника и делать новую марионеточную республику Сало. Огромные 3-я и 4-я армии (22 дивизии) потери у румын полностью деморализовали их и они больше никогда не участвовали в важных битвах- только в тылу. То же самое о словаках и хорватах.

Что там говорить, если даже железные венгры-самые стойкие ИМХО союзники германцев в этой войне, после потери своей 2 армии (10 дивизий) начали задумываться о выходе из войны, несмотря на благодарность лично Гитлеру за Венский арбитраж (мы с Вами говорили об этом не раз. Ну,хотя бы и тут: https://id77.livejournal.com/387243.html)Ну и еще. Именно Сталинград стал последним аргументов для Японии окончательно отказаться от реализации так называемого "Сибирского похода", а Турцию удерживаться на позициях нейтралитета.

Посему для меня важнейшим итогом победы в Сталинградской битве стало усиление связей внутри антигитеровской коалиции и ослабление вплоть до разрушения отношений внутри стран Оси.
А Вы как считаете?
Приятного времени суток.

  • 1
Насколько я знаю, в то время единственным источником нефти в СССР был Кавказ, и доставлялась она по Волге. Перекрытие этого пути лишило бы РККА нефтепродуктов. Так что...

Не единственный, но самый большой и самый простой,если можно было выразится. До. Но повторюсь- сдача Сталинграда не являлось синонимом потери Кавказа и поражения в войне

Да в общем все так и есть.

Пасиб, что читаете!

А про турок забыли? Отрезав Кавказ, немцы могли получить в союзники наследников янычар.

Нет - написал про турок :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account