?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дети Сталина. Лана Питерс (Светлана Аллилуева). Часть 2.
id77
Здравствуйте уважаемые!
Продолжим сегодня с Вами рассказ о Светлане Аллилуевой, начатый вот тут вот:
http://id77.livejournal.com/183294.html
Итак Свете 17 лет, а она уже год как серьезно влюблена. Ее избранник - кинодраматург и режиссер Алексей Яковлевич Каплер. Впервые она увидела его дома у брата Васи и была покорена эрудицией, обаянием и интересными рассказами о военной и киношной жизни. Он словно открыл для девушки другой мир – тот, которого она была лишена в кремлевском затворничестве.
Светлана и Алексей стали встречаться и, судя по всему, между ними… все произошло. Зачем это надо было Каплеру, мне непонятно. Сталину сразу положили на стол досье, где было написано, что  «Алексей Каплер, 1903 года рождения, еврей,  был женат,  живет отдельно от жены в гостинице «Савой». У него  много поклонниц и любовниц, главным образом среди артисток. До войны Каплер выезжал  за рубеж, в Москве часто бывал на разных приемах в иностранных посольствах и дружил с  иностранными корреспондентами». 
Говорят, Сталин вспылил, но решил для начала ограничиться внушением. Через знакомых Каплер получил совет оставить дочь Сталина в покое и уехать в длительную командировку.  Этим советом Алексей воспользовался и уехал в Ташкент. Впрочем, до Ташкента не доехал. Видимо, «хозяин» прознал, насколько далеко все зашло. Поэтому Каплера быстренько арестовали, «пришили» связь с иностранцами и отправили на 5 лет в Воркуту (легко отделался!).
116
Алексей Каплер в центре

Светлана умоляла отца, но тот был непреклонен. С тех пор отношения между ними сильно испортились.Вот почему поступление в университет Света рассматривала как возможность новой жизни, попытку вырваться из-под отцовской опеки.
На нервной почве она заболела и пропустила почти весь учебный год. Хотела вернуться опять на первый курс филфака, но отец в приказном порядке заставил поступить на истфак.
Видимо, чтобы позлить Иосифа Виссарионовича, Светлана решила выскочить замуж – 18 лет, уже можно. И в 1944 году она расписалась с одноклассником брата Григорием Иосифовичем Морозовым - несмотря на то, что Григорий был 100-процентный  еврей, а юдофобия вождя была всем известна. Однако Сталин постарался отнестись к выбору дочери снисходительно, и Григорию даже было разрешено пользоваться личной библиотекой вождя.
Похоже, зять и тесть так никогда и не встретились.  Сначала молодых поселили на дальней даче, потом выделили квартиру в знаменитом «Доме на набережной». 22 мая 1945 года у молодых родился первенец, которого назвали в честь деда – Иосифом.
image_big
Григорий и Светлана

Григорий был вполне достойным человеком, но, судя по всему,  Светлана никогда его не любила. Просто он был средством вырваться из-под отцовской опеки. Сталин это понимал. Поэтому отчасти из-за сложных отношений в семье, отчасти из-за ареста отца Григория настоял на том, чтобы в 1947 году брак был расторгнут. Григория Морозова фактически выкинули на улицу и даже не дали возможности найти работу. Однако он смог все это пережить и впоследствии стал видным юристом и преподавателем МГИМО.
В 1949 году Светлана второй раз вышла замуж. На этот раз, думаю, кандидатура мужа у вождя сомнений не вызывала.  Это был Юрий Андреевич Жданов, сын партийного функционера и одного из 4 людей, которых с натяжкой можно назвать друзьями Сталина. Тремя остальными считались Киров, Орджоникидзе и Камо.

Позже Светлана призналась, что и этот брак был заключен «без особой любви, без особой привязанности, а так, по здравом размышлении... Мне казалось, к тому же, - писала она, - что эта возможность уйти в другой дом даст мне хоть какую-то самомалейшую свободу, откроет доступ к людям, которого у меня не было».


Юрий усыновил сына Светланы Иосифа, но сделано это было как-то некрасиво. Мало того, что Иосиф стал Ждановым, так ему еще и отчество изменили на Юрьевич, таким образом, как бы стирая настоящего биологического отца из жизни ребенка. Отчество он потом восстановил, а фамилию поменял на материнскую. В 1950 году в семье родилась дочь Екатерина. Она была очень слабенькой, недоношенной – боялись, что не выживет. Однако ребенок выкарабкался.
Юрий Жданов
Юрий Жданов

Новый брак тоже не продлился долго – в 1952 году последовал развод. Вернемся опять к воспоминаниям Светланы: «Довольно с меня этого сушеного профессора, бессердечного "эрудита", пусть закопается с головой в свои книжки, а семья и жена ему вообще не нужны, ему их вполне заменяют многочисленные родственники. Словом, я ничуть не жалею, что мы расстались, а жаль мне только, что впустую много хороших чувств было потрачено на него, на эту ледяную стенку»
Отец о разводе отозвался негативно, посчитав, что Светлана сама виновата в разрыве.  Впоследствии Юрий Жданов стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, профессором-химиком.

128689
Светлана на море.

Сама Света окончила исторический факультет МГУ, а потом защитила диссертацию, став кандидатом филологических наук.
В 1953 году умер Сталин, и Светлана окончательно «отпустила» тормоза.
Продолжение следует....
Приятного времени суток



  • 1
:-)))))))))))))))))) Продолжение будет

Говорят, что на детях гениев Природа отдыхает, Причём, говорят с сожалением.
Я бы добавил, что, к счастью, и на детях злых гениев -- тоже.
Уж пусть лучше они будут самыми обычными, ничем особым не примечательными, пусть даже тоже в чём-то и злыми -- но злыми просто по человечески, а не гениально.

Они начали встречаться и суда по всему девчонку он совратил.
= Они начали встречаться и, судя по всему, девчонку он совратил.

Ох уж эти "Кремлёвские дети"...

Это да...не все, но такие особенные...

Вроде бы как её и пожалеть можно и даже нужно - представляю, как сложно строить жизни с таким отцом, но не вызывает она у меня ни малейшей жалости.

  • 1