id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Самые яркие фаворитки и любовницы российских императоров I

Здравствуйте уважаемые.
Довольно общирная тема. Есть, как говорится, где развернуться :-)))
Ибо получается, что среди российских императоров метрессы не было только у Александра III :-)
О двух самых известных любовницах мы говорить не будем. Ибо Марта Скавронская вообще стала императрицей и даже правила (ну, достаточно формально, честно говоря,учитывая, что она пчти не просыхала :-)) под именем Екатерины I, а Екатерина Михайловна Долгорукова, стала морганатической, супругой императора Александра II, родила 4 детей и даже ввела новое слово для обозначения секса- bingerle (бенжерль). Именно так они в переписке с императором оный процесс называли :-)

Е. М. Долгорукова

Не будем вспоминать и обоих Нелидовых, несчастную Гамильтон и Кантемир. Сосредоточимся лишь на 5 дамах :-))

Первой и, наверное,самой яркой из всех, была Ольга Александровна Жеребцова по прозвищу "отечественая миледи".. Урожденная Зубова, она с младых ногтей научилась кутить,и зажигать так,чтобы фраппировать публику даже в отнюдь не пуританские времена :-)

Родилась дамочка в 1766 году и очень рано выскочила замуж, за представителя старинного, но захудалого рода Жеребцовых. Сходу начала карнавал жизни, говоря что она "вдова при живом муже" :-) Когда братик Платоша был приласкан стареющей Екатериной Великой и стал ее последним любовником, перебралась в Петербург и заблистала новыми гранями. Поменяв нескольких любовников, она сосредоточила свое внимание на двоих -на наследнике престола Павле Петровиче и английском после Уитворте. Первый был интересен как "десерт", а второго она очень любила. быть может как то по своему- но любила. Забавно, что именно из-за своей любви она сыграла достаточно большую роль в Заговоре 11-12 марта 1801 года, таким образом помогая одному своему любовнику,уничтожить другого (пусть и бывшего). А если учитывать, что еще одним ее любовником был и граф Пален, то достаточно сложная любовная фигура получается :-)
Впрочем Уитворта выдворили за границу незадолго до переворота и Жеребцова помчалась вслед за ним. Но механизм уже был запущен...

Чарльз Уитворт

За границами России английский посланник попытался отделаться от ненужной уже и изрядно надоевшей своими сумасбродствами Ольги Александровне, но та не готова была просто так сдаться. Тогда Уитворт...сбежал, а через пару недель женился на вдовствующей герцогине Дорсет. Жеребцова не отступила и прорвалась в Лондон для выяснения отношений. Уехала оттуда через некоторое время и больше своего бывшего любовника недоставала. Злые языки говорят, что герцогиня Дорсет попросту...откупилась :-) И я даже не могу представить, какова должна быть сумма (если это действительно не легенда), ибо после фаворитства Платоши, а также его участия в Заговоре, с деньгами у Жеребцовой проблем не было никаких.

Впрочем в Англию она съездила не зазря :-) По слухам, она там стала любовницей принца Уэльского, будущего Георга IV и даже родила сына Егора. Этого внебрачного сына она до конца выдавала за сына британского монарха; он дослужился до полковника и взял в жёны княжну Щербатову.

Георг IV

Последние годы жизни провела в Санкт-Петербурге. В старости Жеребцова была собеседницей молодого А. И. Герцена, посвятившего ей несколько страниц в «Былом и думах». Вот что тот писал о Жеребцовой:
«… Странная оригинальная развалина другого века, окружённая выродившимся поколением на бесплодной и низкой почве петербургской придворной жизни, она чувствовала себя выше его и была права… Её ошибка состояла не в презрении ничтожных людей, а в том, что она принимала произведения придворного огорода за всё наше поколение».
Умерла 1 марта 1849 года и похоронена в семейной усыпальнице графов Зубовых, в Троицко-Сергиевой пустыни.

Прекрасная Мария Антоновна Нарышкина, урождённая княжна Святополк-Четвертинская по прозвищу "Русская Аспазия" около 15 лет была любовницей Александра I. "Плешивый щеголь" вообще был большой ходок, но Мария Антоновна была главной жемчужиной в его коллекции. Опять-таки к ней терпимо относилась и его законная супруга Елизавета Алексеевна (урождённая Луиза Мария Августа Баденская).


Родилась Мария Антоновна 2 февраля 1779 в веселой Варшаве. Ее отец, польский магнат Антоний Четвертинский был прорусским политиком, за что в буквальном смысле был линчеван толпой во время восстания Костюшко. Екатерина II велела вывезти его вдову с детьми в Петербург и взяла на себя устройство их будущего. После такого протектората судьба девочки и ее сестры и брата была обеспечена. Несмотря на то, что мать не вынесла потери мужа и вскоре умерла,оставив детей сиротами. Но судьба сложилась у них неплохо. Брат, князь Борис Антонович Четвертинский, впоследствии стал управляющим Московским конюшенным отделением, и обер-шталмейстером, а сестра княжна Жанетта Антоновна Четвертинская (в браке Вышковская) стала любовницей великого князя Константина и чуть не развела его с женой :-)

Жанетта Гродзинская (по мужу)

Сама Мария Антоновна в 15 лет Мария была пожалована во фрейлины, а год спустя выдана замуж за 31-летнего Дмитрия Нарышкина, одного из богатейших вельмож екатерининской эпохи. Кстати, именно эту свадьбу воспевал Державин в «Новоселье молодых».

В браке красота Марии расцвела настолько, что она стала первой красавицей двора. Несмотря на внешность и огромное богатство,всегда была мила и очень скромна. Именно эта скромность,возможно и обратила внимание со стороны цесаревича Александра Павловича. Их связь длилась более 15 лет даже после официальной женитьбы, и по слухам, император имел с ней нескольких детей. Хотя в этом я сильно сомневаюсь - он был бездетен. Но все с уверенностью говорят, что дочь Софья Дмитриевна Нарышкина была именно его. И ее смерть от чахотки в юном возрасте очень подорвало здоровье самого императора.

Софья Дмитриевна

Когда ее старшая сестра Жанетта составила такую же «теневую семью» с младшим братом императора, Константином., то получилась интересная по пикантности ситуация :-)
Впрочем это продлилось не очень долго. До уонца непонятно, то ли она сама порвала с императором, то ли тот поверил слухам о множестве иных любовников. Как минимум о двух говорили открыто - о князе Гагарине и генерал-адъютанте графе Адаме Ожаровском.
А что же муж, спросите вы? Оооо..это был персонаж интересный. Помните "Орден рогоносцев", из-за которого впоследствии погиб Пушкин? Дмитрий Львович Нарышкин в свете считался его "Магистром" :-))

После прекращения любовной связи с императором Мария Антоновна не потеряла его благосклонность, но уехала в 1813 году из России и проживала большей частью в Европе.
Во время короткого приезда в Петербург в 1818 году Нарышкина устроила брак старшей дочери с сыном министра Д. А. Гурьева. В 1835 году М. А. Нарышкина поселилась с мужем в Одессе. С этого времени в её жизни начинает играть заметную роль бывший флигель-адъютант Брозин. По некоторым сведениям, овдовев в 1838 году, Нарышкина вышла замуж за этого генерала, чем вызвала неудовольство Николая I. Последние годы своей жизни она провела с Брозиным за границей. В Одессу приезжала лишь изредка.

Умерла на Старенбергском озере и была похоронена в Мюнхене на старом южном кладбище.
Вот такая интересная дама.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Фаворитизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments