?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О чем не принято говорить, вспоминая о Сталинградской битве.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами серию постов в рамках проекта: #слововолгограду
Но сегодня я решил сделать пост несколько выделяющийся из стройного ряда восхваляющих (и заслуженно!) героев Сталинграда и крепость отечественного характера. Ибо решил вспомнить некоторые из вещей.о которых как бы не очень принято вспоминать в рассуждении о Сталинградской битве. А ведь помнить надо....
Итак..
1) А как немцы вообще оказались под Сталинградом.
После тог как советского командование вышло из грогги и с огромным трудом не только остановило наступление гитлеровцев под Москвой, но и мощным ударом откинуло немецкие войска далеко от столицы, фронт вроде как стабилизировался. Позиционная борьба была на пользу Советскому Союзу, который потенциально обладал гораздо большими ресурсами и имел мощных союзников. Тем более пассивная оборона плохо коррелировала с действующей тогда немецкой доктриной.

Небольшую передышку стороны использовали по-разному. Немцы перегруппировались, и начали новую компанию, мы же.... Не снимая ответственности с ГКО и лично начгенштаба Маршала Советского Союза Шапошникова (несмотря на то, что он был тогда уже глубоко больным человеком), товарищи на местах допустили 2 огромные катастрофы, которые, я считаю,одними из самых больших поражений в истории нашей страны вообще. Манштейн в Крыму раскатал под орех нас, причем, как говорится, "в одну калитку". Спасибо за это Мехлису, Козлову, Кулику, Октябрьскому, Петрову и отчасти Буденному. "Охота на дроф" - одна из самых ярких немецких операций, и соответственно, как я уже сказал,наше позорное поражение.

А затем, сначала будущий маршал Баграмян создал оперативный план, а затем Маршал Тимошенко не смог его реализовать, а будущий маршал Малиновский попросту бездействовал, ибо план был своеобразный. Так началась так называемая Вторая харьковская битва, которая стала не менее эпик фейл, чем сражение в Крыму.
Несмотря на успех первых дней, она не принесла ничего, кроме провала. Немцы просто перегруппировались и ударили в незащищенный тыл. В итоге, со стороны немцев была проведена «Операция „Фредерикус“» и огромная часть наших войск была окружена под Лозовой. Этого можно было бы избежать, если бы не великий стратег Н. Хрущев, тогда Член Военного Совета фронта не вводил Ставку в заблуждение относительно реального положения дел. А так- окружение и почти полный разгром. Потеря многих сил и опытных генералов типа Подласа.
В итоге таких "блестящих" попыток перехватить стратегическую инициативу, дорога на Ростов, Воронеж и Кавказ осталась практически незащищенной.

Только героическим самопожертвованием рядовых воинов, младших командиров и отдельных представителей высшего командования удалось приостановить наступления немцев на Кавказ. Ставка тоже продолжала косячить.... Одно только назначение Еременко начфронта чего стоит. И несмотря на героизм до Сталинграда немцы добрались достаточно быстро. А вот уже дальше началась борьба не на жизнь, а насмерть...


2) Почему в городе к моменту боев присутствовало столько мирного населения.

Огромная вина Городского комитета обороны Сталинграда, которое вообще непонятно что думало и чем занималось. Конечно бросить практически все работоспособное население на возведение фортификационных сооружений было жестом красивым для того, чтобы показать Москве-что мол мы работаем. Но к началу боев в самом городе эвакуировано было меньше 100 000 человек. Меньше четверти населения. Как итог- паника, давка и неорганизованное бегство из города людей с огромными потерями. В той же переправе через Волгу под налетами и обстрелом сколько гражданских погибло.... А те кто остались...

Уже 23 августа силы 4-го воздушного флота люфтваффе произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку города. Фашисты шли в 4 волны. Первые 2 несли фугасные бомбы, 2 оставшиеся- зажигательные. Средств ПВО и истребительно авиации нашей для того, чтобы отразить этот удар не хватило. Как итог- в результате бомбежек, образовался огромный огненный вихрь, который дотла сжёг центральную часть города и многие другие районы Сталинграда, так как большинство зданий в городе были построены из дерева или имели деревянные элементы. Температура во многих частях города, особенно в его центре, доходила до 1000 °С. Погибло более 90 000 (!) человек..... За один день....

Те, кто и после этого остался испытали и ежедневные бои, и холод, и голод. И я не знаю, точных жертв, сколько погибло мирных жителей. И никто, наверное не знает....

3) Сражающиеся в рядах гитлеровцев, русские.
Сталинградская битва на удивление многонациональна. Все вспоминают о больших контингентах немецких сателлитов Италии, Венгрии и Румынии, нескольких полков хорватов и даже некоторого количества финских добровольцев. Но част не упоминают и еще кое-каких военных. А именно наших соотечественниках. Тут и дальше я буду говорить о них как о русских, хотя это формально. Это термин для общего определения граждан экс Российской империи, а также тех жителей СССР, которые перешли на сторону гитлеровцев. Как вы понимаете, национальности они были разной. Также как и воины РККА. Хотят это сейчас в некоторых сопредельных государствах или нет- победа в войне наша общая,в которой поучаствовали все народы СССР (и не только). Но я отвлекся -вернемся к коллаборационистам.

И это не только так называемые "хиви" (так немцы называли добровольных помощников среди местных), но и кадровые войска.Более того, их было очень много.
По версии историка Александрова К.М. в его работе "Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований КОНР 1943-1946гг":
"В декабре 1942 года в войсках группы армий «Центр» на разных должностях, в том числе строевых, служили 30 364 гражданина СССР (доля в личном составе 1,5–2 %). В частях 6-й армии (группа армий «Б»), окруженной в Сталинграде, их число оценивалось в диапазоне от 51 780 до 77 193 человек (доля 25–30 %)".

Вот так вот. И это не преувеличение. Особенно известна так называемая дивизия «Фон Штумпфельд», названная так по имени командира – генерал-лейтенанта Ганса Иоахима фон Штумпфельда. Дивизия активно участвовала в боях, пополнялась бывшими красноармейцами, постепенно численно росла, офицерские должности заполнялись добровольцами из бывших офицеров РККА.
2 февраля капитулировала Северная группировка генерала Штреккера. Но добровольческие подразделения не капитулировали, и дивизия фон Штумпфельда тоже. Кто-то решил пробиваться и погиб, кто-то всё же пробился, как например, казачье подразделение есаула Нестеренко. Дивизия «Фон Штумфельд» заняла глухую оборону и продержалась от нескольких дней до недели (считая с 2 февраля), последние подразделения стояли насмерть на Тракторном заводе.
Кроме этой дивизии можно выделить еще.

213-й кавалерийский (казачий) батальон, 403-й кавалерийский (казачий) батальон, 553-я отдельная казачья батарея, 6-й украинский батальон (он же 551-й восточный батальон), 448-я отдельная восточная рота, украинская строительная рота при штабе 8-го пехотного корпуса (176-я восточная рота), 113-й казачий эскадрон и 113-я добровольческая восточная рота – в составе 113-й пехотной дивизии, украинские 194-я и 295-я восточные строительные роты, 76-я добровольческая восточная рота (179-я восточная рота), добровольческая украинская рота (552-я восточная рота), 404-я казачья рота, 1-й и 2-й калмыцкие эскадроны (в составе 16-й моторизированной дивизии).
Таких людей в плен практически не брали, и они зная это, сражались фанатично, даже более безумно, чем части ваффен-СС. Немного их осталосьв живых.
Вот такие вот дела.

4) Незавидная участь пленных.

Это, конечно,тема отдельного разговора, но об этом никто не любит говорить. Ибо самое страшное, что было в этой битве-это попасть в плен. В результате действий лета и осени 1942 года у немцев скопилось несколько десятков тысяч пленных красноармейцев. В виду полного отсутствия продовольствия для собственных солдат, их перестали кормить в начале декабря 1942. Можете представить, сколько людей смогло в таких условиях выжить в таких условиях д освобождения....

Ну и другой пример. В результате разгрома 6 армии и их союзников,нашими войсками было взято в плен более 90 000 человек. Склько из них смогло вернутся домой в конце 40-х? Цифры розняться, но большинство говорит 6 000.....
Так что плен в этой битве был равносилен смерти.


5) Важнейшая роль войск НКВД
В нашей стране, особенно на фоне постперестроечного угара и под воздействием многих неадекватных воинственных невежд, создался образ работника НКВД, как палача и убийцы, жирующего за счет своих жертв, и готового выполнять любую прихоть сумасбродных вождей.
При всем этом таким людям почему-то никогда не рвало шаблон прославление тех же пограничников, принявших на себя первый удар врага. Ну, какбЭ погранцы относились к войскам НКВД :-)

Лично я хочу сказать,что в битве за Кавказ, и битве за Сталинград, соединения НКВД сыграли важнейшую, а иногда и определяющую роль. Достаточно вспомнить боевой путь 10-ой стрелковой Сталинградской ордена Ленина дивизии внутренних войск НКВД СССР.

Хочется это некоторым или нет, но лить грязь на заслуженных офицеров и солдат,пусть даже они носили не зеленые,а васильковые околыши фуражек,позволять никому нельзя. Чекисты как и все наши люди сражались с врагом честно и умело.

И перечисленные мною выше моменты, это только часть тех неудобных тем, которые стараются или "забыть", или вовсе не упоминать при воспоминаниях о Сталинграде и всего того, что было с ним связано.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.

  • 1
Вообще хороший цикл статей "Неизвестный Сталинград" на Warspot (впрочем, вполне на высоком уровне сайта вообще). Вот последняя статья, в конце - навигация по предыдущим статьям.
Да и комментарии чаще всего тоже небезынтересны.
http://warspot.ru/8466-neizvestnyy-stalingrad-anatomiya-legendy-o-dome-pavlova

Cпасибо большое. Посмотрю :)

Простите, apetrov1959, не могу сейчас
Зарегистрироваться
Спасибо. Знаю, что война это страшное
Артиллерия бьет по свом и в тебя стреляют свои бывшие. В нашей семье там
погибли дед жены, учитель из пермского набора: эшелон разбомбили на подступах и мой дядя, из сибирских дивизий в самом городе.
Про каждого 4- го бывшего советского читал глухо вскользь, благодарю за фактологию. Когда- то в школе делал
доклад, как создавали котел по румынским дивизиям. Лишь недавно
узнал о Тацинской операции, когда танктовые подразделения сделали
Марш- бросок на несколько сот км.
Подмяв под гусеницы последние десятки самолетов, снабжавших группировку

Известная операция, там командир был интересный полковник,потом генерал Баданов.
Предкам Вашим-вечная память....

И да, необходимо это отметить обязательно: во всех конц. лагерях, со всеми русским в Европе, после Сталинграда стали обращаться совсем подругому - это очень важно, даже до сих пор проезжая эту станцию парижского метро, под названием Сталинград

Да,я напишу об этом отдельный пост. В четверг наверное.

