?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дети Сталина. Лана Питерс (Светлана Аллилуева). Часть 3
id77
Здравствуйте уважаемые!
Сегодня мы с Вами завершим рассказ о Светлане Аллилуевой, начатый вот тут вот: http://id77.livejournal.com/183294.html и продолженный тут: http://id77.livejournal.com/184849.html
Итак, отец умер, прикрывать и защищать Светлану было больше некому. Она же восприняла уход родителя как обретение личной свободы. Отца в последние годы она на дух не переносила, общалась только с братом Василием. Потом, когда он оказался в тюрьме, пыталась хоть как-то ему помочь.
Молодая, избалованная и одинокая женщина с головой бросается в амурные приключения. Перво-наперво, встречается с бывшим возлюбленным Алексеем Каплером. Светлана пытается его увести от тогдашней жены, актрисы Валентины Токарской, но Каплер, уставший от ее нрава, уходит и от нее, и от жены к поэтессе Юлии Друниной, с которой и находит свое счастье.
96b8ff868af2t
Светлана в 1969 году.

Затем следует яркий и бурный роман с поэтом и переводчиком Давидом Самойловым. Он тоже женат, и его супруга, узнав об адюльтере, едва не поколотила Аллилуеву.
В 1957 году Светлана выдает очередной фортель. Сначала встречается, а потом выходит замуж за своего дальнего родственника Джонни (Ивана) Александровича Сванидзе. О семействе Сванидзе мы с Вами подробно останавливались в посте о Якове Джугашвили: http://id77.livejournal.com/163395.html .
Джонни был сыном Алеши Сванидзе, брата первой жены Иосифа Сталина, который когда-то привез Якова в Москву. В годы репрессий Алеша и его семья были расстреляны, а Джонни сначала поместили в психушку, а затем отправили на медные рудники Джезказгана (Казахстан). Из ссылки он вернулся только в 1956 году.  Надеюсь, теперь понятно, почему тележурналист Николай Карлович Сванидзе так не любит Сталина. Он из того же рода, хотя и дальний родственник. Его погибший дед – двоюродный брат Алеши Сванидзе. А ненависть ему внушила бабушка Циля Исааковна.
sinyavskiy_2
Диссидент Андрей Синявский

В целом Джонни был неплохим человеком, несчастным ребенком, чью судьбу перемололи государственные жернова. Несмотря ни на что, он старался оставаться личностью. Светлана бросила его через 2 года. Это не помешало ему окончить институт востоковедения и стать специалистом по странам Африки, доктором экономических наук.
С 1956 года Светлана работала  в Институте мировой литературы, и там у нее снова возник роман, который коренным образом повлиял на ее мировоззрение. Любовником Аллилуевой стал знаменитый впоследствии диссидент Андрей Синявский. Светлана очень хотела стать его женой. Но сам Андрей Донатович к этому не стремился, да и тогдашняя сожительница переводчика и литературоведа  едко высмеяла попытки Аллилуевой женить его на себе.  Как бы там ни было, Синявский оказал огромное влияние на Аллилуеву и сделал из «красной принцессы» матерую антисоветчицу. Видимо, тогда у нее начал зарождаться некий ПЛАН.
Сингх
Светлана и Браджеш

Частью этого плана, по моему субъективному мнению, стал и ее следующий муж – скромный индийский коммунист Браджеш Сингх. Правда, мужем он считался условно -  законодательство, как и ныне, не предусматривало «гражданских браков», а юридического разрешения на брак они так и не получили. Познакомились они в больнице, и большинство поклонников Светланы с упоением пишут в своих мемуарах о «любви неземной». Я же позволю себе в ней усомниться.
Сингх был воспитанный, умный, добрый и хорошо образованный человек, на 20 лет старше Светланы. Слова тогдашнего председателя КГБ Семичастного наводят на размышления: «Никто не понимал, что она нашла в этом человеке: лысый, худой, нескладный, с жиденькой козлиной бородкой, к тому же сильно больной».

Мне кажется, расчетливая Светлана видела в этом браке возможность перебраться за границу. До поры, до времени ей этого не позволяли. После смерти индийца Аллилуева добилась возможности перевезти прах мужа на его родину и оттуда с помощью ЦРУ (и это ни для кого не секрет) смогла  убежать в США. Тем более, что поехала она не с пустыми руками: с ней была скандальная книга собственного сочинения  «Двадцать писем к другу».
загруженное
Книгу можно прочесть и сейчас

Дома, в Москве она бросила детей и потом сильно удивлялась: почему они не хотят поддерживать с ней отношения как с матерью? Себя она убедила, что это советская пропаганда «промыла» им мозги. Впрочем, законченная эгоистка, Светлана всегда обвиняла в своих проблемах всех, кроме себя.
Ее книга была издана в США и Германии (как и 2 другие) и принесла ей солидные гонорары. И она их попросту промотала.
В США жила на широкую ногу. Опять вышла замуж – в 1970 году, в четвертый и последний раз. Ее избранником стал архитектор Уильям Питерс. Светлана взяла фамилию мужа. Теперь ее звали на американский манер - Лана Питерс. Промотав за 2 года деньги и свои, и мужа, она добилась того, что  муж попросту от нее сбежал. Единственное, что осталось от ее четырех  браков – дочь Ольга (1971 года рождения) и фамилия бывшего мужа, которую она решила не менять.
Аллилуева путешествовала сначала по США, потом по Англии. В 1982 году отдала дочь в квакерскую школу, а сама отправилась дальше по миру. К тому времени в ее психике, судя по всему, произошли серьезные и необратимые изменения. Потому что дальнейшие события иначе как цирком и не назовешь.

Петерс
Супруги Питерс. 1971 год

В 1984 году Лана Питерс вместе с дочерью Ольгой внезапно приезжает в Москву и дает ряд интервью, в которых восхищается тем, как дома хорошо, а в Америке она «ни дня не была свободной». Пытается встретиться с детьми. Иосиф, единственный, встречается с ней, но разговаривает  холодно. Светлана обвиняет в этом жену Иосифа: дескать, та работала на КГБ и подавляла стремления сына к матери. Дочь Екатерина не захотела даже ее видеть, ограничившись жестким письмом, в котором высказала матери все, что о ней думает.
«Дорогой Михаил Сергеич» почему-то расценил приезд полусумасшедшей женщины как хороший знак для страны, и ей срочно возвратили советское гражданство, отнятое  в 1969 году указом Президиума Верховного совета СССР.

Лана Питерс решила поселиться в Грузии, на родине своих предков. По советским меркам, жила она там шикарно. Мало того, что им на двоих с дочерью выделили большую 3-комнатную квартиру в центре Тбилиси, предоставили «Волгу» с водителем, так еще, помимо  разных обкомовских пайков и полного обеспечения, выплачивали ежемесячное пособие  в размере 1 000 рублей. Кто жил в те годы, тот помнит, что средняя зарплата инженера составляла 120 рублей.
487073
Последние годы жизни.

То ли всего этого показалось мало, то ли у нее произошел очередной психический сдвиг, но Аллилуева, с личного согласия Горбачева, вдруг, якобы ненадолго, уезжает в Америку, где рассказывает о том, что СССР – это сборище дикарей, а жить среди них - мука.  Она отказывается от гражданства СССР и поселяется в штате Висконсин, потом в Айове. Затем Аллилуева переезжает в Лондон.  Чтобы снова вернуться в Америку.
22 ноября 2011 года Светлана Аллилуева умирает от рака прямой кишки в клинике американского города Ричленд (штат Висконсин), где она провела последние годы жизни в доме для престарелых. Незадолго до смерти она дает интервью, в котором полностью сумасшедшая женщина рассказывает, что она ненавидит Советский Союз, что не является русской, так как ее отец грузин, а мать якобы наполовину немка, наполовину цыганка.
У Светланы Аллилуевой было трое  детей.
250px-Alliluev
И. Аллилуев.

Иосиф Григорьевич Аллилуев стал светилом отечественной кардиологии, и его смерть от инсульта в 2008 году была воспринята как серьезная утрата для медицины. Его сын Илья Вознесенский стал известным архитектором и получил большую известность как бой-френд дочери Бориса Березовского Лизы, которая родила от него сына Савву.
Екатерина Жданова
Екатерина Жданова

Дочь Аллилуевой, Екатерина Юрьевна Жданова много лет проживает на Камчатке и ведет затворнический образ жизни. По профессии она - ученый-вулканолог. Личная жизнь не сложилась – трижды была замужем, и все неудачно. У нее дочь Анна и внучка Вика.
70925_original
Крис Эванс

Дочь Аллилуевой Ольга Питерс после замужества взяла себе имя Крис Эванс. Она единственная, кто поддерживал отношения с матерью до самого конца. Ныне она - владелица небольшого магазина в Портленде (штат Орегон).
Приятного времени суток!



Хороший цикл получился, спасибо. Кстати, чувствуется что вы походу сдерживались в отрицательных оценках, поэтому получилось довольно взвешенно.

Да - она мне не симпатична. Но я старался по возможно быть объективным. Не знаю насколько получилось :-)

(no subject) (Anonymous) Expand
нда, сильный отпечаток наложил на формирование характера Светланы тот факт, что она была дочерью правителя, этакая вседозволенность была бы невозможна, если бы она родилась в любой другой семье

Там много факторов - и дурная наследственность, и то что мать рано умерла и сама семья... Да и характер

Последнюю дочь она рожала довольно поздно, в 45 лет. И кстати, какое поразительно сходство между дочерью Светланы Катерины Ждановой и уже внучкой (дочерью другой дочери Ольги Питерс)Крис Еванс!

Да? Надо посмотреть. Хотя я плохой физиономист :-)

Спасибо. Да уж, раскидала судьба потомков.
И какая-то тень на многих из них чувствуется.

Я думаю на всех.

Профессия «дочь Сталина». ;-)

Емки и верно! :-)))

Типичный портрет "диссидента"... вот - как хочешь. Хоть за "права человека" не боролась... А у Ник. Карловича, думаю, проблема не столько в прошлом, сколько в том, что на антисталинизме он себя сделал...

так и есть... тема то сладкая

Книги то хоть прочли, Аллилуевой? Светлана была очень умной женщиной, образованной, интелектуальной . У нее было много друзей, везде! Она была очень интнресным человеком! Книги ее читаются запоем!
Все она понимала и про себя тоже, не лишенная самокритики, любила людей и много о них написала.
Попробуйте так интересно прожить жизнь , а потом критикуйте и рассуждайте.
Конечно она своеобразный человек, сложный, и поэтому она не посвятила себя кастрюлям и сковородкам!


Я читал, спасибо. А мнение свое никому не навязываю :-)

Хорошо на ней природа отдохнула.

Да...так часто бывает.

ни работала ни дня.
жалкая какая-то.


Да, несуразная какая-то. По ней ореол личности отца больше всего ударил

Семейство социопатов.

Есть такое дело. Хотя и Яков и Василий были несколько инынми

Признаться, "все эти годы" была не в курсе, кто такая и какова она вообще - Светлана Аллилуева. Но лет этак -надцадь назад попалась мне советская эпиграмма:

КАлина-мАлина,
Сбежала дочка Сталина -
Светлана Аллилуева,
Вся семейка фигова.
(извините, из песни слова не выкинешь)
После прочтения материала немного поняла, что к чему ))

Очень рад, что открыл для Вас что-то новое и интересное. Ради этого и пишу :-)