Previous Entry Share Next Entry
Харьковские перезвоны, или из какого города была Эллочка-людоедка? :-)
id77
Здравствуйте уважаемые.
Прочитав намедни очень интересные мемуары Людмилы Гурченко под названием "Аплодисменты" я понял откуда родом была персонаж Ильфа и Петрова Эллочка Щукина.  Просто ВСПОМНИЛ :-) Какая связь и как одно вытекает из другого? Да все очень просто и я сейчас все вам объясню :-)
Каждое лето (а иногда и не только лето) своего счастливого и беззаботного детства,я проводил у бабушки на Западной Украине. Воспоминания самые яркие и светлые. В том числе и потому, что Волынь вообще уникальный во многом регион (но об этом как-нибудь потом).

Так получилось,что окромя меня- ленинградского ребенка, в наш веселый и классный двор на улице Львовской в славном городе Луцке приезжало огромное количество детей из разных частей и не только Украины. Скажем мои друзья Валера и Оксана были из Риги, Андрюша приезжал из Чернигова,Сергей из Одессы, братья Григорьевы из северного города Никель а несколько людей из Харькова. Плюс местные ребята и девчонки. И как Вы понимаете, с детства я впитывал огромное количество языковых наречий и особенностей. Сходу научился понимать и литературный украинский и западные наречия (тех же полищуков) и суржик,естественно и даже польский. Но 3 системы украинской речи хотел бы выделить отдельно. Закарпатский, Одесский и Харьковский.

Гуцулы.

Гуцулов не понимал вообще никто, даже они сами :-) Тембр речи, скорость произношения, огромное количество заимствований из венгерского,румынского и словацкого дело лично для меня их речь вообще непереводимой игрой слов - я особо и не пытался понять. Бесполезно :-) Одесский- прекрасен свой образностью, формой и колоритом :-)) Когда я смотрел в первый раз "Ликвидацию", то кое-что точно узнавал- так говорили у нас ребята из Одессы :-)

Но харьковский -это все-таки уникальный. Это не украинский и не русский, и даже не суржик. В нем нет певучести и образности одесского,но говорят харьковские очень странно. Очень. Более странным я считаю только вятские наречия :-))
И тут возвращаемся у замечательным мемуарам Людмилы Марковны Гурченко. Как известно,она была как раз родом из Харькова, и в книге, пронизанной,кстати, любовью и нежностью к своему отцу Марку Григорьевичу, не раз и не два приводятся его диалоги. Как раз на харьковском наречии. И это крышесносяще :-)

Л. Гурченко с родителями

Сама Гурченко не раз и не два в книге упоминает, как тяжело давалось избавится от этих языковых привязок и научится говорить на чистом русском и украинском языках. Не знаю точно, как это удалось Гурченко, но наши ребята во дворе старались просто снизить количество употребляемых слов. Причем до самого-самого минимума. И я бы даже составил небольшой словарь (спасибо Лурку за помощь)
Га! — от «ха» — междометие, выражающее все что угодно, но чаще радость.
Де —что то среднее между русским «где» и украинским «дэ».
Кароч, Короч — связка между словами в предложении.
Ля — от «глянь», «гляди», «вы поглядите» — междометие, выражающее недовольство.
Не — от «нет» — междометие, не несущее смысловой нагрузки. Причем, говорят, что в чистом виде «нет» расовые харьковчане практически не употребляют. Ибо есть слово Нима.
Нима — от украинского «немає» ( сиречь - нету).
Ну — частица, выражающая согласие (и несогласие тоже). Причем в одном предложении может использовать и так и так :-)
По́эл — от «понял». Дружеское обращение к лицу мужского пола. При использовании женского варианта («по́эла»), ударение падает на первый слог.
Пассажир/уважаемый — универсальное обращение к лицу мужского пола.
Сари — от «смотри», ударение на «и». В отличие от «ля», это междометие призвано пробудить в собеседнике внимание.
Сышь/Сышишь — от «слышь/слышишь» — междометие, выражающее недовольство (или просто начальная фраза при обращении, но не к человеку, стоящему выше по социальному статусу).
Та — от «да» — частица, выражающая несогласие или просто отсутствие интереса.
Та да — фраза, означающая отсутствие доверия к оппоненту. При произнесении задумчивым тоном и с растянутой концовкой — «Та да-а…» — переходит в выражение сдержанного согласия.
Тю — от «тьфу» — междометие, выражающее недовольство, также может использоваться как заменитель удивлённому «хм…».
Шо — от «что», универсальная частица, междометие и местоимение в одном лице. Примеры использования: «Шо?» («Простите, я не расслышал[а]»), «Шо-шо?» («Я ничего не понял[а]»), «А шо?» (и что?), «А шо!» («А почему бы и нет!»), «Чёрти шо!» («Чёрт те что!»).
Улыбаться — презирать кого-либо, не принимать кого-то всерьёз.
Эта/Эт самае — связка, не несущая смысловой нагрузки, но позволяющая выиграть время, чтоб сформировать фразу или мысль.

И иногда этого запаса хватало для того,чтобы общаться :-)) Ну, например, «Тю, ля, а шо?!» («Нет, в самом деле, что здесь такого?!»). Или «Ля, сышь, уважаемый!» («Простите, я не согласен с вами»). Ну и «Я с тя именно улыбаюсь, поэл!» («Смешной вы человек, право же!»).
Добавьте сюда фрикативное "Г" и вы представляете, какую радость доставляло общение с ребятами :-))

А теперь вспомним классику: "Словарь Вильяма Шекспира, по подсчёту исследователей, составляет 12000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью".
И поэтому то я решил,что жена инженера Щукина, Елена родом как раз из Харькова.
Не зря же именно в Харькове на улице Ярослава Мудрого на тротуаре у входа в кафе «Рио» Эллочке открыт памятник :-)

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

  • 1
я в луцке бывал проездом. так то все больше владимир - волынский)))

А у меня наоборот :-))) Во старинном Владимире был только проездом :-)

«Сышишь» — сразу фрагмент дурацкого клипа вспомнился
https://youtu.be/-iDYmzXZFBE?t=207 с 3:27
(Браздиди...)

Edited at 2018-01-29 11:35 am (UTC)

так Потап наверное с Троещины :-)) Или часто ездил в Харьков :-)

как интересно!
Но вообще эти самые "сышь" и "поэл" я слышала от малокультурных людей совсем не из Харькова..

Ну так приживается быстро :-))
Рад, что Вам понравилось :-)

все эти выражения донецкие больше (он и есть суржик). Русский или украинский в речи харьковчан более внятный.

Мне наоборот попадалось :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account