Информация к размышлению.
В Сталинграде Гитлером применялось ядерное оружие. Поэтому и померли все пленные немцы. Аненербе слили информацию, что для того чтобы завоевать мир нужно заложить на Мамаевом Кургане определенный сплав, а запал побросать в глубокую шахту. Что эти дебилы и сделали. Этому ранее научили и Наполеона, который то же самое проделал в Москве в 1812 году и потерял всю свою армию. После Гражданской войны есть информационный провал в 10 лет (в истории спорта например). Возможно тогда тоже повсеместно применялось ядерное оружие, поэтому столько жертв. Войны организовывают именно для этого, чтобы истребить людей, вроде бы как в наказание. То же самое планируют сделать и сейчас.
Вы просто ничего не знаете. Многие исследователи, например Кунгуров, уже говорят, что в 19 веке была ядерная война. А я говорю, как и где это было. Так уничтожали людей в древние времена и оружие это описано в Махабхарате и других источниках. В Древнем Египте это было Око Ра (саетящихся шаров) с помощью которых богиня Хатхор уничтожала людей за грехи. История планеты Земля чудовищна. Технологии древних не утеряны, а только совершенствуются.

Edited at 2018-02-06 01:01 pm (UTC)

(Deleted comment)
Зачем Вам тратить свое время на невежду с завышенной самооценкой, которого Вы не понимаете? :-))
Я вот тоже 2 раза прочел,что Вы написали и не особо понял, что вы сказать то хотите?
Впрочем, 4 слова я понял- Я, Ria.ru, ответил и школьник :-))
Ну так продолжайте в том же духе-там :-))
Тут каша не нужна :-)

(Deleted comment)
Я владелец этого блога :-)) В котором имею право писать что хочу и когда хочу :-)) И уж тем более не оправдываться и не рассказывать кто я,где, и как учился.
Смекаете? :-))
А уж тем более непонятным людям, которые не могут сформулировать, чего именно им надо.
И да, есть еще одно простое правило. Вы не говорите, что мне делать- я не говорю, куда Вам идти :-)))
Я корректно сформулировал?

(Deleted comment)
Так,понятно. Пассажир неугомонный :-))) Делаю это редко, ибо достаточно терпим к чужому мнению, но тупость не люблю. Да к тому же вперемешку с наполеоновскими комплексами и кашей в голове :-)
Идите погуляйте где-нибудь в пампасах :-))) И больше не стоит тратить мое мнение, коли 2 предупреждения не дошли до осознания :-))

Не принято, простите, кем и когда? Если имеете в виду сегодняшних жертв ЕГЭ, то да. Им впору показывать "Неизвестную войну".
Кстати, есть мнение, что немцы в котле, до кучи, получили туляремию от расплодившихся грызунов. Болезнь не особо смертельная, но в сумме с голодом и холодом, вполне себе.

Про тулярмию - интересно. Надо узнать

Жаль, что только сейчас увидел ваш пост. Имею что сказать:
1. Масштабы и жертвы бомбардировки Сталинграда 23.8.42 очень сильно преувеличены. По данным МПВО и городского комитета обороны за 23-25.8 погибло 2-3 тысячи человек. Никакого огненного вихря тоже соответственно не было, тому есть масса фотосвидельств соответствующего периода.
2. Никакой дивизии Штумпфельда в Сталинграде тоже не было. Была боевая группа артиллерийского полковника, потом генерала Штумпфельда на нижнем Чире в декабре 1942, в составе которой были подразделения коллаборационистов, но не в преобладающем числе. Перечисленные подразделения 'хиви' относятся не только к 6 армии но и к другим участкам фронта. На Тракторном зрваде все закончилось к 12.00 2.2.43 и никаких серьёзных боевых действий больше не велось. 8-9.2 там например был пересыльный пункт для колонн военнопленных. Ну и теперь численность 'хиви' в 6 армии - есть несколько чётких отчётный документов за октябрь-декабрь, где эта цифра указана - не более 22 000 человек со снижением в динамике. Откуда взял свои цифры историк Александров - большой вопрос, ставший под сомнение его работу в целом.
3. Свою роль 10 сд ВВ НКВД в обороне города конечно сыграла, но назвать её определяющий или решающей невозможно. Люди исполнили свой долг, так как же как и сотни тысяч других.

Спасибо Вам за интересные дополнения. Простите за неточности

Киридка Александров - известный врун лишенный димссертации

  • 1