id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Кино про Сталинград.

Здравствуйте уважаемые.
В связи с открытием тематической недели «Слово Волгограду» (#слововолгограду) решил написать пару постов. Есть о чем,безусловно :-) Но сегодня- самый первый, и самый логичный.
Сталинградская битва стала не только одним из главных переломов Второй мировой войны - она стала одной из самых кровавых в мировой истории. Немецкая машина столкнулась с русским (также как и украинским, белорусским, литовскими так далее) характером, верой в победу и желанием жизни. И это было нечто.
Об этом написаны горы литературы и сняты многие фильмы. Вот о самых интересных, самых запоминающихся сегодня и поговорим немного. Я таких выделил ровно 10.
Начать, безусловно хотелось бы с советского документального фильма о Сталинградской битве в Великой Отечественной войне под названием "Сталинград" Производство Центральной студии кинохроники, 1943 год. Режиссёр Л. Варламов.

Хотите знать историческую канву не вдаваясь в документы и не читая адаптацию (причем хорошую) того же Алексея Исаева - посмотрите этот фильм. По нему можно проследить весь ход этой битвы от начала до конца. Очень сильно, признаюсь.


«Великий перелом». Киностудия "Ленфильм" 1945 год. Режиссер
Фридрих Эрмлер. Восстановленная версия 1967 года на киностудии «Ленфильм».

Фильм немного странный. Первое его название было «Генерал армии». В фильме не произносят слово «Сталинград», а все герои называют его просто «Город».Все военачальники носят вымышленные фамилии. Исторически не очень достоверен, но по сюжету понятно, что речь именно о Сталинграде. Между прочим Гран-при Первого Каннского международного кинофестиваля 1946 года.

А еще в главной роли - Михаил Державин-старший, отец недавно покинувшего нас актера Михаила Михайловича Державина.

«Сталинград» (2013) от режиссера Фёдора Бондарчука. Понимаю недоумение многих. Помнится, Евген Бедкомедиан назвал этот фильм "Они сражались за Катю".

И тем не менее, местами он очень даже неплох. Проблема в том, что мест этих было не так много :-) Но режиссер хотя бы пригласил реконструкторов и не было такого фейспалма как в том же "Белом тигре", когда танкист в танке на саперной лопате сидел, а пехотный капитан носил Орден Славы :-) Так что - самый спорный фильм среди всех мной перечисленных, но и его можно глянуть.


Еще один очень спорный фильм - это «Враг у ворот» (2001) режиссера Жан-Жака Анно. Этакая голливудская версию приключений знаменитого снайпера Василия Зайцева.

Но вы знаете -я люблю это кино. И даже пересматривал несколько раз. Там может и есть немало клюквы, но нет издевательства и глума. Видно, что фильм снимали с душой. По мне- он очень получился. А момент когда герой Эда Харриса едет на фронт в пульмане и останавливается напротив раненных и обмороженных, которых эвакуируют с фронта - очень сильна. Очень! В общем, хорошие актеры и достаточно интересный фильм.


Двухсерийный эпик «Сталинград» (1989). Режиссер Юрий Озеров.

Последний фильм из серии кинематографических эпопей Юрия Озерова, посвящённых Второй мировой войне («Освобождение», «Солдаты свободы», «Битва за Москву»). Я не люблю его фильмы,но более мощно, масштабно и серьезно войну никто не снимал. Посмотрите для того,чтобы оценить эпичность.


Еще один фильм с Державиным-старшим - это двухсерийный «Сталинградская битва» (1949 год). Режиссер Владимир Петров.

Державин играет Ворошилова, а великие Дикий, Толубеев, Меркурьев, соответственно Сталина, Жданова и генерала Воронова соответственно. Интересно, что в хрущевские времена из фильма плностью вырезали роль Лаврентия Берия, которого сыграл Михаил Кварелашвили


Фильм «Солдаты» (1956) режиссера Александра Иванова снят по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».

Причем писатель сам написал сценарий. Фильм однако был надолго «положен на полку», а после эмиграции Некрасова и вовсе предан забвению. Заново его начали показывать только после 1991 года Первые крупные роли Иннокентия Смоктуновского, Всеволода Сафонова и Николая Погодина


«Они сражались за Родину» (1976 год). Режиссер Сергея Бондарчук.

Действие происходит на подступах к Сталинграду. Во время съемок умер выдающийся советский режиссер, актер и писатель Василий Шукшин. Тут нечего говорить - тут надо смотреть. дин из самых лучших фильмов про войну, которые вообще когда-либо были сняты. Прекрасные актерские работы, очень хорошая режиссерская рука. Очень сильный фильм. Смотреть обязательно.


А вот следующий фильм- один из моих лично любимых. Это «Горячий снег» (1972 год).Режиссер Гавриил Егиазаров снял фильм по мотивам романа Юрия Бондарева.

Это первая цветная лента о Сталинграде. лучшая работа великого Георгия Жжёнова. Момент с награждением живых орденом Красного знамени до сих пробирает до мурашек...


Ну и очень пронзительный немецкий фильм «Сталинград» (1993 год).

Режиссера Йозеф Фильсмайер. Взгляд с той стороны - но фильм того стоит.Пронзительный, сильный, мощный. Обязательно посмотрите.

Приятного времени суток.
Tags: #слововолгограду, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments