?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Несколько странных памятников Ленину.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Пожалуй, никому из реальных исторических личностей не поставлено столько памятников,как Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину). Это и понятно- его почитание было призвано на замену любым Авраамистическим (и не только) религиям, причем не только на территории бывшей 1/6 части суши.
Поэтому даже с крушением коммунистической системы, и даже с не совсем понятным выпилом всех памятников на территории Украины, их осталось более чем дофига. Говорят о 9000+. Не уверен, что НАСТОЛЬКО много, но их числ значительно
Официальн самый первый установлен перед входом на Глуховскую мануфактуру в подмосковном Богородске (Ногинске) 22 января 1924 года, то есть на следующий день после смерти Ленина.
Он и до сих пор стоит:

Хотя справедливости ради, еще в 1919 году скульптор Алексеев сделал бюст вождя, ну да ладно :-)
Памятников начали устанавливать огромное количество, и некоторые из них стали каноничными, а некоторые не очень :-))
Каноничные, это когда Владимир Ильич куда-нибудь ведет, указывает рукой или призывает.Примером тут может служить работа Л. Кербеля на Калужской (бывшей Октябрьской) площади в Москве. Его повторили еще минимум в 12 городах.
.
Чаще всего, Ильич ассоциируется с кепочкой, которую или держит в руках,

или она располагается на голове:

Памятника с двумя кепками обнаружить не удалось. Ни в Челябинске, ни где-либо еще :-))) Это веселые фантазии Сергея Давлатова. Помните "Чемодан":
"В Челябинске, например, произошел такой случай. В центральном сквере, напротив здания горсовета, должны были установить памятник Ленину. [...] И вот наступила решающая минута. Под грохот барабанов чиновники местного исполкома сдернули ткань.
Ленин был изображен в знакомой позе - туриста, голосующего на шоссе. Правая его рука указывала дорогу в будущее. Левую он держал в кармане распахнутого пальто.
Музыка стихла. В наступившей тишине кто-то засмеялся. Через минуту хохотала вся площадь. Лишь один человек не смеялся. Это был ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков. Выражение ужаса на его лице постепенно сменилось гримасой равнодушия и безысходности. Что же произошло? Несчастный скульптор изваял две кепки. Одна покрывала голову вождя. Другую Ленин сжимал в кулаке."

Кстати с этой кепкой в руке иногда казусы возникают. Интересный памятник у нас на Московской площади. Его знают как танцующий Ленин  Одной рукой (с кепкой) четко указывает на Ленинский проспект (этакий недешевый указатель), а вот если под определенным углом посмотреть на памятник, похожк, что другой овождь справляет малую нужду :-)) Неудивительно- фнтаны рядом :-)

Но тем не менее памятники с иными головными уборами существовали и существуют и поныне.
Например в Рыбинске:

Минусинске:

В Бийске

Ну а самый «теплый» в Петрозаводстке: нигде нет статуи Ленина в таком толстом пальто и с шапкой-ушанкой в руке. А что - не стоять же Ильичу в сюртучке долгими морозными зимами… :-)))

И еще несколько памятников выбивается из общего ряда. Самый большой в Волгограде у входа в Волго-Донской судоходный канал, названный именем Ленина. Высота монумента составляет 57 метров (27 метров - сама скульптура и еще 30 - облицованный гранитом постамент). Волгоградский Ленин, открытый в апреле 1973 года, является самым большим в мире памятником, изображающим реально жившего человека. Выше него только Христос и Будда.

Самый странный в Улан-Удэ:

Голова бурятского Профессора Доуэля, как ее часто называют местные. Почему бурятского? Посмотрите разрез глаз :-)) Высота 7,7 и шириной 4,5 метра, весящая 42 тонны.

Самым южным, самым недоступным и самым редко посещаемым памятником является пластмассовый бюст, установленный в декабре 1958 года третьей советской антарктической экспедицией на южном полюсе недоступности – в наиболее удаленной от всех берегов Антарктиды точке. Вживую его видело не более 40 человек.


Странный памятник недалеко от депо Москва-Октябрьская

В Вышнем Волочке:

В Нижнем Тагиле:

В поселке Вознесенье (Ленинградская область)


Ульяновская область


Прекрасна "должность вождя" в Миассе



Ну а больше всего мне доставляют скульптуры за пределами экс СССР,сделанные...эээ с национальным колоритом. Ну вот например, мой любимый, на Гоа:


Или в Лос-Анджелесе:


Суклея (Молдавия)


Ну и Гавана (Куба)

Прекрасного времени суток.

  • 1
Памятник с книгами оригинально.

Забавненько так :-)

политически и исторически правильно. ну и оригинально, тоже...)))

на счет фонтанов на московской площади - их все таки в начале 2000-х запустили...))) ленин в бурятии и аналогичных республиках интересен чем, у местных партийных бонз на портретах вождя изображали как - один глаз обычный, второй уже узкий... своя специфика. мне еще нравится канон изображения ленина в разливе - всегда в костюме и белой рубашке с галстуком...)))

Еще японские и бирманские рабы видел-очень свеобразный там Ильич :-)

японская компартия это вообще жуткий трэш. камикадзе просто отдыхают...)))

Согласен :-))

Это точно, что 2 памятника Ленину из поселка Вознесенье (Ульяновская область) вошли в ваш рейтинг?

пасибо, ошибся. Сейчас исправлю :-)

про антарктического Ильича забыли!

Да Арктическго не видел :-)

антарктического!

Антарктический у меня есть выше :-)

sorry... я проглядел!
пост не читай, комменты хуярь©

Это норм :-)))

Не видел :-)) Спасибо!

Пожалуйста)))

В родном Тамбове памятник Ленину который стоит на площади Ленина :) показывает рукой на ж/д вокзал. Уё отсюдова :)
А на заводе, где я сейчас работаю есть личный Ленин. Памятник стоит прямо на территории.

Личный Ленин- это прекрасно :-))) У каждого должен быть :-)

На памятнике в Нижнем Тагиле(где Ильич стоит на земном шаре) когда-то была надпись "Володя, на!!я ты туда залез?"

Да - видел :-)) Но думал фейк:-))

  • 1