id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Дети Сталина. Лана Питерс (Светлана Аллилуева). Часть 3

Здравствуйте уважаемые!
Сегодня мы с Вами завершим рассказ о Светлане Аллилуевой, начатый вот тут вот: http://id77.livejournal.com/183294.html и продолженный тут: http://id77.livejournal.com/184849.html
Итак, отец умер, прикрывать и защищать Светлану было больше некому. Она же восприняла уход родителя как обретение личной свободы. Отца в последние годы она на дух не переносила, общалась только с братом Василием. Потом, когда он оказался в тюрьме, пыталась хоть как-то ему помочь.
Молодая, избалованная и одинокая женщина с головой бросается в амурные приключения. Перво-наперво, встречается с бывшим возлюбленным Алексеем Каплером. Светлана пытается его увести от тогдашней жены, актрисы Валентины Токарской, но Каплер, уставший от ее нрава, уходит и от нее, и от жены к поэтессе Юлии Друниной, с которой и находит свое счастье.
96b8ff868af2t
Светлана в 1969 году.

Затем следует яркий и бурный роман с поэтом и переводчиком Давидом Самойловым. Он тоже женат, и его супруга, узнав об адюльтере, едва не поколотила Аллилуеву.
В 1957 году Светлана выдает очередной фортель. Сначала встречается, а потом выходит замуж за своего дальнего родственника Джонни (Ивана) Александровича Сванидзе. О семействе Сванидзе мы с Вами подробно останавливались в посте о Якове Джугашвили: http://id77.livejournal.com/163395.html .
Джонни был сыном Алеши Сванидзе, брата первой жены Иосифа Сталина, который когда-то привез Якова в Москву. В годы репрессий Алеша и его семья были расстреляны, а Джонни сначала поместили в психушку, а затем отправили на медные рудники Джезказгана (Казахстан). Из ссылки он вернулся только в 1956 году.  Надеюсь, теперь понятно, почему тележурналист Николай Карлович Сванидзе так не любит Сталина. Он из того же рода, хотя и дальний родственник. Его погибший дед – двоюродный брат Алеши Сванидзе. А ненависть ему внушила бабушка Циля Исааковна.
sinyavskiy_2
Диссидент Андрей Синявский

В целом Джонни был неплохим человеком, несчастным ребенком, чью судьбу перемололи государственные жернова. Несмотря ни на что, он старался оставаться личностью. Светлана бросила его через 2 года. Это не помешало ему окончить институт востоковедения и стать специалистом по странам Африки, доктором экономических наук.
С 1956 года Светлана работала  в Институте мировой литературы, и там у нее снова возник роман, который коренным образом повлиял на ее мировоззрение. Любовником Аллилуевой стал знаменитый впоследствии диссидент Андрей Синявский. Светлана очень хотела стать его женой. Но сам Андрей Донатович к этому не стремился, да и тогдашняя сожительница переводчика и литературоведа  едко высмеяла попытки Аллилуевой женить его на себе.  Как бы там ни было, Синявский оказал огромное влияние на Аллилуеву и сделал из «красной принцессы» матерую антисоветчицу. Видимо, тогда у нее начал зарождаться некий ПЛАН.
Сингх
Светлана и Браджеш

Частью этого плана, по моему субъективному мнению, стал и ее следующий муж – скромный индийский коммунист Браджеш Сингх. Правда, мужем он считался условно -  законодательство, как и ныне, не предусматривало «гражданских браков», а юридического разрешения на брак они так и не получили. Познакомились они в больнице, и большинство поклонников Светланы с упоением пишут в своих мемуарах о «любви неземной». Я же позволю себе в ней усомниться.
Сингх был воспитанный, умный, добрый и хорошо образованный человек, на 20 лет старше Светланы. Слова тогдашнего председателя КГБ Семичастного наводят на размышления: «Никто не понимал, что она нашла в этом человеке: лысый, худой, нескладный, с жиденькой козлиной бородкой, к тому же сильно больной».

Мне кажется, расчетливая Светлана видела в этом браке возможность перебраться за границу. До поры, до времени ей этого не позволяли. После смерти индийца Аллилуева добилась возможности перевезти прах мужа на его родину и оттуда с помощью ЦРУ (и это ни для кого не секрет) смогла  убежать в США. Тем более, что поехала она не с пустыми руками: с ней была скандальная книга собственного сочинения  «Двадцать писем к другу».
загруженное
Книгу можно прочесть и сейчас

Дома, в Москве она бросила детей и потом сильно удивлялась: почему они не хотят поддерживать с ней отношения как с матерью? Себя она убедила, что это советская пропаганда «промыла» им мозги. Впрочем, законченная эгоистка, Светлана всегда обвиняла в своих проблемах всех, кроме себя.
Ее книга была издана в США и Германии (как и 2 другие) и принесла ей солидные гонорары. И она их попросту промотала.
В США жила на широкую ногу. Опять вышла замуж – в 1970 году, в четвертый и последний раз. Ее избранником стал архитектор Уильям Питерс. Светлана взяла фамилию мужа. Теперь ее звали на американский манер - Лана Питерс. Промотав за 2 года деньги и свои, и мужа, она добилась того, что  муж попросту от нее сбежал. Единственное, что осталось от ее четырех  браков – дочь Ольга (1971 года рождения) и фамилия бывшего мужа, которую она решила не менять.
Аллилуева путешествовала сначала по США, потом по Англии. В 1982 году отдала дочь в квакерскую школу, а сама отправилась дальше по миру. К тому времени в ее психике, судя по всему, произошли серьезные и необратимые изменения. Потому что дальнейшие события иначе как цирком и не назовешь.

Петерс
Супруги Питерс. 1971 год

В 1984 году Лана Питерс вместе с дочерью Ольгой внезапно приезжает в Москву и дает ряд интервью, в которых восхищается тем, как дома хорошо, а в Америке она «ни дня не была свободной». Пытается встретиться с детьми. Иосиф, единственный, встречается с ней, но разговаривает  холодно. Светлана обвиняет в этом жену Иосифа: дескать, та работала на КГБ и подавляла стремления сына к матери. Дочь Екатерина не захотела даже ее видеть, ограничившись жестким письмом, в котором высказала матери все, что о ней думает.
«Дорогой Михаил Сергеич» почему-то расценил приезд полусумасшедшей женщины как хороший знак для страны, и ей срочно возвратили советское гражданство, отнятое  в 1969 году указом Президиума Верховного совета СССР.

Лана Питерс решила поселиться в Грузии, на родине своих предков. По советским меркам, жила она там шикарно. Мало того, что им на двоих с дочерью выделили большую 3-комнатную квартиру в центре Тбилиси, предоставили «Волгу» с водителем, так еще, помимо  разных обкомовских пайков и полного обеспечения, выплачивали ежемесячное пособие  в размере 1 000 рублей. Кто жил в те годы, тот помнит, что средняя зарплата инженера составляла 120 рублей.
487073
Последние годы жизни.

То ли всего этого показалось мало, то ли у нее произошел очередной психический сдвиг, но Аллилуева, с личного согласия Горбачева, вдруг, якобы ненадолго, уезжает в Америку, где рассказывает о том, что СССР – это сборище дикарей, а жить среди них - мука.  Она отказывается от гражданства СССР и поселяется в штате Висконсин, потом в Айове. Затем Аллилуева переезжает в Лондон.  Чтобы снова вернуться в Америку.
22 ноября 2011 года Светлана Аллилуева умирает от рака прямой кишки в клинике американского города Ричленд (штат Висконсин), где она провела последние годы жизни в доме для престарелых. Незадолго до смерти она дает интервью, в котором полностью сумасшедшая женщина рассказывает, что она ненавидит Советский Союз, что не является русской, так как ее отец грузин, а мать якобы наполовину немка, наполовину цыганка.
У Светланы Аллилуевой было трое  детей.
250px-Alliluev
И. Аллилуев.

Иосиф Григорьевич Аллилуев стал светилом отечественной кардиологии, и его смерть от инсульта в 2008 году была воспринята как серьезная утрата для медицины. Его сын Илья Вознесенский стал известным архитектором и получил большую известность как бой-френд дочери Бориса Березовского Лизы, которая родила от него сына Савву.
Екатерина Жданова
Екатерина Жданова

Дочь Аллилуевой, Екатерина Юрьевна Жданова много лет проживает на Камчатке и ведет затворнический образ жизни. По профессии она - ученый-вулканолог. Личная жизнь не сложилась – трижды была замужем, и все неудачно. У нее дочь Анна и внучка Вика.
70925_original
Крис Эванс

Дочь Аллилуевой Ольга Питерс после замужества взяла себе имя Крис Эванс. Она единственная, кто поддерживал отношения с матерью до самого конца. Ныне она - владелица небольшого магазина в Портленде (штат Орегон).
Приятного времени суток!

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →